Когда будет уполовинивание Биткоина

Зачем происходит уполовинивание Биткоина? В каком году произойдет следующий халвинг и как это отразиться на стоимости криптовалюты? Об этом вы узнаете прочитав статью до конца.

Максимальная эмиссия криптовалюты Биткоин – 21 000 000 BTC, что устанавливает соответствующее ограничение и для майнинга. Создание монет производится строго по определенному плану, заложенному создателем проекта Сатоши Накамото. В этом плане прописано постепенное уменьшение награды за сгенерированный блок транзакций. Каждые 210000 блоков (примерно 4 года) происходит уполовинивание (halving, халвинг) вознаграждения, и это событие всегда сильно сказывается на цене криптовалюты и на доходе майнеров.

Халвинг или уполовинивание Биткоина – это снижение вознаграждения за блок ровно вдвое. На заре развития Bitcoin добытые блоки приносили майнерам по 50 BTC, и если бы так продолжалось и дальше, то уже к 2016 году все цифровые монеты были бы выпущены. Деление награды оказывает на сеть три важных положительных эффекта:

  1. Продление жизни системы наград.
  2. Создание дефицита, вследствие чего растет стоимость монеты. Чем меньше BTC добывается за период времени, тем дороже они ценятся.
  3. Халвинг в два раза увеличивает расходы на добычу каждого конкретного Биткоина. Чем выше сложность сети и ниже вознаграждение, тем дороже становится майнинг. А соответственно, и монеты.

Однако есть у уполовинивания и недостатки. Самый явный из них – многие майнеры теряют интерес к валюте, считая ее добычу невыгодным предприятием. Уже сейчас наблюдается тенденция, что ощутимую прибыль с майнинга могут получать только крупные организации. Тем не менее, халвинг был уже дважды, и катастрофических последствий это не принесло.

Узнать дату следующего халвинга Биткоина удобнее всего через сервис bitcoinclock.com , он имеет понятный наглядный интерфейс и содержит много полезной информации.

Согласно его данным, следующее уполовинивание ждет нас 2 мая 2020 года. По состоянию на январь 2019, до события осталось добыть 71000 блоков. После этого будет халвинг в 2024 году, как только майнеры добудут 840 000 блоков. Ориентировочная дата – с марта по июнь.

Дата предыдущих халвингов:

Когда случилось первое уполовинивание в 2012 году, то стоимость монеты заметно выросла, перейдя планку в $1000. Второй халвинг в 2016 на курсе сказался не слишком заметно, хотя в течение года после события наблюдался постепенный рост.


Для майнеров уполовинивание Биткоина в любом случае означает понижение прибыли. Однако убытки сокращаются путем получения доходов с комиссий. Соответственно, чем ниже будет вознаграждение, тем выше комиссионные сборы. Когда все BTC будут эмитированы, майнерам останется рассчитывать только за доходы с комиссий. По плану разработчиков, к тому времени монета уже должна стать всемирно востребованным платежным средством.

Нельзя заранее сказать, останется ли Bitcoin основной криптовалютой в 2020 году, или его место займет один из быстроразвивающихся альткоинов. Также пока не решены проблемы, связанные с масштабируемостью. Однако, если Биткоин все же сохранит свое лидерство и будет популярным платежным инструментом, то уполовинивание должно сказаться на курсе позитивно.

Если комиссии за транзакции значительно вырастут, то существует риск перевода Bitcoin в область инвестиций и оптовых переводов. То же самое случится при сильном увеличении курса криптовалюты.

Читайте также:  Как рождается Биткоин откуда он берется

Многие эксперты уверяют, что индивидуальных майнеров скоро практически не останется. В основном майнингом будут заниматься крупные корпорации в тех странах, где это экономически выгодно (например, Китай или Грузия).

Как известно, криптовалюта Биткоин создана на прогрессивной технологии Blockchain. Суть технологии – в создании блоков, содержащих сведения о произведенных транзакциях. Новые блоки генерируются путем постоянной фиксации информации о свежих платежах, проходящих в сети, и обо всех предшествующих действиях.

Любой блок имеет уникальное решение и часть с заголовком. Добыть блок – значит, найти решение для хэша и оформить подпись; для этого служит вычислительная техника, а сам процесс называется майнингом. Майнер, нашедший решение, вознаграждается сетью определенной суммой биткоинов, прописанной в коде. Кроме того, все включенные в блок транзакции автоматически подтверждаются, то есть принимают статус правильных. Корректировать информацию в созданном и подписанном блоке невозможно.

На блокчейне работают многие криптовалюты, но в каждой заложены свои нюансы. Конкретно Биткоин-сеть устроена так, что за 1 час в среднем создается шесть блоков. С промежутком в 2016 блоков программа сравнивает текущую скорость формирования блока с определенными показателями, заложенными в коде. Если скорость слишком велика, то увеличивается сложность, и наоборот.

В 2016 году вознаграждение за блок BTC установлено в размере 12,5 монет.

Если суммировать все вышесказанное, то процесс халвинга приносит крипто-сообществу больше пользы, чем вреда. Уполовинивание Bitcoin – это своеобразная гарантия отсутствия инфляции, выгодных инвестиций и продолжительной жизни криптовалюты. В то же время, халвинг считается одним из ключевых факторов, определяющих возрастание цены за BTC на рынке. Однако для всех майнеров каждое снижение награды – стресс, ведь, чтобы сохранить доход на прежнем уровне, необходимы новые вложения в технику.

Уполовинивание Биткоина, которое будет в 2020 году, для рядового инвестора, который сейчас большинство, не несет катастрофических рисков. Курс BTC должен вырасти, но произойдет это не в один момент, а поэтапно, как это и было в предыдущие разы. Тех, кто не майнит, а только держит у себя Биткоин в роли долгосрочной инвестиции, проблемы вообще никак не коснутся. Единственный возможный минус – увеличение комиссионных сборов. Все это – неотъемлемая часть криптоэкономики, и пользователи не могут здесь ничего изменить.

В интернете и других СМИ регулярно освещаются новости из мира криптовалют. Тематика таких сообщений самая разная: появление новых аналогов биткоина, подключение к сети крупных инвесторов, запрет на BTC или легализация монет в той или иной стране, прогнозы на будущее и т.п.. Можно составить рейтинг самых ожидаемых событий, среди которых на одном из самых первых мест будет уполовинивание биткоина в 2020 году. Однако эта новость носит противоречивый характер, потому что может негативно повлиять на стоимость главной криптовалюты.

Предотвратить или остановить уполовинивание биткоина невозможно. Поэтому данное событие носит неизбежный характер. Оно все равно произойдет, но как это аукнется в целом крипторынку — предположить сложно. Ориентироваться можно на опыт недалекого прошлого — ведь подобное уже происходило два года назад. И как отмечают разработчики BTC, уполовинивание будет происходит еще не раз. Это необходимая мера, которая имеет объективную основу.

Bitcoin — криптовалюта с ограниченной эмиссией. Это значит, что монеты будут добываться до определенного момента, пока их общее количество не достигнет 21 млн.

Цифровые деньги генерируются в момент подтверждения транзакций, чем занимаются майнеры. Они используют электронные машины и айсики для вычисления блоков с записями о новых переводах. Когда нужный узел найден, за него начисляется определенное число BTC. В самом начале вознаграждение составляло 50 монет. В это время добывать биткоины можно было на обычном процессоре. В 2016 году произошло уполовинивание бонусной суммы до 12,5 монет, а процесс майнинга с тех пор существенно усложнился из-за удлинения цепочек блокчейна. Теперь вычислять блоки-хэши можно только с помощью мощных интегральных схем — айсиков, которые стоят по несколько тысяч долларов.

Читайте также:  Как установить Биткоин кошелек на linux

Уполовинивание биткоина или халвинг — это своеобразный механизм защиты криптовалюты от инфляции. Благодаря ему со временем на рынке появляется все меньше новых BTC, а те, что уже выпущены, поднимаются в цене. Таким образом не обделенными остаются и майнеры: хотя размер вознаграждения для них уменьшается, зато они могут компенсировать затраты за свет высокой рыночной стоимости виртуальных активов. Но это сработает лишь при условии, что курс Bitcoin не упадет внезапно по каким-то другим причинам.

  • Процесс халвинга запускается системой автоматически, после того как будет сгенерирован очередной 210-тысячный блок.
  • Первый раз это произошло в 2016 году.
  • Теперь событие должно повториться через 4 года. Точное время определяет счетчик уполовинивания биткоина.

Онлайн-таймер представлен на сайте Bitcoinblockhalf.com. Каждую секунду здесь сменяется показатели на большом табло, так что узнать, сколько точно осталось времени до «часа Х», труда не составит.

Согласно счетчику, следующее уполовинивание произойдет в 2020 году, а точнее — 21 мая, вследствие чего награда за блок уменьшится до 6,25 BTC. Этого события криптовалютное сообщество ожидает с противоречивыми предчувствиями, потому что сложно предположить, что будет, когда уполовинивание биткоина случится снова. В 2016 году халвинг вызвал существенные колебания курса, о чем можно судить по данным графиков за тот период. Вероятно, то же самое случиться и в этот раз. Но учитывая, что уж сейчас цена на BTC снизилась до предела, можно опасаться полного обвала бирж биткоина на фоне приближающегося уполовинивания. Некоторые эксперты дают крайне негативный прогноз в связи с этим уже на ближайший 2019 год — биткоин будет падать, пока не достигнет «дна» в 3 тысяч USD, после этого система может полностью рухнуть без экстренных мер извне. Впрочем, большинство аналитиков не склонны впадать в панику. По их мнению, халвинг вряд ли существенно повлияет на курс, тем более в следующей году, когда до него будет еще достаточно времени.

Читайте также:  Как правильно Биткоин или биткойн
  • Пользователи


  • 806 сообщений
    • На счете: 7692 Сатоши

    Точную дату уполовинивания награды за блок определить невозможно, но сейчас ожидается, что это произойдет 10 июля 2016, плюс-минус несколько дней. Технически, это только первое из долгой серии “уполовиниваний”, что будет происходить и дальше примерно каждые четыре года. Уточнить дату и время уполовинивания можно на сайте
    http://www.bitcoinblockhalf.com/

  • Пользователи


  • 1 525 сообщений
    • На счете: 1870 Сатоши

    Спасибо за ссылку, весьма кстати.

    Bitmex — мега прибыльная маржинальная торговля с плечём до x100. Опасно для банкролла, новичкам не рекомендую

    Binance — биржа с самыми низкими комиссиями 0.05%, вывод до 2 BTC без верификации, куча старыx и новыx монеток
    Yobit — биржа с ежедневной бесплатной раздачей различной криптоваюты. Торгуется 700+ видов. Удобный вывод в фиат.
    Telegram Bot — быстрый, удобный и безопасный сервис обмена BTC на другие валюты/фиат.

    Cryptopay — вывод BTC в фиат $,€,£. BTC счёт + MasterCrard

  • Пользователи


  • 2 815 сообщений
    • Город Россия
    • На счете: 1360 Сатоши

    Очень интересно, это типа усложнение добычи или рост стоимости биткоина на половину?

  • Пользователи


  • 283 сообщений
    • На счете: 1570 Сатоши

    это усложнение добычи и как следствие рост стоимости

  • Пользователи


  • 806 сообщений
    • На счете: 7692 Сатоши

    Вот такой сайт еще нашел,биткоин часы с калькулятором блоков : http://bitcoinclock.com/

  • Пользователи


  • 650 сообщений
    • На счете: 1141 Сатоши

    Действительно , как золотой запас планеты

  • Пользователи


  • 2 815 сообщений
    • Город Россия
    • На счете: 1360 Сатоши

    это усложнение добычи и как следствие рост стоимости

    Думаю, китаезики могли поэтому активизироваться, они то в теме этой криптовалюты, не зря их постоянно называют владельцами биткоина.

  • Пользователи


  • 1 036 сообщений
    • На счете: 0 Сатоши

    Не плохая статья, а есть предположение что увеличться стоимость покупки мощностей в два а то и в три раза, так что сейчас время закупаться пока дешевизна стульев для трудящихся.

    . Майнинг который реально существует.

    ( IFGoBO )Промо-код на скидку 3% genesis-mining

    стабильные краны казино ( платят )

    (O2GjTq) промокод -3%

    Украинский представитель сервиса облачного майнинга genesis-mining (ещё есть не проданные пожизненные контракты)

  • Пользователи


  • 2 815 сообщений
    • Город Россия
    • На счете: 1360 Сатоши

    Не плохая статья, а есть предположение что увеличться стоимость покупки мощностей в два а то и в три раза, так что сейчас время закупаться пока дешевизна стульев для трудящихся.

    Имеете ввиду всякие hash сервисы для псевдо майнинга? Они и так все покупают силу по курсу доллара, так что там все равно.

  • Пользователи


  • 138 сообщений
    • На счете: 0 Сатоши

    жаль конечно что уполовинивание уже не за горами а я до сих пор не заработал ни одного биткоина и наверно еще долго не заработаю а уполовинивания происходят аж раз в четыре года

    Читайте далее:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector