Когда будет коррекция Биткоина

В ночь на понедельник, 18 декабря, произошло знаменательное событие — крупнейший североамериканский рынок деривативов CME Group запустил торги фьючерсами на биткоин. Можно допустить, что на протяжении прошлой недели цена первой криптовалюты уже отыграла это событие, поскольку курс биткоина ведет себя совсем не так, как в случае с CBOE.

О том, как может повести себя цена биткоина в дальнейшем и немного об Ethereum, расскажет аналитик компании NEURON и постоянный автор ForkLog Andrey Podolyan.

Позади пятая неделя сумасшедшего роста цены первой криптовалюты. Если следовать закономерности, что цена биткоина после коррекции растет 6-7 недель, то впереди нас ждут одна-две недели роста. Очень трудно определить точку потенциального разворота или коррекции, когда цена растет столь активно, тем не менее предположу, что до начала коррекции ждать осталось 1-2 недели. Не исключено, что начнется она в новогодние праздники.

Пока недельный график продолжает показывать силу быков, мы приблизились (а кое-где и преодолели) психологическую отметку в $20 000 и стандартно откатили, как это было возле всех круглых цифр. Сейчас график будет рисовать донышки, а трейдеры — набирать объемы для дальнейшего хода вверх.

BTC/USD, недельный график пятая неделя роста без коррекций

На дневном графике вчера образовалась потенциально разворотная свеча доджи. Она уже принесла плоды, краткосрочным трейдерам — цена сходила на $800 вниз, опустившись ниже цены открытия сегодняшнего дня. Для дальнейшего хода вверх, необходимо пробить максимум вчерашнего дня.

BTC/USD, дневной график

Я считаю, что расти бесконечно невозможно и до коррекции осталась одна-две недели. Такой “бесконечный” рост может подпитываться новостями из фьючерсных бирж, а также фундаментальными новостями из каких-либо стран. В целом, сейчас весьма положительный новостной фон для биткоина, который “гонит” цену вверх. Многие инвесторы перекладывают свои активы в уверенно растущий биткоин. Также стоит отметить выросшую капитализацию криптовалют до $500 млрд и взлетевшие альткоины.

Таким образом, общий рост происходит просто за счет большого вливания новых денег в криптоиндустрию. При этом львиная их доля идет в биткоин, остальное — в наиболее популярные альткоины.

На прошлой неделе вторая по капитализации криптовалюта неожиданно выполнила все мои долгосрочные цели (хотя я ожидал продолжения флэта). Глобальный треугольник, в котором долго пребывала цена монеты, теперь смотрится чем-то незначительным и несуразным по отношению к произошедшему затем росту.

По ETH ситуация сейчас предельно простая: если преодолеваем максимум предыдущей недели, то с большой долей вероятности толпа погонит курс к отметке $1000. Такова психология ожидания круглых цифр, у криптовалют это пока работает отлично.

ETH/USD, дневной график

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Изначально следует обратить внимание на то, что многие инвесторы, вкладывающие свои средства в цифровую валюту и отслеживающие диаграмму биткоина, до конца не понимают всех особенностей такого явления, как коррекция курса. В общепринятом контексте, речь идет об определенных колебаниях стоимости различных активов, после которых, как правило, ожидаются более выраженные движения графиков. Больше всего вопросов и споров в пользовательской среде вызвала коррекция биткоина в 2018 году.

Именно подобные явления на рынке заставляют его участников активно продавать или же покупать. Следует помнить, что коррекция – это, в первую очередь, разворот ценового графика актива в сторону, противоположную тренду.

В целом, коррекции на традиционных рынках и на криптовалютном по многим признакам схожи. Это обусловлено тем, что при всех своих особенностях, плюсах и минусах, Bitcoin является таким же товаром, как газ, нефть, драгметаллы или ценные бумаги. Естественно, пользователей, независимо от специфики их участия в системе, интересует, когда закончится коррекция биткоина и до какой суммы дойдет ценовой график в декабре, сравнительно с ноябрем текущего года.

Читайте также:  Как войти в кошелек Биткоин по номеру кошелька

На классических рынках (фондовый, товарный, валютный) стоимость зависит от баланса спроса и предложений. В ситуации же с цифровой монетой ВТС, по мнению некоторых экспертов, партия первой скрипки принадлежит крупным игрокам, к которым, в частности, относятся специализированные биржи. Несмотря на то, что биток относится к рыночным активам, следует помнить, что все они имеют свои особенности и торгуются по-разному. Изначально стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  • Повышенная волатильность монет.
  • Слабая изученность данного рынка.
  • Непредсказуемость событий, обусловленная участием достаточно большого количества новичков, не имеющих соответствующего опыта торговых операций.

С учетом данных факторов можно выделить определенные особенности самой коррекции ВТС, а именно:

  • Временные развороты курса (падения и повышения) начинаются в тот момент, когда рынок «перегревается», а стоимость актива оказывается существенно выше обоснованной отметки.
  • Длится коррекция цифровых денег намного дольше, поскольку многие неопытные трейдеры проявляют излишнюю осторожность. Так неопределенная ситуация с курсом ВТС, скорее всего, сохранится до конца года.
  • Нередко ситуация на рынке может иметь нелогичный вид, что также обусловлено поведением новичков, а именно, паникой.

Помимо всего перечисленного необходимо учитывать степень влияния новостного фона. Как показывает практика, большинство участников крипторынка больше ориентируются на него, чем на сложившиеся рыночные законы. Не стоит снимать со счетов и слухи о том, чья валюта биткоин и на любые другие, порой самые нелепые, темы.

Изначально необходимо подчеркнуть, что для рынка коррекция является вполне нормальным и неизбежным явлением, без которого цены торгуемых активов были бы весьма далеки от обоснованных. А в такой ситуации стало бы невозможным само существование рынка. Именно по этой причине следующая коррекция биткоинов неизбежна.

Практика доказывает, что после коррекции, в подавляющем большинстве случаев, происходит движение графиков в сторону роста с превышением предыдущих отметок. То есть, инвесторам не стоит бояться и реагировать взвешенно. А лан действий может быть следующим:

  • Тщательный и объективный анализ рыночной ситуации. Необходимо понять, идет речь о коррекции или же о смене тренда.
  • Оценка возможной продолжительности «отката» курса.
  • Определение уровней коррекции с использованием технического анализа.

Помимо этого следует всегда помнить, что паника и поспешные принятия необдуманных решений являются одними из главных врагов трейдера.

Рынок активов имеет очень много терминов и коррекция криптовалюты — только лишь один из множества. И хотя многие путают обычную коррекцию со сменой курса — это совсем не так. Поэтому чрезмерных страхов по этому поводу испытывать не стоит.

Я постараюсь объяснить, что скрывается под таким определением, как коррекция курса, почему не стоит ее бояться и как себя вести при этом явлении.

Оглавление:

Далеко не все инвесторы, имеющие дела с криптовалютами, понимают природу такого явления как коррекция цен, соответственно в их голове рождается закономерный вопрос — коррекция криптовалюты что это? Вообще, этот термин хорошо знаком трейдерам, которые зарабатывают на фондовом, или же валютном рынке. В общепринятом смысле, коррекция — это небольшое колебание стоимости активов — валют, акций, сырья и т.д. Инвесторам также необходимо знать, что это такое, поскольку это объясняет им, что в данный момент происходит с предметом их инвестиции и что его ждет в будущем. Именно коррекция часто заставляет инвесторов покупать или продавать актив или же предпринимать по отношению к нему другие действия. В чисто финансовом смысле под коррекцией понимают разворот цены в обратную сохраняющейся тенденции сторону.

Коррекцией цены называют незначительное изменение стоимости актива в обратную текущему тренду сторону. При этом трендом называют направление движения стоимости торгуемого актива, то есть повышение или снижение.

Если говорить в целом, то коррекция на традиционных изученных рынках (фондовом, сырьевом, валютном), а также на рынке криптовалюты, во многом, похожи. Все-таки, что ни говори, но криптовалюта биткоин такой же товар, как и нефть, газ или акции Apple. Тем не менее, некоторые отличия наблюдаются. Это дает основание некоторым утверждать, что в случае с криптовалютами мы имеем дело не с рыночной коррекцией, а с манипулированием ценой. Если в случае традиционного рынка цену определяет баланс спроса и предложения, то в случае криптовалют подозревают, что цену определяют крупнейшие игроки рынка, например, биржи криптовалют. Однако, давайте разберемся в том, насколько сильно коррекция на рынке криптовалют отличается от остальных рынков.

Читайте также:  А может хранить деньги в Биткоинах

Несмотря на то, что криптовалюты — это рыночный актив, не стоит забывать, что все активы имеют обыкновение торговаться по-своему, со своими особенностями. Так, например, кофе торгуется по своим правилам, а российский индекс акций по своим и никто не видит во этом вселенского заговора. К таким особенностям рынка криптовалют можно отнести:

  • Высокую волатильность;
  • Малоизученый рынок;
  • Непредсказуемость и нелогичность из-за присутствия на рынке большого количества новичков, не имеющих торгового опыта.

Все это ведет к тому, что и коррекция при торговле криптовалютами имеет свои отличия:

  • Коррекция криптовалют начинается позднее, когда рынок сильно перегрет, а цена активов намного выше рыночно обоснованной.
  • Именно из-за этого коррекция на криптовалютном рынке может быть очень сильной, гораздо интенсивней, чем на традиционных рынках;
  • Длится она намного дольше из-за крайней осторожности неопытных трейдеров и их разочарований;
  • Иногда коррекция может выглядеть нелогичной из-за паники огромного количества инвестров без опыта, опасающихся резкого разворота курса;
  • Большое влияние на рынок новостного фона, поскольку именно на него, а не на законы рынка будут ориентироваться большинство трейдеров без опыта биржевой торговли.

Так что, как Вы уже поняли, коррекция — нормальное явление на рынке, ведь если бы ее не существовало, то цены активов были бы очень далеки от оправданных, так что существование самого рынка было бы невозможно. Именно коррекция делает покупку активов более безопасной, так как приближает их цену к реальной и обоснованной стоимости. Именно поэтому ее можно рассматривать, как покупку таких активов по более привлекательной цене, чтобы в дальнейшем заработать на криптовалюте. Если рассматривать перспективные и привлекательные активы, за коррекцией идет дальнейший рост курса, иногда даже более активный, чем предшествующий. Так что инвестору не нужно бояться этого явления, необходимо лишь понять его особенности и выработать правильный план действий.

Алгоритм действий может быть приблизительно таким:

  • Проанализировать, действительно ли на рынке происходит коррекция, а не смена текущего тренда;
  • Сделать вывод о том, как длительна может быть коррекция;
  • Провести вычисления возможных уровней снижения цен, используя приемы технического анализа.

Самое главное для инвестора — не паниковать, а на основе своих знаний и навыков разработать для себя план действий, как поступить в той или иной ситуации. Например, это может быть продажа всех или части активов при достижении определенной точки или при развороте и последующем росте курса снова купить выбранный актив по выгодной цене.

Данная торговая стратегия должна зависеть от нескольких факторов, таких как вида криптовалюты, размера коррекции, а также темперамента трейдера и его прогнозов. Кроме того, если инвестор до коррекции не был владельцем криптовалюты, это самый лучший момент для входа в рынок. Чтобы сделать правильный прогноз нужно понимать, как происходит коррекция на рынке, что ей движет и каковы причины этого явления.

Как я уже говорила, под коррекцией криптовалют понимают незначительное изменение стоимости рыночного актива. Причем ключевое слово — незначительно. Однако не нужно забывать, что криптовалютный рынок чрезмерно волатилен, а потому коррекция здесь может достигать и 50%, в то время как на изученных традиционных рынках этот показатель редко бывает больше 10-15%.

Читайте также:  Какая Биткоин выгоднее

Так что определять незначительность изменений нужно не процентом изменения цены, а тем, насколько данные изменения характерны для криптовалюты вообще. Первым предвестником коррекции может стать значительный рост стоимости монеты, ну и конечно не стоит забывать про влияние новостей на курс. Так, известие про сегвит криптовалюты может весьма значительно изменить ее курс за короткое время.

Среди всех причин, которые могут вызвать коррекцию на криптовалютном рынке, я бы хотела выделить такие:

  1. Чрезмерное перегревание рынка — дисбаланс предложений и спроса. При активном росте стоимости инвесторы охотнее покупают криптовалюту, так как могут быстро получить прибыль. Такие их действия толкают цену вверх еще стремительнее. В итоге цена становится такой высокой, что инвесторы покупать уже не хотят или не могут — спрос падает. Одновременно с этим количество желающих продать криптовалюту по выгодной цене, чтобы зафиксировать свою прибыль, растет. В итоге предложение станет больше спроса и цена, планомерно, идет вниз.
  2. Игры трейдеров — крупные игроки рынка, обладающие большими суммами криптовалют, действительно могут влиять на рынок, что периодически делают. То есть к этому нужно быть готовым.
  3. Новостной фактор — чем резонанснее новость, тем сильнее будет движение цены. Если новость положительная — цена может рвануть вверх, а вот негативные вести вполне могут спровоцировать коррекцию.
  4. Возникающая порой необходимость трейдеров выводить криптовалюту в фиат — ежедневно тысячи трейдеров продают свои криптомонеты, потому что им по той или иной причине нужны реальные деньги. Чаще всего это случается перед какими-то праздниками, международными или общенациональными в тех странах, где очень много владельцев криптовалют, например, китайское празднование Нового Года.

Чаще всего, когда мы говорим о криптовалюте, то имеем в виду биткоин. Хоть наименований криптовалют сегодня несколько сотен, для многих криптовалюта прочно ассоциируется именно с биткоином. Именно на его примере я бы хотела пару слов сказать о том, что мы видели на рынке криптовалют в конце прошлого и начале этого года. Коррекция криптовалюты в декабре отпугнула многих инвесторов, рассматривающих этот актив, как потенциальное вложение денег. Уж слишком быстро обвалилась цена биткоина вдвое, а затем, в начале этого года продолжила нисходящий тренд, протестировав отметку в 6 тыс. долларов за одну монету.

И хотя многих такое снижение напугало, с точки зрения технического анализа ничего необычного не произошло — обычная коррекция. О том, что рынок криптовалют сильно перегрет и грядет большая коррекция, предупреждали многие эксперты. Тем не менее, им верили не все и продолжали покупать биткоин, но вечно так быть не могло, рынок требовал коррекции, что и произошло. Однако уже в конце февраля падение завершилось и стоимость биткоина постепенно начала расти. Так что если Вы планирует инвестировать в биткоин — сейчас для этого самое время.

Коррекция на рынке криптовалют, как и на любом другом рынке — неизбежное явление. И к этому нужно быть готовым и не бояться ее. Именно благодаря коррекции у инвесторов есть шанс купить интересующий его объект по привлекательной цене. С другой стороны коррекция на криптовалютном рынке имеет свои особенности, которые нужно учитывать. В таком случае финансово грамотный инвестор сможет использовать это явление в своих интересах.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector