Когда будет халвинг Биткоина

Ровно через год 20 мая 2020 года произойдет очередной халвинг биткоина (BTC), уменьшающий вознаграждение майнерам в два раза. Этот процесс может оказать значительное влияние для цену биткоина.

Это будет третий по счету халвинг на блокчейне биткоина: первый состоялся в 2012 году, сократив премию за каждый добытый блок с 50 до 25 BTC, второй уменьшил награду до 12,5 BTC.

Нетрудно посчитать, что следующее сокращение за производство нового блока составит 6,25 BTC, что уменьшит как майнинг, так и инфляцию.

Считается, что халвинг BTC проходит каждые четыре года, хотя на самом деле интервал между сокращением выплат установлен в 210 тысяч блоков. В среднем блок создается каждые десять минут, но, поскольку он является случайной величиной, на которую влияет хешрейт, иногда необходимо ждать более часа, чтобы извлечь блок.

Халвинг 20 мая 2020 года (дата может быть незначительно измениться) произойдет, когда будет достигнут 630 000-й блок. В настоящее время блокчейн биткоина насчитывает около 577 000 проверенных блоков.

Таким образом, осталось добыть 53 000 блоков. Чтобы просмотреть всю статистику, вы можете зайти на сайт bitcoinclock , который отображает обратный отсчет оставшихся блоков.

Сегодня майнерами ежедневно добывается около 1800 монет, через год будет майниться ровно половина этого объема – около 900 BTC в день.

Вмешаться в этот механизм невозможно, поскольку он изначально интегрирован в биткоин-код. На первый взгляд, с точки зрения майнеров это определенно недостаток, с другой, это важный шаг для снижения инфляции, что приводит к росту цены.

В прошлом после двух предыдущих халвингов биткоин показывал резкий рост своей стоимости, достигая исторических пиков в 2013, а затем в 2017 году.

Весьма вероятно, что после халвинга 2020 года произойдет значительное повышение цены криптовалюты. То же самое может случиться и с Litecoin в этом году, так как халвинг состоится в августе 2019 года.

Конечно, трудно делать прогнозы и оценивать динамику цен, но влияние предыдущих халвингов вселяет надежду.

После 2020 года будет происходить еще большее сокращение награды со скоростью 210000 блоков, пока не будет добыт последний BTC. Согласно некоторым расчетам, это произойдет в 2140 году.

Читайте также:  Где можно хранить Биткоин кошелек с поиском пополнения и снятия с него

20 мая 2020 г. состоится очередной, третий по счету, халвинг Bitcoin. Это означает, что вознаграждение майнеров за каждый добытый блок в сети криптовалюты снизится ровно в два раза, до 6,25 BTC. Изначально этот показатель составлял 50 BTC, в ноябре 2012 г. он впервые снизился до 25 BTC, а курс криптовалюты через год после этого вырос в 407 раз: с $2,55 до $1037. Потом цена первой криптовалюты падала больше года, к январю 2015 г. опустившись ниже $200.

Второй халвинг в истории Bitcoin произошел в июле 2016 года. Тогда актив уже был на подъеме, он рос в цене практически полтора года и за это время почти вернулся к тогдашним максимумам, монета торговалась в районе $700. Но именно после того, как награда за блок сократилась с 25 BTC до 12,5 BTC, начался новый безумный рост стоимости криптовалюты.

Его итоги знаем мы все — в середине декабря 2017 г. цена актива достигла невероятных $20 000, а к январю 2018 г. общая капитализация рынка превышала $830 млрд. Спустя практически год после этого Bitcoin установил минимум на отметке в $3200 и снова начал расти: за прошедшие несколько месяцев он подорожал практически в 2,5 раза, до $8000.

Очень напоминает события четырехлетней давности, не правда ли? После первого халвинга Bitcoin подорожал в 407 раз, после второго — в 28,5 раз, можно лишь гадать, каким будет курс первой криптовалюты в 2021 году.

Несколько месяцев назад глава биржи BTCC Бобби Ли сделал прогноз, что курс монеты поднимется до $333 000 через два с половиной года. Похожее мнение высказал аналитик planB, который уверен, что к тому моменту цена Bitcoin должна будет находиться в диапазоне от $34 000 до $340 000.

Один из крупнейших внебиржевых трейдеров в Китае Чжао Донг предположил, что непосредственно перед халвингом BTC будет стоить $10 000, затем его цена упадет до $6000-$7000, после чего начнется резкий рост с новым историческим максимумом от $50 тыс. до $100 тыс. в 2021 году. Менее оптимистично настроены аналитики Cannacord Genuity. Они заметили близкое сходство четырехлетних ценовых циклов криптовалюты в 2011-2015 и 2015-2019 годах, это может быть связано с сокращением награды майнерам за добытый блок.

Читайте также:  Что такое Биткоин банкомат

Согласно последнему прогнозу, первая криптовалюта подорожает до $20 тыс. через два года. Эксперты предупредили, что эти данные нельзя считать надежным фундаментальным анализом.

О халвинге высказался и главный аналитик Fundstrat Том Ли, который напомнил, что ежедневная поставка BTC сократится в два раза. Он назвал этот фактор одной из причин, по которой первая криптовалюта обновит исторический максимум в ближайшие 12-18 месяцев, то есть в 2020-2021 году.

Многие эксперты возлагают надежды на халвинг и год после него. Именно в тот момент ожидается новый взрывной рост курса первой криптовалюты. Впрочем, рынок цифровых денег учит нас тому, что предсказать стоимость активово здесь практически невозможно и очень часто ситуация развивается по прямо противоположному прогнозам сценарию.

Считается, что предстоящий халвинг биткоина 2020 года, который вдвое сократит вознаграждение за майнинг блока BTC, может поднять монету на новый рекордный максимум. Один из аналитиков выразил мнение, что она может взлететь до $ 55 000.

После бума криптовалют 2017 года и краха 2018 года эксперты и аналитики выдвигают различные предположения, что станет катализатором для следующего устойчивого бычьего движения.

Согласно PlanB, «снижение вознаграждения за биткоин-блок», запланированное на май 2020 года, может привести к повышению цены биткоина до $ 55 000. Исследователь привел модель оценки дефицита и пояснил, что спрогнозировал будущую стоимость биткоина через отношение запасов к потоку (SF).


Источник: Моделирование ценности биткоина с дефицитом

В настоящее время в среднем блоки добываются каждые 10 минут с вознаграждением в 12,5 BTC. Это означает, что каждый день в обращение вводится 1800 новых биткоинов стоимостью $ 9 млн по $ 5000 за монету.

Каждые четыре года происходит сокращение вознаграждения в два раза, последнее должно уменьшить текущие 12,5 BTC до 6,25 BTC. Этот процесс намеренно встроен в протокол биктоина, чтобы контролировать инфляцию криптовалюты, создавая при этом дефицит актива.

Читайте также:  За что платят фри Биткоины

Оценка, использованная в прогнозе цены аналитика, учитывала текущий или находящийся в обращении запас различных активов относительно нового предложения (инфляция). Согласно отчету, с точки зрения соотношения запасов к потоку биткоин является «крайне дефицитным» активом.

Заявляется, что в настоящее время SF биткоина составляет 25, это означает, что для достижения текущего запаса биткоина в 17,5 млн монет потребуется 25 лет производства. Тем не менее, поскольку эмиссия биткоина зафиксирована на уровне 21 млн, осталось добыть только 3,5 млн монет. Ожидается, что в 2022 году SF биткоина достигнет 50, что близко к показателю золота.

Это ставит биткоин в категорию денежных товаров, наряду с серебром и золотом. В настоящее время золото имеет самый высокий SF в 62, в то время как серебро занимает второе место с показателей SF 22.

Цель установления этих сумм состоит в указании линейной зависимости между SF и рыночной оценкой актива. В связи с этим аналитик утверждает, что сокращение в два раза неизбежно приведет к увеличению коэффициента SF, в результате чего к 2022 году рыночная капитализация биткоина достигнет $ 1 трлн.

Такая высокая рыночная капитализация предполагает, что один биткоин будет стоить около $ 55 000, говорится в отчете. И хотя прогнозируемая цена может показаться высокой по сравнению с ее текущей стоимостью, по мнению аналитика, она будет соответствовать рыночным тенденциям.

В отчете отмечается, что средства, необходимые для рыночной капитализации BTC в размере $ 1 трлн, будут поступать из различных источников, включая золото и серебро, капиталы миллиардеров, хеджирующих свои активы, а также от институциональных инвесторов, планирующих переключиться на актив, который был «лучшим за последние 10 лет».

Более того, страны с авторитарными правительствами — Венесуэла и Иран, а также страны с отрицательными процентными ставками, например, Япония, также вложат в биткоин часть средств.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector