Китай может запретить Биткоин биржи





Китай планирует полностью запретить биржевые торги эфириумом, биткоином и другими криптовалютами. Недавно руководство КНР уже признало незаконным первичное размещение криптовалют, а сейчас запрет распространился на биржевые торги, пишет Bloomberg. При этом китайские власти не планируют бороться с внебиржевыми сделками — то есть оборот через обменники и электронные платёжные системы будет продолжаться как обычно.

Тем не менее, для рынка криптовалют это серьезный удар. И после того, как стало известно о планах Китая, биткоин, эфириум, биткеш и прочая ТОПовая линейка заметно подешевели, причём падение было самым сильным за 2 месяца.

Несмотря на то, что Китай традиционно был центром крипторынка (на эту страну приходится четверть торгов BTC, там же базируются крупнейшие майнеры) именно из поднебесной полетел камень в огород криптоденег. Многие очень надеялись, что именно Китай станет одним из тех, кто легализирует хотя бы некоторые из них.

При этом биржи Китая пока не получали уведомлений от регуляторов. OKCoin, BTC China и Huobi проводят торги в обычном режиме. Ведь от планов до принятия закона может пройти ещё немало времени, если вообще дойдёт до этого.

Не исключено, что просто большие инвесторы играют на понижение. Исскуственно раздувают панику в СМИ (под видом неназванных источников), а хитрый дядя все скупит по дешевке.

В любом случае некоторое снижение котировок произойдет, но в интернете полно других криптовалютных бирж. Поэтому запрет не поможет. Разве только китайским пользователям будет сложнее в данном вопросе.

Власти Китая собираются закрыть биткоиновые биржи. Местный центробанк уже составил черновик инструкции. Резкий рост биткоина повысил риск спекуляций криптовалютой в стране, что и стало причиной запрета. Часть обменников уже ушла в подполье, контролировать их власти не могут.

Китайские власти намерены закрыть в стране все биржи, где можно обменять биткоин. Центральный банк Китая уже составил черновую инструкцию, которая запрещает местным платформам иметь сервисы торговли криптовалютой, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Читайте также:  Как создать обменник Биткоинов

Регуляторные органы Китая с начала года исследуют криптовалютный рынок в стране, сообщает издание, и уже некоторое время власти размышляют над введением правил, направленных на пресечение отмывания денег. Как отмечает источник Wall Street Journal, решение закрыть биржи было принято из-за «слишком большого беспорядка» в этой сфере.

Ситуация с криптовалютами в Китае серьезно осложнилась, когда биткоин резко подорожал, поскольку это увеличило риск спекуляций со стороны китайских инвесторов. По словам аналитиков и инвесторов, одна из причин роста биткоина в прошлом году заключалась в том, что китайцы начали использовать монеты как способ сделать ставку на падение юаня.

Крупнейшие китайские биткоиновые биржи Huobi и BTCC заявили, что регуляторные органы пока не просили их закрыться, даже на фоне роста спекуляций. «Мы все еще ожидаем официального уведомления от регулирующих органов. Сейчас очень напряженный период», — сказал исполнительный директор BTCC Бобби Ли (Bobby Lee). Обменники Huobi и OKCoin ситуацию не прокомментировали.

Объемы торговли биткоинами уже упали, власти пытаются найти способ взять биржи под контроль. По словам аналитиков, большая часть обменной деятельности была перенесена в подполье, где пользователи могут отправлять друг другу криптовалюту, используя частные адреса, выполняющие роль сейфов.

Такой обмен криптовалют власти Китая на сегодняшний день контролировать не могут, сообщает источник Wall Street Journal. Курс биткоина сегодня утром в Пекине составлял $4279, что на 16% меньше максимума, которого он достиг 1 сентября.

Напомним, что 4 сентября Народный банк Китая сообщил на своем сайте о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO). По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка, все ICO в стране с этого дня стали считаться незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем. Одновременно он пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO. Несмотря на жесткий запрет ICO, в соответствующем заявлении ЦБ Китая не упоминались существующие криптовалюты, такие как эфир (Ethereum) или биткоин.

Читайте также:  Когда Биткоин будет стоить 1 000 долларов

Рынок криптовалют встретил новость о запрете ICO в Китае крайне негативно. Биткойн, по данным Coindesk, упал на торгах на 5%, а эфир потерял 15% цены.


Третий глобальный саммит блокчейн был организован в Шанхае. Запрет биткоина в Китае и отмена всех ICO вызвал чувство неопределённости среди участников мероприятия – стартапов, инвесторов, криптовалютных фондов. Организаторы проекта попросили у них избежать употребления понятия ICO.

Весь форум в Китае был направлен на решение вопросов практического применения блокчейна, обсуждение его положительных и отрицательных сторон.

Запрет на запуск ICO в Китае распространяется как на компании, так и на граждан.

Запрет торговли биткоинами со стороны Китая можно объяснить желанием правительства страны ограничить возрастающее количество пользователей, участвующих в ICO. А ведь не так давно Китай провозгласил год блокчейна в стране и добавил криптовалюту в пятилетний план правительства.

Биткоин в Китае набирал бешеную популярность. Почти все граждане осведомлены о технологических основах блокчейна и ICO. Здесь находятся крупнейшие майнинг -фермы в мире.

Возможно, правительство своим запретом попыталось снизить риски, связанные с волатильностью рынка, и взять курс стабильного развития. К тому же Китай ещё не нашёл подходящего способа регулирования первичного предложения монет и не определился по поводу лицензирования этой деятельности. Запрет торговли bitcoin и первичного предложения монет неокончательный. Китай просто взял перерыв, а что дальше будет, никто не знает.

Биткоин сильно потерял в цене из-за запрета ICO и приостановки деятельности криптовалютных бирж в Китае. Но некоторые аналитики считают, что от такой ситуации цифровая валюта только выиграет.

Том Ли, научный руководитель Fundstrat Global Advisors и бывший управляющий директор JPMorgan Chase, считает, что помимо запрета торговли в Китае на биткоин действует два фактора: эффект ликвидности и представление людей. На долю бирж КНР приходится более 30 процентов биткоин оборота.

Читайте также:  Как накрутить Биткоины в кошельке

Если Китай выполнит своё обещание о запрете биткоин, начнётся принудительная продажа криптовалюты. Но следует отметить, что мир виртуальных валют уже хотя бы семь раз сталкивался с кризисами подобного масштаба.

И второй фактор, каким выглядит биткоин в глазах общественности. Люди предпочитают рассматривать криптовалюту, как пузырь. Для лучшего будущего нужно изменить восприятие общественности по отношению к биткоин.

Bitcoin – это не то, что представляют себе люди. Мы имеем 300 тыс. пользователей, которые держат в руках криптовалюту в размере не менее 5000$. Так, можно сказать, что iPhone тоже пузырь. Ведь в 2007-м за четыре года до массовой продажи было в наличии всего 500 тыс. телефонов.

Биткоин имеет совершенно иную технологическую базу. Ли отмечает, что сеть самостоятельно создаёт стоимость. Ценность биткоин зависит от его блокчейна.

Мошенничество с криптовалютой невозможно. Создание поддельных биткоин обойдётся в 30 миллиардов долларов. Это надёжная, защищённая сеть благодаря специфике блокчейн.

Bitcoin остаётся лучшей технологией и по сей день. Исходя из этого том Ли заявляет:

Через пять лет его стоимость достигнет 25000$. Это как золото. В него стоит инвестировать. Нельзя определить его стоимость в будущем гадая. Здесь нужен полный анализ рынка. А запрет Китая ничем не сможет помешать росту биткоин.

Как вы считаете, сможет ли Китай повлиять на глобальный рынок криптовалют? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector