Какой сейчас блок Биткоин

Time from last block

Blocks Addresses 514 565 129
Unspent outputs 78 596 285
Blockchain size 205. 63 GB
Bitcoin circulating supply 17 717 933. 54497237 BTC
Bitcoin distribution by addresses

Zero balance addresses: 486 338 500 ( 94 %)


Жёсткая развилка Segwit2x потерпела неудачу. А ведь сегодня блокчейн биткоина как никогда раньше нуждается в увеличении пропускной способности.

Поэтому разработчики биткоин начали поиски нового решения для масштабирования блокчейн. Свою идею предложили участники криптовалютного сообщества: Конрад Берчер, Роджер Ваттенхофер и Кристиан Декер.

Пресловутая сеть Lightning Network, которую часто называют «вторым уровнем» биткоин, так и не была перенесена на его блокчейн. Но сторонники новой идеи уверены: это незаменимый способ увеличения пропускной способности системы, без расширения размера блоков (как это произошло с bitcoin cash в августе).

Новое решение разработчиков предусматривает наличие третьего уровня, который будет зажат между блокчейном и Lightning. Это преодолеет существующие ныне ограничения последнего.

Разработчики объясняют, что «виноват» в наличии этих ограничений сам блокчейн. Ведь он имеет пропускную способность всего в 1 МБ. Ведь с каждой транзакцией каналы открываются и закрываются, а блокчейн не в состоянии обрабатывать бесконечные каналы Lightning.

Максимальный размер транзакций – несколько миллионов в неделю. А это слишком мало. Нужно пройти долгий путь, чтобы суметь обслуживать все население Земли.

Чтобы понять, что представляет собой вновь предложенный блокчейн уровень, сравним его системой Lightning.

Сегодня для осуществления сделки пользователь открывает «канал», связывающий его с другим биткоин юзером через обыкновенную блокчейн транзакцию. После того как связь между двумя лицами будет установлена, они смогут осуществлять друг с другом столько сделок, сколько пожелают.

Читайте также:  Перспективен ли Биткоин

Новое решение, которое Кристиан Декер назвал «расширенный Lightning», использует «многосторонние каналы». Благодаря им, блокчейн будет способен связывать операции не только двух юзеров.

Пятнадцать пользователей биткоин в рамках одного «многостороннего» канала смогут запустить отдельный – изолированный. Затем закрыть его и открыть новый, с другим пользователем.

То есть, получается, что биткоин клиенты смогут открывать и закрывать каналы, не совершая транзакций на блокчейне. И, благодаря этому, они избегают лишних биткоин комиссий.

Это обеспечивает большую гибкость системы биткоин — объясняют разработчики.

К тому же новое решение приведёт к значительному снижению затрат. Чем больше биткоин пользователей в многостороннем канале, тем меньше средние расходы на блокчейн транзакцию. При создании группы из 100 человек операционные затраты сократятся на 90 процентов.

Новое решение кажется весьма привлекательным. Хотя разработчики биткоин сообщают, что проект должен пройти длинный путь, прежде чем стать реальностью. Технология будет лучше работать, если к биткоин добавить и новое программное обеспечение Schnorr.

Благодаря ему число пользователей в многостороннем канале не будет ограничиваться пятнадцатью человек, а вырастит до бесконечности.

Но Декер предупредил:

Мы не намереваемся реализовать проект сразу, но следует учесть, что новая разработка может стать обновлением биткоин системы позже. И это не приведёт ни к каким сбоям работы сети.

Верите ли в успешность нового проекта? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Благодаря решению segregated witness команды Bitcoin Core на днях было добыто два блока размером более 2 МБ, что в два раза больше установленного лимита в 1 МБ. Однако в эти два блока были включены только 10% обычных транзакций, а каждый блок вместил лишь около 250 транзакций, в отличие от обычных 2000 или около того.

Читайте также:  Кто зароботал на Биткоин

Причина заключается в том, что из-за наличия подписей транзакции имели значительный вес. Они были созданы BitGo, специалистом по многоуровневой безопасности:

«Транзакции были созданы более двух недель назад при оплате низкой комиссии в размере

55 сатоши/байт и, наконец, выведены из мемпула».

Есть еще около 100 000 транзакций, ожидающих перемещения, но в последнее время спрос на сеть значительно снизился.

Заниженный спрос на транзакции, по-видимому, привел к снижению комиссионных сборов, размер которых теперь составляет 0,00070060 BTC за транзакцию или около $8.

Но в то же время уровень принятия Segwit остается очень низким и составляет только около 10%. Почему это решение маловостребованное — неясно, но, возможно, это связано с предположениями, что для его реализации необходимо провести громоздкую работу, чтобы быть уверенным в том, что миллиарды долларов остаются в безопасности.

Многократные истории о взломах бирж, в ходе которых были потеряны миллионы, могли бы, по понятным причинам, сделать операторов очень осторожными. Также в связи с тем, что биржи имели свой собственный проверенный механизм работы, стабильно работающий до сих пор, они могут неохотно стремиться к переменам.

Более того, многие из крупнейших бирж имеют гораздо более существенные проблемы при масштабировании своей платформы, связанные со значительным увеличением числа клиентов, поэтому у них просто может не хватать времени или ресурсов для внедрения segwit на надлежащем уровне.

Наконец, неясно, действительно ли segwit увеличивает емкость, поскольку блоки segwit имели намного меньшее количество транзакций, чем обычные блоки.

Для платформ, использующих мультиподписи, таких как BitGo, использование и реализация SegWit могут иметь смысл из-за некоторой экономии гонораров, но для бирж транзакции банальны, поэтому им это не интересно. Особенно, если учитывать затраты на время разработки, на его реализацию может уйти немало времени, что невыгодно для таких крупных бирж, как Coinbase, которые делают ставку на свою репутацию.

Читайте также:  Биткоин плюс что это

Таким образом, в течение почти шести месяцев, поддержка Segwit продолжает оставаться на уровне около 10% , без каких-либо признаков этого изменения до сегодняшнего дня.

Читайте далее: