Какой кошелек Биткоин лучше всего использовать

Чтобы хранить биткоины и тратить их, вам потребуется биткоин-кошелек. Строго говоря, сами биткоины нигде не хранятся, а задача кошелька – хранение цифровых ключей, которые обеспечивают доступ к биткоин-адресу и возможность подписывать транзакции. Помните, что операции с криптовалютами нельзя отменить, поэтому, если вы планируете иметь дело с электронными монетами, вам нужно завести безопасный биткоин-кошелек.

Способы хранения могут быть разными: от листа бумаги с записанным на нем ключом до современных приложений. От того, насколько обдуманным будет ваш выбор, зависит сохранность цифровых денег. Если вы потеряете или случайно удалите секретный ключ, восстановление доступа к кошельку будет невозможно. Именно поэтому хорошие кошельки предлагают резервное копирование и надежную защиту данных.

Все многообразие кошельков можно объединить в несколько основных видов:

  • кошельки для ПК;
  • для мобильных устройств;
  • аппаратные;
  • бумажные кошельки;
  • онлайн-кошельки.

С ростом популярности криптовалют биткоин-кошельки стали доступны на всех распространенных операционных системах: OS, Windows, Windows Phone, Linux, iOS, Android.

Каждый кошелек имеет свои особенности и предлагает собственные способы защиты данных. Некоторые из них сочетают, например, мобильную и десктопную версию. Выбор зависит от того, как часто вы планируете пользоваться биткоинами, сколько планируете хранить и как будете тратить средства. Заранее ответьте на эти вопросы и решите, какой вариант подойдет именно вам.

Настольные кошельки представляют собой специальное программное обеспечение, которое нужно установить на ПК. Такие программы хороши тем, что предлагают самый высокий уровень безопасности. Этот вид кошелька может быть неудобен, если вы планируете активно тратить биткоины вдали от дома. Есть два вида настольных кошельков:

Для работы с «тонким» не требуются мощный компьютер, для проведения операций используются сторонние сервисы. «Толстый» скачивает и хранит на ПК весь блокчейн. Блокчейн – это своеобразный журнал, в котором содержатся записи обо всех транзакциях. Он будет занимать много места на диске, а работа с кошельком потребует высокой производительности системы. Популярностью пользуются такие настольные кошельки, как Bitcoin Core, Multibit, Armory, Electrum, Copay, Mycelium.

Bitcoin Core – первый оригинальный созданный кошелек, который считается официальным для валютной системы Bitcoin. Его создала та же компания, которая стояла у истоков появления криптовалюты. Он может не только совершать транзакции, но и создавать биткоин-адреса. Среди недостатков стоит отметить медленную работу и отсутствие некоторых полезных функций.

Клиент Armory позволяет расширить стандартный функционал Bitcoin Core. Кошелек предлагает пользователям три режима:

Безопасность обеспечивается в том числе благодаря использованию экранной клавиатуры и совершению транзакций без подключения к сети.

Multibit клиент относится к «тонким». Он совместим с Windows, Linux и Mac OS. Интерфейс программы русифицирован. Приложение дает возможность одновременно управлять несколькими кошельками. Функционал позволяет принимать и отправлять монеты, просматривать баланс и историю операций.

Electrum считается лучшим среди «тонких» кошельков. Он обеспечивает безопасное хранение данных и позволяет восстановить кошелек после утери пароля. Когда пользователь устанавливает программу и выбирает сервер, ему предоставляется фраза из двенадцати английских слов, которая называется «seed» (зерно). Благодаря этой фразе кошелек не будет безвозвратно утерян в случае поломки компьютера или потери ключа. Версии программы созданы для всех операционных систем и поддерживаются мобильными устройствами.

Copay удобно использовать благодаря тому, что сервис поддерживается всеми популярными платформами. Приятный дизайн и понятный интерфейс упрощает работу. Можно создать резервную копию кошелька.

Мобильные кошельки удобны, если вы хотите расплатиться биткоинами в реальной жизни. Чтобы обзавестись таким кошельком, установите на смартфон специальное приложение. Если приложение поддерживает беспроводную передачу данных, оплату можно произвести просто приложив устройство к считывателю. В магазине приложений вы сможете найти множество кошельков: Blockchain, BitcoinWallet, BitWallet, BreadWallet, Coinbase, HiveWallet Circle, Xapo, но самым популярным из них является Mycelium.

Mycelium для работы не требуется загрузка всего блокчейна, что позволяет экономить свободное место в смартфоне. Еще одна особенность – высокая скорость работы и подключения. Кроме стандартных опций приложение предлагает удобные дополнительные опции: QR-сканер, адресная книга, создание зашифрованных резервных файлов. Кошелек взаимодействует со многими платежными системами и биржами: Cashila, Coinapult и другими.

Bitcoin Wallet – простой и надежный кошелек для устройств на Android. Для проведения транзакций не требуется централизованный сервис. Множество удобных функций: оплата по QR-коду, отображение баланса сразу в выбранной реальной валюте, сохранение использованных адресов.

Web кошельки хранят ключи не на компьютере пользователя, а на удаленном сервере. Доступ осуществляется по сети, поэтому можно воспользоваться биткоинами с любого доступного вам устройства. Есть риск, что компания, которая контролирует серверы, завладеет биткоинами клиентов. Самые популярные онлайн кошельки – это:

  • Blockchain, который считают самым надежным, им пользуются более 2 000 000 человек. У сервиса есть мобильное приложение, его интерфейс переведен на русский язык.
  • Coinbase дает возможность напрямую покупать и продавать монеты.
  • BitGo отличается высоким уровнем безопасности и для осуществления операции требует сразу две подписи.
  • Coinkite предлагает оплатить биткоинами мобильную связь, также их можно отправить в SMS-сообщении или по электронной почте.
  • Xapo сочетает безопасность серверного хранилища и удобный доступ к данным.
Читайте также:  Когда лопнет Биткоин

Аппаратные кошельки – это специальные устройства для хранения ключей. Они напоминают флэшку и подключаются к USB-разъему.

Существует несколько видов аппаратных кошельков:

Каждый из них обладает высокой стоимостью, зато гарантирует сохранность данных. Их преимущество заключается в том, что ключи хранятся в зашифрованном виде без доступа к интернету. Чтобы воспользоваться ими, нужно ввести пин-код. Если устройство сломается или пользователь его потеряет, доступ к кошельку можно будет восстановить при помощи пароля. Этот надежный и проверенный способ хранения криптовалюты чаще используют для хранения крупных сумм, когда безопасности нужно уделить особое внимание.

Главное, что требуется от электронного кошелька – надежно сохранить ваши данные. Выбирая подходящий способ хранения данных подумайте, как часто вы будете пользоваться кошельком, где вы планируете расплачиваться: только в интернете или оплачивать товары и услуги оффлайн. Кроме того, на сохранность данных влияет несколько факторов.

  • Полный. Вы несете полную ответственность за сохранность средств.
  • Совместный. Для проведения операции требуется подтверждение третьей стороны.
  • Частичный. За безопасность отвечает сторонний сервис, но у вас есть доступ к средствам.
  • Базовая. Не дает стопроцентной гарантии безопасности.
  • Полная. Открытый исходный код, любой разработчик может проверить безопасность.
  • Удаленное приложение. Безопасность зависит от сервиса, с которого загружаются данные.
  • Упрощенная. Занимает мало времени, может быть небезопасна.
  • Полная. Скачивает весь блокчейн, занимает много времени и требует много свободного места на диске, но должна обеспечивать большую безопасность.
  • Централизованная – проводится с помощью специальных сервисов.
  • Уязвимое. Характерно для настольных кошельков.
  • Безопасное. Чаще это мобильные приложения, которые хранят данные в изолированном сегменте памяти.
  • Базовый. Сведения о ваших операциях направляются другим узлам, для конфиденциальности нельзя использовать Tor.
  • Повышенный. Можно использовать Tor, ваши данные не будут направлены другим узлам.

В сводной таблице приведены основные характеристики самых популярных кошельков. Чтобы вам проще было сделать выбор.

В самом начале работы с Биткоином (или другой криптовалютой) большинство пользователей сталкиваются с рядом трудностей, среди которых самой распространенной считается создание и использование кошелька, перед покупкой биткоина. Стоит разобрать эту проблему более подробно.

Что собой представляет электронный кошелек криптовалюты? Большинство пользователей интернета хоть раз в жизни сталкивались с такими системами, как WebMoney, PayPal или Яндекс.Деньги. Кошелек для криптовалюты имеет много общего с представленными системами. Он представляет собой программу или браузерный интерфейс, с помощью которого можно распоряжаться своими средствами. Кошелек дает возможность отправлять или получать переводы.

Рассмотрим каждую группу более подробно и определим достоинства и недостатки каждой из них.

К преимуществам данной группы можно отнести доступность и простоту использования. Представляет собой сайт, на котором хранятся ваши деньги. Доступ к кошельку открыт 24 часа в сутки. Зайти на него можно с любой точки планеты. Вернемся к приватным ключам. В случае с онлайн-кошельками они хранятся на сервисе, который отвечает за сохранность средств пользователей.

Сервис в любой момент может быть взломан хакерами, выйти из строя или просто «упасть». А на нем хранятся приватные ключи всех пользователей. Как же происходит их хранение? Делаются ли бэкапы? Самый явный пример онлайн-кошельков – это биржи, в функции которых входит обмен валют. Мы не рекомендуем хранить на них денег больше, чем планируете потратить. Как известно, большинство сервисов предоставляют возможность экспорта ключей. Но каковы гарантии, что после удаления сайт не оставит копии себе.

Пример онлайн-кошелька: Blockchain.info.
Биржи, которые можно использовать как мультивалютные кошельки: Poloniex, Bittrex,

Так выглядит ваш кошелек на poloniex.com

В этом случае блокчейн хранится не весь, а лишь отдельные его блоки, которые предоставляют важность для пользователя. Очевидными недостатками этой группы кошельков является возможность проводить синхронизацию огромного блокчейна. Также большинство кошельков мультивалютные. Другими словами, с помощью всего одного интерфейса вы можете пользоваться сразу несколькими монетами.

Читайте также:  Как играть на Биткоины в казино

К недостаткам можно отнести то, что в любом случае кошелек синхронизируется с полной нодой. В случае «падения» главной ноды кошелек прекращает работать. Баланс отображается некорректно, пропадает возможность проводить транзакции.

Некоторые открытые кошельки имеют закрытый код. Пользователю остается лишь догадываться, какими возможностями он обладает. А что, если он отправляет приватные ключи пользователей на некий сервер? И через пару месяцев владельцы сервера оказываются на Багамах?

Примером таких кошельков является Jaxx. Естественно, некоторая часть кода открыта, но насколько велика вероятность того, что в остальной части подобные возможности отсутствуют? Каждый пользователь должен понимать риски пользования «легкими» кошельками.

В некоторых случаях приватные ключи управляются SEED фразами, на основе которых и происходит генерация закрытых ключей, а к ним в пару – открытые. Кошелек может создать несколько таких пар. При потере SEED вы лишаетесь сразу всех приватных ключей. Если SEED фраза попала в руки злоумышленников, то вы потеряете не только деньги, лежащие в данный момент в кошельке, но и те, которые вы захотите отправить в будущем с использованием этой фразы. Поэтому мы рекомендуем записать SEED на бумагу, а не хранить ее на компьютере. Если появились малейшие подозрения по поводу компрометации, то нужно создать другую фразу и перевести свои средства на новый адрес.

Данный вид кошельков является основным вне зависимости от криптовалюты. Его скачивание доступно с официального сайта или репозитория. Репозиторию любой криптовалюты можно найти на github.com. Каждая монета имеет свой официальный кошелек. Главный недостаток таких кошельков – необходимость скачивать весь блокчейн. Причем его размер возрастает с каждым днем.

На сегодняшний день у Биткоина этот параметр составляет 130 Gb.

К плюсам можно отнести отсутствие не документированных возможностей. Все обновления осуществляются разработчиками. Помимо пользования сетью вы также занимаетесь и ее обслуживанием. Количество полных нод непосредственно влияет на уровень устойчивости сети к атакам.

Также не стоит забывать и о возможности экспорта закрытого ключа. Они всегда находятся под вашим личным контролем. Некоторые монеты имеют исключительно такой кошелек с блокчейном объемом около 10 Gb. Данный способ хранения является единственным.

Примеры «толстых» кошельков: Bitcoin Core, Mist, Fusion, Armory, . (все они скачиваются с официальных сайтов валют)

Представляет собой отдельное устройство, предназначенное для хранения приватных ключей пользователя. Отсюда вытекает и преимущества данного вида кошелька: нет необходимости хранить ключи на своем компьютере. Следовательно, они не могут быть «съедены» каким-либо вирусом или украдены хакерами.

Аппаратный кошелек для bitcoin, litecoin, dogecoin, dash и namecoin

Устройство имеет дополнительную защиту в виде пин-кода, пароля, а в некоторых случаях – отпечатка пальца. Допускается наличие физических кнопок для подтверждения транзакции, несколько уровней шифрования, дисплей и много еще чего.

К минусам относится высокая стоимость и его нужно всегда носить с собой.

Примеры аппаратных кошельков: KeepKey, Trezor, BWALLET.

О таком способе хранения криптовалюты слышали многие, но мало кто понимает, о чем идет речь. Разница с остальными кошельками заключается в способе хранения уже всем известного приватного ключа. Но почему, ведь это только череда букв и цифр? Неужели его просто нельзя перенести на бумажный носитель? Безусловно, это даст свои результаты.

У вас образовывается пара из открытого и закрытого ключа. Открытый ключ можно смело хранить на цифровом устройстве в любом удобном для вас виде. А вот закрытый ключ лучше перенести на бумагу и удалить его с компьютера. С этого момента у вас появляется свой электронный кошелек, на который вы можете переводить монеты. Однако отправить их у вас получится только после импорта ключа в цифровой вид.

Данный тип хранения получил название «холодное». В некотором смысле, аппаратные кошельки также являются одной из разновидностей «холодного» хранения. Главное преимущество заключается в высоком уровне безопасности. Ни одна электронная атака не страшна. Как известно, лучший способ не позволить хакерам проникнуть в компьютер – не иметь компьютер.

Знакомство с открытыми/закрытыми ключами будем проводить на примере Bitcoin, так как эта криптовалюта является наиболее популярной.

Биткоин-адрес выглядит следующим образом: 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa.

Это не что иное, как открытый ключ. Хотя это не совсем так, но сильно углубляться в технические нюансы мы не будем. Блокчейн, представляющий собой распределительный реестр, хранит состояние всех отрытых ключей. В нем размещается информация относительно количества средств на кошельке, время и источник их появления на нем. Эти данные являются общедоступными и вы можете их увидеть, воспользовавшись специальными командами или посетив блокэксплоур.

Читайте также:  Где взять адрес Биткоин cash

При создании открытого ключа в автоматическом режиме создается и закрытый. Другими словами, ключи создаются парой. Для отправки определенного количества биткоинов с открытого ключа нужно с помощью закрытого доказать, что эти средства действительно ваши.

Закрытый ключ выглядит так: L7EF3NJskAVX9kScbzfyevt276ZiSy3uPbx bvDzHuuLCt8CY5GJh.

Трансляция его в сеть происходит с помощью математических функций проверки, а не в открытом виде.

Чтобы проще понять сказанное, запомните это: ЕСТЬ ПРИВАТНЫЙ КЛЮЧ – ЭТО ВАШИ ДЕНЬГИ, ПОТЕРЯЛИ КЛЮЧ – ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ.

Приватный ключ позволяет генерировать открытый, а вот в обратном направлении сделать это невозможно. То есть сохранить нужно только приватный ключ. Bitcoin – это первая криптовалюта. Ее исходный код является открытым, поэтому все наработки по системе переходят в иные. Стоит уяснить, что ключ – это стандарт вне зависимости от его высоты, ширины или длины. Это главный принцип, который нужно понять.

Если вы хотите сохранить ваши битконы себе и своим детям, то используйте официальный кошелек Bitcoin Core (или аналог для любой другой криптовалюты, который есть на официальных сайтах), да он будет занимать много места, но это даст куда больше гарантий что с вашими деньгами ничего не случится.

Всем привет. Довольно часто как опытные так и неопытные пользователи криптовалюты bitcoin задаются одним и тем же вопросом: «Какой bitcoin кошелек лучше всего использовать». Решил взять на себя такую серьезную ответственность и ответить на этот вопрос.

Все что напишу ниже, не придумано с чистого листа, дабы статья получилась полезной. Я не хочу рассказывать то, чем сам не пользуюсь. Поэтому, я просто поделюсь своим опытом, но это не значит, что мое мнение – последняя инстанция. Каждый делает выбор сам.

Где-то года два я пользовался bitcoin core – это кошелек на вашем компьютере. Он, безусловно самый надежный, но сегодня я его редко использую, потому что в нем есть некоторые недостатки..

  1. Bitcoin Core кошелек – это своего рода хранилище, который хранит все транзакции с криптовалютой биткоин, которые были за все время существования сети. Поэтому, он очень «тяжелый», более 100 Ггб. Хотя, когда я только начинал знакомится с криптовалютами, он занимал всего 30 Ггб места на жестком диске.
  2. Этот кошелек нужно постоянно обновлять и, скажу, это обнавление занимает оооочень много времени. Если вы не открывали кошелек Bitcoin Core несколько дней, то вам придется ждать минимум полчаса, пока все транзакции синхронизируются.
  3. Большая комиссия за транзакцию. Что-то пошло в последнее время не так и комиссия в биткоин кошельке на компьютере очень большая.

Все эти самые основные недостатки и заставили меня задуматься о прекращении использования стандартного биткоин кошелька.

Как бы это утопично не звучало, но я использую онлайн адреса биткоин кошельков на различных проверенных биржах криптовалют, одна из таких – ]]> EXMO ]]> . Еще есть ]]> Полоникс ]]> и украинская известная биржа ]]> btc-trade.com.ua ]]> и это еще не весь список. Надо посвятить этому отдельную статью.

С одной стороны существует вероятность, что вас могут взломать и спионерить вашу валюту, но для этого существует двухфакторная авторизация и смс. Но а с другой стороны, вам приходится меньше платить комиссию за транзакцию сети и можете забыть о ежедневной синхронизации, что занимает много места на жестком диске.

Практически любой проверенных сервис, который работает с криптовалютами, дает возможность сгенерировать вам свой персональный BTC кошелек. Только не держите ваши деньги в хайпах.

Если у вас появятся дополнительные вопросы, спрашивайте в комментариях, участники нашего портала и я лично, обязательно ответим на них.

Кроме того, хочу напомнить, что за общение на нашем форуме вы заработаете криптовалюту Dogecoin.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector