Какой Биткоин клиент лучше

Личный биткоин кошелек сегодня необходим каждому продвинутому пользователю сети. Как видите, их существует немало, но если вас интересует ваша безопасность, то тут уж стоит отдать предпочтение десктопным клиентам. Какой из вышеописанных бумажников лучший – решать только вам, ведь каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Оптимального варианта, годного для всех, пока не придумали — вам остается выбирать между удобством использования, богатым функционалом и безопасностью. Тем не мене, любой из кошельков этой подборки достоин внимания и имеет свою аудиторию приверженцев.

Криптовалюта так и манит своей волатильностью и уже далеко не один инвестор сумел сколотит целое состояние на битках и его собратьях. Один биткоин стоит нынче порядка 4400$, а такие солидные деньги необходимо хранить в самом надежном месте. Битки не имеют физической формы. Их нельзя спрятать под матрас или отнести на хранение в банк. Поэтому у многих пользователей возникает вопрос: как же уберечь цифровые деньги? Одно из наиболее надежных мест для наших монеток – у нас на компьютере, а в каких клиентах стоит хранить биткоины мы и разберемся в этой статье.

Активный интерес к биткоину вызвал ответную реакцию в среде разработчиков, который принялись активно изобретать новые типы и виды кошельков для их хранения. Сегодня пользователь может с легкостью потеряться в этом огромном количестве самых разных бумажников. Без сторонней помощи сориентироваться в них крайне непросто. Но раз вы уж попали на мой блог, то недостатка в информации по этому вопросу у вас точно не будет.

Итак, напомню, что кошелек может быть аппаратным, десктопным, браузерным и онлайн.

Последний является наиболее небезопасным, а самым надежным считается аппаратный. Но он имеет существенный минус и стоит кругленькую сумму – именно поэтому самым надежным из бесплатных вариантов принято считать ПК-клиент. Представляет он собой не что иное как программку, которую вы скачиваете на свой компьютер, синхронизируете с сетью и пользуетесь своими монетами, ни от кого не завися.

Главные преимущества десктопного кошелька:

  • Пользователь никому не передает свои приватные ключи.
  • В случае с онлайн-кошельками есть риск, что деньги могут украсть владельцы сервиса, тогда как программный кошелек не имеет других владельцев, кроме непосредственного пользователя.
  • Широкий функционал – вы можете отправлять и получать монеты и даже обменивать их прямо в кошельке на другие криптовалюты.
  • Пользователь имеет доступ к истории операций (а вдруг пригодится).
  • Кошелек синхронизирован с сетью и автоматически обновляется, причем все апгрейды в первую очередь появляются в программных кошельках и только потом кочуют в другие их разновидности.
  • Пользователь может сделать резервную копию кошелька (а лучше несколько), чем предупредит потерю средств.

Но было бы некрасиво с моей стороны умолчать о том, что все-таки программные клиенты имеют свои недостатки. Во-первых, весят они очень много – представьте, вам на ПК будет закачан весь блокчейн! – и синхронизируются с сетью нереально долго (до 3-х недель). Ко всему прочему такой кошелек делает вас привязанным к своему ПК – вы не сможете без него выполнить транзакцию. Если вы оставляете ноутбук дома, а сами едете путешествовать, то тратить будете фиатно-бумажные денежные знаки.

Но и тут есть выход. Десктопы могут быть толстыми и тонкими – все вышеописанные ужасы относятся как раз-таки к толстым клиентам, тогда как тонкие представляют собой их облегченный вариант. Для работы с легким кошельком нет необходимости хранить у себя весь блокчейн, а значит большого веса и полувековой синхронизации можно избежать.

Создать биткоин кошелек прямо у себя на компьютере может каждый желающий – это абсолютно бесплатно и не требует особых знаний и усилий (если не брать в учет занудную синхронизацию). Но и тут может возникнуть сложность: кошельков много, а вы один, какой же из них выбрать? Предлагаю подборку лучших бесплатных биткоин кошельков, любой из который уже сегодня может стать вашим.

Самый популярный кошелек биткоин – официальный толстый бумажник, который ранее носил имя Bitcoin-Qt. Если другие кошельки штампуют все, кому не лень, то Bitcoin Core продукт от разработчиков, который они и советуют на официальном сайте, а придумал его сам Сатоши Накамото. В отличии от первого варианта (от создателя), Bitcoin Core представляет собой более облегченный вариант (если в данном случае уместно говорить про облегченность) весом в 122 ГБ в куче с блокчейном. Что касается функционала, то биткоин кошелек на русском и трудностей в работе с ним возникнуть не должно.

Читайте также:  Можно ли подделать Биткоины

Bitcoin Core называют «ограниченным» кошельком, так как его функционал не так уж и широк. Если вам мало стандартных возможностей, то поверх Кора можно установить и дополнение под названием Armory. Само по себе оно не работает, а вот в содружестве с официальным клиентом сослужит вам хорошую службу.

Кроме дополнительных функций вы получите и дополнительную безопасность, ведь ваш кошелек перепрофилируется в оффлайн бумажник. Но есть большой минус – корректно работать Armory может только на мощных компьютерах, если ваше железо имеет меньше 2 ГБ оперативки, то дополнительного функционала вам не видать, как своих ушей.

Поговаривают, что Armory предпочитают майнеры, которые владеют солидными суммами биткоинов – а им ли не знать, где хранить монеты? Но, опять же, то что майнеру хорошо, то неподготовленному пользователю не под силу.

Легкий кошелек с русскоязычным интерфейсом. Бумажник легко установить, им легко пользоваться, а главное – все делается быстро. Многие пользователи называют его лучшим вариантом для новичков. С ним вполне справится даже человек, отдаленно понимающий что такое кошелек и криптовалюта. Но легкость эта имеет свои недостатки, в частности, кошелек имеет сниженный уровень безопасности. Ну и, конечно же, не ждите, что вы будете иметь кучу дополнительных функций – в MultiBit возможны только основные действия.

Относительно молодой кошелек, который был представлен общественности совсем недавно. Пока продукт недостаточно протестирован и может работать не совсем корректно, но терять его из вида не стоит. Bitcoin Knots представляет собой расширение, наподобие Armory, которое устанавливается поверх официального кошелька. Но функционал это дополнение предлагает очень полезный: от дополнительной безопасности до анонимизации с использованием сети Tor.

Самый популярный тонкий кошелек, который только есть. В работе этот бумажник шустрый, не сильно нагружает ваш ПК и может быть использован на андроид-устройствах. Кроме этого, Electrum дает возможность холодного хранения.

Также восстановления пароля в случае его потери. Тем не менее, транзакции осуществляются не без помощи сторонних серверов. А это понижает уровень личной безопасности – в этом случае поможет старый добрый Tor.

Удачного и надежного вам хранения биткоинов!

Из-за происходящих событий на биржах, только ленивый не прочитал о том, что такое Bitcoin, но многие не только прочитали, но и захотели приобрести себе «кусочек счастья» в надежде на дальнейший рост валюты.

Но у многих желание отбилось после того, как они узнали, что для работы оригинального кошелька требуется скачать около 9ГБ данных.

К счастью, есть и альтернатива «родному» клиенту — Electrum.

Отличие Electrum от оригинального клиента заключается в том, что для его работы не требуется загрузить всю цепочку блоков, клиент загружает только необходимые для его работы данные, а это около 100МБ, что существенно меньше 9 ГБ, которые требуются оригинальному клиенту.

После первого запуска, клиент предложит вас создать новый кошелек или восстановить старый:

Затем он предложит выбрать сервер инициализации (Без него кошелек тоже будет работать, но таким образом вы быстрее найдете пиры)

Теперь вам предложат скопировать или запомнить последовательность слов:

C помощью их вы сможете восстановить кошелек в Electrum’e

Вот и все, Клиент установлен и готов к проведению операций

Но самая приятная часть этого клиента — минималистичный интерфейс:

Подводя итог, можно сказать, что Electrum — идеальный кошелек для тех, кто хочет иметь у себя Bitcoin’ы при этом, хранить их локально, а не на веб-сервисах.

Проверить работу системы вы можете получив бесплатные биткоины на этих сайтах:

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

  • 10 февраля 2014 в 15:51

>>>Если софт опенсорсный

Это вам Билл Гейтс перед сном страшные сказки рассказывал? Он любит пугать «страшным и ужасным» опенсорцом 😀

Сатоши говорил, что если вы занимаетесь соло-майнингом или у вас крупный нагруженный веб-сайт, принимающий платежи/ведущий счета пользователей, тогда нужен полный клиент. Вот выдержка из его размышлений:
«Only people trying to mine new coins need to run network nodes And at first, most users ran network nodes, but as the network grew beyond a certain point, mining increasingly became the domain of specialists with server farms of specialized hardware.»

Безопасность сети держится на майнерах, они же и отвечают за 51% атаку, как за её реализацию, так и за разруливание её последствий, обычный клиент блоки не генерирует, а кушает всё, что майнеры пуляют в сеть. Да, они могут отвергнуть блок, не соответствующий базовым правилам. На так же это сделает и лёгкий клиент — блок пришёл, он его просмотрит, если там были транзакции, связанные с его адресами получения — сохранит себе какую-то выжимку из него, изменит баланс на экране, а при отправке монет пульнёт в сеть «свою» транзакцию, и всё.

Читайте также:  Где вы меняете Биткоин

И протокол ещё поменяется 100%, будут некие «чекпоинты» или что-то в этом роде, потому что всё сильней и сильней назревает проблема масштабирования. И это прекрасно, это значит рост! Разработка открыта, люди справятся с новыми вызовами Реальности.

Важность надежного и удобного хранения BTC трудно переоценить, поэтому эта статья будет целиком посвящена кошелькам для биткоина. Bitcoin можно хранить двумя способами: у себя на компьютере, ноутбуке, смартфоне или на стороннем online-кошельке. В первом случае ключи для доступа к средствам обычно хранятся локально на компьютере. Во втором вы часто вынуждены полностью доверять хранение своих средств стороннему сервису. Впрочем, недавние разработки на основе HD wallet позволяют и вовсе обойтись без постоянного хранения ключей где бы то ни было.

Надежнее всего хранить монеты у себя, не прибегая к помощи со стороны. Но и у онлайн сервисов есть свои преимущества — например, удобный доступ к средствам, для которого требуется только браузер, и множество дополнительных услуг. Итак, какой же выбор у нас есть?

Такие кошельки требуют загрузки и установки приложения на свой компьютер. Файл с ключами хранится локально (за исключением кошельков на основе HD wallet), и все настройки безопасности требуется проводить самостоятельно. Этот вид кошельков можно поделить на 2 подвида: «толстые» и «тонкие». Толстые требуют скачивания всей цепочки блоков и постоянное докачивание новых блоков. Тонкие (они же легкие) кошельки не требуют скачивать всю историю блоков, а берут все необходимые данные со сторонних сервисов. Это удобно, когда, например, кошелек используется на мобильном устройстве. Но в этом случае безопасность в использовании биткоинов снижается, поскольку придется доверять этим сторонним сервисам. Пойдем по порядку.

Такой вариант хранения монет наиболее надежен. Вы сами управляете безопасностью своих денежных средств. А ваш клиент сам скачивает все блоки и проверяет их подлинность, контролируя, что действительно каждый последующий блок ссылается на предыдущий. Ключи хранятся только у вас, так что не забывайте делать своевременный бэкап файла с ключами.

(Windows, Linux, Mac OS)

Оригинальный клиент, написанный на базе разработки основателя Bitcoin Сатоси Накамото и поддерживаемый группой разработчиков во главе с Гэвином Андресеном. Если вы не уверены, какой клиент использовать, то лучше всего начать с него.

Приложение имеет высокий уровень безопасности, конфиденциальности и стабильности, а его развитие идет впереди всех других клиентов, так как именно он является официальным клиентом Bitcoin. Однако, данное приложение очень ресурсоемкое. Желательно оставлять его все время включенным, поддерживая тем самым систему Bitcoin, чтобы другие узлы могли подключаться к вам. Если у вас слабый компьютер, то возможно стоит присмотреться к другим клиентам для управления биткоинами.

Особенности кошелька: ваши адреса bitcoin и закрытые ключи к ним хранятся в файле wallet.dat. Клиент предлагает возможность зашифровать файл с помощью пароля. У приложения есть русская версия. Возможность импорта и экспорта ключей, подписи сообщений. А работа через командную строку позволяет воспользоваться дополнительными возможностями клиента, которые не реализованы в графической оболочке.

Обзор Bitcoin Core версии 0.10.0. читайте здесь.

(Windows, MacOS, Linux)

Работает поверх Bitcoin Core, расширяя его функциональные возможности. Поэтому для его работы потребуется установленный официальный клиент Bitcoin Core с синхронизированными блоками. Если при запуске Armory не найдет файлы баз данных с блоков, то он сообщит об этом, указав, что программу следует запустить с ключом

Armory прост в использовании даже для начинающих пользователей. Можно управлять несколькими кошельками, улучшена безопасность. С его помощью, для защиты от атак из интернета, можно хранить кошельки офлайн. Адреса, сгенерированные при помощи программы VanityGen, легко импортировать в кошелек.

С помощью Armory даже можно создавать сообщения, которые будут подписаны вашим закрытым ключом bitcoin адреса, чтобы другие могли удостовериться в том, что сообщение пришло от вас.

Кошелек Armory подойдет для опытных пользователей, которым требуется дополнительная гибкость и безопасность для управления своими средствами.

Следует учесть, что Armory будет с трудом работать на устаревших компьютерах, он требует, как минимум, 2Гб оперативной памяти. И даже при 2Гб памяти, может запускаться минут 10-20, а того и больше. Также отсутствует русская версия клиента.

Читайте также:  Будет ли Биткоин стоить 100000 долларов

Как уже было сказано, тонкий клиент не требует скачивания блоков, а все данные берутся с сервера, используемого клиентом. Такие кошельки наиболее удобны для установки на ноутбук или планшет. Работать с ними быстро и удобно. Но при этом все проверки осуществляются третьей стороной, что отрицательно сказывается на безопасности, хотя ключи находятся в вашем полном распоряжении.

(Windows, Linux, Mac OS)

MultiBit – быстрое и простое в использовании приложение даже для людей, не имеющих специфических технических знаний. У него есть канал на YouTube, помогающий лучше познакомиться с данным кошельком и его функциями. Синхронизация с сетью происходит достаточно быстро, обычно несколько минут. Приложение также переведено на русский язык.

Размер комиссии задается в настройках программы. Перед отправкой, программа выводит данные по переводу (адрес, сумма, комиссия) для подтверждения.

Сейчас разработка Multibit несколько затормозилась, так как усилия разработчиков направлены на новый продукт — Multibit HD, находящийся в стадии начального тестирования.

(Windows, Linux, Mac OS, Android)

Задача данного приложения – максимально ускорить работу с сетью Bitcoin и минимизировать потребляемые ресурсы. После установки кошелек предлагает выбрать сервер, к которому будет происходить подключение — можно выбрать из списка или указать свой. После этого он сгенерирует некоторую секретную фразу (seed), которое надо или записать, или распечатать в виде QR кода. При этом нет необходимости делать резервные копии кошелька.

Последняя версия Electrum 2.0.3 предлагает новый метод деривации ключей и адресов (BIP32) и поддержку кошельков, использующих адреса BIP32 и P2SH. Имеется возможность возможность создания мультиподписи, а также обрабатываются платежные запросы BIP70. Взаимодействует с аппаратными кошельками Trezor и Btchip HW1.

Приложение также можно установить на Android; подробно о легких бумажниках и установке Electrum 2.0.3 читайте в этой статье.

Их преимущества заключается в том, что во-первых, вам не нужно скачивать все блоки сети, это отнимает много времени не только при первом скачивании, но и при каждом запуске локального кошелька, если он не находится постоянно включенным. Во-вторых, одним кошельком можно управлять с различных устройств, где бы вы не находились, главное, чтобы там был доступ в Интернет. А в-третьих, большинство таких сервисов предоставляют дополнительные удобства для своих пользователей: уведомления, адресные книги, возможность делать переводы другим пользователям этого сервиса, указывая его e-mail или номер телефона.

Например, гибридный мультивалютный веб-кошелек Coinkite предлагает своим пользователям не только высокий уровень безопасности, но и сервис обслуживания дебетовых карт и POS-терминалы.

В любом случае, нужно всегда помнить о существенном недостатке использования любого онлайн-кошелька: ваши средства доверяются чужому ресурсу.

И ответственность за их сохранность несете уже не только вы. Такой сервис может быть взломан, и тогда монеты могут быть украдены. В итоге, вы легко можете остаться вообще без монет, которые хранились на таком ресурсе, к сожалению, примеры этому уже есть. Хотя, если вы пока что не достаточно разобрались, как защитить свой кошелек, чтобы хранить его у себя на компьютере, то, возможно, хранение на специализированном сервере может оказаться даже более безопасным способом для вас.

Использовать такие ресурсы стоит только для краткосрочного хранения биткойнов, небольших сумм, или для знакомства с системой. Список таких сервисов, их основные особенности можно просмотреть в этом каталоге онлайн кошельков.

Здесь мы приведем пример одного из самых популярных мобильных кошельков, с другими вариантами таких приложений более подробно вы узнаете в статье о мобильных кошельках.

Это автономный кошелек для Android.

  • Предлагает быструю оплату через сканирование QR-кода, поддерживает NFC
  • Отображает суммы Bitcoin в BTC, mBTC и µBTC.
  • Калькулятор конвертации в национальные валюты отображает ваш баланс не только в BTC, но и в указанной ему валюте.
  • Создает адресную книгу из часто используемых адресов.
  • Возможна оплата через Bluetooth, отправляет системные уведомления о получаемых монетах.
  • Имеет русскоязычный интерфейс.

Кроме мобильных кошельков, существуют приложения под Android, с помощью которых можно управлять биткойнами с телефона, отображать и считывать QR-коды. Но при этом, эти приложения не являются кошельками, а только представляют собой средства доступа к online кошелькам, например, приложение от Blockchain.

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector