Какие виды Биткоинов существует

С момента официального запуска первой цифровой монеты прошло уже девять лет, ан протяжение которых ее популярность не переставала расти. Параллельно с этим активно развивалась сама индустрия и появлялись иные криптовалюты. На сегодня актуальными темами для пользователей, помимо того, когда закончится биткоин, являются моменты, связанные с многообразием цифровых денег. Отвечая на вопрос, какие есть виды биткоинов, следует обратить внимание, в первую очередь, на способы заработка виртуальных активов.

Сейчас вряд ли можно назвать виртуальные монеты панацеей от финансового кризиса. Однако различные их виды имеют все шансы стать рациональной альтернативой фиатным деньгам.

Сейчас перечень существующих криптовалютных систем уже перевалил за отметку в 2 тысячи. При этом достаточно большое количество проектов, имеющих различные принципы функционирования, пользуются заслуженной популярностью и уверенно становятся частью повседневной жизни пользователей. Естественно, самой популярной монетой остается Bitcoin.

Рассматривая категории виртуальных валют, а также виды биткоин кошельков (адресов), необходимо выделить основные разновидности цифровых активов, а именно:

  • Децентрализованные, то есть, не контролируемые какими-либо едиными структурами.
  • Централизованные – проекты, которые чаще всего очень быстро «прогорают».
  • Игровые валюты, предназначенные для осуществления расчетных операций с игровыми сервисами, а также для приобретения и продажи соответствующего контента.
  • Коммерческие, именуемые также рыночными. На сегодня являются самым популярным видом, который используется трейдерами для финансовых операциях на специализированных биржах.
  • Электронные деньги, привязанные исключительно к самой платформе.

Биткоин в данном плане можно отнести к децентрализованным валютам, которые широко используются сейчас в самых разных сферах, включая, естественно, игорную индустрию. Параллельно с этим новые криптовалютные системы постоянно соперничают в борьбе за лидирующие позиции в рейтингах популярности. А их основная цель – это конкуренция с ВТС.

Не секрет, что многие эксперты пророчат виртуальным деньгам большое будущее в качестве основного платежного инструмента. Однако пока инвестиции в индустрию криптомонет, невзирая на популярность и привлекательность, расцениваются, как вложения, связанные с повышенными рисками. При этом, говоря о различных типах цифровых активов, следует уделить внимание не только принципам работы биткоина, но также способом его получения.

На данный момент можно выделить несколько основных и наиболее востребованных видов заработка биткоинов, к которым относятся:

  • Майнинг. Криптодобыча обеспечивает майнерам возможность стать держателем биткоинов, а также отвечает за эмиссию данной виртуальной валюты.
  • Использование так называемых генераторов ВТС.
  • Получение монет на сайтах-кранах. Речь идет о сервисах, выплачивающих сатоши за мелкие задания, в перечень которых входит, например, ввод капчи с картинок.
  • Участие в азартных играх.
  • Торги на биржах.
  • Выполнение фриланс-заданий за ВТС.

Помимо всего перечисленного не стоит забывать и о таком популярном способе получить вознаграждение в крипте за активное участие в партнерских программах. Многие специалисты вполне заслуженно характеризуют этот вариант в качестве перспективного способа пополнить электронный кошелек. При этом для получения ВТС достаточно активно размещать соответствующие ссылки в социальных сетях и не тематических ресурсах, по которым будут привлекаться новые пользователи.

В нашей статье мы попытаемся простым и понятным языком объяснить тем, кто ещё вчера не знал, что же это такое – криптовалюта, какие бывают её виды, в чём их различия и расскажем о самых интересных и известных представителях мира криптоденег.

В прошедшем 2017 году криптовалюты испытали невиданный до этого времени рост популярности. По большей мере это связано с увеличением стоимости монет, цена на некоторые из них выросла в несколько сотен и даже тысяч раз. Благодаря чему отдельные инвесторы смогли получить баснословные прибыли, продав ранее купленные за копейки токены на пике их стоимости.

Не менее существенным на увеличение популярности криптовалют сказалось и привлечение внимания к ним крупных международных финансовых компаний и целых государств. Практически каждый день в средствах массой информации появлялись новости так или иначе связанные с миром криптографических денег. И, если пару лет назад, чтобы найти нужную информацию по интересующей вас проблематике криптовалют, требовалось потратить достаточно много времени и знание английского языка, то сегодня на ваш запрос выводятся десятки сайтов, в том числе и русскоязычных.

Читайте также:  Когда намайнят последний Биткоин

Ещё в ХХ веке, когда экономика вступила в период глобализации, множество людей стало задумываться о том, что традиционные деньги уже не удовлетворяют потребностям новых экономических отношений. Это было вызвано такими недостатками традиционных валют, как: большие затраты времени на денежные переводы из одной страны в другую, существенные комиссии при этом, высокие уровни инфляции некоторых валют, усиление контроля государствами за денежными потоками, ужесточение налогового законодательства и многими другими.

Появление электронных денег, таких как WebMoney, PayPal, Яндекс-Деньги и подобные им, было призвано исправить существующие недостатки. Но, во-первых, электронные валюты смогли это сделать лишь частично, а во-вторых, имели свои недостатки. Так продолжалось до 2009 года, пока, наконец, не была запущена сеть Bitcoin – первой полноценной криптовалюты.

Итак, криптовалюта – это особый вид электронных денег, создание и контроль за которыми основан на методах криптографии. В отличие от привычной электронной валюты, которая может появиться на счету у пользователя лишь после внесения наличных средств на счёт компании и является эмитентом, криптовалюта не имеет своего управляющего центра и появляется внутри сети с помощью процесса, называемого майнингом. Таким образом, обычные электронные деньги – это всего лишь одна из форм привычной нам валюты.

Майнинг – это процесс генерации новых блоков с записью их в блокчейн, необходимый для поддержания работоспособности сети. В свою очередь, блокчейн – это последовательная цепочка блоков, содержащая в себе некоторую информацию в криптографической форме. Каждый новый блок содержит в себе так называемый хеш (грубо говоря, подпись) предыдущего блока и запись транзакций, которые прошли в сети за время создания этого блока.

Благодаря этой особенности, криптовалюта защищена от двойной траты одних и тех же монет: чтобы подменить запись о движении монеты, необходимо подменить всю цепочку блоков с самого начала. А с учётом того, что запись блокчейна сети хранится на компьютере у всех владельцев полновесного криптокошелька, это необходимо сделать на большей части компьютеров. Что потребует затрат такого количества ресурсов, которое нивелирует всю выгоду от подмены.

Можно выделить пять отличий криптовалюты от фиатных денег:

Децентрализация – нет единого управляющего и эмиссионного центра. Его роль выполняет всё сообщество держателей криптовалюты.

Анонимность – хотя, в основном, блокчейн является публичным и любой желающий может посмотреть с какого кошелька, в каком количестве и на какой адрес были отправлены средства за всё время его существования, но идентифицировать личность владельца является чрезвычайно трудоёмкой задачей, требующей огромных затрат.

Отсутствие инфляции – у большинства криптовалют эмиссия ограничена определённым числом, которое заранее известно. Поэтому, с увеличением количества желающих приобрести эту криптовалюту, её цена будет только расти.

Защищённость – благодаря технологии блокчейн криптовалюта надёжно защищена от подделки транзакций и двойной траты средств.

Высокая скорость передачи средств и минимальные комиссии.

Не все криптовалюты одинаковые, хотя многие из них и позаимствовали у первой криптовалюты биткоина его лучшие стороны, многие являются попыткой улучшения и попыткой исправить его недостатки, некоторые и вовсе используют новые принципы и подходы к понятию криптовалюта.

Криптовалюты между собой различаются:

Способом получения. Некоторые получаются в процессе майнинга, другие же были выпущены единоразово и в дальнейшем новых единиц эмитировано не будет.

Криптографическим алгоритмом хеширования. По-простому, способ, которым зашифровано значение, которое подбирают майнеры на своём оборудовании в процессе майнинга (SHA-256, scrypt, X11, CryptoNight и др.).

Механизмом подтверждения о правильно найденном решении в процессе майнинга (PoW, PoS, PoI и т.д.).

Ограничением на количество существующих и выпущенных в будущем единиц криптовалюты. Существуют монеты с конечным числом эмиссии и те, выпуск которых не ограничен.

Ниже мы подробнее остановимся над тем, какие криптовалюты, в зависимости от условий их получения, бывают и рассмотрим самых известных представителей каждого из классов.

На сегодняшний день различают такие алгоритмы хеширования:

SHA-256. На этом алгоритме работает сеть самой первой криптовалюты Bitcoin, а также его форков: Bitcoin Cash, Peercoin, Namecoin, DigiByte и многие другие.

Читайте также:  Биткоин что это олимп трейд

Scrypt. Впервые был использован в такой криптовалюте как Litecoin. Также на этом алгоритме работают DNotes, Viacoin, Syscoin, Dogecoin, Einsteineum и т.д.

Dagger-Hashimoto. На этом алгоритме основаны такие монеты, как Ethereum, Ethereum Classic, Expanse.

CryptoNight. Используется в криптовалютах Monero, Bytecoin.

Х11. Самый известный представитель – криптовалюта Dash. Также используют некоторые другие монеты: Pinkcoin, Navcoin, Sibcoin.

Equihash. Применяется в таких криптовалютах, как Zcash, Bitcoin Gold, Komodo, Zencash.

Blake2b. На нём работает Siacoin.

Blake256. Используется такими криптовалютами, как Decred и Vcash.

Это неполный список всех возможных алгоритмов хеширования, но остальные алгоритмы не так распространены и используются в малопопулярных криптовалютах с небольшой капитализацией.

По способу подтверждения или консенсуса можно выделить такие основные виды криптовалют, которые используют следующие варианты:

PoW (Proof-of-Work, доказательство работы) – при этом варианте, чем более мощным оборудованием вы владеете, тем больше шанс, что именно вы первым найдёте верное решение и получите награду (если вы работаете в команде с такими же майнерами сообща, то в зависимости от мощности, получаете часть награды). На этом алгоритме консенсуса работает сеть подавляющего большинства криптовалют: Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash и многие другие.

PoS (Proof-of-Stake, доказательство доли) – в этом случае величина награды зависит от того, сколько криптоденег находится на кошельке пользователя. Своим появлением обязан попыткам найти более экономичный и менее энергозатратный алгоритм, чем PoW. Но имеет свой недостаток – владельцы большого количества монет могут объединиться и спровоцировать так называемую “атаку 51%”. Используется в таких криптовалютах, как Nxt и Blackcoin.

PoI (Proof-of-Importance, доказательство важности) – этот способ применяется в сети криптовалюты NEM. Является разновидностью PoS, только расчеты исходят не только из количества криптоденег на электронном кошельке, но и насколько активным является пользователь, т.е. как много у него за определенный период различных операций.

PoA (Proof-of-Activity, доказательство активности) – является смесью двух алгоритмов: PoW и PoS. Присутствует в таких криптовалютах, как Peercoin, Novacoin, Dash, Decred и некоторые другие.

PoC (Proof-of-Capacity, доказательство объёма) – в этом случае используется как единица измерения мощности – объём, предоставляемый для хранения данных. Используется в майнинге монет Burst и Siacoin.

Существуют также и другие алгоритмы консенсуса, такие как Proof of Delegated Stake, Proof of Leased Stake, Proof-of-Burn, Proof-of-Brain, Proof-of-Signature и некоторые другие. Но они не так распространены, как приведённые выше, поэтому смысла подробно останавливаться на них нет.

Теперь рассмотрим топ-20 криптовалют по капитализации, отметим сходства и различия, а также их особенности.

2017 год запомнился резким всплеском популярности криптовалют. И чтобы сориентироваться во всем их многообразии, необходимо знать, какие виды криптовалют существуют и какой актуальный курс виртуального золота.

Термин криптовалюта пошел от английского «cryptocurrency» и обозначает электронные (виртуальные) деньги, не принадлежащие не одному государству. Финансовые аналитики предсказывают рост курса криптовалют в будущем, так что многие представители общественности присматриваются к этому инструменту инвестирования. Давайте разбираться, какие виды криптовалют существуют и какой курс на сегодня.

Разбираясь, что такое биткоин (подробней → здесь ), стоит упомянуть о его ключевых особенностях:

  • Его не контролируют банки и государства;
  • Невозможность подделки;
  • Операции с использованием биткоинов анонимные и прозрачные;
  • Нет комиссий за выполнение транзакций.

Успешный запуск Биткоина спровоцировал рост аналогичных виртуальных аналогов привычных денег. Постепенный рост числа выполняемых с их помощью операций доказывает, что криптовалюта может стать валютой будущего.

На рынке существует больше 1000 разных криптовалют. Основным по праву считается биткоин, капитализация которого превышает 44 миллиарда долларов. Рядовой пользователь может использовать виджет, чтобы наглядно увидеть график цен на биткоин и любые его изменения.

Варианты добыть криптовалюту биткоин:

  1. Майнить посредством компьютера или выкупив мощности (облачный майнинг). Метод финансово и энергозатратный, требующий дополнительных вложений в железо, но обещает высокий уровень дохода;
  2. Зарабатывать на разного рода бесплатных кранах, готовых платить просмотревшим рекламу пользователям сатоши в среднем каждые 15-60 минут. Есть разные варианты заработка на онлайн-играх и вводе капчи.
Читайте также:  Волатильность криптовалют стоит ли вкладываться в Биткоин

И хотя биткоины ничем не обеспечиваются, их можно менять на другие валюты, оплачивать ими товары или услуги. Для этого необходим кошелек.

Существуют такие виды кошельков для криптовалюты:

Локальные. Пользователь скачивает его с сайта разработчика и устанавливает на свой ПК. В большинстве случаев кошельки узкоспециализированные, зато очень надежные;

Онлайн. Предоставляются разными сайтами (биржи по обмену криптовалют, платежные системы и т.д.), которые обеспечивают их работу. Вариант отлично подходит для не разобравшихся в нюансах новичков.

Помимо версий для ПК есть кошельки для смартфонов на базе Android или iOS, войти в которые можно путем двухфакторной аутентификации, что делает процесс их использования безопасным.

Сколько видов криптовалют сегодня существует, сказать сложно. По примерным подсчетам их около тысячи, некоторые пропадают навсегда и забываются, взамен им каждый день появляются новые. «Новички» на рынке еще не имеют установленной цены, поэтому пользователей больше интересуют те, которые вошли в ТОП-20 по уровню капитализации и по популярности.

На основе статистических данных выделяют несколько перспективных криптовалют, которые вполне могут догнать биткоин. Вот две разновидности виртуального золота:

  1. Litecoin (LTC)
    – более высокая скорость выполнения операций в сравнении с биткоином. С уверенностью можно заявлять, что в ближайшее время эта валюта не исчезнет, а будет дорожать. Невзирая на небольшие колебания курса, капитализация лайкоина увеличивается. Увидеть актуальную цену по отношению к доллару или рублю можно у нас.
  1. Ethereum (ETH)
    – денежная единица носит название «эфир». Создатели решили пойти дальше и не ограничиваться лишь выполнением денежных переводов. Исходный код Эфириума создавался как платформа, которую при необходимости легко адаптировать для любого проекта или приложения. Это дало возможность Эфириуму избавиться от проблем биткоина, в частности, ускорить время выполнения операций. Блокчейн Эфириума позволяет провести транзакцию за 20 секунд, на что биткоину потребуется 5-10 минут.

Криптовалюта Monero (XMR) обещает пользователям максимальную степень анонимности, а суммарная эмиссия криптовалюты не ограничивается. Благодаря особому алгоритму, в процессе добычи монет видеокарта и процессор пользователя практически не нагреваются, что делает выгодным майнинг на процессоре. Максимальной эффективности можно добиться, используя топовые модели.

Актуальный на сегодня курс всех основных видов криптовалюты:

  1. Майнинг. Добыча путем своего компьютера (майнинг на видеокарте, процессоре или облачный – когда мощности берутся в аренду);
  2. Торговля на бирже. Мало читать новости, чтобы понимать все технические нюансы, поэтому метод актуален для опытных людей;
  3. Бесплатные сайты-краны, которые зарабатывают на рекламе. Желающим предлагается разгадывать капчу, за что им выплачивается несколько сатоши.


Не менее популярный Ripple в отличии от других не копирует разработки биткоина, а работает на своих уникальных. Отличительной его особенностью является запуск сервиса, посредством которого можно покупать, обменивать и накапливать драгоценные металлы, что делает его уникальным среди других альткоинов. Есть все основания полагать, что курс Ripple будет расти.


Криптовалюта Dash создана в 2014 году и с тех пор набирает стремительную популярность. Отличается тем, что на майнинг уходит в разы меньше затрат электроэнергии, что делает процесс более выгодным.
Помимо описанных выше, такие курсы криптовалют желательно отслеживать в реальном времени:

Это даст возможность понять, есть ли смысл в них вкладываться.

Криптовалюта для нашей страны новинка, не имеющая реального выражения и вызывающая подозрения у скептиков. Тенденция такова, что ее все чаще применяют при выполнении разного рода транзакций наравне с традиционными деньгами.

А пока биткоин у всех на слуху и привлекает внимание, другие криптовалюты не отстают в цене. Их курс меняется ежедневно, и они тоже способны приносить прибыль, чем пользуются продвинутые инвесторы и простые пользователи.

Ближайшее будущее майнинга и блокчейн в России! Будет ли выгоден майнинг? РБК («РосБизнесКонсалтинг») о криптовалюте!:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector