Какие есть криптовалюты кроме Биткоина

Существует множество криптовалют. Какие кроме Bitcoin вы знаете?

На сегодня существует огромное число криптовалют (количество приближается к 800). Самым первым (2009 г.) алгоритмом был SHA-256 — он лежит в основе биткойна (BTC). На его базе позднее появились многочисленные клоны (или форки), на сегодня благополучно канувшие в Лету. Следующим был алгоритм Scrypt, на котором та же команда, что представила BTC, выпустила более дешевую альтернативу — лайткойн (LTC). Здесь также есть сотни форков, одним из наиболее известных на сегодня является DOGE.

Вообще тенденция такова, что для попадания в топ криптовалюта должна иметь некую изюминку, обычно в виде нового алгоритма с принципиальными отличиями от предыдущих, а многочисленные форки так и остаются за бортом. По состоянию на конец лета 2017 года топ-10 криптовалют выглядит следующим образом:

  1. Биткойн (Bitcoin/BTC) — первая во всех смыслах. Капитализация на данный момент составляет более 65 млрд. долларов.
  2. Эфириум (Ethereum/ETH) — «прорыв 2015 года», стартовавший практически с нуля и достигший отметки в 350-400 долларов. Алгоритм Dagger-Hashimoto. Капитализация на уровне 5 млрд. долларов.
  3. Риппл (Ripple/XRP) — криптовалюта, появившаяся в 2013 году. Алгоритм ECDSA. Капитализация находится на уровне 3,5 млрд. долларов.
  4. Лайткойн (Litecoin/LTC). Изначально позиционировалась как «цифровое серебро» (в противоположность «цифровому золоту» — биткойну). Вторая по возрасту после BTC (запущена в 2011 г.). Но постепенно теряет былые позиции, текущая капитализация составляет «всего» 1,7 млрд. долларов.
  5. Монеро (Monero/XMR). Проект запущен в 2014 г. на алгоритме CryptoNight (используются только ресурсы центрального процессора для майнинга, что делает бессмысленным создание «ферм» из видеокарт). Постепенно выбивается в лидеры, нынешняя капитализация порядка 12 млрд.
  6. Эфириум Классик (Etherium >

Из огромной массы остальных можно выделить ещё довольно много интересных вариантов. Например: Сибирский червонец (SIB) — первую российскую криптовалюту, на которую можно даже купить товары в ряде российских интернет-магазинов. Или АврораКойн (AUR) — исландскую национальную криптовалюту, которую в своё время (2014) раздали всем гражданам Исландии, но амбициозный проект пока пребывает скорее в анабиозе.

Пожалуй, наиболее полный каталог актуальных криптовалют можно найти на портале BitMakler.


Знаете ли вы, какие криптовалюты существуют в мире? Многие участники виртуального рынка в роли единственной цифровой валюты видят только биткоин. Но так ли это на самом деле?

В своё время Сатоши Накамото придумал идею всеобщего платёжного средства. С тех пор криптовалюта на основе блокчейна сильно выросла в цене. Но существует одна проблема. Будет ли биткоин принят во всём мире в качестве единственного средства платежа. Дело в том, что он своим успехом вдохновил ряд других представителей рынка, которые теперь конкурируют с лидером криптовалют за первое место.

Именно сейчас, когда весь рынок сдаёт позиции, существует прекрасная возможность инвестировать в эти активы для крупных выигрышей в будущем.

Криптовалюта является новичком на рынке. Но она уже успела завоевать людской интерес. В настоящее время EOS — это токен, на основе сети Ethereum. Но с первого июня он будет существовать как криптовалюта с собственным программным обеспечением и открытым исходным кодом.

Каждый владелец EOS должен зарегистрировать свои токены до наступления указанной даты.

Эфириум сегодня считается лучшим выбором для энтузиастов криптовалюты. Все из-за более быстрых транзакций и смарт контрактов. Но сейчас существует EOS, как более продвинутая альтернатива Ethereum. Фактически новая цифровая валюта во многом похожа на монету Виталика Бутерина. Но у EOS более амбициозные цели. Токен намеревается превзойти своего предшественника, решив проблему масштабируемости и исключив все комиссии для пользователей.

Энтузиасты Ethereum, безусловно, будут заинтересованы в новой криптовалюте, которая, кстати, получила название Ethereum Killer. Так, среди участников рынка уже существует мнение о том, что платформа Бутерина устарела.

Тот факт, что эфир ещё не получил всеобщее признание, может EOS играть на руку. Конечно, точного прогноза пока не существует. Все будет ясно после того, как валюта появится в новом образе в июне.

Среди самых интересных криптовалют – OmiseGo. Токен был создан для борьбы с проблемами масштабируемости Ethereum.

Существует информация о том, что крупные банки намереваются использовать блокчейн OMG для выполнения своих операций. Компания также заключила сделку с правительством Таиланда с целью разработки единой системы оплаты и идентификации внутри страны. Существует вероятность, что эти шаги могут потянуть стоимость криптовалюты вверх. На момент написания статьи OmiseGo торговалась по цене 12.5 долларов. И это может быть идеальным временем для покупки.

Роджер Вер считается одним из самых проницательных инвесторов криптовалюты, который купил биткоин всего за 1 доллар.

Вер рассказал, что в системе Bitcoin Cash намечается важное обновление. По прогнозам инвестора, у биткоин кэш существует большой шанс для становления мировым платёжным средством.

Вер отмечает, что BCH уже стоит больше, чем монета BTC год назад.

Я невероятно оптимистично настроен по отношению к этой криптовалюте по тем же причинам, что и в 2011 году, верил в биткоин.

Конечно, следует помнить, что рассматриваемый рынок имеет спекулятивный характер. Здесь существует большой риск потерь. Однако нельзя отрицать потенциал этих соперников биткоина. Те, что сейчас стоят копейки, могут принести вам большой доход в будущем.

Как вы считаете, существует ли шанс для указанных криптовалют стать лидерами рынка? Напишите об этом в комментариях к статье.

Когда речь идет о криптовалюте, первое что приходит на ум — биткоин. Но, кроме биткоинов, существует около тысячи видов других цифровых денег. Как они работают и сколько стоят?По данным CoinMarketCap — Forbes, в мире криптовалют на сегодняшний день существует более 1100 видов цифровых денег. А общая капитализация этого рынка — 133 миллиарда долларов.

DW собрала факты о самых популярных видах криптовалют и о том, в какие из них, помимо биткоина, чаще всего вкладывают деньги.

Альткоины — альтернатива биткоинам

Большинство альткоинов (альтернативные цифровые валюты) являются лишь вариацией биткоина. Создатели новых валют берут уже существующий код биткоина и улучшают его на свое усмотрение. Получается разветвление криптовалют, с единым «стартом» в виде биткоина. Подобный процесс называется «хардфорк». Хардфорк происходит, когда пользователи валюты не могут прийти к одному решению по поводу работы цифровых денег.

Например, так произошло с Bitcoin в августе. Отличительная черта биткоина — скорость и дешевизна транзакций. Однако криптовалюта стала такой популярной, что система перестала справляться с объемом работы. В итоге пользователи биткоина могли ждать по несколько часов, а то и дней, чтобы прошла операция.

Пользователи биткоина решили, что пора улучшать систему. Но у криптовалюты нет единого владельца, который бы мог внести новые изменения. Чтобы поменять децентрализованную криптовалюту, недостаточно решения большинства. Нужно чтобы 99 процентов пользователей согласились с новыми правилами и начали их соблюдать. И хотя решение поменять систему биткоина была принято, пользователи не смогли прийти к общему плану действий. В итоге биткоин раскололся на Bitcoin и Bitcoin Cash, и на рынке стало еще на одну криптовалюту больше. Кроме Bitcoin Cash, среди альтернативных биткоину цифровых денег, популярны еще 5 видов.

Ethereum (эфириум, эфир) — валюта «умных контрактов»

Неизвестно почему создатель «Эфира» — канадский программист российского происхождения, Виталий Бутерин, назвал его так. Возможно из-за того, что в отличие от того же биткоина, количество эфира неограниченно. А возможно из-за того, что эфир — первая криптовалюта, в которой используется технология «умных контрактов», а значит он может «принять форму» любого объекта.

Как работают эти «умные контракты»? Например, вы заключили пари с другом, что в предстоящем футбольном матче Россия — Южная Корея выиграет Россия. Ваш друг всей душой поддерживает команду Южной Кореи. Вы прописываете условия своего пари.

«Умный контракт» снимает сумму ставки со счетов и удерживает до тех пор, пока условия контракта не будут выполнены — пока не выиграет одна из команд. Подобный подход позволяет снизить вмешательство человека и заставить выполнять работу машину. В дальнейшем «умные контракты» можно будет применять в бухгалтерском учете, логистике, юриспруденции.

Валюта появилась в 2015 году, на собранные Бутериным средства, через краудфандинг — добровольное пожертвование денег через интернет. Кстати, пожертвования собирались в биткоинах. Ethereum появился в 2015 году.

Если биткоин занимает 40 процентов от рынка криптовалют, то Ethereum — 18 процентов, тем самым занимая почетное второе место в списке популярных криптовалют. Стоимость всего выпущенного Ethereum достигает 26 миллиарда долларов. На момент написания статьи, один «эфир» стоил 279 долларов за единицу, что гораздо дешевле биткоина.

Ethereum работает почти также, как и биткоин, потому что базовый код «эфира» заимствован. Тут тоже есть майнеры (добытчики криптовалюты. — Ред.), которые «вычисляют» криптовалюту, блокчейны, в которых сохраняется информация о транзакциях. Так же, как и в системе биткоина, блокчейны Ethereum хранятся на компьютере каждого пользователя. Поэтому подделать записи невозможно — тогда нужно было бы подделывать записи на всех компьютерах.

Между биткоином и «эфиром» существует много отличий. Например, биткоинов не может быть больше 21 миллиона, тогда как количество «эфира» неограниченно. Блоки для хранения информации в системе Ethereum появляются каждые 10-15 секунд, в отличие от биткоина, которому для появления нового блока требуется 10 минут.

Ripple — самая быстрая криптовалюта

Большинство новых криптовалют появляются благодаря небольшим изменениям в коде биткоина. Как, например, Ethereum. Но в случае с Ripple код написан с нуля, под заказ венчурных фондов (инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами, осуществляющий инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. — Ред.)

Ripple создавался, чтобы увеличить скорость банковских операций и сэкономить на них. Калькулятор на официальном сайте Ripple показывает, что если оборот банка 5 миллионов долларов, а количество транзакций составляет 300 тысяч штук в год, то можно сэкономить 3,4 доллара на каждой транзакции. В год банк может сэкономить более чем миллион долларов.

Технологию Ripple уже используют Bank of America, HSBC. В отличие от биткоина и «эфира», криптовалюту Ripple нельзя «майнить» (добывать). Это централизованная система, где все цифровые деньги уже существуют и принадлежат одной компании — Ripple Lab. На данный момент существует более 38 миллиардов единиц криптовалюты.

И если системы биткоина и «эфира» требуют пустых математических вычислений, чтобы «тормозить» создание новых блоков, то Ripple Lab выдает криптовалюту за полезные вычисления — обработку научных данных разных университетов. Ripple занимает 5,7 процента от всего рынка криптовалют, а это — 7 миллиардов долларов. Стоит одна криптовалюта Ripple меньше доллара — 18 центов.

Litecoin — цифровые деньги для быстрых транзакций

Занимает 2 процента от общей стоимости рынка криптовалют, это 2,7 миллиарда долларов. Litecoin появился в 2011 году, благодаря бывшему инженеру Google — Чарльзу Ли. Litecoin, так же, как и Ethereum, хардфорк от биткоина.

Одним из немногих отличий лайткоина является скорость обработки транзакций — она быстрее чем в биткоине. Если в биткоине блоки создаются каждые 10 минут, то в Litecoin это происходит быстрее — каждые 2,5 минуты. Именно поэтому Litecoin может обработать большее количество транзакций чем в системе биткоина. Количество криптовалюты ограниченно, и не может превышать 84 миллиона единиц. На данный момент купить один лайткоин можно за 51 доллар.

Dash — анонимная криптовалюта

Dash занимает 6-е место в списке криптовалют. Всего существует более 7,5 миллиона единиц этой криптовалюты, а стоит она 327 долларов за один дэш. Это еще одна криптовалюта, которая появилась в 2014 году в результате изменения кода биткоина. Основное отличие от биткоина — полная анонимность.

Биткоин анонимен до тех пор, пока не будет обнаружен владелец кошелька. То есть все транзакции биткоина и так видны, но какой в них толк, если отправитель и получатель неизвестны? Если каким-то образом владелец биткоин-кошелька станет известен, то можно будет проследить все перемещения его средств на биткоин-счету, даже если он 5 лет назад купил чашечку кофе.

В системе Dаsh следить за чужими транзакциями невозможно — данные о транзакциях не публикуются в блоках. За это отвечают операторы — еще одно отличие от биткоина. Операторы, так же как и «майнеры», обрабатывают информацию на своих компьютерах и получают за это средства. На форумах, посвященных добыче криптовалюты, говорят, что операторы зарабатывают в два раза больше, чем «майнеры».

Nem — валюта с уникальным кодом

Криптовалюта Nem появилась в конце 2015 года. В отличие от большинства криптовалют, она имеет свой уникальный код. Но самое главное отличие — Nem работает используя технологию алгоритма POI (proof of importance — доказательство важности).

Что это значит? Например, Litecoin и Dash работают, используя алгоритм proof-of-work или POW (доказательство работы. — Ред). Это как если бы вы устроились на работу художником, а платили бы вам исключительно за написанные картины. Также и система биткоин-подобных валют награждает своих пользователей за правильные вычисления. Однако в этой системе уже есть минусы — так как задачи усложняются, вычислительные мощности также должны увеличиваться. В итоге тратится множество ресурсов для поиска ответа на системную задачу, которая не несет никакой пользы обществу.

Алгоритм proof-of-stake или POS (подтверждение доли. — Ред.) работает по системе дивидендов — те, у кого больше средств на счету, получают проценты. Но в таком случае богатые пользователи будут лишь быстрее обогащаться.

Алгоритм POI, который используется в Nem, объединяет в себе концепции этих двух алгоритмов. POI не только вознаграждает тех, у кого больше остаток на счету, но и учитывает, насколько часто совершаются сделки с другими пользователями. Каждому пользователю предоставляется рейтинг доверия. Чем выше он, тем больше шансов получить вознаграждение.

Криптовалюта занимает 1,5 процента от общей стоимости рынка криптовалют, а это 2 миллиарда долларов. Существует 8,9 миллиарда единиц криптовалюты Nem, а ее курс достиг 0,18 доллара.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Deutsche Welle» на OBOZREVATEL.

Читайте далее:

Читайте также:  На что разделился Биткоин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector