Какая ответственность за Биткоины

Есть ли ответственность за операции (махинации) с биткоином и другой криптовалютой ?

Какая ответственность за махинации с биткоином предусмотрена на законодательном уровне в России и в Украине ?

Какая ответственность за мошенничество, вымогательства с криптовалютами ?

Какие махинации с биткоином вы увидели. Назовите одну? Я могу назвать махинации с криптовалютой, например, очень много проектов называют себя криптовалютой (например Onecoin), а на самом деле являются пирамидальной схемой обворовывания вкладчиков, даже не удосужившись построить монету на блокчейне.
А вот что такое по вашему махинации (пусть мошенничество) с криптовалютой?
Вымогательства это не мошенничество -это просто вымогательство, рэкет.

Что касается операций с биткоинами например, то если они проведены без нарушения законодательства, например договор мены биткоина на квартиру (как официально проект Propy провел в Киеве) с последующей оплатой все сборов и налогов, то никакой ответственности не наступает. Тут вопрос налогообложения -если вы верно проведете например продажу биткоина как нематериального актива(кто докажет что это нематериальный актив со своей ценностью) и оплатите налог с дохода (или прибыли) то какая может быть ответственность? — более года назад

Готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Замминистра напомнил, что в России все расчеты должны проходить в рублях, и в законе будет более детально прописана реализация этого конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Таким образом, в рамках формирования законодательства, регулирующего выпуск и обращение криптовалют, Минфин частично возвращается к идеям трехлетней давности. Еще в 2014 году министерство подготовило законопроект, предлагающий ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалют и осуществление операций с их использованием. Однако тогда соответствующие поправки не были приняты, поскольку профильные ведомства не пришли к единой позиции по данному вопросу.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что согласен с подходом Минфина, поскольку средством платежа в России является рубль. Наказание за использование криптовалюты в качестве средства платежа может осуществляться по факту расчетов в криптовалюте. «Криптовалюта будет трактоваться как имущество, которое может обращаться, но не может использоваться как денежная единица, как платежное средство», — отметил Аксаков.

Читайте также:  Когда конец Биткоину

Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев отмечает, что почти никто сейчас не создает криптовалюты специально для использования в качестве платежного средства. «Это просто сложно продать инвесторам, — объясняет он. — Как правило, на первоначальном этапе у них всех есть дополнительные функции, кроме средства платежа».

Отличить, какая криптовалюта и какой токен созданы как платежное средство, а какой нет, будет непросто. Для этого потребуется экспертная оценка необходимости токенов и криптовалют в конкретном бизнес-проекте, отмечает специалист. «И только после этого, поняв, что никакой функции, кроме платежной, у токена нет, можно будет отнести его к платежному средству и вводить наказание. Это чуть-чуть странно, на мой взгляд», — отметил он. При этом часто функции токенов смешиваются — в значительном количестве случаев они изначально создавались с какой-то бизнес-целью, а потом эта цель отходила на второй план и токен становился платежным средством.

Как сообщалось, в октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года. При разработке изменений в законодательство необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении.

Минфин России озабочен не только очередной заморозкой накопительной части пенсии и недопустимостью укрепления рубля, но и борьбой с криптовалютой.

Так, с легкой руки ведомства Силуанова, подготовлен законопроект об уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов.

«Изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а равно сбыт денежных суррогатов, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

Зачем это делается? – спросит недальновидный читатель.

Оказывается, «значительное число транзакций, связанных с финансированием ИГИЛ, в том числе с оплатой сырьевой продукции в виде нефти, осуществляется с помощью криптовалюты «Bitcoin».

Вот только законопроект о запрете долларов или продажи нефти разрабатывать почему-то пока не спешат.)

Также Минфин уверяет, что криптовалюта используется «в схемах расчетов за наркотики». И вообще, «лица, вовлеченные в оборот денежных суррогатов, лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке». И потому срочно нужно ввести для них уголовную ответственность.

То есть вместо того, чтобы попытаться регулировать криптовалюту и запрещать незаконные операции с ней (коль скоро Генпрокуратуре и ФСКН о них известно), разработчиком предлагается запретить ее использование всем и каждому на территории России. Ибо нефиг.

Читайте также:  Чем отличается Биткоин от Биткоин кеша

Тот факт, что «запрет bitcoin» негативным образом отразится на развитии технологии blockchain в России, Минфин, похоже, не волнует.

То, что в интернете есть вирусы, запускающие процесс майнинга на компьютерах пользователей, — тоже.

Добыл или продал крипту у себя на ПК, — готовься сесть на срок до четырех лет.

Но и это еще не все.

Исходя из определения «денежных суррогатов», содержащегося в другом минфиновском законопроекте «не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг».

В остальных случаях действует запрет на изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, и осуществление операций с их использованием.

Что это значит в переводе с юридического на человеческий?

Например, если ты получил себе виртуальную валюту в какой-то игре (именно не за счет своих кровных, а в результате каких-то действий), формально совершил операции с использованием денежных суррогатов не по договору гражданско-правового характера. А значит, тебя можно привлечь все к той же уголовной ответственности.

Теперь, что в наших силах сейчас с этим сделать?

У нас есть 10 дней. В период до 22 апреля по законопроекту проводится публичное обсуждение, и любой желающий может направить через сайт свои замечания, ответив на вопросы анкеты (предварительно необходимо зарегиться здесь).

Разработчик будет обязан рассмотреть все поступившие в срок замечания и предложения (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.12.2012 № 1318).

На практике, даже тот факт, что разработчиком законопроекта не учитываются отдельные из поступивших предложений, может, существенно осложнить его дальнейшую разработку при согласовании с Минэкономразвития России.

Вы также можете подписаться на законопроект, чтобы отслеживать изменения в статусе его подготовки.

Кстати, именно с учетом результатов такого публичного обсуждения в свое время приняли решение завернуть законопроект Михалкова о налоге на интернет.

Замечания по законопроекту можно брать отсюда.

Найти их на странице сайта можно так.

О генерации bitcoin можно почитать также здесь.

О правовом статусе bitcoin в разных странах – здесь.

Также я буду периодически размещать в этой теме примеры возможных замечаний по данному законопроекту.

Думаю, в наших силах попытаться не допустить уголовной ответственности за криптовалюту для физических лиц. Ну, что попробуем?

Минусы в комментариях.

Читайте также:  Биткоин plus что это

А потом автор этого проекта отчитается о якобы миллионах долларов, которые могли уйти за рубеж, но благодаря данным нововведениям, эти деньги остались в стране. И медальку еще за это получит. И повышение.

Конечно бред, но иногда создается такое впечатление, что где-то там сидят люди и говорят «как бы еще народу насолить?», «как бы его еще сильнее обеднить?».

Примеры замечаний для законопроекта. Копипаст приветствуется.

В сводном отчете разработчиком указано, что «анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность».

При этом также указывается на имеющуюся в распоряжении Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков информацию о правонарушениях с использованием криптовалюты «Bitcoin». Таким образом, может быть сделан вывод о том, что «анонимный характер» криптовалюты не препятствует деятельности органов государственной власти по раскрытию совершаемых с ее использованием преступлений.

Все транзакции всех пользователей записываются и отображаются всем участникам сети в виде общедоступной базы данных. На практике с использованием современных средств связи возможно проследить связь bitcoin-адреса с конкретным IP-адресом, или физическим адресом обналичивания. Как только это происходит, становится возможным отслеживание финансовой истории владельца bitcoin-кошелька.

В этой связи заявленная разработчиком причина необходимости установления уголовной ответственности требует дополнительного обоснования.

Примеры замечаний для законопроекта. Копипаст приветствуется.

Предлагаемое законопроектом регулирование не является оптимальным способом решения проблемы. В качестве альтернативы может быть предложено установление государственного регулирования за оборотом критовалюты в России, которое позволило бы легально работать с новыми финансовыми инструментами. Информирование и обучение населения снизит риск потери денежных средств на мошеннических схемах, а также вероятность непредумышленного вовлечения в противоправную деятельность.

Примеры замечаний для законопроекта. Копипаст приветствуется.

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова от 02.07.2014 № ИШ-П13-4046 поручалось проработать вопрос «установления ответственности за использование денежных суррогатов, запрета на обращение виртуальных валют (криптовалют), а также технической блокировки интернет-ресурсов, осуществляющих их оборот». Об уголовной ответственности в правительственном поручении речи не шло. Таким образом, предлагаемая в законопроекте уголовная ответственность является избыточной.

не знал к слову о лиге активных граждан, пожалуй это наиболее подходящее сообщество для моих публикаций, посему, ежели не возражаете буду публиковаться у вас.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector