Кака хранить Биткоины чтобы их не украли

Главная страница » Статьи » Безопасность » Где лучше хранить биткоины, чтобы их не украли?

Сегодня мы расскажем вам о том, где лучше хранить биткоины и как это сделать максимально безопасно.

На самом деле, вариантов хранения биткоинов не так уж и много:

Рассмотрим подробнее все способы хранения криптовалюты биткоин (bitcoin) и расскажем о самом безопасном из вариантов.

Онлайн сервисы, биржи, биткоин карты — чаще всего пользователи не хотят заморачиваться и с помощью онлайн сервисов создают себе биткоин кошельки.

Достоинства этого способа — это скорость создания кошелька и простота в использовании. Вам достаточно зарегистрироваться на сервисе и получать или отправлять биткоин платежи. Вам не нужно заботиться о размере и безопасности вашего кошелька. Сервис выполнит все эти функции за вас.

Недостатки хранения биткоинов в онлайн-режиме — это, в первую очередь, безопасность вашего кошелька. В любой момент сервис может перестать существовать по причине взлома или по любым другим причинам. И ваши биткоины будут навсегда потеряны. При регистрации на любом онлайн сервисе в соглашении сообщается, что сервис не несет ответственность за ваши биткоины.

Поэтому мы не рекомендуем хранить большие суммы в биткоинах в любом онлайн сервисе.

Свой компьютер — вы можете скачать биткоин кошелек на свой компьютер и хранить их у себя.

Достоинства этого способа — в первую очередь это безопасность, поскольку вы храните биткоины на своем компьютере и вероятность, что вас взломают и украдут биткоины, крайне мала. Вы сами контролируете безопасность своего кошелька. При правильном подходе украсть ваши биткоины будет невозможно.

Недостатки — это большой размер базы данных биткоин кошелька, которая постоянно должна обновляться через интернет. На момент написания этой статьи база кошелька Bitcoin Core занимает 122Гб.

Бумага — как оказалось хранить ваши биткоины можно и на бумажном носителе. Есть сервисы, например bitaddress.org, на котором можно создать и распечатать бумажный кошелек биткоин.

Достоинства этого способа — это безопасность хранения, украсть ваши биткоины возможно только проникнув в место хранения бумажного кошелька, что намного труднее, чем совершить онлайн взлом.

Недостатки этого способа — это медленные операции вывода денег из кошелька, поскольку сначала нужно перенести данные в компьютер с бумаги.

На наш взгляд, самый лучший способ хранения биткоинов — это ваш компьютер. Используя этот вариант, вы сможете максимально быстро проделывать операции с криптовалютой и не зависеть от других сервисов.

Вы создаете биткоин кошелек, скачав его на сайте bitcoin.org на свой компьютер, при этом нужно позаботиться о безопасности, установив антивирус и создав пароль на компьютер. Также нужно зашифровать ваш Bitcoin Core кошелек (файл wallet.dat). Рекомендуем делать резервную копию файла вашего кошелька и хранить её на флешке в недоступном месте.

Также в настройках сети вашего кошелька Bitcoin Core установите галочку «использовать соединение через скрытые сервисы Tor». Так вы получите большую анонимность при сделках.

Если вы профессионально занимаетесь заработком биткоинов или у вас большая сумма BTC, рекомендуем использовать отдельный компьютер для хранения ваших биткоинов, а файл кошелька хранить отдельно на флешке.

Теперь вы знаете, где лучше хранить биткоины. Если вы знаете другие способы, пишите нам в комментариях.

Вопрос безопасного хранения денег актуален всегда, и с появлением криптовалют ничего не изменилось. Владельцам биткоинов (и альткоинов) точно так же угрожает потеря своих, честно накопленных или намайненных средств, ведь хакеры не дремлют — и поэтому сегодня мы расскажем о способах хранения криптовалют вообще и биткоинов в частности.

Где обычно хранятся деньги у рядовых пользователей? В кошельках. Как хранить биткоины и другие криптовалюты? Соответственно, в виртуальных кошельках. Существует масса способов хранения биткоинов и других криптовалют в кошельках, и мы расскажем вам про все простым языком, чтобы вы смогли выбрать подходящий. Потому что нет кошелька – нет и биткоинов.

И нет, опасность тут вовсе не преувеличена – за последние пару лет известен уже далеко не один способ попытки атаки на серверы, на которых хранятся биткоины, и более того – некоторые из них были успешными. Однако, и способы защиты тоже совершенствуются, что и даёт какую-то надежду на завтра.

Читайте также:  Сколько стоит 1 Биткоин на старте

Два термина, которые нужно узнать в самом начале – «холодный кошелёк» и «горячий кошелёк». Что же это такое? Горячий кошелёк – это такой криптовалютный кошелёк, который постоянно связан с интернетом (например, на вашем компьютере), он поддерживает активное соединение с сетью биткоина, и средства с него можно потратить в любое время.

И вы, наверное, уже догадываетесь, что «холодный кошелёк» — это прямая противоположность «горячему», он не предназначен для регулярного отправления криптовалюты, не имеет прямого соединения с интернетом, поскольку используется для хранения биткоинов в режиме оффлайна. Соответственно, хакеры не могут украсть из него средства – поэтому основную массу криптовалюты рекомендуется хранить именно в холодном кошельке. А зачастую пользователи просто размещают на горячем кошельке небольшое количество криптовалюты с каждой транзакции на повседневные нужды, оставляя всё остальное в холодном кошельке. Выражаясь более простыми терминами, горячий кошелёк – это как текущий счёт, а холодный – сберегательный.
Данную статью условно можно поделить на две части: программные кошельки и аппаратные. Причём способов хранения в программном виде на порядки больше, поэтому и времени мы им уделим больше.

Кошелёк на вашем компьютере

Наиболее логичный вариант – завести локальный кошелёк. Они бывают двух видов: «толстые» / «тяжелые» и «тонкие» / «лёгкие». Разница у них в том, что первые скачивают весь блокчейн целиком – что значит, вам потребуется много места для хранения этих данных на вашем, очень мощном компьютере (не очень мощный? Печаль-беда). Вторые – «лёгкие» — запрашивают блокчейн у сторонних сервисов и не требуют его скачивания и хранения.

Наиболее очевидный выбор в данной ситуации – «официальный» клиент Bitcoin Core, который разрабатывается и продвигается некоммерческой организацией Bitcoin Foundation, объединяющей разработчиков ядра. Клиент этот из категории «тяжёлых», обслуживает транзакции, позволяет создать биткоин-адрес для отправки/получения биткоинов и хранит закрытый ключ.

Также популярен кошелёк Armory, работающий поверх Bitcoin Core и расширяющий его функциональные возможности: но он подойдет только опытным и продвинутым пользователям.

Если вам не подходит «тяжёлый» кошелёк, то можно выбрать и «лёгкий» — например, Electrum, который считается лучшим в данной категории, потому что даёт возможность пользоваться не только биткоинами, но и другими криптовалютами, например, лайткоином. После установки он всего лишь просит выбрать сервер и даёт вам кодовую фразу, которую нужно записать или распечатать, чтобы воспользоваться ею в случае утери пароля.

Есть и кошельки под другие операционные системы, отличные от Windows: Hive работает на базе OS X, Multibit использует Linux (и OS X, и Windows тоже), а DarkWallet вообще предлагает расширение для браузера с бонусными функциями наподобие микширования биткоинов.

По сути, это приложение для смартфона, которое хранит секретные ключи ваших биткоин-адресов и позволяет платить прямо со смартфона (вопрос о том, «где платить», выходит за рамки данной статьи). Некоторые кошельки могут использовать NFC, позволяя не вводить никакую информацию, оплачивая прикладыванием смартфона к считывателю – почти как Apple Pay или Samsung Pay.

Правда, огромный недостаток мобильного кошелька – то, что это не полноценный биткоин-клиент. Он должен загружать и хранить постоянно растущий блокчейн из нескольких гигабайт, что приведёт не только к повышенным счетам за мобильную связь, но и к тому, что память в вашем гаджете закончится довольно быстро, даже если у вас есть возможность использовать карты памяти SDXC или 128 ГБ внутренней памяти (как в старших iPhone, например).

Онлайновые кошельки хранят секретные ключи в интернете на сервере сторонней компании – сам пользователь не может это контролировать. Есть несколько таких сервисов, ими можно пользоваться для мобильных кошельков и для кошельков компьютерных – например, для синхронизации данных между этими устройствами.
Этот способ можно с уверенностью называть самым НЕнадежным.

Такой сервер удобен для взлома хакерами, его и организовать могут обычные мошенники (которые однажды просто исчезнут с вашими виртуальными деньгами). Сервис хранит секретные ключи в интернете: на сервере, который вы не можете контролировать. Конечно, есть у них и плюсы – удобство использования; можно получить доступ к кошельку из любого места и с любого устройства. Стоит ли такое удобство безопасности – каждый решает для себя сам.

Читайте также:  Куда вложить Биткоины под проценты с гарантией выплат

На сегодняшний день существует несколько проверенных решений такого рода – например, Coinbase (это ещё и биржа), Circle, Xapo, Blockchain.info, Strongcoin; последний предлагает так называется «гибридный кошелёк», когда личные ключи шифруются прямо в браузере перед отправкой на сервер. Правда, опять же, «проверенными» их можно назвать на сегодняшний день; что будет с сервисами завтра, никто не скажет.

При всей невероятности названия данного способа его можно считать одним из самых надёжных способов «холодного» хранения. И при этом – одним из самых простейших.
А заключается он в том, что вы просто распечатываете кошелёк на бумаге, где написан биткоин-адрес и картинка с QR-кодом. Считывая код, вы можете импортировать его в биткоин-клиент на компьютер и получить доступ к своим средствам: хранилище из «холодного» волшебным образом превращается в «горячее», и вы можете тратить виртуальные деньги. А саму бумажку можно хранить где угодно: хоть дома в томике Льва Толстого (вряд ли первый том «Войны и мира» будут читать грабители), хоть в банковской ячейке.

Аппаратный кошелёк (оффлайн)

Одним из самых продвинутых методов хранения биткоинов является аппаратный кошелёк. Он представляет собой небольшое электронное устройство, которое легко поместить в кармане – на нём вы храните свои секретные ключи таким образом, чтобы их нельзя было извлечь. Принципиально такой кошелёк аналогичен обычному компьютеру без интернета; однако вы можете вставлять его в компьютер, подключённый к интернету.

Этот метод хорош низкими рисками – даже если компьютер, к которому вы подключаете такой кошелёк, заражён вирусами, вы всё равно в безопасности. Отправляя биткоины посредством программного кошелька, вы подписываете транзакцию с помощью аппаратного – простым нажатием кнопки. Последний хранит секретный ключ и использует его для подписи транзакции.

Таким образом, этот метод можно назвать одним из самых безопасных, поскольку ваши секретные ключи не «засвечиваются» в интернете. А биткоины или другая криптовалюта всегда находятся в «холодном» хранилище. Основным недостатком такого метода можно назвать, пожалуй, то, что при утере устройства вы можете потерять и ваши средства – но аппаратные кошельки предусматривают возможность восстановления доступа к адресу по заранее записанной фразе. Вторым недостатком можно назвать то, что пока ещё нет информации о долговечности данных устройств.

Сегодня активно продвигается аппаратный кошелек Trezor – он будет полезен для тех, у кого крупные запасы криптовалюты, и кто не хочет полагаться на сторонние службы для хранения биткоинов или столь непрактичные онлайн-хранилища. Также из других аппаратных решений можно упомянуть про Ledger USB Bitcoin Wallet (токен с интегрированной смарт-картой), KeepKey, Dash и другие.

Итак, вы решили-таки воспользоваться просадкой рынка криптовалют и купили биткоин или какую-нибудь другую монетку, а может быть, даже и наторговали на бирже. Как сохранить деньги? Сейчас расскажу о видах криптокошельков и их особенностях.

Для начала, кошельки бывают моновалютными и мультивалютными. Первые работают лишь с какой-то одной валютой, вторые же поддерживает много разных.

Далее, все разнообразие моновалютных и мультивалютных кошельков можно разделить на два вида по принципу хранения:

  • Горячие. Держать деньги на горячем хранении – то же самое, что носить купюры и монеты в кармане. Криптовалюта в таких кошельках всегда будет под рукой в доступе с любого устройства. Это хорошо для быстрой отправки на биржу, в обменники или другим людям, но плохо с точки зрения безопасности, потому что данные, в том числе и приватный ключ для отправки средств, хранятся на удаленных серверах.
  • Холодные. Вы как бы прячете деньги под половицу или запираете их в сейф. Такие кошельки не нуждаются в постоянной связи с сетью. Приватные ключи и деньги хранятся у вас на устройстве или бумажке. Да, это безопасно, но в то же время не очень удобно, если деньги нужно срочно отправить.

Все понятно? А теперь подробнее.

Самый простой вариант хранить биток, эфир и другую крипту – это воспользоваться горячим кошельком на каком-нибудь сервисе. Народу нравится blockchain.info и Cryptonator.com. Горячие кошельки выдаются пользователи площадки LocalBitcoins.com и трейдерам на криптобиржах.

Читайте также:  Биткоин tracker one что это

Да, хранить деньги где-то там удобно и просто, но – удаленный сервер может быть взломан, конфискован федералами, забит DDOS-атаками, заблокирован правительством, украден инопланетянами, а биржа – ну биржа может вдобавок еще и обанкротиться. Поэтому пользоваться такими кошельками стоит лишь в том случае, если вы планируете активно трейдить. Те же деньги, которые вы решили хранить, лучше вывести на холодные кошельки.

Если вы решились хранить деньги в онлайне, то обязательно включите двухфакторную аутентификацию и пройдите верификацию. Одних логина и пароля для безопасности слишком мало!

Тут уже придется напрячься и установить на комп или смартфон соотвествующие приложения. Такие кошельки безопаснее, чем онлайновые, поскольку приватные ключи будут храниться у вас на устройстве, но при этом они подходят для оперативного обмена криптовалютой. Поскольку этим кошелькам требуется активное подключения к интернету, остается риск взлома.

Jaxx, Exodus, Coinomi – одни из самых ходовых неконтролируемых кошельков.

Такой вид кошельков не требует ни регистрации через электронную почту, ни верификации, так что вы сохраните свою анонимность. Однако это возлагает на вас полную ответственность за доступ к своим деньгам, ведь если вы потеряете SEED-фразу к кошельку и платежный пароль, то вам никто ни чем не поможет.

Карманные сейфы, специально разработанные устройства для хранения криптовалюты, внешне похожие на флешку.

Ledger Nano S – самый популярный и безопасный аппаратный кошелек. Помимо биткоина и «эфира» поддерживает Litecoin, Dash, Dogecoin, Bitcoin Cash, NEO, Ripple, Stellar и т.д. Кошелек подключаются к USB-порту компьютера, защищен PIN-кодом, который вы вводите прямо на гаджете, и длинной фразой для восстановления из 24 слов – она генерируется самим устройством без помощи компьютера. Для операций с криптовалютой понадобится установить на компьютер клиент кошелька.

Еще есть Trezor и KeepKey, но после того, как в интернете появилась информация об уязвимости в чипах ST32F05, доверия к этим гаджетам было подорвано.

В комплекте с Ladger Nano S вы найдете карточку с 24 паролями. Берегите ее как зеницу ока, потому что, если ваш кошелек сломается или потеряется, с помощью одного из этих паролей вы сможете заказать у производителя точно такой же и восстановить свои деньги.

Wat?! Да. Бу-маж-ны-е. Но как?! Очень просто. Вы создаете ключи в офлайне с помощью программы WalletGenerator.net. Нужно загрузить код сайт на комп, отключиться от интернета, затем выбрать нужную валюту и сгенерировать в программе открытый и закрытый ключи, которые затем нужно будет распечатать на бумажке. Открытый ключ, для получения денег, смело можно раздавать всем направо и налево. Закрытый для отправки, ясное дело, нужно спрятать подальше.

Создав бумажный кошелек, вы будто отправитесь в прошлое – в те самые времена, когда деньги были бумажными. Их можно было потрогать, выронить из кармана, потерять в драке с гопниками, лишиться после ночи с сомнительной дамой.

В России таких кошельков пока что не существует, но, если верить недавно опубликованному законопроекту Минфина «О цифровых финансовых активах», они вот-вот появятся. Штука в том, что Минфин хочет запретить россиянам покупать и продавать криптовалюту без посредников, в роли которых будут выступать «операторы обмена цифровых финансовых активов» – конторы, отвечающие законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Эти-то легальные посредники и будут оформлять для россиян «цифровые кошельки» для хранения крипты, причем только после полной индентификации человека в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Что же станет со всеми теми кошельками, о которых я рассказал, когда суровые планы Минфина воплотятся в реальность? Заблокируют ли онлайн-кошельки? Организуют ли досмотр смартфонов и компьютеров на предмет нелегальных криптоприложений? Изымут ли люди в черном аппаратные и бумажные кошельки.

Хм, впрочем, все это слишком похоже на какой-то футуристический сюжет, достойный серии «Черного зеркала».






(5.00 из 5, оценили: 1)

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector