Как жить только на Биткоины

19-летний россиянин ради эксперимента попытался прожить неделю в Тель-Авиве на биткоины

После выхода на TJ заметки о европейце Феликсе Вайсе, использующем только биткоины в качестве средства платежа в ходе своего путешествия по миру, в редакцию написал Дмитрий Волощук из Краснодара, ещё в 2014 году получивший похожий опыт во время поездки в Израиль. Дмитрий согласился рассказать главное о своём собственном путешествии, во время которого он оплачивал траты криптовалютой.

Расскажи, с чего начались твои «отношения» с биткоинами и как возникла идея проекта?

Я познакомился с Bitcoin примерно три года назад с помощью своих знакомых программистов из США. Это произошло во времена, когда курс биткоина был достаточно мал для того, чтобы приумножить свои инвестиции в разы, а информация о подобных вещах до России доходила очень медленно. Но меня интересовала только технология, так как я ничего тогда ещё не понимал — на тот момент мне было 16 лет.

Через два года о криптовалютах начали говорить больше, появились русскоязычные форумы, кое-какое постоянное сообщество энтузиастов и конференции. Я решил связать свою жизнь с криптовалютами, и для этого объединил биткоин и путешествия в один медиа-проект, решив отправиться за рубеж и использовать только криптовалюту для оплаты всех расходов.

Прежде мне не приходилось выезжать за границу, и это добавляло особую остроту ощущений, вроде как «просто ради эксперимента». Я очень люблю нестандартные решения.

Много времени заняла подготовка?

Поиск спонсора занял совсем немного времени. Можно сказать, мне очень крупно повезло. За четыре дня я нашёл компанию, которая профинансировала мою поездку в Израиль, длительностью в одну неделю. Как? Просто сделал презентацию в стиле «My name is Dima. I am from Russia» и начал рассылать всем подряд.

Процесс заключения договора между мной и спонсором был муторный, но интересный. Я получил большой опыт в переговорах. Мы условились, что я буду писать статьи о мошенничестве, связанном с биткоинами, на русском и английском языках в течение определённого времени, а также рекламировать бренд, — а он оплатит мои развлечения. Проспонсировавший мой проект стартап связан с поиском и разоблачением киберпреступлений в интернете.

Что в итоге оказалось самым сложным для тебя?

Самым сложным оказалось «настроить весь процесс» путешествия, чтобы всё прошло гладко. Важно было понять, где жить, есть, как передвигаться. На биткоины можно было существовать, но не жить, то есть комфортных условий, типа вышел из отеля и купил баночку Pepsi, ожидать не приходилось. Я это понимал, но жажда эксперимента была сильнее.

Не верьте тем ребятам, которые с радостным лицом кричат вам: «Жить за биткоины — это просто!». Во всяком случае, не сейчас.

Выбор пал на Израиль, потому что виза туда не требуется. Я еврейских корней не имею и не знаю языка, но к счастью, там все знают английский, иногда даже русский. Предварительно я составил карту своих передвижений по городу. В этом мне помогли израильские поклонники криптовалюты. Открыл Фейсбук, нашёл местных энтузиастов, и они сопровождали меня во время всего путешествия.

Читайте также:  Где хранится блокчейн Биткоина

Существует более десятка биткоин-карт, но ни одна из них не является хотя бы приемлемо актуальной, если она не в местном масштабе. Как выяснилось позже, у них есть локальная актуальная карта, на которой собраны места, принимающие биткоин.

Но тут возникла другая проблема: я бродил целый день по Тель-Авиву, обошёл пять точек, которые должны были «Accept Bitcoin», но четыре из них криптовалюту в действительности не принимали, а пятая, ура, продавала чай!

То есть, их основной проблемой являлось то, что никто не расплачивался криптовалютой постоянно — соответственно, принимать к оплате её было невыгодно. Начали принимать биткоин — завалились туда местные ценители биткоина, закупились и забыли.

И да, я всё-таки нашел забегаловку, где можно было питаться за биткоины. Ею управляла женщина лет 55. Она рассказала, что устала от всей банковской системы, от больших процентов — и стала принимать Bitcoin. Я был, мягко говоря, в шоке от её осведомленности и понимания проблемы. Оказывается, у неё есть друзья, которые и подсказали начать принимать биткоины.

В целом как ты навскидку оцениваешь израильское биткоин-сообщество?

В Тель-Авиве довольно большое и крепкое коммьюнити. Они любят собираться в кампусе и биткоин-посольстве (одно из первых тематических мест для биткоин-тусовок в мире). В частности, я попал на лекцию Ади Шамира, который ещё в 1977 году совместно с Рональдом Ривестом и Леонардом Адлеманом разработал знаменитую криптосхему с открытым ключом RSA.

Что бы ты мог посоветовать тем, кто хотел бы повторить подобное путешествие?

Из-за большой волатильности курса я столкнулся с проблемой хранения биткоинов в кошельке на смартфоне во время всего путешествия. Но я нашёл другой способ: если хранить свои деньги в долларах на бирже и по мере надобности покупать биткоины, то потери будут минимальными. И да, биржу могут взломать, ваш аккаунт заблокировать, деньги заморозить, а биткоины — уйти неизвестно куда. Учтите ещё и это.

Когда дело касается биткоина, безопасность стоит на первом месте.

Любая оплошность, и мне бы пришлось играть на гитаре «Хава Нагила», чтобы поужинать.

Читайте также:  Биткоин и технология блокчейн что это

Планируешь повторить, может быть, в другие страны?

Есть ли, на твой взгляд, у биткоинов будущее в России?

В Израиле определенно есть официальное и открытое будущее для биткоина, чего нельзя сказать про Россию. Если наши власти не пойдут навстречу инновациям, то инновации уйдут в подполье, и тогда ждите на нашем ИТ-рынке через 10 лет, когда у нас всё-таки, хочется верить, разрешат биткоин, западные компании. Всё, что можно будет децентрализовать — будет децентрализованно.

А я пошёл писать код вместе со своей командой, работать с заморскими инвесторами и поднимать экономику других стран, ведь здесь такое не одобряют.

Журналистка американского телеканала CNBC Сема Моди попыталась в течение недели использовать в качестве оплаты только биткоин. Эксперимент проходил в Нью-Йорке в июне этого года.

Необходимо признать, что эксперимент Моди вряд ли можно считать до конца объективным. Например, журналистка говорит, что в Нью-Йорке нет баров, которые бы принимали биткоины, поэтому она довольствовалась посещением нескольких розничных магазинов и закусочных.

Это ее утверждение вызывает удивление, поскольку заведений, в которых можно расплатиться криптовалютой, в «Большом Яблоке» предостаточно. Например, можно вспомнить бар, открытый еще в 2013 году Чарли Шремом, который он позиционирует как первый такого рода в городе. Для более же полной картины можно обратиться к списку дружественных по отношению криптовалюте заведений на Yelp или на Coinmap.

Также Моди настаивает, что комиссии за биткоин-платежи в Нью-Йорке составляют от 30 до 70% от цены покупки. Кроме того, приобретенную еду вряд ли можно назвать здоровой: в основном журналистка питалась бургерами, пиццей и пирожными.

«Если вы предпочитаете безглютеновую пищу, биткоин-диета не для вас», — шутит Сема Моди.

Проблемы возникли и при использовании городского транспорта. Однако Моди сумела приобрести кредиты Uber через стороннюю компанию, использующую биткоин. Позже она нашла в интернете человека, готового продать ей карту общественного транспорта за биткоины.

В итоге Моди пришла к выводу, что биткоин пока что является сложным инструментом обмена и требует постоянного поиска третьих лиц для облегчения покупок. Недельный эксперимент принес ей дополнительные расходы на 40% больше по сравнению с наличными деньгами.

Отметим, что Сема Моди не первый журналист, который провел такое исследование. В мае 2013 года корреспондент Forbes USA Кашмир Хилл сделала аналогичные выводы о проблемах приобретения основных продуктов питания за биткоины.

Читайте также:  Что такое Биткоин и как ими платить

В июне 2015 года биткоин-энтузиаст Дмитрий Волощук рассказал Forklog о своем опыте путешествий с использованием криптовалюты.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Когда биткоин стоил 2000 $, я боялся, что он резко обвалится, и не купил. Когда он стоил 4000 $, я боялся еще сильнее и не купил. Сейчас он стоит 10 000 $ и я кусаю локти, что не купил за 2000 $. Уже поздно или еще можно что-то сделать? Стоит ли покупать сейчас?

Михаил, вы не одиноки. Но повода кусать локти нет, смотрите.

Биткоин все еще высокорисковый инструмент, поэтому вкладывать в него стоит только те деньги, которые вам не жалко потерять. Биткоин может еще в десять раз взлететь, в десять раз упасть или вообще перестать существовать. Вот есть у вас свободных 5 тысяч, вы готовы рискнуть — вкладывайте. Не готовы рисковать — не стоит, сколько бы биткоин ни стоил.

Абсолютные значения курса биткоина вам сейчас не важны, важна дальнейшая динамика курса. Вы можете купить биткоинов на любую сумму, неважно, по какому курсу. И если курс будет расти — вы заработаете, если падать — потеряете, сколько бы биткоин ни стоил сейчас. Это не вопрос цены, а вопрос веры: если верите в рост — берите.

Биткоин сам по себе никому не нужен. Сейчас люди вкладывают в биткоин, чтобы получить прибыль и потратить ее на товары и услуги, то есть на потребление. Получат они прибыль или нет — неизвестно, но потреблять они будут в любом случае. Если хотите стабильности — сосредоточьтесь на том, чтобы создавать ценность для других людей. Пусть они несут свои биткоины вам за ваши продукты, программы, услуги, одежду, еду, что угодно.

Если, например, вы потратите те же 5 тысяч на курсы английского и сможете через это повысить себе зарплату на 5000 Р в месяц, вы получите возврат инвестиций 1100% годовых (60 тысяч прироста зарплаты в год минус 5 тысяч за курсы, все это делим на 5 тысяч затрат). Это примерно как доходность биткоина за 2017 год. Только биткоин может рухнуть, а английский язык вроде должен жить.

Я советую сначала вкладывать в себя, потом уже в биржи. Но вы сами решайте.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector