Как защититься от Биткоинов

Популярность криптовалют и волосатые руки майнеров привели к тому, что генерировать токены дяде может и ваш браузер. Вы спокойно посещаете сайты, а в это время ваш компьютер работает на майнера Федю, который в это время зеленеет от удовольствия. Защититься от левого майнинга в родном браузере можно, для этого надо выполнить несколько телодвижений по защите.

Существует две разновидности майнинга в браузерах:

  1. На компьютере установлена генерирующая токены программа,
  2. Вы посещаете сайты с встроенным в баннеры левым JavaScript.

В первом случае, антивирус может не определить программу для майнинга, так как она хорошо маскируется под обычный софт, плюс неизвестно сами вы решили майнить или это за вас сделал кто-то другой.

В случае №2 скрипт находится на сайте и начинает генерировать криптовалюту во время вашего визита. Действие идёт по принципу с миру по нитке – лысому расчёска, пока вы гуляете по веб-сайту компьютер занимается генерацией, тратя на это часть своей мощности.

Майнят по левому криптографические валюты:

Первый, он же и последний, признак скрытого майнинга в браузере – это загрузка процессора до 100% при выключенных ресурсоёмких программах и приложениях. Компьютер в этот момент начинает тормозить, может выбивать синий экран и перезагрузку Windows

Если вы видите тормоза на компьютере, то нажмите сочетание клавиш:

И откройте диспетчер задач. При 100% загрузке процессора и большой доле в ней браузера вас можно поздравить в 95% случаев –вы майните криптовалюту для Феди.

Можно ли защититься от браузерного майнинга и сохранить ресурс и долгожительство процессора, а также уберечь в относительной молодости собственные нервы? Можно, но молиться на антивирусы не рекомендую, так как они не всегда становятся помощником в силу специфики проблемы.

Из общих советов:

  1. Не закачивайте неизвестные программы с подозрительных сайтов (банально),
  2. Следите за нагрузкой на процессор,
  3. Регулярно сканируйте компьютер AdwCleaner или Malwarebytes.

Продукты Malwarebytes не являются антивирусами в прямом смысле слова – это сканеры, которые ищут шпионские и нежелательные программы. Установите бесплатную версию Malwarebytes и раз в неделю сканируйте систему – так вы получите 90%- ю защиту от скрытого майнинга и самостоятельного открытия рекламных сайтов. Способ действует для защиты от генерации криптовалюты на уровне компьютера, когда вражеская программа генерирует токены через браузер изнутри. При установке левого скрипта на сайтах этот софт не поможет, нужны другие движения телом.

Для защиты от вредоносного скрипта установленного на сайтах рекомендую два действия:

  1. Изменение системного файла hosts на диске C,
  2. Установке приложения MinerBlock (для Google Chrome).

Добавить изменения в hosts можно запустив Блокнот с правами администратора и открыв файл

Диск C: / Windows / System32 / drivers / etc / hosts

В самый низ файла добавляете:

Читайте также:  Почему дешевеет Биткоин сегодня

Список не окончательный, но лучше палка в руках, чем ружьё у соседа. Этим кодом вы блокируете доступ к сайтам, которые замечены в нечестном майнинге. Не будет лишним вставить код и при заражении компьютера, но это не лечение системы, а минимизация симптомов болезни.

Если ваш друг в интернете браузер Google Chrome, то установите браузерное приложение MinerBlock и включите его (кружок в правом верхнем углу браузера должен быть красным). В приложении есть фильтр и белый список, разобраться несложно.

Также используют для защиты приложение NoCoin и классику жанра АдБлок, но Минёр мне приглянулся больше, тем более, он не режет всю рекламу, а защищает от запуска левых скриптов, живущих на майнинге.

Следуя этим советам, вы продлите жизнь своего процессора, избежите подвисаний компьютера из-за генерации криптовалюты и не позволите процветать чужому счастью за ваш счёт.

Скрытый майнинг набирает обороты. Криптоджекинг стал одним из самых распространенных видов мошенничества. Более того, чтобы попасть на удочку хакеров, необязательно даже знать о крипте. Тайный майнинг не признаёт границ, расстояний и денежных статусов.

И хотя это один из самых безобидных видов мошенничества, он негативно влияет на работоспособность ПК. Портал NullTX разобрался, как очистить свой компьютер от скрытых майнеров.

Майнинг он на то и скрытый, что о нём никто не знает, разве что хакер. Весь принцип криптоджекинга строится на том, что ресурсы ПК ничего не подозревающего юзера используются в целях мошенников. Прямого вреда скрытый майнинг не несёт, но компьютер начинает тормозить.

Ввиду высокой сложности майнинга Биткоина, добывать его на пользовательских устройствах бессмысленно. Чаще всего хакеры майнят альткоины, первую строчку среди которых занимает Monero. В среде криптоджекинга Монеро настолько популярная монета, что примерно 5 процентов её общего объёма добыто с помощью скрытого майнинга. Противодействие силовых органов и расследования компаний кибербезопасности не пугают преступников.

«Жертвой» скрытого майнинга может стать практически любой современный девайс с доступом в интернет. Чаще всего ресурсы ПК крадут с помощью майнинга в браузере. Юзер заходит на сайт, где скрытый майнер зашит в Javascript-файл. При этом владелец страницы может даже не подозревать о факте добычи крипты – хакеры иногда находят дыры в системах безопасности сайтов для встраивания своих майнеров.

Первым скриптом для майнинга монет в браузере стал CoinHive. Особую популярность он приобрел после скандала с PirateBay. Впрочем, сейчас есть много других аналогов CoinHive.

Второй по популярности способ – загрузка вредоносного ПО для постоянного майнинга. Тут у желающих легких денег есть куча вариантов. Майнеры подсовывают юзерам как замаскированные системные файлы или как важное обновление системы.

Читайте также:  Как обналичить Биткоины в россии законно

Особо изобретательные хакеры не щадят даже смартфоны жертв. Правда, разработчики приложений тоже не сидят сложа руки – они всячески противостоят скрытому майнингу.

Заметить неладное довольно легко. Компьютер начинает тормозить, долго открывает вкладки в браузере и медленно переключается между окнами. Более подробно влияние скрытых майнеров можно изучить в диспетчере задач, который открывается комбинацией клавиш Ctrl + Alt + Delete. Если загрузка вашего ЦПУ приближается к сотне процентов, пора бить тривогу.

Для противодействия криптоджекингу следует скачать специальное ПО, которое блокирует CoinHive и ему подобные скрипты. Последнее обновление Windows 10 тоже блокирует некоторые скрипты, но не все. Можно, конечно, и вовсе отключить Javascript, но без него комфортный веб-серфинг усложнится.

Ещё один вариант – переключиться на Opera. Браузер имеет защиту от скрытого майнинга по умолчанию, поэтому не придётся даже ничего загружать.

В случае с мобильными устройствами на платформах iOS или Android всё еще проще – майнеры прекращают свою работу, как только вы переключитесь на другую вкладку или приложение. Операционная система не позволит фоновым процессам использовать слишком много ресурсов процессора.

Ну и наконец главная мера – придерживайтесь элементарной кибергигигены. Не скачивайте подозрительные файлы, не ходите по подозрительным ссылкам и всегда обновляйте свой антивирус. Периодически проверяйте состояние системы и потребление ресурсов.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости, Мария Салтыкова. Киберпреступники стали чаще использовать специальные вирусы и трояны для добычи криптовалют через чужие компьютеры. Под угрозой — не только серверы крупных компаний, но и домашние ПК, особенно игровые. Как обезопасить свой компьютер от таких вирусов и что делать, если он уже захвачен мошенниками, — в материале РИА Новости.

Как работают вирусы-майнеры и каким компьютерам угрожает опасность

За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила две крупные сети компьютеров, зараженных вирусами для майнинга криптовалют, — об этом говорится в сообщении компании. Одна из них насчитывает 5000 машин, вторая — около 4000, их большая часть находится в России.

В отличие от классических вирусов, которые просто крадут и пересылают информацию с компьютера, вирусы-майнеры используют его технические мощности. «По самым скромным оценкам, майнинговая сеть приносит своим владельцам до 30 000 долларов в месяц», — подсчитали аналитики. Самыми популярными криптовалютами у мошенников, по данным «Лаборатории», являются Monero (XMR) и Zcash.

Популярнее всего для атаки — компьютеры геймеров: они больше подходят для добычи криптовалют, благодаря своим мощным процессорам и графическим видеокартам. «Несчастный школьник не понимает, почему у него не работает танчик, а в это время на его карте работает злоумышленник», — отметил Никитин. По данным «Лаборатории», вирусы-майнеры после установки обычно блокируют запуск самых популярных игр, таких как World of Tanks, GTA 5, Dota, Minecraft и других.

Читайте также:  Алекс форк Биткоин больше чем деньги торрент

Как обезопасить свой компьютер от вируса

По данным «Лаборатории Касперского», у злоумышленников есть два способа заразить компьютер вирусом. Во-первых, они могут сделать это через установочные файлы рекламного ПО. Такие файлы пользователь сам скачивает с файлообменников — они маскируются под безопасные программы или ключи для активации лицензионной продукции. Во-вторых, вирусы могут атаковать сервер, используя уязвимости в программном обеспечении.

«В Windows пользователь по умолчанию обычно имеет права администратора, но зачастую они излишни для повседневной работы. Правильнее создать себе учетную запись с правами пользователя, работать под ней, а если вам нужно будет поставить себе какую-то программу, компьютер запросит пароль», — указал эксперт Group-IB.

Для владельцев макинтошей доступна еще одна опция — в современной версии Mac OS можно поставить в настройках специальную галочку: «разрешать установку программ только из AppStore». «После этого шанс заразиться стремится к нулю», — отметил Никитин.

Как понять, что компьютер все-таки заражен, и что делать

«Поясню на примере Internet Security от Касперского: антивирусная защита детектирует подобное вредоносное ПО как Not-a-virus, что технически оправданно — майнер не ворует ничего, кроме ваших ресурсов. Именно поэтому нужно отслеживать детекты и удалять ненужные нагрузки», — отметил эксперт. С той же целью, по его словам, можно воспользоваться пакетом Internet Security от других ведущих компаний.

Торможение компьютера — по сути, единственный признак, с помощью которого можно определить, что он заражен вирусом-майнером, уверен руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев. Лучше всего, по его словам, это иллюстрирует случай в мае этого года: когда троян-майнер Adylkuzz заразил десятки тысяч рабочих станций и серверов в российских банках, ТЭК, транспортной сфере и госсекторе.

Обычному пользователю, чтобы справиться с трояном-майнером, можно посоветовать несколько мер, считает Никитин из Group IB. Во-первых, нужно попробовать другой антивирусный продукт. Если это не поможет, надо переустановить операционную систему, затем дождаться, пока антивирус все-таки начнет находить этот майнер. Либо стоит обратиться к более продвинутому пользователю, который сможет понять процесс, через который происходит нагрузка на компьютер, найти соответствующие ему вирусные файлы и удалить их.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector