Как защитить свои Биткоины

Чем популярнее становится криптовалюта, тем пристальнее к ней внимание мошенников.

Биткоин — наиболее популярная, старая и стабильная валюта, поэтому речь в данной статье пойдет о нем. Но данные правила могут распространяться и на любой другой альткоин.

Черта, за которой криптовалюта была игрой для любителей, уже пройдена. Поэтому относиться к своим сбережениям следует даже серьезнее, чем к реальной валюте.

Основное правило безопасности, между тем, относится к реальному миру. Оно гласит:

Это не шутка, и не бравада. Ценность монеты столь высока, что обладание ею может повлечь реальную угрозу вашему здоровью и жизни.

Если у вас более 1 биткоина, храните средства на «холодном кошельке» (который не имеет постоянной связи с сетью). Это наиболее безопасный способ сберечь свои средства.

Не устанавливайте кошелек на свой домашний/рабочий компьютер. Используйте сетевое хранилище, либо отдельную машину с системой Linux. Если же у вас нет другого компьютера для кошелька, установите виртуальную систему и используйте ее.

Не жалейте средств на антивирусную защиту и качественный диск.

Обязательно настройте резервное копирование кошелька

Сохраните Private key и Mnemo code на бумажном или съемном носителе, и положите их в неизвестное для других людей место.

Биткоины хранятся на бирже только в случае активной торговли. Если вы не собираетесь покупать или продавать альткоины, либо играть на паре BTC-USDT, не заводите биткоины на биржу.

При сумме, превышающей 0.5 BTC (или иной сумме, потеря которой станет для вас существенной утратой), рассматривайте только ТОП-5 бирж.

Перед тем, как перевести биткоины на биржу, обезопасьте кошелек. В первую очередь, установите двухфакторную аутентификацию, не забыв записать секретный ключ в отдельном файле (или на бумаге). Установите сложный пароль со спецсимволами, состоящий из 10 и более знаков. Не используйте пароль, установленный на других аккаунтах.

Используйте для входа на биржу браузер, в котором не установлены какие-либо расширения.

Пройдите полную верификацию аккаунта, включающую предоставление личных документов и, в ряде случаев, селфи.

Пересылая биткоины на другой кошелек, биржу, или на вывод, используйте первый, тестовый платеж на небольшую сумму. Лучше дважды заплатить комиссию, чем лишиться значительной части денег.

При копировании адреса получателя в заявку на вывод, дважды сверьте его с исходнями данными. Не обязательно проверять все символы, достаточно последних 3-4. Помните об активности вируса CryptoShuffler. Не вбивайте адрес получателя вручную! Ошибка в любом символе навсегда лишит вас средств.

При выводе средств используйте обменники с историей, даже если их комиссия выше. В данном вопросе риск потерять биткоины должен быть выше боязни упустить пару тысяч рублей.

Не производите транзакции при разделении цепи биткоин (хард-форки). Воздержитесь от перевода в течение суток после форков.

Могут ли инвесторы спать по ночам спокойно, зная, сколько мошенников хотели бы украсть их биткоины? В этот конкретный момент хакеры исследуют криптовалютные кошельки на наличие слабых мест. Они собирают всю информацию – от места проживания и имени домашних любимцев до любимых футбольных команд – в целях использования метода социальной психологии. Обеспокоены сохранностью своих монет? Тогда есть несколько способов защитить свои сбережения для ультра-параноиков.

Читайте также:  Почему все сливают Биткоины

Если Bitcoin хранится в кошельке, ключи от которого есть лишь у владельца, монеты находятся в безопасности от всех онлайн-атак. Единственное, с чем эта платформа не может бороться – это риски реального мира: угроза воровства, пуля в голову, пожар и наводнения, а также угрозы, которые исходят от самих владельцев кошельков. Самая большая причина потерянных монет — это не третьи стороны – это мы сами. Рассказы о потерянных аппаратных кошельках, перезаписываемых жестких дисках и забытых паролях не нуждаются в распространении. Похищенные или ненадежные пароли – это такая же проблема, как потерянные ключи к кошелькам. Любое решение на основе частного ключа должно учитывать риск человеческой ошибки. В противном случае даже самые причудливые аппаратные кошельки и самые сильные сейфы могут оказаться излишними.

Для долгосрочных инвесторов введение Bitcoin в кошелек с блокировкой времени является верным способом гарантировать, что в ближайшее время они не будут доступны. С помощью специального смарт-протокола, обеспечивающего основу для использования языка ассемблера Bitcoin, в скором времени будет намного проще создавать кошельки с блокировкой времени. Установив дату в далеком будущем, не нужно беспокоиться о том, что кошелек будет преждевременно открыт – будь-то владельцем или кем-то еще.

А что, если пользователь хочет получить доступ к своим Bitcoin в какой-то момент в будущем, однако просто не знает, когда? Multisig является предпочтительным решением для предприятий, которые владеют значительным количеством Bitcoin. Многосегментные кошельки требуют разрешения одного из пользователей для совершения каких-либо действий. Это исключает возможность кражи Bitcoin сотрудниками. Для личного использования многосегментный кошелек может включать в себя один из ключей, которым может пользоваться любое доверенное лицо. Обычно, такие кошельки позволяют подключать большое количество держателей ключей и в случае потери одним из них своего, не все потеряно, разблокировать кошелек может главный держатель.

Ряд компаний выпустили ультра-безопасные решения по «замораживанию» средств. Для тех, кто переживает за свои сбережения, легче переложить ответственность за свои монеты на полностью застрахованную третью сторону. Особенно хорошо в этом деле показали себя швейцарцы. Xapo’s – выведенный из эксплуатации швейцарский военный бункер, способный пережить ядерный взрыв. В его основе лежит «холодная комната», защищенная стальными плитами, которые действуют как клетка Фарадея, способные отразить электромагнитные импульсные атаки.

Зачем платить за услуги третьих лиц, когда пользователь может посетить местный банк и положить свой секретный ключ в сейф? Еще лучше, сохранить свой ключ в нескольких банках, чтобы быть уверенным. Хотя ничего не мешает хранить сердце кошелька в сейфе в собственном доме, однако это рискованно, поскольку может привлечь преступников. Намного лучше позволить банку справиться с этой опасностью.

Этот метод требует разделения частного ключа на части, и хранения их на бумаге, в том числе имея по крайней мере две копии каждого раздела, чтобы обеспечить надежность. Если пользователь обеспокоен тем, что сама бумага может быть повреждена и станет неразборчивой, ключи могут быть перенесены на металл.

Посетители форумов знают, что в основном люди жалуются не на хакеров, а грешат сами. Защитите криптовалюту в первую очередь от себя.

Читайте также:  Что за Биткоины в fanobet

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница. Как бы ни продвинулись технологии, старый добрый бэкап не помешает. Когда нет резервной копии файла кошелька, криптовалюта в зоне риска. Даже если вы обезопасили технику от хакеров и вообще отключили интернет, ноутбук может упасть и сломаться. На него можно случайно пролить кофе, а гроза способна вызвать перебои в сети – и компьютер сгорит.

Надежный способ сделать резервную копию при помощи seed-ключа или seed-фразы. Комментирует Эндрю Бард, компания Computer 21, LLC: “Seed-фраза – это пароль, который воссоздаст ваш кошелек, если вы его потеряли или если кто-то его украл. Seed позволяет воскресить кошелек и перевести деньги до того, как криптовалютой воспользуется мошенник. Своим студентам я объясняю, что seed – это ваши деньги. На 100% ваши деньги”.

Многие стоят перед выбором: создать надежный пароль, который сложно держать в голове, или простой, но слабый. Оставьте qwerty или дату своего рождения для аккаунта в онлайн RPG. Тут не может быть выбора, обязателен уникальный пароль от 15 знаков с цифрами, буквами и знаками. Пароль можно сгенерировать при помощи специальных программ. Комментирует Стив Вейсмен, профессор колледжа в Университете Бентли: “Существует ряд сервисов, которые предназначены для защиты вашей криптовалюты, но вы не должны полностью зависеть от них. Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию всякий раз, когда заходите на внешние сервисы”.

Надежный пароль иногда тяжело запомнить, но можно записать в блокнот и убрать в ящик. Это не универсальный совет, многие опасаются, что пароль станет доступен злоумышленникам. В целом, это, конечно, правда, но чтобы найти записанный на клочке бумаги пароль, нужно, во-первых, знать, что он есть, во вторых, провести кучу времени, чтобы его найти. Выбор за вами. Комментарий Алисии Ниева-Вудгейт из ANW Networks: “Вы можете записывать пароль или его части в общественных местах, фотографировать и публиковать в Интернете. Вы единственный, кто знает их смысл”.

Лучшие криптокошельки – те, которые шифруют секретные ключи. По мнению Зака Коула, менеджера по маркетингу компании Apposite Technologies: “Защита секретных ключей – единственный способ сохранить владение любой криптовалютой, поэтому, разумеется, необходимо правильно защитить свой кошелек. Многие люди хранят свою криптовалюту в кошельках, предлагаемых биржами, такими как Coinbase, но эти кошельки на самом деле не предоставляют пользователям публичные ключи, что технически означает, что они не владеют криптовалютой вообще”.

Защита секретных ключей поможет и от ненадежных людей, у которых тоже есть доступ в компьютер или смартфон. Комментирует главный редактор Blockexplorer.com Калеб Чен: “Если вы сомневаетесь насчет людей, у которых есть доступ к вашему компьютеру или телефону с вашим личным ключом и криптокошельком, необходимо зашифровать секретный ключ, чтобы для отправки каких-либо транзакций требовался пароль. Пароль должен быть надежным, чтобы его не взломали”.

Защита биткоин-кошелька нужна и от мошенников. Комментирует Кэмерон Боуэн: “Люди всегда обсуждают защищенность блокчейна и криптовалют. Это правда, что сам блокчейн безопасен, подделать транзакцию практически невозможно. Проблема с криптовалютными кошельками. По структуре они очень похожи на e-mail адреса. Есть только пароль и иногда двухфакторная верификация”.
Ниже несколько советов, как не дать взломать кошелек.

Читайте также:  Сколько Биткоинов в интернете

Даже самый надежный пароль не спасет от кейлогеров. Это часть программы или оборудования, которая считывает все манипуляции с клавиатурой. Кейлогеры делятся на программные и аппаратные. От первых защитит антивирус. Еще антивирус поможет распознать и заблокировать фишинговые ссылки, пройдя по которым хакеры получают доступ к паролям. Аппаратные обнаружить гораздо тяжелее, они незаметно вставляются в USB накопители или в клавиатурный провод. Увидеть их можно, только если специально осматривать компьютер. Хороший способ увернуться от них – вводить пароль на виртуальной клавиатуре.

Кошельков должно быть минимум два, которые стоит выбрать из рейтинга криптокошельков 2017. Кошелек для хранения должен быть холодным. Только так криптовалюта будет действительно в безопасности. Советует Content Marketing Manager Сара Рамлер: “Поделите свои токены между горячим и холодным кошельками. Оставьте на первом только то, что необходимо для трейдинга, оплат и других транзакций. Холодный должен находиться на ноутбуке, старом телефоне или другом девайсе, который никогда не подключается к интернету, т. е. который физически изолирован”.

На горячих (стоит из них выбрать криптокошелек с минимальной комиссией или криптокошелек без комиссии) лучше держать только те средства, которые нужны для сделок и оплат. Либо чуть больше, чтобы лишний раз не платить комиссию за перевод. “Холодное хранение и резервные копии, безусловно, лучший способ защитить свой кошелек. Приходят на ум кошельки типа Nano Ledger”, – пишет Лоуренс Ричардсон из компании ZeroSum.

Если кошелек установлен на ноутбуке, смартфоне или планшете, то осторожнее с подключением к сомнительным Wi-Fi сетям. Незащищенные сети могут перехватывать входящие и исходящие данные и получать доступ к файлам на гаджете. Комментирует Абхишек Питти, генеральный директор компании Nucleus: “Остерегайтесь вредоносных Wi-Fi соединений и фишинговых сайтов, которые могут подвергнуть опасности информацию на устройстве. Не оставляйте гаджет без присмотра и убедитесь, что приняли адекватные меры предосторожности. В конечном итоге все зависит от того, как вы управляете своим кошельком и включаете ли вы голову, чтобы сохранить онлайн-кошелек”.

Похожие рекомендации по вопросу, как обезопасить криптокошелек, дает и финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич: “Холодное хранение секретных ключей, хранение ключей на специальных аппаратных биткоин-кошельках подключается через USB, но ключи не передаются в ПК или сеть (hardware wallet). Кошельки с мультиподписями, они дешевле, чем устройства, так как реализованы программно. Необходимо постоянно следить за обновлениями софта: антивирусов, программ защиты кошельков, не держать на горячем кошельке больше, чем вы готовы потерять”.

Помимо всего прочего, выводите с кошелька криптовалюту перед тем, как отдать гаджет с криптокошельком в сервис.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector