Как я потерял Биткоины

Если вы моргнули в 2017 и открыли глаза в конце 2018 года, то у нас есть несколько важных новостей для вас.

Первое. Можете больше не сочинять whitepaper для своего прорывного проекта в надежде вывести его на ICO. Прекрасная идея, дающая возможность собирать средства без бюрократической волокиты и грандиозных вложений, безнадёжно дискредитирована – ловкие беспринципные ребята уже забрали всё, что можно было выжать из этой идеи, и уплыли на белоснежных яхтах в закат кататься на пламенно-красных «Феррари» или лимонно-жёлтых «Ламборгини». Те, кому повезло. Остальные, видимо, отдыхают под серыми каменными плитами.

Второе. Джон Макафи перенёс кулинарное шоу с поеданием деликатесов собственного приготовления на 2020 год. Надеется, что мы забудем. А мы помним.

Третье. Централизация столкнулась с децентрализацией в смертельной схватке. И победила. Криптомир с придыханием ждёт прихода институциональных инвесторов (ETF!) на рынок: они принесут деньги, они вдохнут жизнь в умирающий парк аттракционов, и всё снова замигает разноцветными огоньками, закрутятся карусели, и весёлые клоуны (смотри п. 2) опять будут выкидывать коленца на потеху публике.

Четвёртое. BitcoinCash – больше не «тот самый настоящий биткоин», созданный по заветам Сатоши Накамото. Уже нет. Теперь есть ещё более «тот самый» – Bitcoin SV. И чтобы доказать это, создатели второго сразу после хардфорка с первым устроили хеш-войну и применили тяжёлую артиллерию – «атаку 51%». Не получилось, но всё криптосообщество сразу поверило – да, они настоящие. Как бы то ни было, но Bitcoin SV успешно закрепился в десятке криптовалют по капитализации, обещает огромные блоки и скорые астрономические прибыли майнерам.

Пятое. Сколько денег вы потеряли на биткоинах и падении рынка? Много? Не переживайте, есть те, кто потерял большие деньги на криптовалюте.

Крис Ларсен – один из основателей и бывший CEO Ripple. В январе этого года он входил в пятёрку богатейших людей планеты, а его состояние в одних только токенах XRP оценивалось в 17,2 млрд долларов.

Нынешнее состояние Криса Ларсена оценивается в 2,1 млрд долларов. Всего лишь 383 место в списке «Форбс».

Майкл Новограц – он был в 2007 году миллиардером, но увлёкся криптовалютными проектами. Отставной партнёр компании Goldman Sachs в 2016-2017 годах заработал 250 млн долларов на криптовалюте.

Однако в 2018 году, в течение первых девяти месяцев, Galaxy Digital Assets, фирма, которой управляет Новограц, уже потеряла 136 млн долларов.

Джозеф Любин – сооснователь Ethereum, основатель ConsenSys, тоже бывший работник Goldman Sachs. По данным «Форбс», в начале 2018 года его состояние в криптовалюте оценивалось в 1-5 млрд долларов.

Цена эфира с января по декабрь снизилась приблизительно в десять раз, а значит, нынешнее криптовалютное состояние Любина – 100-500 млн долларов.

Виталик Бутерин – ещё один основатель Ethereum. Считалось, что его состояние в криптовалюте в начале года соответствовало 400-500 млн долларов.

При помощи простых расчётов узнаём нынешние цифры: 40-50 млн долларов в эфире.

Ян Балина – криптоэнтузиаст, криптоблогер, криптоютубер и криптоинвестор. Во время одной из своих трансляций Балина узнал от зрителей канала свежую новость – одновременно со съёмкой с его кошелька кто-то снимает средства.

По словам криптоинвестора, у него было украдено около 2 млн долларов в криптовалюте. Наверное, стоит поверить криптоблогеру, тем более, что, по его словам, он не сильно волнуется из-за потери – ведь это было ему хорошим уроком.

Читайте также:  Как перенести Биткоин кошелек с одного сервиса на другой

Марк Доу – экономист, бывший работник МВФ. Это именно тот человек, прибыли которого в игре с ценой биткоина мы все не хотели. Но Марк победил: его короткая ставка против BTC в декабре 2017 года была закрыта им через год. Доу ставил на то, что биткоин упадёт в цене после небывалого скачка, и оказался прав.

Что ж, поздравим Марка – хоть у кого-то этот год оказался успешным в криптовалютном плане.

Властители умов гнали волну за волной: безудержные оптимисты против мрачных вестников грядущего заката. В начале 2018 года оба лагеря зарядили полные обоймы и вышли в чистое поле. Вы догадываетесь, кто из них лихим ковбойским жестом сдул дым из ствола в декабре, а кому понадобились носилки? Верно. Но отдадим должное первым – они стояли до последнего.

Один из братьев Уинклвосс, Тайлер, после нападок Билла Гейтса и заявления о желании сыграть на понижение против биткоина, советует миллиардеру засунуть свои деньги в рот.

Не остался в стороне от криптомира и шутник Илон Маск. Сначала он хотел купить эфир, даже если это скам.

А потом Илон захотел продавать биткоины, что привело к блокировке его аккаунта в Твиттере. Администрация соцсети не поверила в то, что Маск писал это сам, в здравом уме и ясной памяти.

Нуриэль Рубини, влиятельный экономист, предсказатель ипотечного кризиса, «любит» биткоин и не проходит мимо, если есть возможность ткнуть его палкой.

Джек Ма, очень богатый китайский бизнесмен, основатель и руководитель Alibaba Group, несколько раз обращал внимание на блокчейн и криптовалюты. Из его высказываний можно сделать вывод, что биткоин – это, конечно, пузырь, но блокчейн – это перспективно.

Хочется завершить эту статью каким-нибудь позитивным прогнозом, подарить себе и читателям надежду на будущее. Почему бы не обратиться к официальным лицам Израиля? Наверняка у них есть для нас хорошие новости.

Или нет. Бывший премьер-министр этой страны Эхуд Барак считает, что блокчейн – это хорошо, а биткоин и остальные криптовалюты – пирамида. Что же, не вышло? А может быть, стоит сделать ещё одну попытку? Послушаем, что говорит нынешний премьер-министр?

Биньямин Нетаньяху размышляет о том, что банки когда-нибудь исчезнут, а биткоин может стать им заменой. Пожалуй, на этом и остановимся. Спасибо, господин премьер-министр. Мы тоже думаем, что всё будет. Так или иначе, но будет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Инвестор в Mercaux

На днях Антон Антич, инвестор в Mercaux, опубликовал на своей странице в Facebook традиционный пост c 12-ю тезисами по трендовой теме. На этот раз это – биткоин (куда без него?).

Предыдущие 12 горячих тезисов про блокчейн можно прочитать здесь.

Давно про биткоины не писал, а тут такой повод – 10,000 USD! Все хотят рядом постоять, а мне 3 часа на поезде ехать, поэтому вот вам микс из старых и новых тезисов и наблюдений — btc и немного ICO, чтобы два раза не вставать.

  1. Предсказателей краха субъективно стало чуть меньше, чем энтузиастов роста до бесконечности, и это, скорее, аргумент в пользу первых.
  2. Биткоин – никакие не деньги. Мне это кажется уже навязшей в зубах банальностью, но на удивление много криптофанатиков продолжают настаивать на обратном. Деньги – это средство платежа, а чтобы быть таковым, не должно быть такой дикой волатильности.
  3. Биткоин – это золото. Цена золота определяется верой людей в его ценность. Цена биткоина определяется верой людей в его ценность. При этом у золота есть какая-то (очень небольшая) составляющая цены в силу применений в индустрии и на шее людей в Индии, а у биткоина ее нет, там – 100% веры.
  4. Предыдущее не совсем верно, так как биткоин ещё и главное средство входа во всю крипту, а мечтатели о легких деньгах в ICO, как известно, завели порядка 2B$ за этот год, что поднимает цену.
  5. Общая «капитализация» биткоина сейчас порядка 180B, но торгуется ничтожнейшая доля всех имеющихся BTC, что, скорее всего, ещё больше раздувает цену. Представьте, что будет, если держатели миллионов биткоинов в пассиве захотят выйти в фиат.
  6. Никаких институциональных инвесторов в btc пока ещё нет – они все регулируются, пока нет, вообще, никаких удобных инструментов. Все имеющиеся криптобиржи – какие-то полулегальные наколенные поделки по сравнению с любой «классической» биржей.
  7. При этом «know your customer» на криптобиржах – какой-то совершенно чудовищный, хуже и неудобней фиата на порядок. Это дополнительно ограничивает ликвидность.
  8. Когда такие инструменты и способы появятся (а фьючерс на биткоин на СМЕ в следующем году, видимо, будет) – ликвидности станет на порядки больше, возможности для арбитража из воздуха, как сейчас, уйдут, а цена может пойти как вверх (за счёт притока новых денег), так и наоборот (можно будет очень эффективно шортить). Как в анекдоте с динозавром, да.
  9. Сейчас идёт огромный приток новых ритейловых счетов в btc – ещё один признак пузыря, при этом в отличие от шаблонных пузырей, они пришли до институционалов.
  10. Пузырь ICO уже опадает – доля успешных (в смысле «собрали примерно сколько рассчитывали», а не в смысле «инвесторы заработали», таких, можно сказать, вообще нет) ICO упала до 5-10% с 60% в июле. Я думаю, очень быстро все придёт ко всех устраивающему результату – оценивать перспективу компаний как VC, использовать механизмы ICO для привлечения денег, закрепления прав итп. Лучшее из двух миров.
  11. БОльшая часть текущих ICO (99%) будут провальными. Придётся придумать новый термин, чтобы избежать плохих ассоциаций. Есть TGE, но оно как-то не очень приживается и, на мой взгляд, не передаёт суть.
  12. Я никогда не даю конкретных финансовых советов (читайте Марк Твена). Но в качестве дисклеймера: I am long BTC & ETH. В качестве общего наблюдения – «инвестиция» в любую крипту – это высокорисковая спекуляция, а не инвестиция. Если собираетесь в эту историю влезать, будьте готовы потерять ВСЕ вложенные средства.
Читайте также:  Как выиграть в кости Биткоин

Больше мнений пользователей соцсетей о биткоине читайте в этой подборке.

2.000.000$ на криптовалюте

Сегодня утро выдалось немного нервным и решил написать данную историю и рассказать, как я был в шаге от того, чтобы стать миллионером. Долго думал, где написать, в эксклюзиве или нет и решил написать для всех, чтобы многие из вас не повторили тех ошибок, которые совершил я. И так, немного предистории. В 2015 году со мной на связь вышел один крупный инвестор, который предложил поработать вместе над одним проектом. У нашей команды разработчиков был заказан уникальный проект (он никак не был связан с нашим сайтом и не рекламировался тут). Проект был что-то вроде буксов, только грамотный и с просмотром рекламы. Выплаты происходили в криптовалюте, в частности — это Dogecoin. В рекламу проекта было вложено много сил и средств. За год проект собрал миллионную аудиторию и оборот составлял практически такой же. Все кошельки были зарегистрированы на биржи на мои данные. Через год инвестор написал, что больше нет желания развивать проект и его подарили мне. Из-за отсутствия средств в таком объеме, я выплатил всем пользователям деньги и закрыл проект. На этом я думал, что история закончилась, но она только начиналась…

Примерно, где-то спустя через месяц на мой кошелек Dogecoin стали поступать средства непонятно откуда. Немного поискав информацию, я понял, что большинство пользователей указывало неверные счета или где-то допускали ошибку. И из-за того, что платеж не смог дойти до адресата, он возвращался назад, но уже по новому курсу валюты. Как только набиралась определенная сумма, я средства переводил на биржу и выводил уже в платежные системы. На тот момент (год назад) данная валюта практически не ценилась и за 25.000 Dogecoin я получал около 5-10 долларов (зависит от курса).

Читайте также:  Почему Биткоинов может быть только 21 миллион

Несколько дней назад я зашел проверить кошелек и увидел, что там накопилось 26.000 DOGE. Я их решил сразу вывести. Когда я их отправил на биржу, я очень сильно удивился, когда увидел, что это равно около 5 тысяч русских рублей:

Обратите внимание, что несколько месяцев назад данная валюта была практически бесценна. Вчера я решил посмотреть общий оборот кошелька и был в шоке:

PS. Выписка с одного из нескольких кошельков. Для работы использовался не 1 кошелек!

Делаем конвертацию:

Общий оборот кошелька (за всю историю по новому курсу) составил около 6 миллионов долларов. За все время пришел возврат около 30-40% от общей суммы, что составляет

2.000.000$ США. Если бы я обнаружил эту фишку сейчас, а не год назад, сейчас я бы был миллионером и жил несколько десятков лет ни в чем себе не отказывая. Но что сделано, то сделано. Кто знал, что курс так вырастет.

Что я сделал сейчас: На несколько аккаунтов закупил около 100.000 DOGE и оставил на неопределенный срок в надежде на то, что курс вырастет еще больше. А если нет — не так жалко будет потерять Криптовалюта сейчас нестабильная, но она растет. По прогнозам аналитиков, биткоин через несколько лет будет стоить около 10 тысяч долларов за 1 BTC. Люди, которые закупили биткоины по мелочи несколько лет назад — станут или уже стали миллионерами.

Вывод: Если у вас есть криптовалюта — не спешите ее продавать, оставьте до подходящего момента, а лучше всего, часть криптовалюты переведите в Doge. Риск есть, но кто знает, вдруг обстоятельства сложатся так, что вы заработаете неплохую сумму?

Данная статья была написана не с целью похвастаться, а я показал всего лишь личный опыт и дал советы. Спасибо за внимание и не делайте поспешных решений!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector