Как выглядит ключ Биткоина

Что, если завтра вы потеряете все свои биткойны? Что бы вы сделали?

Позвольте мне перефразировать это.

«Если у вас нет приватного ключа, и вы не владеете своими биткойнами».

Даже самый знающий человек из сферы криптовалюты говорит:

«Приватный ключ должен оставаться тайной для всех кромевас, потому что раскрытие его третьим лицам эквивалентно тому, чтобы дать им контроль над биткойнами, управляемыми этим ключом. Приватный ключ также должен быть скопирован и защищен от случайной потери, потому что, если он потерян, он не может быть восстановлен, а средства, управляемые им, тоже будут потеряны ».
— Андреас М. Антонопулос,

В предыдущей статье про кошельки Биткойн я широко использовал два термина — Приватный адрес (или ключ) и Открытый адрес (или ключ). >Эти ключи делают Bitcoin самым безопасным и наиболее широко используемой криптовалютой.

Чтобы понять смысл приватных ключей и открытых ключей, давайте рассмотрим пример.

Рассмотрим почтовый ящик, в который вы получаете свою физическую почту.

Он имеет уникальный и конкретный номер (адрес). Если кто-то должен отправить вам письмо, он должен знать ваш номер дома или квартиры, чтобы почта могла доставить его.И как получатель, у вас есть частный адрес (или ключ), чтобы разблокировать почтовый ящик и забрать свое писмо.
В реальной жизни вы даете свои ключи кому-то незнакомому? Конечно нет Вы всегда отслеживаете свой ключ и не подвергаете опасности содержимое своего почтового ящика.

Точно так же, как и ваш номер дома или квартиры, любой человек в мире биткойнов может узнать ваш публичный адрес (адрес биткойна), чтобы отправить вам биткойны.И чтобы разблокировать (тратить или отправить) эти биткойны, вам понадобится ваш частный адрес (или ключ),который берет на себя полный контроль над кошельком, точно так же как ключи почтового ящика.

Я считаю, что понимание основных технических аспектов ключей важно для того, чтобы лучше узнать принцип работы блокчейн технологии и получали достаточно информации, чтобы обезопасить их от мошеников.

В следующем разделе я расскажу о некоторых основных технических аспектах этих ключей.

Закрытый ключ — это секретный, буквенно-цифровой пароль или номер, используемый для отправки ваших биткойнов на другой биткойн-адрес. Это 256-битное длинное число, которое выбирается случайным образом, как только вы создаете кошелек.

Степень случайности и уникальность хорошо создается криптографическими функциями для целей безопасности.

Вот как выглядит приватный ключ Bitcoin (он всегда начинается с 5):

5Kb8kLf9zgWQnogidDA76MzPL6TsZZY36hWXMssSzNydYXYB9KF

Это еще один буквенно-цифровой адрес номер, полученный из закрытого ключа, только с использованием криптографических математических функций.

Невозможно расшифровать и получить закрытый ключ, из которого он был создан.

Это адрес, используемый для публичной передачи биткойна.

Как выглядит открытый(публичный) адрес Bitcoin (он всегда начинается с 1):

1EHNa6Q4Jz2uvNExL497mE43ikXhwF6kZm

Этот адрес всегда просматривается и транслируется для приема биткойнов. Пользователи могут делать столько публичных адресов, сколько хотят получать биткойна.

Приватные ключи используются для совершения необратимых транзакций. Да, необратимой!

Они являются ключом к подготовке и отправке ваших биткойнов кому угодно и где угодно. Эта необратимость гарантируется математическими сигнатурами, которые связаны с каждой транзакцией всякий раз, когда мы используем секретные ключи для отправки биткойнов.

И для каждой транзакции эти подписи уникальны, хотя они генерируются из тех же секретных ключей. Эта функция делает их невозможными для копирования. Пользователь может уверенно использовать один и тот же закрытый ключ снова и снова.

Более того, подписи математически связаны с адресами Bitcoin. Это математическое отношение помогает подтвердить, что подписи являются только тем конкретным владельцем учетной записи, который хочет передать биткойны.

Это нормально, если вы не понимали вышеперечисленные технических особенностей работы блокчейн.

Читайте также:  Что будет если скупят все Биткоины в мире

Вы все равно можете использовать биткойн, пока вы держите свои секретные ключи в безопасности.

Эти цифровые ключи имеют решающее значение для владения биткойнами. Эти ключи не хранятся в сети Bitcoin, а создаются и сохраняются файлом или программным обеспечением (кошельком биткоин).

Кошелек хранит эти ключи. Там есть много типов кошельков, а некоторые позволяют хранить и защищать личные ключи пользователя.

Я изучил все меры безопасности которые предлагают кошельки для вас, чтобы вы могли выбрать самый эффективный кошелек в соответствии с вашими потребностями.

Веб-и мобильные кошельки

Большинство приложений для веб-и мобильных кошельков на рынке криптовалюты хранят ваш личный ключ от вашего имени на своих серверах.

Они хранятся в зашифрованном виде, который вы можете расшифровать.

В этом виде кошелька ваши ключи хранятся кем-то другим, и если их взломали или украли, ваши биткойны могут исчезнуть. Вот почему вам нужно принимать дополнительные меры безопасности при работе с этими кошельками.

Тем не менее, есть действительно надежные кошельки, такие как MyCelium, которые я лично использую из-за его дополнительных функций безопасности и совместимости с аппаратными кошельками.

Десктопные кошельки

Десктопные кошельки относительно безопасны. В таких кошельках, как только вы установите их на свой рабочий стол, вы получите свой биткойн-адрес и закрытый ключ в загружаемом и импортируемом файле.

Эти импортируемые ключи могут быть защищены паролем и сохранены на карте памяти или на жестком диске.

Но как только вы потеряете файл закрытого ключа, вы потеряете биткойны.

Я собираюсь подробно обсудить каждый из них в следующих статьях.

Вот несколько настольных десктопных кошельков Биткойн:

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки в основном представляют собой электронный прибор, предназначенное для хранения ваших секретных ключей в автономном режиме вне уязвимой сетевой среды, чтобы их нельзя было взломать.

Некоторые аппаратные кошельки поставляются с карточками систем безопасности, подобными некоторым дебетовым картам, чтобы проверить транзакцию. У некоторых даже есть небольшой цифровой экран для проверки ваших транзакций.

Они являются безупречными и имеют ограниченный пользовательский интерфейс. Если ваше устройство уничтожено, если у вас есть резервный код, вы можете получить ключи и биткойны.

Некоторые из популярных аппаратных кошельков:

Трезор был первым аппаратным кошельком, который будет запущен с момента изобретения Биткойна. Это небольшое устройство, которое можно подключить через USB-кабель к вашему персональному компьютеру. Его основная цель — хранить секретные ключи в автономном режиме и подписывать транзакции.

  • Ledger Nano S

Ledger Nano S можно использовать даже на компьютере, зараженном вредоносным ПО. Он имеет две кнопки, которые необходимо нажать однавременно, чтобы подписать и подтвердить транзакцию, что делает невозможным использование хакером.

Ledger Nano S также требует от пользователя создания PIN-кода при настройке. PIN-код помогает предотвратить потерю биткойнов в случае потери вашего Nano S.

Он поддерживает Bitcoin, Ethereum и другие популярные altcoins и соединяется с другими программными кошельками, такими как MyCelium.

Бумажные кошельки (холодное хранение)

Бумажные кошельки — это просто секретный ключ биткойна, напечатанные на листе бумаги. Он может иметь публичный адрес Биткойна, также напечатанный на нем, но не обязательно. Бумажные бумажники — эффективный способ хранения личных ключей Bitcoin в автономном режиме.

Они защищают пользователя от возможного кражи или неудачи с настольными или мобильными устройствами.

Эти кошельки также называются «холодным хранилищем», поскольку ключи создаются в автономном режиме и никогда не хранятся в сети или на компьютере.

Вы можете сделать бумажный кошелек с bitaddress.org, который создан специально для этой цели.

Вы можете сохранить страницу HTML в автономном режиме и оставаться отключенной от Интернета, чтобы сгенерировать ключи. Они могут быть напечатаны на бумаге или сохранены в виде бумажной копии на USB или жестком диске. Прочтите мое предыдущее руководство о том, как сделать бумажный бумажник для биткойнов.

Читайте также:  Как скачать Биткоин кошелек

В Биткойн-кошеле самое главное — это ваш частный ключ, потому что он потверждает, что биткойны на самом деле ваши.

В следующих статьях я расскажу, как настроить кошелек для каждого типа (Mobile / Desktop / Hardware / Paper) и как сохранять или импортировать личные ключи.

Как вы держите свои секретные ключи в безопасности? Сообщите нам, что вы делаете в комментариях ниже! У вас есть вопрос о секретных ключах Bitcoin? Не стесняйтесь спрашивайте в разделе комментариев ниже.

Криптовалютное сообщество растет с каждым днем. Ежедневно в сети регистрируются миллионы электронных кошельков. Чтобы приобщится к миру криптовалют нужно представление о криптографии.

Большинство цифровых монет используют механизм асимметричного шифрования, который подразумевает наличие двух ключей: закрытого и открытого. Транзакции шифруются вторым из них, а расшифровываются — первым.

Асимметричный метод основан на алгоритме модульной арифметики. Отправитель монет получает публичный (открытый) ключ. Только после этого он отправляет владельцу кошелька токены. Отправитель шифрует транзакцию публичным ключом. При этом расшифровать операцию можно только имея приватный ключ, который хранится у получателя.

Рассмотренная схема работы характеризуется надежностью. Взломать криптовалютный кошелек невозможно. Чтобы, используя метод перебора, осуществить взлом нужны огромные вычислительные мощности. Если задействовать существующие на планете компьютеры, по подсчетам специалистов на решение задачи уйдет миллиарды лет.

Остается риск того, что злоумышленнику повезет, и он угадает приватный ключ. Однако он настолько низкий, что не стоит учитывать. Намного проще выиграть лотерею. Поскольку в этом случае необходимо угадать комбинацию из намного меньшего числа символов.

Закрытый ключ (он же приватный) представляет собой 256-битную цифру, кодируемую в различных форматах. Визуально он выглядит как набор букв и цифр. Вид приватного ключа зависит от формата.

Это сбивает с толку неопытных пользователей. Они думают, что это разные ключи. Примеры форматов кодировок:

  1. Hex: 1E99423A4ED27608A15A1813A2B0E9E52CED330AC530EDCC32C8FFC6A526AEDD.
  2. WIF: 5J3mBbAH58CpQ3Y5RNJpPUK
  3. WIF-сжатый: KxFC1jmwwCoACiCAWZ3eXa96nVN6tb3TYzGmf7YwgdGWY

Это приватный ключ, представленный в трех форматах. Каждый из которых можно быстро преобразовать в другой.

Приватный ключ — важнейший элемент, открывающий доступ к криптокошельку. Без него пользователь не увидит баланс и не осуществит транзакцию. Закрытый ключ — основа для формирования публичного ключа. О нем поговорим ниже.

Открытый (публичный) ключ — уникальный адрес, используемый в блокчейне, доступный всем участникам сети. Открытый ключ состоит из набора букв и цифр, генерируемого из приватного ключа. Он используется для идентификации пользователя. Чтобы получить криптовалютный перевод, публичный ключ предоставляется отправителю.

Приватный ключ открывает доступ к пользовательским цифровым активам. Поэтому важно подобрать надежный код. Неправильный подбор ключа приведет к краже средства пользователя.

Один из методов, позволяющих злоумышленников получить доступ к чужому кошельку, заключается в формировании перечня распространенных ключей. Мошенники генерируют из них адреса, а затем ждут появления переводов на них. После появления денег злоумышленники переводят их на другой кошелек.

Чтобы не допустить подобного сценария нужно создать ключ генератором случайных чисел. Если у мошенников нет представления о том, каким может быть приватный код, они используют метод перебора. Практически невозможный вариант.

В некачественном генераторе случайных чисел итоговые значения сконцентрированы вокруг некоторой цифры, что может привести к негативным последствиям.

Задача злоумышленников упрощается. Они смогут начать подбор ключа, ориентируясь на узкий коридор, на основе которого работает генератор случайных чисел. Им понадобится меньшее количество итераций для подбора кода.

Поэтому подбирайте надежный приватный ключ. Это актуально при создании «мозгового» кошелька. Суть метода заключается в том, что пользователь придумывает какую-нибудь фразу. Затем ее подвергают математической конверсии, и получают хаотичный набор букв и цифр.

Читайте также:  Сколько Биткоинов можно выжать из дедика

Существуют сервисы в сети, которые решают эту задачу, например, сайт iancoleman.io. Чтобы создать уникальный приватный ключ нужно выбрать протокол bip3. На его основе можно генерировать код для любой криптовалюты.

Сайт прост в использовании. Операции по генерации ключей происходят в браузере пользователя. Поэтому можно не беспокоится относительно того, что информация будет отправлена третьим лицам.

Выбранная пользователем фраза является «энтропией», своеобразная точка отсчета, от которой стартует генерация случайных чисел. При подборе фразы будьте аккуратными. Популярные высказывания уже давно взяты на вооружение хакерами, формирующими базы данных из популярных фраз, что существенно облегчает путь к хищению чужих активов.

Пользователи часто не обращают внимание на генерацию закрытых ключей. Поскольку многие криптовалютные кошельки используют для доступа пароль, шифрующий приватный ключ. Последний рекомендуют не хранить в цифровом виде.

Злоумышленники получат доступ посредством взлома компьютера пользователя с помощью вредоносных программ. Воровство приватных ключей — назначение вирусов, распространяемых в интернете.

Рекомендуется хранить приватный и публичный ключ на бумажном носителе в виде QR-кодов. Сканируя их, пользователь получает доступ к аккаунту. Подход абсолютно безопасен. Вариант утери ключей в результате хакерской атаки практически неосуществим. Однако нужно обеспечить сохранность бумаги с кодами и ограничить доступ со стороны третьих лиц.

На ивенте в Португалии публике в первый раз представили «тревожный ключ». Это закрытый ключ создателя первой криптовалюты к сигнальной системе BTC-сети. Выступивший с данными Брайан Бишоп из специализирующейся на цифровых монетах компании LedgerX, объясняет, что такому шагу предшествовало выявление неполадок в ныне несуществующей сигнальной системе. Для пользователей сети угроза раскрытия существует только в случае использования старых узлов версии v0.12 или ниже.

В email-рассылке Бишоп продемонстрировал заинтересованным разработчикам открытый и закрытый ключ для основной и тестовой сети. Впервые «сигналы» появились в v0.3.10. Их целью стало предупреждение владельцев биткоинов о хакерских атаках или серьезных уязвимостях. С выходом v0.13.10 в конце 2016 года от идеи отказались.

Причиной, по которой тревожный ключ был добавлен в код японским программистом, стал инцидент 2010 года. Впервые ключ использовали в 2012 году. Еще спустя год ключ применили перед форком. Также с его помощью нодам передавали сообщения о срочном апдейте софта. Но во всех зафиксированных случаях сам Сатоши не был замечен.

Считалось, что кроме Сатоши Накамото, доступ к закрытым ключам имели Гэвин Белл (Андресен) из основной команды разработчиков и администратор BitcoinTalk. В дальнейшем выяснилось, что ключом может обладать более широкий круг лиц. Команда программистов отказалась от набора, считая, что его могут использовать против сети. По неподтвержденным слухам, в результате обысков площадки Mt.Gox данные оказались в руках японских полицейских. Сам код до проведения конференции в португальской столице оставался тайной для публики.

Выглядят ключи следующим образом:

Но несколькими неделями ранее Брайан поделился своим намерением раскрыть некогда секретную информацию, напомнив, что он является одним из владельцев «тревожной кнопки», в отличие от Крейга Райта. Как известно, разработчик Райт утверждал, что Сатоши Накамото – его псевдоним, но не смог убедительно доказать это.

Сейчас у сети нет подобной системы. Вместо этого для оповещений может использоваться список рассылки, предназначенный для обсуждения вопросов касательно кода биткоина.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector