Как выглядит блок Биткоин

Про технологию блокчейн и первую цифровую валюту уже сказано и написано очень много. Сейчас огромный объем публикаций и обзоров посвящается самым разным вопросам – от покрытой тайной истории появления Bitcoin до влияния этих монет на мировую экономику. В частности, речь идет о значимости закрытие фьючерсов на биткоин. Однако стоит напомнить, что в основе всей системы лежат биткоин блоки онлайн, в которых сгруппированы записи о проведенных транзакциях.

Сейчас уже вряд ли кого-нибудь из активных пользователей удивишь активной интеграцией ВТС и блокчейна в повседневную жизнь. Это выражается, например, в модах для популярных игр.

Каждый создаваемый блок становится неотъемлемым элементом цепочки и содержит данные о проведенных платежах в сети. Новые блоки располагаются в конце этой цепочки, и помимо указанной информации хранят также показатели состояния предыдущей цепи. Таким образом становятся невозможными какие-либо изменения структуры блоков.

Именно к обработке блоков сводится весь процесс криптодобычи. Только после нахождения хэша он будет записан в blockchain. Поисками данного параметра в режиме реального времени и занимаются майнеры. А до успешного завершения вычислений блок остается в работе и не записывается в цепочку.

Проверку блокчейна помогают осуществлять специализированные приложения, именуемые обозревателями биткоин блоков. При этом следует учитывать, что структура каждого из элементов цепи включает в себя:

  • Заголовок, содержащий хэш нового и предыдущего блоков, а также всех транзакций и дополнительную информацию.
  • Список осуществленных платежей.

Перечень транзакций также имеет свое строение. Так на первом месте располагается информация о генерации новых монет ВТС, которые предназначены для выплаты вознаграждений майнерам. За ними следуют данные остальных операций, еще не занесенных в реестр. При этом каждая запись содержит:

  • Адрес кошелька отправителя биткоинов.
  • Переводимую сумму.
  • Адрес второго участника сделки (получателя).

Как уже отмечалось, блок вносится в блокчейн только после того, как будет вычислен. Речь идет о нахождении конкретного значения хэша заголовка, которое должно быть меньше установленного. Для рения подобных задач используются вычислительные мощности специализированного, майнингового оборудования.

Не секрет, что правилами системы ВТС предусмотрено постоянное усложнение процесса добычи монет. При этом всех майнеров в первую очередь интересует, сколько биткоин блоков уже добыто и какими темпами будет происходить уменьшение награды за обработку оставшихся. Поскольку система оплачивает выполнение определенных действий, популярность криптодобычи не утрачивает свою актуальность. При этом майнер может распорядиться своим монета как угодно даже приобрести пиццу за биткоины.

Участники процесса добычи монет ВТС получают доход из двух источников, а именно:

  • Фермеру, работающему в соло-режиме, или же пулу предусмотрена награда за нахождение каждого вновь созданного блока. Сейчас ее размер составляет 12,5 биткоинов, однако в 2020 году этот показатель будет уменьшен вдвое.
  • При вычислении блока автоматически начисляется выплата за транзакции, данные о которых в него включены.

Стоит напомнить, что на стадии становления системы Bitcoin блоки заполнялись не в полном объеме и нередко в них содержались данные не более чем о 10 транзакциях. Ситуация начала активно меняться с ростом популярности первой в мире цифровой валюты. В результате стала увеличиваться очередь необработанных переводов. С целью решения проблемы начали повышать комиссии, что сделало невозможным использование ВТС для мелких платежей.

Читайте также:  Как приобрести виртуальную валюту Биткоин

3 января 2009 года некто под псевдонимом Сатоши Накамото вошел в историю, выложив на сайт Sourceforge Genesis Block (он же первичный блок или блок бытия — блок, содержащий первые 50 биткоинов). В отличие от любого из дальнейших блоков, первый содержал следующее послание:

«Times, 3 января 2009. Канцлер рассматривает вторую программу спасения банков».

Это один из заголовков газеты London Times, опубликованной 3 января 2009 года. В статье рассказывается о спасении банков британским правительством. Хотя сам разработчик не объяснил смысла своего послания, многие восприняли его как указание на причину появления биткоина: Накамото хотел исключить из экономики продажные и ненадежные банки и посредников, выпустив народную валюту.

Происхождение Genesis Block окутано тайной, как и личность самого Накамото. Остается множество вопросов. Почему биткоины из первичного блока невозможно потратить? Почему создание второго блока заняло шесть дней? Почему люди до сих пор переводят биткоины в Genesis Block?

Genesis Block — общий предок всех остальных блоков биткоина, поскольку каждый последующий связан с предыдущим. Накамото добыл первичный блок на обычном компьютере (в отличие от специализированных процессоров, ведущих майнинг в настоящее время) без какой-либо конкуренции, поскольку тогда никто не знал о его существовании, и биткоины ничего не стоили. В тот момент криптовалюта была лишь экспериментом.

Прошел целый год, прежде чем люди стали обращать внимание на уникальную концепцию. Нынешним майнерам было бы невероятно легко решить блоки того времени, поскольку за это время сложность биткоина взлетела с 1 до 3510000000000.

Следующий блок появился только через шесть дней, 9 января. Это кажется странным, поскольку среднее время генерации блока в сети составляет 10 минут. На этот счет существует несколько теорий: некоторые полагают, что Накамото потратил шесть дней не на майнинг , а на проверку системы и подтверждение стабильности ее работы (а затем заменил дату), другие уверены, что он решил повторить библейскую историю, согласно которой Бог создал мир за шесть дней, а седьмой отдыхал.

Изначально Genesis Block содержал 50 биткоинов, однако с первых дней существования системы люди пересылают на адрес блока криптовалюту в честь Накамото. Эти пожертвования приобретают еще более символическое значение, если учесть, что потратить их, по всей видимости, невозможно.

Неизвестно, специально ли Накамото сделал так, или это ошибка, однако в настоящее время Genesis Block является не только основой всего проекта, но и своего рода святыней для поклонников Накамото, которые «бросают» в него свои монеты, как в колодец желаний.

Для многих поклонников биткоина Genesis Block остается ключом к идентификации самого Накамото. Они верят, что только у Накамото есть закрытые ключи от нулевого и других первых блоков. Тот, кто подпишет транзакцию этими ключами, скорее всего и есть Накамото.

Накамото добывал биткоины в течение нескольких лет после создания Genesis Block. Поскольку конкуренция между майнерами тогда практически отсутствовала, а вознаграждение за подтверждение блока составляло 50 биткоинов, он стал крупнейшим держателем криптовалюты. По некоторым оценкам, Накамото принадлежат около 1 млн биткоинов. Однако он не потратил ни одной монеты ни до, ни после своего исчезновения в 2011 году.

Читайте также:  Как зарегистрироваться на free Биткоин

Отсутствие Накамото успокаивающе действует на майнеров, поскольку его возвращение грозит проблемами для всей криптовалютной инфраструктуры. Если принадлежащие ему биткоины выбросить на рынок, они серьезно ударят по котировкам, поскольку объемы криптовалюты в обращении значительно возрастут, а цена пропорционально упадет.

Вероятно, биткоины, перечисляемые в Genesis Block, выступают квазирелигиозным подношением или небольшой благодарностью его анонимному творцу. В любом случае, происхождение биткоина окутано тайной, и вместе с ростом его популярности все большее внимание уделяется намекам, оставленным Накамото в созданном им Genesis Block.

Как мы уже знаем, блокчейн Биткоина — это некая бухгалтерская книга (ledger), в которой записаны абсолютно все транзакции, совершенные с монетами биткоина.

И если блокчейн — это бухгалтерская книга, то отдельные страницы этой книги — это и есть блоки блокчейна, в которых записываются финансовые транзакции и которые связаны между собой посредством хэшей так, что в заголовке каждого последующего блока хранится хэш-код предыдущего.

В этой громадной бухгалтерской книге невозможно ни удалить страницу (блок), ни изменить её содержание, поскольку сразу же изменится содержание заголовков всех последующих страниц (блоков) и любой участник распределенной сети Биткоина, у которого хранится копия этой книги-блокчейна, сразу же заметит попытку подмены. Собственно, сама сеть Биткоина это заметит автоматически и отвергнет попытки внести все изменения в блокчейн.

Таким образом, все блоки, записанные в блокчейн, изменить уже невозможно! Вообще, любое редактирование записанной в блокчейн информации (транзакций) запрещено. Можно только дописывать новые блоки.

Это важное свойство блокчейна, как распределенного реестра финансовых транзакций. Также, как невозможно исправить записи или удалить пронумерованные страницы в прошитой и скрепленной печатью бухгалтерской книге, так и невозможно это сделать в блокчейне.

При этом блокчейн гораздо надежней любой бухгалтерской книги или любого банковского реестра операций, поскольку копии блокчейна хранятся на множестве компьютеров (серверов) в распределенной одноранговой сети.

Но, вернемся к блокам блокчейна Биткоина.

Каждый блок состоит из заголовка (Head), в котором хранится служебная информация, и полезной информации (Payload) — собственно записи транзакций.

В заголовке блока содержится следующая информация:

  • версия блока;
  • дата и время создания блока;
  • хэш-код предыдущего блока;
  • хэш-код всех транзакций в блоке;
  • специальные параметры, которые записываются при майнинге (подробнее об этом читайте в статье «Биткоин за 5 минут: Майнинг»).

Для понимания нам важны хэши в заголовке.

Сам хэш-код заголовка блока — это и есть то, что связывает предыдущий блок с последующим в цепочке блокчейна. Он записывается как хэш-код предыдущего блока в заголовок последующего.

Также в заголовке хранится хэш-код транзакций текущего блока. Он подсчитывается с использованием алгоритма, известного, как дерево Мёркла (Merkle tree) или бинарное дерево хэшей.

Работает это так:

  1. Сначала считаются хэши всех транзакций в блоке.
  2. Потом считаются хэши от суммы хэшей пар транзакций.
  3. Далее считаются хэши от суммы получившихся пар хэшей и далее по такой же схеме, пока не получится один единственный хэш-код — он и будет хэшем транзакций в блоке.
Читайте также:  Как выиграть Биткоин в фриБиткоин

Тут следует учесть, что поскольку дерево бинарное (подсчет идет парами), то на кажом шаге должно быть четное число элементов. Поэтому если, на каком-то этапе получается нечетное количество хэшей, то последний просто дублируется для получения пары.

Именно заголовки позволяют отслеживать целостность содержимого самих блоков.

Теперь перейдем к собственно содержимому (Payload) блока…

Как уже говорилось ранее, в блокчейн биткоина записываются транзакции. Собственно сама транзакция имеет вид:

  • С отправить биткоинов на

В действительности транзакция, записанная в блок блокчейна, сложнее, поскольку протокол Биткоина оперирует такими понятиями, как Входы (Inputs или In) и Выходы (Outputs или Out).

Входы (In) — это транзакции, пополняющие биткоин-адрес, а Выходы (Out) — это суммы, которые переводятся на другие биткоин-адреса.

Поэтому в Биткоине новая транзакция через Входы (один или несколько) ссылается на Выходы (один или несколько) предыдущих транзакций и формирует Выходы (также один или несколько) для использования в последующих транзакциях.

На схеме новая транзакция C ссылается на две входящие транзакции — A и B. В результате на входе у транзакции получается 0.008 BTC (0.005+0.003), которые потом разделяются на два выхода — на первый адрес отправляется 0.003 BTC, а на второй 0.004 BTC. Остаток (0.001 BTC) — комиссия майнеру.

Собственно структура записи транзакций в блокчейне Биткоина содержит:

  • количество используемых Входов;
  • хэш-код и индекс каждого Входа, а также служебная информация;
  • количество используемых Выходов;
  • суммы Выходов, а также служебная информация;
  • метка времени транзакции.

Эта, на первый взгляд сложная конструкция, на самом деле показывает реальное движение денег между биткоин-адресами и дает возможность достаточно быстро подсчитать баланс любого адреса на основании его Входов и Выходов.

  • Примечание: На самом деле, баланс определяется путем подсчета всех непотраченных Выходов (т.н. UTXO— unspent transaction output) этого адреса.

Возможность указать сразу несколько Выходов в транзакции — это очень важная вещь, потому что транзакцию (точнее — ее Выход) можно использовать как Вход только один раз и только целиком.

Например, если имеется входящая транзакция (Вход) на 1 биткоин (BTC), а нужно перевести куда-то 0,8 BTC, то создается транзакция с одним Входом и двумя Выходами: на 0,8 BTC — собственно перевод и на 0,2 BTC — возврат на биткоин-адрес отправителя.

Еще важный момент — это т.н. комиссия за транзакцию (transaction fee), которую получают майнеры — люди, которые записывают новые блоки транзакций в блокчейн.

Если создадется транзакция, в которой сумма Выходов меньше суммы Входов, то получившаяся разница отправляется на адрес майнера, записавшего блок с этой транзакцией в блокчейн. Это и есть его вознаграждение (помимо платы за создание нового блока или собственно майнинг).

Как происходит запись нового блока в блокчейн, читайте в статье «Биткоин за 5 минут: Майнинг».

Предыдущие статьи по теме «Биткоин за 5 минут»:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector