Как выглядит Биткоин на бумаге

Вкратце, биткоин — это цифровая валюта. Ее функционирование подчиняется тем же законам, что и функционирование обычных валют, только происходит внутри сети. А курс определяется соотношением спроса и наличия доступной валюты на конкретный момент времени.

Идею криптовалюты придумал Сатоши Накамото. Он хотел создать цифровую валюту, которая выпускалась бы децентрализованно, в отсутствие единого контролирующего органа. Именно Накамото подробно описал, какой может быть функциональность биткоина и как может быть организовано его хождение.

Эта децентрализованная цифровая валюта основана на системе программного обеспечения, позволяющей людям получать и отправлять платежи напрямую друг другу, не привлекая посредника. Все финансовые транзакции, осуществляемые с биткоинами, записываются в публичном электронном гроссбухе. Их может увидеть каждый, при этом, однако, имена людей, совершивших транзакцию, в документах не раскрываются.

Да, в наше время биткоины можно тратить и совершать с ними финансовые операции. Некоторые компании уже начали принимать биткоины. Среди них — такие известные бренды, как Dish, Newegg, Expedia и Overstock.

Биткоины можно использовать по-разному — в сущности, любым способом, которым вы используете традиционные деньги. В том числе, вы можете использовать их как валюту для инвестирования. Биткоины — идеальная валюта для переводов денег через государственные границы. Кроме того, биткоинами можно торговать.

Торговать биткоинами нужно с осторожностью. Прежде, чем начать, следует понять, что ваша трейдинговая деятельность соответствует правилам и не чревата потерями. И, естественно, вы должны знать достаточно как о биткоинах, так и о трейдинге.

Для биткоинов, как и для любых денег, нужен кошелек. Этот электронный кошелек привязан к вашему уникальному электронному адресу. Через этот адрес происходят платежи в биткоинах. Если вы хотите провести оплату в биткоинах, вам нужно знать уникальный адрес кошелька получателя — именно туда поступит ваш платеж.

Для получения биткоинов используются два основных метода. Один из них — майнинг, или электронное «изготовление» денег. Правда, для этого вам потребуется много дорогостоящего оборудования. Гораздо проще просто купить биткоины у компании, которая предоставляет такие услуги.

Будущее биткоина выглядит многообещающим. Все больше стран во всем мире начинают принимать транзакции в биткоинах. В некоторых странах уже даже есть банкоматы, работающие с биткоинами. Популярность криптовалюты в будущем обещает лишь расти, и чем больше она будет, тем легче будет осуществлять транзакции в биткоинах.

Бумажный биткоин-кошелек по своим функциям аналогичен компьютерному кошельку, хотя и выглядит как простой листок с записью. Однако он в полной мере отвечает за безопасность электронных средств. Для того, чтобы получить paper wallet (так он называется по английски), нужно распечатать ключ на бумаге и обеспечить его последующую сохранность.

В интернете можно найти много специализированных ресурсов, предлагающих генерацию бумажных биткоин-кошельков. Специалисты помогут создать адрес, который будет использоваться для получения криптовалюты и ключ, который позволит ее расходовать.

Но если ключ будет обнаружен посторонним человеком — валюта может пропасть. Важно внимательно относиться к сохранности ключа. С другой стороны, электронные ключи тоже не защищены на 100%. Атака хакеров, кража или поломка компьютера также могут способствовать потере криптовалюты. Недавний случай: знакомый отдал свой ПК в ремонт, после чего не досчитался 0,5 BTC.

Читайте также:  Сколько стоит 1000000 Биткоинов

У бумажного крипто-кошелька есть плюсы и минусы. Из плюсов стоит выделить как бы физическое владение биткоинами и возможность хранения секретных ключей в бумажном виде где угодно. В этом случае ответственность за сохранность информации лежит полностью на владельце криптовалюты.

Отсюда же сразу вытекает минус бумажного кошелька. Как и любая денежная валюта, криптовалюта хранящаяся на бумажных носителях уязвима. По понятным любому человеку причинам ее необходимо хранить вдали от досягаемости огня или воды. Кроме того, в случае захвата бумажного кошелька посторонним лицом и при прекращении работы шифрования BIP38, вероятность потери криптовалюты возрастает в разы. В некоторых случаях возможно повреждение QR-кода (просто испачкалась бумага).

Специалисты рекомендуют хранить бумажный кошелек в герметичных пакетах из пластика или его можно даже заламинировать. При наличии сейфа можно хранить секретную информацию в нем. Если вы обладатель большого количества криптовалюты, лучшим решением станет передача бумажного кошелька на хранение в банковскую ячейку. Только в этих случаях можно быть уверенным в надежной защите.

Бумажный биткоин-кошелек можно совершенно бесплатно создать к примеру на BitAddress.org. Для этого достаточно следовать следующим инструкциям:

  • зайдите на ресурс для получения биткоин-адреса;
  • перейдите на вкладку «paper wallet», чтобы выбрать нужные для генерации адреса;
  • нажмите на кнопку «generate», чтобы получить новый адрес;
  • распечатайте адрес или сохраните информацию в формате PDF;
  • получите общий и личный QR-коды;
  • скачайте сканер QR-кодов на ваш смартфон и отсканируйте код, расположенный левее. Теперь у вас есть депозит для хранения криптовалюты.
  • Отсканируйте QR-код, расположенный правее. Это код личного ключа, который нужно переместить в ваш биткоин-кошелек.

При использовании шифровальной системы BIP38, порядок действий будет иным. После сканирования правого QR-кода возвращайтесь на сайт и откройте вкладку Wallet Details. Введите полученный до этого код и получите секретный ключ.

Другие сайты:

  • https://www.bitaddress.org
  • https://paper.dash.org/
  • https://tools.bitcoin.com/paper-wallet/
  • https://liteaddress.org
  • https://bitcoinpaperwallet.com
  • http://bitcoinpaperwallet.azurewebsites.net
  • https://www.myetherwallet.com
Читайте также:  Как создать Биткоин кошелек в exmo

Пользоваться бумажным биткион-кошельком достаточно просто. При использовании шифровальной системы BIP38 отсканируйте код справа, вернитесь на ресурс, откройте вкладку Wallet Details, введите полученный ключ и пароль. Система выдаст вам ваш личный ключ, который необходимо импортировать в биткоин-кошелек.

Если шифровальная система не используется, то вам необходимо лишь отсканировать код справа и импортировать его в биткоин-кошелек.

И ещё пару советов от редакции сайта Криптовалютчик: не храните много денег на одном адресе — лучше разделить на 5-10 кошельков. И второе: можно сделать гравировку на металле или печать на металлической пластинке, тогда пожары и наводнения ключу будут не страшны. А лучше всего будет:

  1. Скачать официальный кошелек.
  2. Установить в кошельке пароль (и не забыть/потерять, иначе всем сбережениям можно помахать ручкой)
  3. Сделать несколько копий, желательно на разные носители: флэшки, диски и т.п.
  4. Залить на кошелек деньги.
  5. Удалить программу с кошельком.

Генерируется пара ключей при помощи vanitygen например. Загружаете криптомонеты на открытый ключ, то есть адрес. Личный ключ шифруете с использованием достаточно стойкого пароля, который вы в состоянии помнить всю оставшуюся жизнь, после чего уничтожаете, а зашифрованную копию можете размножить и держать где угодно, хоть в рамку и на стену повесить. Никто не застрахован от несчастных случаев, поэтому пароль к личному ключу делите на 3 части и сообщаете 3-м доверенным людям, по одной каждому. Друг друга им знать необязательно. Последнюю часть в завещание, туда же инструкцию по эксплуатации.

Инженер-программист Кен Ширрифф (Ken Shirriff) задался вопросом: можно ли рассчитывать хэши Bitcoin вручную, то есть буквально с помощью карандаша и бумаги? Теоретически, алгоритм SHA-256 достаточно прост, так что подобное должно быть возможно.

Эксперимент оказался успешным. Кен смог майнить биткоины со скоростью 0,67 хэшей в сутки. Конечно, это намного меньше, чем на любом процессоре, даже доисторическом, не говоря уже о GPU и платах ASIC. Тем не менее, автор доказал, что такое возможно. К тому же, исполнение алгоритма вручную даёт хорошее понимание того, как он работает.

Для цепочки блоков Bitcoin подходящим хэшем считается тот, который начинается с нескольких нулей. Найти такой хэш непросто: нужно миллиарды вычислительных операций, пока случайным образом не попадётся хэш с таким количеством нулей. В частности, чтобы получить хэш с 17 нулями в начале, нужно перебрать, в среднем 1,4х10 20 хэшей.

Алгоритм SHA-256 принимает на входе блоки по 512 бит (64 байта), обрабатывает их с помощью криптографической функции и выдаёт 256 бит (32 байта) зашифрованных данных. На иллюстрации внизу показан один раунд SHA-256.

Читайте также:  Как обналичить Биткоин в сша

Кен Ширрифф вручную рассчитывал результат выполнения SHA-256. Единственный раунд процедуры хэширования, как показано на видео, занял у него 16 минут и 45 секунд.

С такой скоростью обсчёт целого блока Bitcoin займёт примерно полтора дня, так что производительность «ручного метода» можно оценить в 0,67 хэша в сутки. Автор даже рассчитал, сколько килокалорий он тратит на 1 хэш: получается примерно в 6-7 раз дороже, чем процессор на электричестве.

И что это даёт кроме личного понимания работы SHA-256?

А этого мало? Или ты ожидал, что он таким способом себе виртуальный миллиард сгенерирует?

Инженер-программист задался вопросом: а действительно ли компьютеры работают по законам логики, а не магии?

Вообще-то огромная часть физики принимается на веру. Чем это не магия?

Принимается на веру то, что не противоречит опытам. Найдя противоречие, меняют теорию.

Хорошее может быть дело. Когда у вас в нищей стране несколько десятков миллионов голодного населения нужно чем-то занять, чтобы намайнить тоталитарному лидеру хоть один биткойн.

Человек замечательно адаптируется к любому виду труда, потому если заняться ручным подсчётом хешей, то можно рассчитывать что через некоторое время производительность увеличится на порядок, а то и больше, многократно компенсировав шести-семикратный проигрыш процессору по КПД. Тогда получается что ферма азиатов, которые за миску риса в день считают биткоины в столбик будет прибыльнее чем ASIC-ферма.
Для реализации этого способа ещё нужно решить ряд проблем, как то возможные ошибки в расчётах и тот факт что азиаты могут потреблять энергию только в виде дорогой органической пищи, а не дешёвого электричества, также габариты такой фермы будут несколько нереалистичными. Однако современная наука сделал уже много шагов в сторону минимализации затрат на еду и размеров азиатов, не за горами тот день когда тысячи вьетнамских подростков, вместо занятия проституцией, будут брать ручку и бумажку и делать этот мир лучше, подсчитывая хеши новых электронных валют, обеспечивать транзакции, просчитывать RSA, выдавая гигантские случайные числа, так как это может сделать только человек, или ГСЧ на распаде ядра.

Ты забыл, что между ними нужно организовать ещё и обмен данными. Обычной почтой листочки где-то собирать?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector