Как восстановить кошелек Биткоин core из резервной копии

Резервная копия кошелька защищает BTC от поломки компьютера или сбоя программного обеспечения. Она может помочь вам получить доступ к средствам при краже или утере устройства.

Существует 3 способа восстановить биткоин кошелек. Разные программы используют разные методы.

Просим вас ознакомиться с вашим конкретным кошельком и сделать его резервную копию до того как переводить на него крипто валюту.

Если потерять резервную копию и не иметь возможность зайти в кошелек по любой причине, восстановить биткоины будет невозможно.

Запомните: Необходимо выбирать надежный пароль для того чтоб было тяжело расшифровать посторонним и в то же время обязательно запомнить его самому.

Bitcoin core использует восстановление биткоин кошелька с помощью резервного файла wallet.dat. Он содержит ключи для перевода биткоинов, адреса, историю переводов и другие данные, например контакты.

В зависимости от операционной системы он имеет разную локацию:
v Windows: %APPDATA%\Bitcoin
Linux:

Найдите Wallet.Dat в своей системе и скопируйте его на другой носитель, к которому будет доступ в будущем при утере или поломке устройства. Это может быть флешка, диск или онлайн хранилище, например Dropbox. Также рекомендуем делать новые резервные копии раз в 50-100 переводов. В таком случае не будет нужно подгружать новые операции при восстановлении кошелька.

Для восстановления биткоин кошелька Core просто перепишите ваш имеющийся wallet.dat в директории с установленной программой файлом из резервной копии. При следующем открытии программы, резервная копия будет распознана и восстановлена.

Существует 4 стандарта фраз-ключей: BIP 32, BIP 39, BIP 44, BIP 49. Самым популярным является BIP 44 (из 12 слов).

BIP 32 — метод определения пар ключей из одиночного ключа. Он используется для генерации мастер ключа (xprv), который может импортироваться в любой кошелек, поддерживающий BIP32.

Пример BIP 32 ключа:
xprv9s21ZrQH143K2PXgtDvNp1e5Mzxncb3D3qM7pcXEp6eaSZ8HNaUxb18ohbw9jqRkGaYhquPmHHKJdhfkadjhfei3421USo3KxnrCJ3AaD7

Резервная копия BIP32 осуществляется путем копирования данного ключа на устройство, бумагу, или путем генерации QR кода.

Чтобы восстановить биткоин кошелек через BIP 32 просто скопируйте данный ключ в поле при восстановлении доступа. Это может быть любая программа, совместимая с данным стандартом.

BIP 39 является продолжением BIP 32 и добавляет возможность конвертировать ключ в последовательный набор слов, который легче запомнить — мнемоническую фразу. В дальнейшем из этой фразы кошелек сам восстанавливает ключ (как описано в BIP32)

При создании кошелька в первый раз будет предоставлен набор из 12-24 слов. Чем их больше, тем более защищен ключ. Некоторые приложения позволяют менять данный параметр.

Чтобы сделать резервную копию кошелька BIP39 достаточно переписать набор из слов на бумагу или сохранить в блокнот. Иногда можно распечатать QR код.

Данная фраза является открытым ключом и с помощью нее можно завладеть полным доступом к биткоинам. Не оставляйте фразу на незашифрованном устройстве, особенно если у него есть доступ в интернет.

  1. Для восстановления биткоин кошелька установите любую программу поддерживающий данный формат ключей.
  2. Нажмите Новый/восстановить при первом запуске
  3. Введите кодовую фразу (12-24 слова)
  4. Создайте пароль для доступа к приложению.

При первом запуске программа будет долго грузится (при наличии переводов в прошлом), так как она подгрузит все транзакции и суммы которые были по биткоин кошельку. При дальнейших запусках все будет происходить гораздо быстрее.

Читайте также:  От чего зависит сложность Биткоин

После данной процедуры доступ к биткоинам будет открыт и вы сможете тратить их с кошелька.

Иногда при переустановке системы забывают про резервную копию файла ключей.

В таком случае мы рекомендуем воспользоваться специальным программным обеспечением для восстановления удаленных данных. Если переустановка произошла недавно, а в системе используется обычный жесткий диск — вероятность реанимировать файл довольно высокая.

Если это было давно, и если вдруг установлен SSD — восстановить доступ к BTC будет практически невозможным.

В Украине самыми популярными являются мультивалютные кошельки, в которых можно хранить много разных криптовалют. Примером является Jaxx и Coinomi. Они восстанавливаются только по фразе. Сканирование устройства любыми приложениями по восстановлению данных в таком случае ничего не даст.

Для восстановления данных подойдет любая утилита, позволяющая восстанавливать не затертые сектора жесткого диска. Таких на рынке очень много. Разберем лучшие из них.

Утилита предлагает понятный и простой интерфейс и делает восстановление файлов простым даже для новичков. Тут не нужно настраивать кучу непонятных опций, а программа позволяет сканировать как встроенные так и съемные диски, SD карты.

  1. выбрать устройство для сканирования
  2. получить список файлов который может быть реанимирован сгруппированный по типам файлов
  3. В этом списке попытаться найти ключ кошелька Wallet.dat при условии использования Bitcoin Core и multibit.key при использовании MultiBit.
  4. Сохранить восстановленный файл кошелька

Disk drill доступен как на Windows так и на Mac, а его бесплатная версия охватывает нужный нам функционал.

Восстановление файлов с Disk Drill

Recuva считается одним из лучших бесплатных решений по восстановлению данных с любых носителей. Может восстанавливать целые разделы и их структуру.

Приложение имеет один из лучших методов глубокого сканирования жесткого диска, полностью отформатированных разделов, предпросмотр файлов и их названий, дружелюбный, понятный интерфейс, а в случае необходимости удалить данные — полное форматирование без возможного реставрирования их в дальнейшем.

Метод восстановления кошелька данной программой аналогичный Disk Drill. Цель — выбрать нужный раздел и постараться найти нужный файл. Затем восстановить его.

Восстановление файлов с Recuva Wizard

В официальном клиенте Bitcoin Core (запускаемый файл бинарника bitcoin-qt ) есть возможность делать резервные копии кошелька. Для этого в его меню есть пункт «Создать резервную копию бумажника»:

А вот пункта «Восстановить кошелек из резервной копии» нет. Как же можно восстановиться из резервной копии бумажника?

Секрет прост: надо подменить файл бумажника, который при старте открывает клиент bitcoin-qt . Чтобы его подменить, нужно точно знать, где лежат данные биткоин-клиента. Сделать это можно в пункте меню «Помощь» — «Окно отладки»:

Откроется окно отладки, и на вкладке «Информация» будет показан путь к каталогу с данными биткоина:

В этом каталоге находится файл wallet.dat , который использует клиент bitcoin-qt. Для его подмены надо выключить клиента (в момент выключения обязательно нужно дождаться конца синхронизации, об этом будет висеть предупреждение), и только после корректного выключения можно подменить файл кошелька.

Читайте также:  Биткоины легально ли это в россии

Внимание! Официальный клиент биткоина сделан так, что он хранит в одном и том же каталоге и файл кошелька, и файлы блокчейна, и файлы конфигурации, логи и прочие файлы, необходимые для его работы. Трогать (подменять) можно только файл кошелька. Помните об этом, иначе вы нарушите работу клиента.

После подмены файла кошелька можно заново запустить клиент. Если кошелек был зашифрован, то будет запрошен пароль. После чего кошелек будет открыт, и в строке баланса отобразится сумма, которая «хранится» в данном кошельке.

Почему слово «хранится» взято в кавычках? Потому что на самом деле в кошельке никакие суммы не хранятся. В кошельке хранятся только bitcoin-адреса, на которые осуществлялись переводы. И еще закрытые ключи для этих адресов. Сумма, хранимая на биткоин-адресах, вычисляется динамически на основе данных из блокчейна! Это всегда нужно знать и понимать, чтобы правильно пользоваться кошельком и сетью Bitcoin.

«Жил в Сети один юзер, и был у него миллион биткоинов…»
Из сборника сказок, изданного в 2120 г.

Иногда вспоминаю историю англичанина, который в 2009 выбросил на свалку винт с несколькими тысячами биткоинов. Понял, что натворил, британец только четыре года спустя, когда курс криптовалюты перевалил за штуку баксов. А восстановить не смог. Чтобы не оказаться на его месте, давайте научимся восстанавливать свои биткоин-кошельки

Сразу скажу, только по адресу кошелька невозможно ничего добиться, но есть варианты воскресить удаленный файл кошелька, об одном из них я тоже расскажу. И пароль восстановить нельзя..

Тут придется «свернуть» в сторону и выяснить, какие варианты криптокошельков существуют:

  • «Тяжелые» — клиентские приложения, при установке которых на компьютер пользователя загружается огромный массив данных. Он содержит всю информацию о хождении блоков. База занимает около 60 Гб дискового пространства. К таким приложениям относятся: Armory, Bitcoin Core.
  • «Легкие» — не требуют постоянного обновления БД и занимают мало места. На пользовательский ПК устанавливается только программа. В свое распоряжение вы получаете файл с кошельками, их адресами и ключами. Остальная информация подгружается со сторонних сервисов. Представители: Electrum, MultiBit и другие.
  • Онлайн-сервисы, при использовании которых не нужно инсталлировать ПО на свой ПК. Обработка данных происходят на сервере площадки. Наиболее популярный – Blockchain.

Информация о биткоин-кошельках и транзакциях сохраняется в wallet.dat. Это главный файл, доступ к которому нужно тщательно «оберегать» и сохранять. Эксперты советуют периодически создавать резервные копии этого файла и для доступа к нему использовать надежный пароль.

Если потерять пароль от wallet.dat, то восстановить доступ к нему практически невозможно.

Этот файл является обязательным не для всех приложений биткоин-кошельков. Некоторые из них используют другую «архитектуру».

При написании материала я опробовал несколько «легких» программ. Мне понравилась MultiBit. В отличие от остальных она позволяет не заморачиваться с созданием резервных копий кошелька. Все заботы по их генерации она берет на себя.

Программа поддерживает несколько вариантов «резервирования»:

  • Локально – на дисковом пространстве клиентской машины.
  • Удаленно – в облачном хранилище, доступ к которому пользователь открывает во время инсталляции приложения или в его настройках.
Читайте также:  Кто то поднялся на Биткоинах

Локальные копии кошелька располагаются по этому пути:

Имя папки зашифровано хешем. В целях безопасности его значение генерируется приложением отдельно для каждого пользователя.

Чтобы восстановить пароль или кошелек, при входе в программу перейдите по кнопке «Восстановить». После этого введите семя (секретную фразу, которая генерируется программой при инсталляции) и выберите файл бэкапа.

Слова семени должны храниться на съемном хранителе или на бумаге. Эта фраза из 12 слов позволит восстановить все адреса, ключи и историю транзакций из кошелька.

На официальном сайте MultiBit доступна только версия приложения под 64-битную Винду. Причем об этом ничего не сказано. На эти грабли наткнулся и я ☺.

Путем изысканий удалось «нарыть» 32-битный вариант. Вот ссылка на раздел ресурса, откуда его можно скачать.

Еще один «легкий» клиент, который можно рекомендовать к употреблению, это Electrum. Он использует традиционный wallet-файл, который располагается по этому пути:

Называется файл default_wallet. Его имя может быть разным в зависимости от используемой программы.

О создании резервных копий кошелька придется позаботиться самому. Этот подход с использованием wallet.dat присущ большей части «тяжелых» и «легких» кошельков. Лучше создавать копии этого файла после каждого сеанса работы с приложением.

Для восстановления кошелька достаточно заменить текущую версию wallet.dat на резервную копию. После запуска приложение само спрашивает пользователя, данные из какого файла брать для работы с биткоинами.

В большей части клиентских приложений кошельков реализована консоль. Проще говоря, это аналог командной строки. С ее помощью можно узнать приватный ключ, а затем (в случае утраты файла wallet) восстановить кошелек. Порядок выполнения на примере Electrum:

  • Вводите команду в формате:
  • Нажимаете «Enter».
  • Полученное значение и есть ваш приватный ключ, который нужно сохранить в надежном месте (на флешке, в текстовом файле или переписать на бумагу).

После утраты доступа к кошельку заново инсталлируете клиентское приложение. Затем вводите команду в формате:

После этого ждем, пока обновятся данные из блокчейна. В результате вы получаете свои адреса и «криптики» назад☺.

На онлайн-кошельках для восстановления доступа к аккаунту нужно указать регистрационный email. Если «запамятовали» пароль, тогда вернуть кошелек можно лишь с помощью семени (seed).

Последняя надежда – использовать специальные утилиты для восстановления содержимого жесткого диска. Этот подход применим, если слетела Винда, запоролся HDD и в других подобных «житейских» ситуациях. Теперь только остается «вытащить» файл wallet с отформатированного (поврежденного) винта.

Вот несколько таких «лечащих» программ:

Теперь вы вооружены мощным «оружием». Но советую не расслабляться и тщательно оберегать свои биткоин-кошельки от посягательств. Используйте надежные антивирусы, не суйте «нос» на подозрительные ресурсы и никому не раскрывайте свой приватный ключ и семя. Следуя этим простым правилам, можно обезопасить себя процентов на 90%. И тогда «знания», поведанные в этой статье, никогда не понадобятся!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector