Как восстановить Биткоины из первых программ в 2019 году

Разработчик Дин Пирс (Dean Pierce) выложил в открытый доступ скрипт keyhunter.py, который автоматически ищет на диске секретные ключи Bitcoin и конвертирует их в формат base58. Многие люди просто выкидывают старые HDD на свалку, потому что файлы кошельков нельзя восстановить. Но ведь нам не нужны целые файлы, а только секретные ключи. Если запускать скрипт на всех старых HDD, которые случайно попадают в руки, то рано или поздно обязательно что-нибудь отыщется.

Дин Пирс говорит, что написал программу после того, как к нему обратился друг, который в 2011 году переустановил Windows. Спустя некоторое время использования диска парень осознал ошибку. Но он был в курсе, что есть вероятность восстановления информации, поэтому немедленно отключил HDD. Использование профессиональных средств по восстановлению файлов не принесло результата. Пришлось искать специфическую последовательность байтов wallet.dat на жестком диске. Это делается, например, с помощью программы MagicRescue. Нужна последовательность, которая предшествуют секретному ключу: она общая у всех файлов wallet.dat. Имея ключ и адрес кошелька, можно восстановить деньги.

Скрипт Keyhunter имеет смысл запускать только для старых незашифрованных файлов wallet.dat. такие использовались до 2012 года. Впрочем, именно такие файлы нам и нужны, потому что с тех пор цена биткоинов выросла в 100000 раз. В те годы люди обменивались десятками и сотнями биткоинов, которые почти ничего не стоили, так что любой найденный кошелек будет на вес золота.

Подобрать же пароль к зашифрованному файлу кошельков последних лет практически невозможно, потому что эффективных методов брутфорса не существует. Впрочем, все равно лучше сохранить зашифрованный кошелек на будущее, в надежде на закон Мура.

Здравствуйте, друзья!
Помните громкую историю про парня который в 2009 году выбросил в мусорное ведро винт с несколькими тысячами биткоинов, и спустя пару лет понял, что совершил огромную ошибку.. так как восстановить доступ к кошельку уже не мог.

Начнем с того, что кошельки бывают разные. Следовательно, и способы восстановления тут разные.

Читайте также:  Где можно пользоваться Биткоинами

Тяжелые — это полноценное клиентское приложения весящее не менее 60 ГБ. Они содержат в базе данных все хождения блоков. Таких кошельков 2: Armory, Bitcoin Core

Легкие — это упрощенные кошельки без необходимости установки громоздких баз. Устанавливается только программа. Это так называемый легкий-клиент. Популярые программы: Electrum, Multibit и т.д.

Онлайн-кошельки — это сайты с личными кабинетами — кошельками. Не требуют установки программ на компьютер. Самый распространенный — Blockchain

Вся иформация хранится в файле конфигурации wallet.dat Это основной файл который необходимо оберагать.

ВНИМАНИЕ! Если потерять пароль от этого файла, то восстановление кошелька почти невозможно.

В multybit локальные копии размещаются здесь: C:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\MultiBitHD\уникальное_имя_папки\zip-backup

Чтобы восстановить пароль надо при входе в программу ажать на кнопку «Восстановить».

Слова для восстановления должны храниться у вас отдельно. Это фраза из 12 слов позволит восстановить все адреса, ключи и историю транзакций.

В Electrum используетя стандартная архитектура, которая размещена:
C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Electrum\wallets

Файл называется default_wallet.

Здесь достаточно заменить версию wallet.dat на резервную копию.

Один из возможных способов восстановления — восстановление через консоль

В большинстве клиентских биткоин-кошельков реализована консоль. Это своего рода командная строка. Через неё можно узнать приватный ключ, и далее восстановить.

В онлайн-кошельке blockchain восстановление доступа производится через указание регистрационного email. Если забыли пароль, то поможет способ с помощью семени.

Вам может помочь утилита восстановления удаленных даных. Вот несколько проверенных программ: R-STUDIO HDD Regenerator

Recuva

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине