Как восстановить Биткоины из первых программ

Разработчик Дин Пирс (Dean Pierce) выложил в открытый доступ скрипт keyhunter.py, который автоматически ищет на диске секретные ключи Bitcoin и конвертирует их в формат base58. Многие люди просто выкидывают старые HDD на свалку, потому что файлы кошельков нельзя восстановить. Но ведь нам не нужны целые файлы, а только секретные ключи. Если запускать скрипт на всех старых HDD, которые случайно попадают в руки, то рано или поздно обязательно что-нибудь отыщется.

Дин Пирс говорит, что написал программу после того, как к нему обратился друг, который в 2011 году переустановил Windows. Спустя некоторое время использования диска парень осознал ошибку. Но он был в курсе, что есть вероятность восстановления информации, поэтому немедленно отключил HDD. Использование профессиональных средств по восстановлению файлов не принесло результата. Пришлось искать специфическую последовательность байтов wallet.dat на жестком диске. Это делается, например, с помощью программы MagicRescue. Нужна последовательность, которая предшествуют секретному ключу: она общая у всех файлов wallet.dat. Имея ключ и адрес кошелька, можно восстановить деньги.

Скрипт Keyhunter имеет смысл запускать только для старых незашифрованных файлов wallet.dat. такие использовались до 2012 года. Впрочем, именно такие файлы нам и нужны, потому что с тех пор цена биткоинов выросла в 100000 раз. В те годы люди обменивались десятками и сотнями биткоинов, которые почти ничего не стоили, так что любой найденный кошелек будет на вес золота.

Подобрать же пароль к зашифрованному файлу кошельков последних лет практически невозможно, потому что эффективных методов брутфорса не существует. Впрочем, все равно лучше сохранить зашифрованный кошелек на будущее, в надежде на закон Мура.

Здравствуйте, друзья!
Помните громкую историю про парня который в 2009 году выбросил в мусорное ведро винт с несколькими тысячами биткоинов, и спустя пару лет понял, что совершил огромную ошибку.. так как восстановить доступ к кошельку уже не мог.

Начнем с того, что кошельки бывают разные. Следовательно, и способы восстановления тут разные.

Читайте также:  Где можно пользоваться Биткоинами

Тяжелые — это полноценное клиентское приложения весящее не менее 60 ГБ. Они содержат в базе данных все хождения блоков. Таких кошельков 2: Armory, Bitcoin Core

Легкие — это упрощенные кошельки без необходимости установки громоздких баз. Устанавливается только программа. Это так называемый легкий-клиент. Популярые программы: Electrum, Multibit и т.д.

Онлайн-кошельки — это сайты с личными кабинетами — кошельками. Не требуют установки программ на компьютер. Самый распространенный — Blockchain

Вся иформация хранится в файле конфигурации wallet.dat Это основной файл который необходимо оберагать.

ВНИМАНИЕ! Если потерять пароль от этого файла, то восстановление кошелька почти невозможно.

В multybit локальные копии размещаются здесь: C:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\MultiBitHD\уникальное_имя_папки\zip-backup

Чтобы восстановить пароль надо при входе в программу ажать на кнопку «Восстановить».

Слова для восстановления должны храниться у вас отдельно. Это фраза из 12 слов позволит восстановить все адреса, ключи и историю транзакций.

В Electrum используетя стандартная архитектура, которая размещена:
C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Electrum\wallets

Файл называется default_wallet.

Здесь достаточно заменить версию wallet.dat на резервную копию.

Один из возможных способов восстановления — восстановление через консоль

В большинстве клиентских биткоин-кошельков реализована консоль. Это своего рода командная строка. Через неё можно узнать приватный ключ, и далее восстановить.

В онлайн-кошельке blockchain восстановление доступа производится через указание регистрационного email. Если забыли пароль, то поможет способ с помощью семени.

Вам может помочь утилита восстановления удаленных даных.
Вот несколько проверенных программ:
R-STUDIO
HDD Regenerator
Recuva

Теперь Вы знаете больше! Советуем делать резервные копии и никому не показывать приватные ключи.


При работе с криптовалютой у новичков возникает множество технических вопросов. К примеру, не всем до конца понятны принципы работы кошельков Bitcoin, некоторые испытывают затруднения при переустановке клиента на новую рабочую платформу. Одна из самых распространенных тем на профильных форумах: как восстановить биткоины на электронном счету.

Причин утраты контроля над кошельком может быть несколько:

— технические неисправности компьютерного оборудования;
— нарушения в работе операционной системы и служебных программ;
-потеря персональных данных для аутентификации.

Читайте также:  Когда будет откат Биткоина

Сразу стоит сказать, что восстановить баланс на счету без наличия доступа к учетной записи и актуальной копии файла с историей скачивания блоков — весьма затруднительно. Дело в том, что у системы Bitcoin нет центрального сервера, где бы хранились данные обо всех транзакциях. Нет и службы поддержки, которая могла бы прийти на помощь пользователю, решить технические вопросы или восстановить учетные данные от потерянного биткоин-кошелька. Система работает по принципу, схожему с торрентами. Каждая рабочая станция хранит фрагмент информации о скачивании блоков и принимает участие в организации работы всей структуры. Именно по этой причине переустановка клиента Bitcoin-кошелька и восстановление монет на счету подразумевает длительный процесс синхронизации с общей базой данных. Иногда это занимает несколько часов. Пользователям стоит помнить об одном нюансе: все эти технические особенности относятся только к классическим кошелькам клиентского типа. Использование приложений из онлайн-категории не требует сканирования-индексирования базы, поскольку часть данных хранится на доверенных ресурсах. Восстановить историю скачивания блоков в этом случае намного проще. Однако, у клиентских кошельков есть свои преимущества. Такие программы называют стационарными или десктопными. Они занимают объем памяти на жестком диске в несколько десятков гигабайт, но работают практически автономно. В отличии от онлайн-приложений, такой кошелек не передает данные на сторонние серверы. Вся ценная информация хранится исключительно на компьютере пользователя. Обратная сторона медали заключается в том, что утрата ключей от блоков автоматически означает безвозвратную потерю всех монет. Если данные о них исчезнут из общей базы, то восстановить или обменять Bitcoin не получится. Поэтому приоритетной задачей для владельца кошелька становится систематическое резервное копирование key-файла.

Файл, в котором хранится вся информация о биткоинах, находится в корневом каталоге клиента — wallet.dat. Это ключ к идентификации блоков и история всех персональных транзакций в системе Bitcoin. Небольшой файл на несколько килобайт — единственное подтверждение прав владельца на монеты. При совершении операций по обмену, продаже и покупке биткоинов система обращается к информации в wallet.dat. Поэтому рационально делать резервную копию key-файла после каждой транзакции. В случае форс-мажорной ситуации это поможет восстановить самые актуальные данные и в полной мере восполнить баланс на счету Bitcoin.
Опытные пользователи уже давно разработали алгоритм, который надежно защищает их от потери данных, а также сводит риск похищения ценной информации. После каждой транзакции они копируют файл wallet.dat на внешний носитель. Есть несколько способов защитить эту информацию, выбор зависит от требуемого уровня безопасности:

Читайте также:  Что такое Биткоин cold storage

— флешка — самый простой и популярный способ хранить key-файл (ее можно всегда носить с собой или запирать в сейф);
— облачные сервисы с многоступенчатой системой верификации;
— оптические носители;
— специальные внешние гаджеты и SSD-накопители, которые выступают в роли портативного кошелька;
— программа PaperBack (точечное кодирование на бумаге, с возможностью расшифровки при помощи сканера).

Если пользователь планирует перенести кошелек на другую рабочую платформу, ему необходимо поместить key-файл в корневой каталог клиентского приложения.
Для операционной системы Windows 7 и 10 адрес такой:
C:\Пользователи\Имя Пользователя\AppData\Roaming\Bitcoin
Для обладателей XP:
C:\Documents and Settings\Имя Пользователя\Application data\Bitcoin
Для владельцев макбуков:

/Library/Application Support/Bitcoin/
Кроме этого, можно самостоятельно определить рабочий каталог и место хранения базы данных, добавив в свойствах ярлыка соответствующую команду и путь. Такая функция поможет зарезервировать любую папку или создать персональную иерархию рабочих каталогов. Она особенно пригодится тем, кто испытывает нехватку свободного места в системном разделе жесткого диска и хотел бы установить клиент кошелька на диск D.

—!> Пройдите опрос
и получите бонусы от нашего сайта!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector