Как восстановить Биткоин кошелек по приватному ключу

Цифровая валюта не имеет реальной, физической оболочки, которую можно было пощупать. Виртуальные деньги нельзя положить к себе в бумажник, а все, что имеется у их владельца – это доступ к электронному хранилищу. Однако достаточно часто происходят сбои. Также не один держатель монет не застрахован от утраты пароля. Именно по этим причинам пользователей интересует, как восстановить биткоин кошелек по адресу кошелька, если удалил приватный ключ.

При утрате данных, необходимых для эксплуатации ВТС-бумажника, возникает вопрос, как получить деньги с биткоин кошелька. Исходя из этого, на разных тематических ресурсах публикуют описания способов восстановления доступа.

Отвечая на вопрос, можно ли возобновить доступ к цифровым монетам в хранилище при его утрате по тем или иным причинам, следует отметить, что чаще всего нет поводов для паники и отчаянья. Современные технологии, включая блокчейн, позволяют достаточно оперативно и с минимальными затратами найти выход из большинства затруднительных ситуаций. Как правило, рассматриваемые проблемы возникают из-за потери пароля. В таких случаях достаточно воспользоваться секретным кодом для восстановления.

Часто держатели первой в мире цифровой валюты стараются узнать, как восстановить доступ к биткоин кошельку по адресу кошелька и можно ли это сделать с помощью электронной почты. К сожалению, именно такой вариант системой не предусмотрен. Другими словами, одного адреса будет недостаточно для достижения желаемых результатов.

Владельцам легких и тяжелых офлайновых бумажников, в распоряжении которых имеется файл Wallet, настоятельно рекомендуется обеспечить его надежное хранение и отсутствие доступа посторонних. Именно в нем хранятся данные о текущих транзакциях и счетах пользователя. Оптимальным вариантом в подобных случаях будет создание резервных копий в локальном или же дистанционном формате.

В первую очередь необходимо напомнить, что в отношениях между пользователем онлайн-хранилища для цифровых монет ВТС и блокчейном присутствует посредник в лице администрации проекта. При утрате пароля сервисы предлагают несколько эффективных способов, как восстановить биткоин кошелек по адресу почты. Все зависит от того, какая именно информация была утрачена и к каким данным остался доступ.

На сегодняшний день разработчиками создан достаточно богатый арсенал технических решений, позволяющих оперативно решать большинство проблем, возникающих при использовании криптовалют. Так предотвратить зависание платежа позволяет ускоритель биткоин транзакций. А вот процедуру восстановления доступа к кошельку можно рассмотреть на примере Blockchain Info. Прежде всего следует перейти к специальному меню при помощи ссылки «Смотреть варианты», которая располагается ниже формы для авторизации. Затем пользователю станут доступны следующие варианты:

  • Отправка ID кошелька на e-mail, указанный при регистрации.
  • Восстановление пароля и возврат монет при помощи seed-фраз, генерируемой сервисом в процессе создания хранилища.
  • Использование двухфакторной аутентификацией, предусмотренной большинством платформ.
  • При утрате всех данных единственным действенным способом станет обращение в службу поддержки.

С одной стороны система Биткоина может похвастаться таким характеристиками, как децентрализованность, анонимность и максимальная независимость. Однако платой за них стала ответственность пользователя за сохранность ключей. Стоит напомнить, что процедура восстановления доступа в классических платежных системах не связана с таким трудностями, как в ситуациях с ВТС-кошельками.

От автора: в 2013 году весь мир облетела новость, что некий британец, вовсе не похожий на бомжа, очень активно рыщет по свалке. Можно подумать что угодно: искал семейную реликвию, пытался найти доказательства преступления… Но он просто не знал, как восстановить кошелек Bitcoin иным способом.

Ситуация оказалась смешной. Как-то он разлил кофе на свой ноутбук, что повлекло поломку. Некоторые детали были проданы, а некоторые выброшены. Он считал, что скопировал всю нужную информацию. Узнав о взлете курса BTC, он понял, какую совершил ошибку. Удача ему не улыбнулась, и до сих пор, где-то под тоннами мусора лежит 7500 Биткоинов. Как же не оказаться в такой ситуации?

Восстановление кошелька начинается задолго до его утери или поломки. Подготовительный этап относительно прост, однако, зависит от вида вашего кошелька. Их существует 5 разновидностей, но доступно восстановление аппаратных и программ на компьютере.

Читайте также:  Как смешать Биткоины

На устройствах этот этап подразумевает лишь запись мнемонической фразы. Она состоит из 24 слов и предоставляется при начальной конфигурации нового кошелька. Обязательно запишите, ибо в дальнейшем вы нигде ее найдете. Также из этого следует, что листок с записанной фразой должен надежно оберегаться. Если кто-то получит к нему доступ, то сможет украсть ваши средства.

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Десктопные клиенты, независимо от того, тонкий или толстый кошелек, хранят историю транзакций в одном файле. Обычно он называется wallet.dat. По умолчанию, он находится в папке C:/users/имя_администратора_компьютера/appdata/roaming/Bitcoin. Ваша задача — скопировать этот файл и хранить его на другом носителе.

Более того, советуется периодически создавать новую копию, ведь она будет хранить больше информации о ваших транзакциях. Особенно важно сделать копию после получения средств.

Говоря о десктопных клиентах, стоит упомянуть еще второй вариант восстановления. В данном случае используется личный ключ, или, как правильно его называть — приватный.

  1. Начать все равно нужно с резервирования wallet.dat. Это никогда не будет лишним.
  2. Открываем в кошельке консоль и вводим dumpprivkey «адрес кошелька».
  3. По запросу будет предоставлен ваш приватный ключ.

Скопируйте его, запишите где-нибудь… Сделайте с ним что-угодно. Главное требование — безопасность хранения. Если кто-нибудь получит к нему доступ, то плакали ваши денежки.

Допустим, ваше устройство сломалось, утеряно, или вы забыли PIN-код. Первое, что нужно сделать — купить новый кошелек. Пускай они недешевые, однако, по-другому восстановить доступ к Биткоинам не получится.

При первом запуске будет вопрос: «Хотите ли вы создать новую конфигурацию?». Отвечаете «нет» и выбираете восстановление кошелька. Далее начинается кульминационный и очень долгий процесс.

Достаньте листок, на котором записана мнемоническая фраза. К каждому слову сначала нужно вводить первые буквы. После будет предложено несколько слов, из которых надо выбрать правильное. Когда вы введете все слова, кошелек будет настроен. Последним шагом будет загрузка конфигурации кошелька Bitcoin.

В среднем, процесс ввода фразы занимает до 15 минут. Вам это очень быстро надоест, поскольку аппаратные кошельки не очень удобные. Тем не менее, другого способа нет. Вряд ли лень может превзойти желание получить обратно свои деньги.

Для начала более простой способ — восстановление из резервной копии. Скачайте снова кошелек на компьютер. Потом скопируйте ранее сохраненный файл кошелька и вставьте его в тот же путь, который указан выше. Далее придется немного подождать, пока клиент скачает все блоки. В конце синхронизации вы увидите привычную вам историю транзакций и ваш старый баланс.

Почему такой вариант не самый надежный? Потому что файл можно потерять, второй носитель может быть заражен вирусами, утерян или сломан. Если доступ к резервной копии файла кошелька Биткоин пропадет, то вы не сможете вернуть свои средства.

Использование второго способа, естественно, подразумевает использование консоли. Введите команду importprivkey «ваш приватный ключ». Снова ждем синхронизации с сетью. По окончании доступ будет восстановлен.

Второй вариант намного надежнее, при одном «но». Желательно хранить приватный ключ на бумаге, нежели в каком-либо файле на компьютере, флешке или смартфоне. Так его точно не украдут. За исключением случая, когда найдут саму бумажку. Но вероятность этого намного меньше, поскольку нужно точно знать место ее хранения.

Иногда проблемой может быть лишь небольшой сбой в системе или в самом кошельке. Для восстановления доступа в таком случае можно использовать команду repairwallet. Желательно вводить ее через bat-файл кошелька. То есть, нужно создать bat с таким содержимым: bitcoinwallet.exe —repairwallet.

Здесь «bitcoinwallet.exe» — это имя файла, которым вы запускаете программу кошелька. После запуска кошелек проверит все транзакции, которые прошли по его адресу и расположит их в хронлогическом порядке, что исправит все сбои.

Часто интересуются, можно ли восстановить Биткоин-кошелек по адресу? К сожалению, ответ на данный вопрос — нет. Если вы используете биржевой адрес, то можете обратиться в службу поддержки. Однако вероятность успеха очень низкая.

Читайте также:  Что такое резерв Биткоинов

Дело в том, что адреса всегда известны, так как отображаются при проведении транзакций. Если бы такой способ восстановления был доступен, то надежность любого онлайн-кошелька стала бы очень низкой. Ведь хакерам не составило бы особого труда взломать кошелек, используя восстановление.

Какой из этого следует вывод? Не стоит хранить большие суммы онлайн. Восстановление веб-версий кошелька невозможно. Старайтесь отправлять свои средства на десктопный клиент или устройство, и не забывайте при этом создавать резервную копию. Лишь в этом случае будет возможность восстановить доступ к своим Биткоинам.

Представьте ситуацию, при которой ваш компьютер в идеальном состоянии, но по непонятным причинам вы удалили файл кошелька из памяти. Это довольно странное действие, и очень тяжело придумать обстоятельства, при которых такое вообще возможно. Однако никто не застрахован от форс-мажоров.

Здесь нужно искать последнее спасение, коим окажется специальная утилита для восстановления данных непосредственно с жесткого диска. Если кто не знает, то даже при безвозвратном удалении файла с компьютера его частицы остаются на жестком диске. Это очень часто используется при потере важной информации, а также для получения разного рода доказательств.

Такими утилитами могут быть R-Studio, HDD Regenerator и Recuva. Стоит быть осторожным при их использовании, поскольку неправильные действия могут сильно навредить системе. Также, перед использованием программы создайте резервную копию системы на случай сбоев. Если утилита не помогла, то можете забыть о своих деньгах.

Восстановление кошелька Bitcoin требует подготовки в виде создания резервной копии его файла, записи приватного ключа или мнемонической фразы. Игнорирование этих действий исключает возможность возвращения доступа к своим средствам. Потому, если вы дорожите своими Bitcoin, всегда обновляйте резервную копию и не теряйте бумажку с ключом или фразой.

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Если случилась неприятность, что по какой-то причине вы потеряли доступ к биткоин-кошельку, не стоит отчаиваться. Современные технологии позволяют решить такую проблему. Сразу нужно сказать, что по адресу это сделать не получится. Также нельзя восстановить пароль.

Рассматривая возможность восстановления доступа, нужно учитывать, какой вы использовали вид биткоин-кошелька. Это накладывает отпечаток на дальнейшие действия. Существуют такие варианты:

  1. Онлайн. Не требуют установки программного обеспечения. Регистрация и использование кошелька происходит в онлайн-режиме. Для этого существует множество сервисов. Одним из самых популярных является blockchain.info (как пользоваться blockchain.info). Платформа отличается простотой интерфейса и быстротой обработки задач.
  2. Легкие. Требуют минимум места на жестком диске. Постоянное обновление базы данных не требуется. На компьютер инсталлируется специальная программа. В распоряжение пользователь получает необходимые инструменты: ключи, адреса, файл с кошельками. Остальная информация добывается из сторонних ресурсов. В качестве примера можно привести MultiBit. Таких вариантов очень много, поэтому всегда есть возможность выбрать наиболее удобное и надежное приложение.
  3. Тяжелые. Полноценные приложения для работы с криптовалютой. При установке программы загружается большой объем информации. Сейчас он может превышать 100 Гб. В массиве данных хранится информация о транзакциях. Характерный пример такого кошелька – Bitcoin Core (как пользоваться bitcoin core). Это одно из первых приложений, которое обрело высокий уровень популярности благодаря простоте и безопасности использования.

Если вы пользовались «тяжелым» или «легким» типом, в вашем распоряжении был файл wallet.dat. Именно в нем хранится важная информация о транзакциях и счетах. Поэтому нужно обеспечить сохранность этого файла. Он не должен попасть в руки злоумышленников. Поэтому многие хранят его на флешке в зашифрованном виде. Также должен быть установлен надежный пароль, рекомендуется периодически сохранять резервные копии.

Помните! Если потерять пароль к файлу wallet.dat, доступ будет утерян фактически безвозвратно!

Важное преимущество использования этого приложения – отсутствие необходимости в периодическом создании резервных копий главного файла. Эту задачу программа берет на себя. Она автоматически генерирует копии.

Читайте также:  Биткоин address account что это

Разработчики предусмотрели несколько способов создания резервных файлов:

  • дистанционно – файлы хранятся в облачном сервисе, доступ к которому устанавливается при инсталляции программы или в ее настройках;
  • локально – сохранение происходит непосредственно на жестком диске используемого компьютера.

В локальном режиме по умолчанию кошелек сохраняется в таком месте:

Шифрование названия папки осуществляется хэшем. Для повышения безопасности значение подбирается приложением индивидуально для каждого участника сети.

Необходимо нажать «Восстановить». Далее нужно указать секретную фразу, генерируемую приложением при установке, а также выбрать файл для восстановления.

Чтобы помнить секретную фразу, ее нужно записать на бумаге или хранить на флешке. Она состоит из 12 слов. Благодаря этой системе защиты можно восстановить:

Процедура установки приблизительно такая же, только в этом случае приложение хранит файл в другом месте:

Изменено и название файла – default_wallet. Поэтому имя у разных приложений может отличаться.

Эта программа не заботится об автоматическом генерировании резервных копий, поэтому их придется создавать самостоятельно. Как рекомендуют эксперты, делать это стоит после каждого сеанса работы с программой.

Чтобы восстановить кошелек, нужно сделать простую операцию: заменить текущий файл на резервную копию. Ведь при запуске программа интересуется, какой файл использовать.

Многие клиенты имеют консоль (аналог командной строки). Она позволяет узнать приватный ключ, восстановить кошелек, если утерян файл wallet. Приведем пример действий, если используется Electrum:

Заходим в консоль.

Нужно задать такую команду:

После нажатия кнопки «Enter» появится значение, которое и будет приватным ключом. Его нужно записать на бумаге или сохранить на съемном носителе.

Если доступ к биткоин-кошельку утерян, нужно установить программу, после чего задать такую команду:

Далее придется немного подождать, пока обновятся данные из блокчейн-сети. Вся информация будет восстановлена.

При регистрации биткоин-кошелька на любом онлайн-сервисе требуется предоставление адреса электронной почты. Он как раз и нужен, чтобы вернуть доступ к счету. Если пароль забыт, придется воспользоваться секретной фразой.

Без этого восстановить доступ к счету будет невозможно. Чтобы попытаться извлечь файл, стоит воспользоваться одной из специальных утилит, которые обеспечивают регенерацию содержимого жесткого диска компьютера. Такой подход очень актуален в разных случаях: сломался винчестер, перестала работать операционная система и так далее. Если у вас слетел Windows, ни в коем случае не переустанавливайте его, потеряете файл wallet.dat! Можете установить Винду в другой раздел, главное не форматируйте винчестер. Еще есть вариант загрузиться с LiveCD, найти файл wallet.dat в папке %APPDATA% и скопировать его куда-нибудь.

Приведем примеры программ, которые могут помочь восстановить важный файл:

Эти и другие программы есть в открытом доступе. Достаточно воспользоваться поисковым сервисом или софт-порталом.

Нужно скачать и установить одну из этих программ, чтобы вооружиться мощным инструментом.

Как видим, фактически из любой ситуации есть выход. Порядок действий зависит от того, какой кошелек используется. В каждом случае есть свои сложности. Однако, приложив усилия, можно быстро восстановить доступ к биткоинам.

Чтобы не доводить до необходимости читать эту статью, лучше задумываться о безопасности его использования сразу после регистрации. В первую очередь нужно обеспечить надежность хранения паролей, файлов, секретных фраз. Если это сделано, не стоит расслабляться.

Помните, что хакерские атаки можно предотвратить. Для этого нужно использовать мощные антивирусные инструменты, регулярно обновлять используемые базы данных. Также не рекомендуется посещать какие-либо сомнительные ресурсы или скачивать и открывать файлы неизвестного происхождения. Не стоит подвергать программную среду, а значит, и себя опасности.

Если вы учтете такие простые рекомендации, можно сказать с большой вероятностью, что в дальнейшем вам не придется заниматься вопросами восстановления биткоин кошелька.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector