Как восстановить Биткоин кошелек по адресу кошелька

Курсы криптовалют поражают даже опытных пользователей. Они поднимаются с огромной скоростью и показывают многообещающие перспективы.

Несколько лет назад, люди добывали Bitcoion просто от нечего делать, монеты не приносили такой большой прибыли, но сейчас их курс поднялся до невообразимого уровня.

Многие уже забыли, что на их адресах когда-то хранились BTC, а ведь даже одна монета способна принести огромный профит.

Как восстановить Биткоин кошелек? Этот вопрос стал одним из популярных, потому что все хотят вернуть свои монеты, чтобы сейчас обменять их на реальные деньги. Сделать это можно, но не во всех случаях.

На одном из моих счетов оставалось немного Bitcoin. Собирались они ещё до того, как криптовалюта стала популярной. Было интересно попробовать это направление, тогда значения этому не придал.

Хорошо, что в своё время создал резервную копию кошелька, которая помогла без проблем всё вернуть.

Начну с того, что необходимые файлы находятся по этому адресу на компьютере C:\Users\Drugan17\AppData\Roaming\Bitcoin. Обратите внимание, в адресе добавлено моё имя пользователя, у вас оно будет другое. Также там могут храниться файлы и по другим криптовалютам, тогда последняя папка будет не Bitcoin.

По времени восстановление заняло несколько минут, сейчас расскажу пошагово, что нужно делать:

  1. Открываем папку «Мой компьютер», заходим на используемый диск (у меня диск C).
  2. Дальше находим папку Users (она же может называться Пользователи).
  3. Находим папку с именем администратора на компьютере.
  4. Открываем папку AppData, потом папку Roaming.
  5. В ней находятся все папки с данными по каждому кошельку под криптовалюты. Для Биткоинов нужно выбрать соответствующую директорию (Bitcoin).

В этой папке должен находиться специальный файл, чаще всего это Wallet.dat. Если восстанавливается кошелек не Bitcoin, то файл может называться по-другому. Найдя ключ, считайте, что вам повезло. Не всем удается его отыскать, соответственно и быстро восстановить адрес Биткоин.

Инструкция по восстановлению может отличаться, в зависимости от того, каким инструментом вы пользовались для управления своими BTC. С каждым днём открывается всё больше проектов, предлагающих надежно хранить крипто монеты.

Рассмотрим только 3 типа кошельков, используемых чаще всего:

  1. Серьезные приложения – клиенты, которые загружают на компьютер пользователя огромное количество данных (примерно 60 Гб.). Они отличаются повышенной безопасностью, но не так удобны. Яркие примеры – кошелек Bitcoin Core или Armory. В них пользователи обычно вручную создают резервные копии.
  2. Легкие приложения – также подразумевают установку софта на устройство. В данном случае, места много не занимается, да и постоянно обновлять базы данных не требуется. Они более распространены (Miltibit и Electrum), а файлы для восстановления в них предлагается хранить на ПК или в облаке.
  3. Онлайн приложения – на фоне двух предыдущих не такие безопасные, зато самые удобные. Сам пользуюсь сервисом Blockchain , который не предлагает устанавливать никаких программ. Вместе с этим, не создается никаких ключей, файлов восстановления и так далее.

Первые два варианта самые лучшие, безопасные, стабильные. Онлайн кошельками пользуется подавляющее количество людей, а восстановить к ним доступ гораздо сложнее. Файла ключей нет, поэтому и гарантий вернуть свои BTC никто не дает.

Мы рекомендуем пользоваться легкими приложениями, потому что они обеспечивают хорошую защиту, но при этом не занимают много места и просты в использовании. К тому же, при утере доступа к такому счёту, его легко восстановить.

Делается это также как рассказывалось вначале, с помощью файла wallet.dat.

Этот файл нужно хранить в надежном месте, лучше на какой-нибудь флешке, чтобы никто не получил доступ к BTC. К примеру, при использовании кошелька Multibit , можно выбрать облачное хранение или загрузить файл на компьютер:

Лучше хранить файлы на своем компьютере. После создания резервной копии, вы сможете посмотреть, куда именно загружены данные и проверить их:

Обратите внимание на предыдущий шаг, помимо сохранения файлов, там ещё предлагается ввести секретную фразу. Она заполняется по умолчанию, меняйте её по своему усмотрению и обязательно запишите на обычном листке бумаги.

Когда потребуется восстановить кошелек Bitcoin, у вас запросят эти данные:

В некоторых серьезных и лёгких приложениях, при первом запуске клиента открывается окно, где просят выбрать файл. Это удобно для восстановления, если не утерян ключ. К примеру, в Electrum достаточно указать к нему путь и пароль:

Даже если раньше вы пользовались другими инструментами, прямо сейчас загрузите себе один из клиентов. Так будет намного удобнее управлять счётом, а если потребуется восстановление, вы проведете его в пару простых действий.

Причин использовать клиентские программы много, в том числе и возможность применять команды в специальной консоли. Это что-то вроде командной строки в Windows. Функция интегрирована не во все клиенты, к примеру, она есть на Electrum :

Читайте также:  Что такое клейм в Биткоинах

Сначала в этой консоли необходимо ввести команду «Dumpprivkey КЛЮЧ», чтобы получить данные. Потом, когда вы заново установите клиентскую программу, нужно будет также перейти в консоль и набрать «importprivkey КЛЮЧ».

Остается дождаться обновления баз и все адреса криптовалют будут перенесены обратно.

Новички чаще открывают онлайн кошельки, потому что это намного проще. Они не серьезно относятся к крипто деньгам, из-за этого потом сами мучаются. На разных биржах и всевозможных сервисах, восстановление доступа отличается.

На популярном Blockchain предлагают несколько решений при проблемах с авторизацией:

Можно вспомнить ID кошелька по почте, восстановить пароль от Bitcoin через секретную фразу или заново пройти двухшаговую верификацию.

В большинстве случаев, лучше сразу писать в техническую поддержку, они сразу объяснят, что нужно делать и можно ли вообще что-то вернуть. К сожалению, во многих случаях ничего уже не восстановить.

Проблемы с восстановлением у всех разные. Кто-то просто случайно удалил файл ключей и теперь надеется вернуть его. На самом деле, это огромная проблема, которую, возможно, помогут решить специальные программы. Есть софт, позволяющий восстановить удаленные с компьютера данные.

Никаких гарантий не даем, но попробовать стоит. Устанавливайте одну из самых популярных утилит: R-STUDIO, HDD Regenerator или Recuva. Работают они по похожему принципу, подробные инструкции в сети есть, но и без них реально во всём разобраться:

Один из моих знакомых именно так смог восстановить Биткоины из первых программ. Правда утилиты у него были давно установлены, потому что он и раньше пытался вернуть то, что когда-то удалял.

В этой статье мы показали, как восстановить Биткоин кошелек по почте, через файл ключей и даже с использованием специальных программ. Пробуйте разные методы, но помните, что далеко не всем удается вернуть BTC.

А на будущее запомните, нужно пользоваться самыми безопасными типами кошельков, только их потом реально восстановить.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

К сожалению, никто не застрахован от утраты финансов. Сегодня мы обсудим то, как восстановить утраченные кошельки и минимизировать возможные потери. Итак, приступим

Прежде всего, окунемся в историю. Первая криптовалюта появилась довольно давно, в далёком 2009 году. Тогда криптоиндустрией интересовалась небольшая аудиторией, которая, как правило, ограничивалась одним-двумя форумами. Долгое время Биткоин стоил копейки, следовательно, многие просто напросто разочаровывались в новом платёжном средстве и утилизировали свои монеты. Да, как бы странно это не звучало, но это правда. Более того, история помнит случай, когда, после резкого роста курса Биткоина, англичанин отправился на свалку, чтобы найти винчестер, на котором хранились данные для доступа к кошельку с огромным состоянием. Чтобы не повторить судьбу всех незадачливых, читайте далее.

Чтобы полноценно оценивать возможные последствия утраты криптовалюты, вам необходимо понимать, как и где хранят монеты. Небольшой совет – не храните крипту на бирже, поскольку это чревато потерей капитала. Для максимальной сохранности мы настоятельно рекомендуем работать с криптовалютными кошельками, которые бывают нескольких видов:

  • Локальный кошелёк или, проще говоря, кошелёк для ПК. Такие программы разделяются на две разновидности, о каждой из которых мы поговорим в дальнейшем.
  • Онлайн кошельки являются сайтами, которые позволяют хранить крипту непосредственно в Сети. Интересный способ, но со своими тонкостями.

Именно эти две разновидности являются самыми востребованными на сегодняшний день, о мобильных кошельках мы поговорим в другой раз. Аппаратные хранилища фактически не содержат предпосылок для утраты средств, именно поэтому «холодные» кошельки не вписываются в тематику этого материала.

Является одной из вышеупомянутых разновидностей локальных кошельков. Такое название данная разновидность получила благодаря своему устройству – «толстый» локальный кошелёк не может работать без полного Блокчейна той или иной монеты. Как правило, для всей цепочки транзакций приходится выделять не менее 200 ГБ свободного места, так что компактным подобное решение назвать никак нельзя.

На сегодняшний день популярные кошельки вроде Armory или Bitcoin Core перекладывают все заботы о безопасности непосредственно на пользователя. Все приватные ключи содержатся в одном файле, который можно выкрасть с вашего ПК, так что будьте аккуратны.

В общем и целом, «толстые» криптовалютные кошельки являются неплохим выбором, но, тем не менее, если вы не готовы выделить минимум 200 ГБ для работы – переходите к следующим решениям.

Грубо говоря, это более компактная версия предыдущего способа. Разница заключается, прежде всего, в объёме устанавливаемой информации. «Тонкий» кошелёк не требует всего Блокчейна, как правило, будет достаточно некоторой части. Остальная информация располагается удаленно, на серверах самого кошелька.

Читайте также:  Какое будущее у Биткоинов

Работая с инструментами вроде Electrum или Multibit, вы можете быть уверены в защищенности вашего капитала, но при этом работать с очень лаконичным инструментом.

Пожалуй, самое практичное решение. Благодаря отсутствию любого устанавливаемого софта, вы можете получить доступ к сбережениям фактически с любого устройства, но в этом кроется и главный минус – легко потерять контроль над кошельком. Вообразите себе возможные последствия, если вы, зайдя в кошелёк в интернет-кафе, не очистите пароли. Более того, прямого доступа к приватным ключам вы не имеете, так что сделать резервную копию не получится. Именно поэтому онлайн кошелёк является, без преувеличения, однобоким инструментом.

Следующие рекомендации должны помочь:

  • Восстановите файлы. Если вы работаете с локальным кошельком, то должны знать, что все ключи хранятся в файле wallet.dat. Именно поэтому мы рекомендуем всегда копировать этот файл в надёжное место и затем, если вы потеряете доступ к кошельку, вы всегда сможете перекинуть информацию в новый клиент. Если вы не имеете доступа к файлу wallet.dat (банально не можете его найти и тд), откройте командную строку приложения, затем введите “dumpprivkeyномер_кошелька”, нажмите Enter, программа выдаст ваш приватный ключ.
  • Записывайте приватные ключи. При работе с онлайн кошельком никаких копий сделать не получится, так что возьмите за правило фиксировать всю необходимую информацию. Хороший онлайн сервис при регистрации выдаст вам некую последовательность символов (чаще всего – осмысленное предложение), эту комбинацию необходимо перенести на бумагу и спрятать в надёжное место. Кстати говоря, данная рекомендация применима и к некоторым локальным кошелькам.

Две эти рекомендации применимы, если вы делали резервную копию в любом проявлении. Представим, что у вас нет никаких записей, файлы вы не копировали, но сейчас нуждаетесь в восстановлении доступа к кошельку. Сразу отметим, что с такими установками работать очень сложно, но всё же можно попробовать сделать следующее: использовать специальное программное обеспечение. Программы на подобии HDD Regenerator, Recuva или R-Studio могут восстановить утраченные файлы, но, опять же, это не стопроцентный способ.

Надеемся, что этот материал поможет вам сохранить криптовалюту и не остаться у разбитого корыта. Резюмируя, мы не советуем рассчитывать на программы или удачу, всегда страхуйтесь, копируя файлы в надёжные хранилища. Большие суммы мы рекомендуем хранить на «холодных» кошельках, которые мы обязательно обсудим в следующих статьях. Желаем удачи!

В этой статье (надеемся, что в практическом применении её для вас не будет необходимости), мы рассмотрим возможные способы восстановления доступа к утерянным, по различным причинам, монетам на криптовалютных кошельках.

После того, как стоимость криптовалют, особенно биткоина, стала составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов за одну монету, в Сети прокатилась волна историй о людях, которые на заре возникновения криптовалют занимались их майнингом ради интереса. И, впоследствии, по различным причинам, утратили доступ к кошельку с хранящимися на нём десятками и сотнями биткоинов. Особой популярностью пользовалась история об одном англичанине, который в 2014 году искал на мусорной свалке свой старый винчестер, выброшенный им в 2010 году и на котором находился криптовалютный кошелёк с несколькими тысячами биткоинов.

Сегодня существует несколько видов биткоин кошельков и в зависимости от каждого из видов существуют различные варианты их восстановления.

Этот вид биткоин кошелька представляет собой программу с полностью скачанным блокчейном сети. На сегодняшний день полноценный клиент занимает более 200Гб места на жёстком диске. Примером подобного типа кошельков выступают приложения Bitcoin Core или Armory. Являются одним из самых надёжных вариантов для хранения криптовалюты, но не пользуются большой популярностью из-за занимаемого на жёстком диске места.

В кошельках данного вида, забота по резервному копированию файла кошелька ложится на самого пользователя. Местом хранения его по умолчанию является директория C:\Users\*имя_пользователя\AppData\Roaming\Bitcoin, в открывшейся папке находим файл wallet.dat, который и является хранилищем наших приватных ключей.

Для резервной копии просто копируем и сохраняем его в любом защищённом месте: на флешке, в облачном хранилище или просто на ПК. При установке нового клиента достаточно заменить файл wallet.dat, который появился по указанному адресу на наш ранее сохранённый и вы вновь получите доступ к монетам, хранимым на вашем кошельке.

Также требует установки специального программного обеспечения, но, в отличие от полновесного варианта, не требует загрузки всего блокчейна, он хранится на удалённом сервере компании, которая представляет услуги по обслуживанию свой программы. Наиболее известными продуктами такого вида являются электронные кошельки Electrum и Multibit. Отличаются вполне достаточным уровнем надежности и пользуются популярностью из-за относительно малого занимаемого места на жёстком диске.

Читайте также:  Инвестиции в Биткоин с чего начать

Как правило, при установке облегчённого клиента он сам предлагает сохранить резервную копию на вашем ПК или в облаке.

Не требуют установки каких-либо программ, обработка всех данных происходит на сервере поставщика услуги. Самый удобный способ хранения ваших биткоинов, однако отличается низкой надёжностью – ваши приватные пароли хранятся на стороннем компьютере и в случае каких-либо проблем с сервисом, восстановить данные будет крайне проблематично, т.к. при пользовании такого рода хранением не создаётся никаких резервных копий. Примером подобного подхода служит сервис https://www.blockchain.com/ru/wallet

Способы восстановления доступа к вашему биткоин кошельку зависят от того, какой именно вид кошелька вы используете. Наиболее простой вариант восстановления – это заменить созданный при новой установке клиента файл wallet.dat на ранее сохранённый старый. Этот способ применим при использовании полноценных и облегчённых кошельков.

Как упоминалось ранее, в случае, если вы используете онлайн кошелёк, то никаких резервных копий не создаётся. Единственное, что предлагает этот сервис – это защитить доступ к самому аккаунту пользователя на нём. Для этих целей используется специальный набор слов, который показывается пользователю один раз и который необходимо запомнить и сохранить в надёжном месте, даже на листке бумаге в сейфе. Кстати, подобный вариант возможен и при использовании лёгких кошельков, при первой инсталляции которых, перед вами на экране будет отображён набор случайных фраз, который впоследствии можно использовать для восстановления доступа к кошельку.

Ещё одним вариантом для восстановления доступа к некоторым полновесным и лёгким кошелькам является восстановление с помощью командной строки. Для того, чтобы получить доступ к кошельку таким способом, необходимо при первой установке клиента открыть вкладку консоль и набрать команду “dumpprivkey номер_кошелька” и нажать клавишу Enter, в следующей строке нам отобразится некоторое количество символов, которое и будет нашим приватным ключом.

Этот набор символов необходимо сохранить любым удобным для вас способом: на флешке, записать на бумаге или сделать скриншот экрана. При необходимости восстановить доступ, необходимо будет в консоли набрать команду “importprivkey номер_кошелька”, нажать клавишу Enter и ввести в следующей строке сохранённый ранее набор сиволов, представляющий собой наш приватный ключ. При использовании данного варианта восстановления можно пренебречь даже файлом wallet.dat, который также является формой записи приватного ключа, только в другом виде.

Но, представим себе, что мы не делали резервной копии файла с приватными ключами и не записывали его в явном виде, а потом, по каким-либо причинам, удалили его или потеряли к нему доступ. Что делать в таком случае? Некоторый шанс на восстановление ранее удалённых файлов может дать специальное программное обеспечение, такое как HDD Regenerator, Recuva или R-Studio. После инсталляции которого, путём несложных манипуляций, можно попытаться восстановить повреждённые или удалённые файлы. Но не стоит особо рассчитывать на подобный вариант восстановления, т.к. он работает не во всех случаях, хотя большинство файлов, удалённых случайно или при переустановке системы, эти программы восстанавливают без проблем.

Как бы то ни было, стоит всегда делать несколько резервных копий файлов приватных ключей, которые следует хранить в надёжных местах, таких как флешки, дополнительно защищённые паролем, либо в защищённой области вашего ПК или на облачном сервисе. Наиболее безопасный вариант – это хранение на оффлайн устройстве, которое не имеет свободного доступа к сети, что уменьшает вероятность взлома и кражи ваших данных.

Конечно, этот способ доставляет неудобства при необходимости частого обращения к вашим средствам, поэтому некоторую небольшую сумму можно хранить на онлайн кошельке, выбрав его среди других по максимально надёжной репутации и долгому времени существования. Ведь доступ к нему можно получить практически из любой точки Земного шара, где есть выход в интернет. Основную же сумму ваших сбережений следует хранить либо на вашем ПК, с достаточной защитой от стороннего проникновения, либо, что ещё лучше, на устройстве без свободного доступа к сети, как это замечалось выше.

Чем более популярными становятся криптовалюты и чем более растёт их стоимость, тем больше шансов, что крупные держатели монет попадут под прицел мошенников, желающих заполучить их средства. Не менее обидным будет и просто утерять свой кошелёк с полученными ранее биткоинами. Мы надеемся, что в этом случае, наша статья поможет вам вернуть ваши монеты, или хотя бы предотвратит риск их безвозвратной потери.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector