Как вложить Биткоин и увеличить его

С начала 2017 года цена биткоина выросла на 330% с 1000 до 4300 долл. США. Видя такой космический рост, многие хотят к нему присоединиться, но не все понимают, как. Поэтому в данном обзоре мы разберем, какие есть способы инвестировать в лидера криптовалюты.

На текущий момент таких способов два. Первый – это приобрести непосредственно биткоины. Второй – купить акции биржевого фонда ETF. Да, на биткоин есть свой ETF, но о нем мало, кто знает, поэтому с него и начнем.

Инвестируем в биткоин через ETF

Фонд на биткоин принадлежит компании Grayscale Investments и называется Bitcoin Investment Trust (GBTC). Он торгуется в США и для того, чтобы его купить, вам понадобится доступ на американский рынок. Если он у вас есть, то приобрести акции GBTC не составит труда, но здесь есть два момента, которые важно учесть.

Первый момент состоит в том, что акции GBTC торгуются не на открытом, а внебиржевом рынке – OTC Market. На таком рынке требования, предъявляемые к эмитентам, ниже, чем на основных биржах. Поэтому здесь слабее контроль и, как следствие, выше риск.

Второй момент заключается в правильном выборе момента входа. Такой момент наступает, когда бумаги фонда торгуются близко к стоимости чистых активов фонда – Net Asset Value (NAV). Найти NAV можно в разделе Perfomance на сайте Grayscale Investments или на Morningstar.com, введя в поиск тикер фонда (GBTC).

Котировки акций GBTC на Morningstar.com

На дату написания поста (07.09.2017) акции GBTC стоили $830 (Last Price), в то время, как NAV фонда составляла $420. Что это значит? Это значит, что если бы вы приобрели акции GBTC по такой цене, то переплатили бы почти 100% ($830/$420). При этом, согласно расчетам фонда, на одну акцию вы получили бы менее 1/10 биткоина (на 31.08.2017 Bitcoin per Share = 0.09242821). Смахивает на пузырь, а не на инвестиции? Так точно. При таком раскладе выгоднее покупать сам биткоин.

Инвестируем в биткоин напрямую

Для того чтобы купить биткоин напрямую, достаточно зайти на один из сайтов обменников, например, LocalBitcoins. На этом и подобном сайтах вы сможете приобрести цифровую валюту за обычные или, как теперь говорят, фиатные деньги. Но это лишь половина успеха. Так как купленные биткоины нужно где-то хранить.

Для хранения криптовалюты вам понадобится завести кошелек. Это может быть кошелек для ПК, онлайн-кошелек, кошелек-мобильное приложение или кошелек-устройство. (Разобраться в плюсах и минусах каждого их них вам поможет данная статья.) Но если вы намерены вкладывать в биткоин серьезные суммы, то вам стоит выбрать устройство и покупать его (во избежание подделок) непосредственно у производителя, например, у компании Trezor.

Таким образом, для того чтобы инвестировать в криптовалюту по принципу “купи и держи”, вам достаточно фиатных денег, сайта-обменника и кошелька. Однако если вам нужно больше инвестиционных возможностей, то вам дорога на криптобиржи.

Увеличиваем отдачу от инвестиций

Преимущество криптовалютных бирж заключается в том, что они открывают вам доступ к другим цифровым валютам. На них вы сможете приобрести любые монеты и диверсифицировать свой криптопортфель. Однако это не все, что вы на них можете делать. На некоторых из них вы можете получать процентный доход, сдавая свои биткоины в аренду другим участникам биржи. Эта услуга называется Lending и на примере биржи Poloniex она выглядит так.

Сдача в займы есть не на всех биржах, но вы точно найдете ее на Poloniex, Bitfinex (напишите в комментариях ниже, если встретите где-то еще). Заведя аккаунт на этих биржах, вы сможете сделать так, чтобы ваши биткоины не просто лежали, а генерировали пассивный доход. Вот такой попутный бонус от вложения в биткоин. А открыв скрытый замок, вы найдете пару полезных ссылок, которые вам помогут в поиске бирж.

Пара полезных ссылок

На сайте Investing.com есть отдельный раздел Crypto по работе с цифровой валютой. В нем приведен список всех бирж и доступен отбор валют в их разрезе. Еще один полезный ресурс – Сoinmarketcap.com. На нем можно быстро узнать, на какой бирже торгуется та или иная монета. Достаточно перейти на ее страницу и нажать вкладку Markets, как показано на скриншотах ниже.

В сухом остатке

Если подвести итог сказанному, то вы можете вложиться в биткоин, купив его напрямую через сайты-обменники или через биржевой фонд ETF. В первом случае вам придется самому покупать биткоины и самому их хранить. Во втором варианте – вам не нужно заниматься их приобретением и хранением, но вам понадобится выйти на американские биржи и выбрать верный момент для покупки акций фонда.

Читайте также:  Что такое Биткоин банк

Также вы можете увеличить отдачу от своих вложений, сдавая биткоины в аренду. Главное помнить о рисках и не хранить все свои средства на счете биржи. Ну, и конечно же, есть еще криптотрейдинг. При желании вы можете начать торговать цифровой валютой. Однако одного желания мало – нужны знания и опыт. Приобрести их вы сможете на данном онлайн-курсе.

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Криптовалюту в последнее время обсуждают все активнее, несмотря на то что в России, как и в большинстве стран, она не считается платежным средством и не имеет никакого статуса. На прошлой неделе интерес к теме подогрел мощный скачок курса криптовалюты — биткоин подорожал до 3000 долларов. Впрочем, уже через четыре дня он обвалился более чем на 20%, потеряв восемь миллиардов долларов рыночной стоимости.

Биткоин — лишь одна из многочисленных криптовалют, базирующихся на технологии блокчейн, которой пророчат большое будущее во многих отраслях. Будучи децентрализованной базой данных, она обеспечивает безопасность и прозрачность операций и избавляет от необходимости обращаться при совершении сделок к посредникам, таким как банки или нотариусы. Пока экономисты, инвесторы и банкиры обсуждают перспективы блокчейна, все больше обывателей волнуют сами биткоины — можно ли купить криптовалюту, как и где это сделать, и получится ли, вложившись в виртуальную валюту, увеличить количество реальных денег в кошельке.

Пока статус биткоина в России не определен, его использование не разрешено, но и не запрещено. А значит, частные лица могут продавать, покупать, хранить криптовалюту, в общем — распоряжаться ею по своему усмотрению. Другое дело, что в отсутствие правовой практики и регулирования биткоины нельзя официально потратить. Впрочем, это можно сделать на зарубежных онлайн-площадках.

Таких, по данным ресурса 99bitcoins, более чем достаточно. Биткоины, принимает, например WordPress — популярный движок для создания блогов, ими можно расплатиться в онлайн-магазинах Microsoft за контент для Xbox и Windows или на сайте поиска и бронирования авиабилетов и отелей Cheapair.com.

Как происходит оплата? «Продавец указывает номер своего биткоин-кошелька — также как и при использовании электронных кошельков, и биткоины переводятся между кошельками», — объясняет блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Эксперты, впрочем, отмечают: как средство оплаты биткоины не так популярны — в основном из-за того, что пока их принимают немногие продавцы. Соответственно, и аудитория биткоин-сервисов достаточно мала. Сейчас криптовалюту используют в основном для инвестиций.

Рынок криптовалют растет как на дрожжах. По данным Coinmarketcap, ежедневный объем торгов на биткоин-биржах достигает 112 миллиардов долларов, причем доля биткоина в нем занимает около 38%. На пятки ему наступают альтернативные криптовалюты, такие как Etherium, Ripple и LiteCoin — после биткоина они самые популярные и самые большие по капитализации.

Стать хозяином «биткоинов» (назовем так любые криптовалюты) частное лицо может достаточно быстро. Для этого есть криптовалютные биржи — их более 170. Из тех, что входят в топ-10 и поддерживают русский язык, — BTC-e, LiveCoin, LocalBoitCoins, Cex.io и IndaCoins.

«Нужно зарегистрироваться на бирже, завести туда какую-то часть своих денег и осуществить обмен. Это дело двух минут», — поясняет Смирнов. По его словам, там же биткоины всегда можно продать и, если все сделано правильно, получить серьезную прибыль.

При этом, конечно, стоит помнить о том, что для инвестиций это достаточно рискованный инструмент — на рынке биткоинов слишком высокая волатильность, которая вызвана и довольно небольшим количеством частных инвесторов, и правовыми проблемами.

Недавний бурный рост биткоина до 3000 долларов наблюдатели связывают с началом процесса легализации и притоком частных инвесторов на этот рынок.

«А по мере того, что все больше государств стремятся включить биткоин в юридическую повестку, в дальнейшем можно ждать еще большего роста стоимости криптовалюты, 3000 долларов — это не предел», — уверен Смирнов.

Значимым фактором роста эксперт считает вступивший в силу в Японии закон о государственном регулировании биткоина — с 1 апреля биткоины и криптовалюты наделили статусом платежных средств. Как следствие, на них возник большой спрос со стороны инвесторов из Азии. С июля этого года статус денег биткоины получат в Австралии.

Читайте также:  Биткоин etf что это

В России же пока не разобрались, что делать с биткоинами. Центробанк, например, предлагает считать криптовалюту цифровым товаром и облагать налогом. Есть также планы по созданию государственной виртуальной валюты — крипторубля. Предполагается, что безопасность его оборота будет обеспечивать государство.

В любом случае чем активнее будет идти признание криптовалюты и ее регулирование, тем менее резкими будут колебания курса, объясняют эксперты.

Покупка биткоинов на бирже, как и любые другие инвестиции, имеет смысл, когда есть свободные средства, и в достаточно большом количестве. На момент написания статьи стоимость одного биткоина — около 2600 долларов (150 000 рублей).

Впрочем, если есть желание вложить в биткоины лишние, например, 20-30 тысяч рублей, — оно вполне осуществимо: биткоин делится на любое количество дробных единиц, поэтому можно купить и его доли.

Если сумма невелика, можно присмотреться к альтернативам — они дешевле, но с точки зрения курса выше и их волатильность. Например, тот же Etherium за этот год совершил скачок в несколько тысяч процентов — с трех долларов до 370 долларов.

Ряд экспертов, впрочем, сомневаются в целесообразности покупки биткоинов в России. «Если деньги есть, можно их купить, но я не вижу возможности их потратить», — считает гендиректор краудинвестинговой платформы «Город займов» Юлиан Лазовский. Покупку биткоинов обывателями он предлагает рассматривать как некую игру, особенно если речь идет о небольшой сумме.

Глава ассоциации «Финтех» Сергей Солонин на ПМЭФ предположил, что криптовалюты сейчас переживают хайп-цикл: бурно растут на ожиданиях, но потом их ждет резкое падение. Апологеты криптовалют, впрочем, уверены, что пузырь биткоина если и есть, то только формируется, а значит, валюте еще есть куда расти.

Для новичков инвестирование в криптовалюту порой выглядит сложной задачей. Нет централизованной власти, которая предостерегает, а слухи и истории о криптовалютах вызывают опасения. Как начинающим инвесторам минимизировать риски и максимизировать шансы на успех?

Следуя перечисленным ниже рекомендациям, можно повысить шансы на достижение своих целей и сделать первую транзакцию или торговлю менее стрессовой.

Сейчас о биткоине и альткоинах распространяется много информации, как хорошей, так и плохой. Вы должны четко понимать, во что вы ввязываетесь. Не рискуйте большими деньгами, даже, если можете себе это позволить.

Биткоин — это захватывающий мир, но он сложный и запутанный. Многие покупают дорогие автомобили, не зная принципа работы двигателя, но это нормально, поскольку, в случае поломки, на помощь придут сервисы. В индустрии криптовалют вы против мира, он децентрализован и некому вас контролировать.

Павел Кусковски, гендиректор и сооснователь компании Coinfirm, которая занимается регулирующими технологиями и блокчейном, заявил:

«Чем больше вы понимаете, тем лучше».

Павел Кусковски, гендиректор и сооснователь компании Coinfirm

Он подчеркнул, что биткоин предлагает уникальный и редкий шанс, но следует относиться к нему соответствующим образом.

Не только рассуждайте о больших деньгах, которые нужно поднять, а узнайте, как работают биткоин и блокчейн.

Лукас Гейгер, основатель и гендиректор Wireline, говорил, что инвесторы должны удостовериться в том, что у них есть четкое представление о блокчейне, на котором работают цифровые валюты. Он сказал:

«Это может показаться очевидным, но сначала нужно выделить время, чтобы понять блокчейн. Я настоятельно это рекомендую, потому что мало кто это делает. Если вы плохо понимаете, как блокчейн хранит защищенные данные (например, монеты), то ваше инвестирование эквивалентно тюльпаномании».

Важно, перед тем как инвестировать в биткоин, ознакомиться с white paper Сатоши Накамото.

Управляющий криптовалютным фондом Джейкоб Элисофф советует:

«Если вы хоть каким-то образом технически подкованы, уделите 10 минут и прочитайте оригинальный white paper Сатоши 2008 года. Это легко читаемая и вдохновляющая работа гения, которая занимает всего 8 страниц!»

Самое замечательное в экосистеме криптовалют — то, что здесь много материала и информации. Множество сайтов и ресурсов направлены на то, чтобы ознакомить всех интересующихся с технологией понятным для них способом.

Рынок управления инвестициями тоже пытается упростить ситуацию, сделав криптовалюты более доступными для традиционных инвесторов. Внедрение таких вещей, как фьючерсы, поможет людям понять, как работает биткоин.

Адам Нестлер, гендиректор Kudos, децентрализованного протокола для построения прозрачной экономики сферы обслуживания, считает, что поскольку изучение биткоина занимает время, инвесторы-новички могут значительно упростить себе работу и съэкономить время консультируясь с наставником.

«Найдите надежного человека или ресурс, где вы можете в безопасных условиях задать вопросы, чтобы понять тонкости инвестиций».

Инвестирование в криптовалюту всегда сопряжено с риском. Следует учесть, что цифровая валюта находится на ранней стадии развития и подвержена волатильности.

«Это все еще крайне рисковое место. Не вкладывайте деньги, которые не можете позволить себе потерять!»

Предприниматель Маршал Сватт предложил:

«Начните с малого, вкладывайте небольшую часть своего капитала».

Если вы задаетесь вопросом, на каких позициях лучше всего выходить на рынок, то прислушайтесь к рекомендациям следующего специалиста.

Читайте также:  Кто выигрывал деньги Биткоин

Тимм Эннекинг, управляющий директор Crypto Asset Management, дал совет:

«Не гонитесь за ценой биткоина. Выберите точку входа и придерживайтесь ее. С точки зрения предсказуемого роста криптовалюты вы всегда правы, но нужно выбрать правильное время. Так что будьте терпеливы и дождетесь нужного момента и правильной цены».

Эннекинг полагает, что как только биткоин достигает ожидаемой инвестором цены, не следует сразу вкладывать все выделенные для этого средства. Наоботот, нужно действовать поетапно — инвестировать немного, подождать, а затем инвестировать еще немного.

За последние несколько лет биткоин добился весьма впечатляющих успехов. Новоиспеченные энтузиасты, наслушавшись историй о биткоин-миллионерах, спешат вложить все свои деньги в криптовалюту.

Запомните, что ни один профессионал не посоветует человеку положить все яйца в одну корзину!

В этом случае эффективная диверсификация станет полезной.

При создании диверсифицированного портфеля инвесторы могут выбрать биткоин и другие альткоины. Многие из этих альткоинов хорошо поднимаются, когда курс биткоина падает.

Основная идея диверсификации — создать криптовалютный портфель, в котором снижение стоимости одной криптовалюты будет компенсироваться повышением стоимости другой.

Оливер Айзекс, технический предприниматель, объясняет, что если инвестор создаст диверсифицированный криптовалютный портфель, и цена биткоина внезапно упадет, то это не станет большой проблемой, поскольку остальные активы по-прежнему будут иметь ценность.

«Хеджируйте против волатильности и не кладите все яйца в одну корзину. При инвестировании на фондовом рынке или валютных биржах следует диверсифицировать средства по методике управления рисками».

Известный финансовый аналитик Ронни Моас является сторонником диверсификации. Он считает, что легко увлечься одной криптовалютой, особенно главной, но важно хеджировать свои ставки:

«Не вкладывайте все свои деньги в биткоин. Вы должны диверсифицировать по меньшей мере в дюжину из более чем 1000 криптовалют, с акцентом на топ-50».

Ронни Моас, аналитик Pointpoint Research и учредитель инвестиционной компании Standpoint Research

Тем не менее, при добавлении альткоинов в портфель инвесторы должны быть осторожными.

Робин Блур, старший вице-президент по стратегии развития и коммуникациям компании Algebraix Data, акцентировал внимание на следующем:

«Существует множество активных криптовалют. Необходимо помнить, что большинство из них следует считать стартапами, большинство из которых терпят неудачу».

«Необходимо подробно изнакомиться с бизнес-моделью любого токена, в который хотите инвестировать. Следует изучить: текущий уровень финансирования, команду разработчиков, оригинальную технологию, маркетинговые планы, план создания продукта, его зрелость и т.д.»

Биржа — отличное место для покупки цифровых валют, но это не лучшее место для хранения таких активов, поскольку есть риск пострадать от хакерских атак и краж.

Используйте биржи только для обмена. Как только вы купили валюту, переместите деньги с биржи в кошелек, который контролируете только вы, например, аппаратный кошелек.

«Не храните монеты на бирже. За короткую историю биткоина много бирж было взломано».

Мэтью Унгер, основатель и гендиректор iComply Investor Services inc, высказался по этому поводу:

«Вы храните наличные в своем кошельке, некоторую сумму на банковском счете и, возможно, действительно ценные вещи в сейфе. Таким же образом управляйте цифровыми валютами».

Как известно, волатильность очень распространена на криптовалютных рынках. Существует несколько стратегий, которые инвесторы могут использовать против неизбежных колебаний цен.

Диверсификация — отличная стратегия, но ее использование требует некоторого ума и усилий.

Есть еще стратегия, которую поддержало очень много финансистов, включая легендарного инвестора Уоррена Баффета. Это покупка и удерживание.

Купите и забудьте — правильная стратегия для большинства инвесторов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector