Как ведет себя Биткоин на бирже

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Появились слухи о том, что трейдер или группа трейдеров, которых уже называют “Spoofy”, оказывают ненадлежащее влияние на курс биткоина. Spoofy получил своё прозвище за то, что занимается «спуфингом» рынка, в первую очередь на Bitfinex. Спуфинг – это размещение крупных ордеров на покупку или продажу с целью смещения курса в определённую сторону.

Если курс приближается к желаемой отметке, спуфер аннулирует приказы. По сути, спуфинг находится вне закона, но, поскольку рынки биткоина практически не регулируются, здесь это случается довольно часто. Однако, случай, о котором мы сейчас говорим, особенный – спуфер контролирует огромный банкролл. Часто он размещает приказы, достигающие $60 млн.

Что ещё более странно, действует он на одной бирже: Bitfinex. Эта биржа стала объектом жёсткой критики этой весной, когда Wells Fargo расторг договор по банковскому обслуживанию компании. Теперь на Bitfinex практически невозможно завести фиат без посредников. Spoofy держит на бирже крупную сумму в долларах. Очевидно, что трейдеров с такими активами на бирже немного. Кроме того, на Bitfinex у него лежат десятки тысяч BTC.

В арсенале Spoofy есть несколько приёмов, включая спуфинг и фиктивные сделки. Недавно BitCrypto’ed написал у себя в блоге: «Когда Spoofy хочет двигать курс вверх, он двигает его вверх, когда хочет вниз – двигает вниз. У него есть деньги (доллары и биткоины), чтобы проворачивать всё это под носом у Bitfinex».

Также BitCrypto’ed описывает фиктивные сделки Spoofy: он открывает ордера на покупку, чтобы продавать, и наоборот. Фиктивные сделки в больших объёмах могут вызывать панические покупки или продажи, поскольку другие трейдеры реагируют на большие объёмы торгов. Такие фиктивные сделки обходятся очень дёшево: около $1000 на $1 млн в объёме торгов.

Когда Bitfinex объявил о своих планах по выдаче Bitcoin Cash, неизвестный трейдер разместил шорты на десятки миллионов долларов. Изначально биржа планировала распределять Bitcoin Cash среди держателей коротких позиций. Скорее всего, этим трейдером и был Spoofy, который хотел получить максимальное число токенов Bitcoin Cash.

Невероятное увеличение числа коротких позиций на Bitfinex привело к тому, что многие трейдеры стали скупать монеты, готовясь заработать на разнице. Внезапно он сам закрыл все позиции собственными биткоинами. Число коротких позиций упало в разы, что никак не отразилось на курсе.

Личность Spoofy остаётся загадкой. Это может быть один трейдер, группа трейдеров и даже менеджмент Bitfinex. Иногда он пытается двигать курс вниз, иногда – вверх.

Активность Spoofy ведёт к изменению курса биткоина и на других биржах в результате арбитража. Поскольку объёмы торговли биткоином невелики, один крупный «кит» может двигать целый рынок. Определённо, Spoofy имеет огромный контроль над курсом биткоина. Остаётся только догадываться, каким бы был курс без его манипуляций.

Рынок биржевой торговли таит в себе множество ловушек. Опытные трейдеры понимают, что это всего лишь нехитрые правила, которые необходимо соблюдать, дабы не потерять, а приумножить свой капитал. Но даже они допускают ошибки. Рассмотрим самые частые из них, и дадим несколько советов для успешной торговли.

Stop-loss инструмент, который позволяет выставить ордер при достижении определённой цены, а в нашем случае зафиксировать убыток трейдера. Без этого варианта вероятность потерять свои средства очень высока. Это не значит, что все монеты нужно тут же продавать при падении: пока вы не продали монету вы не зафиксировали потери. Некоторые монеты могут быстро восстановиться после падения, но могут и не восстановить прежние значения вовсе. В любом случае, вы превратитесь из трейдера в долгосрочного инвестора и заморозите свои финансы на очень долгий срок, а, может, и навсегда. Длительное удержание убыточных позиций — это ошибка, к которой приводит не использование стоп-лосса.

Одна из самых крупных ошибок! Английская пословица гласит: не кладите яйца в одну корзину. Так же обстоит дело и с криптовалютами. Всегда разделяйте свой инвестиционный портфель на различные криптовалюты. Составляйте инвестиционный портфель из самых перспективных монет и периодически его пересматривайте. В то же время не теряйте чувства меры. Не стоит вести чрезмерно активную торговлю по большому количеству позиций.

Читайте также:  Где взять адрес Биткоин cash

Возможно какая-то монета сильно упала в цене, и большинство начинающих трейдеров начинают её продавать, фиксируя крупные убытки. Этим начинают пользоваться более опытные коллеги, скупая актив на его низах, и цена вновь возрастает. Теперь новичок, видя рост, вновь закупает монету, но уже дороже – по максимальной цене. При этом забывает, что, покупая монету на пике, вероятность её дальнейшего снижения очень высока, особенно если рост вызван пампом, а не чем-то иным. Например, для биткоина временные падения – нормальный фон. Не поддавайтесь эмоциям, будьте терпеливым и рассудительным. Не стоит продавать монету при очередном скачке.

В мире криптовалют ни что не влияет на долгосрочное состояние монеты больше, чем новости. Всегда следите за информационной сводкой, касающейся ваших монет. Важны как позитивные, так и негативные новости. Анализируйте полученную информацию и старайтесь предвидеть то, как поведут себя владельцы активов или потенциальные инвесторы.

Для торговли вам нужен план действий, вы должны знать, когда вы будете открывать позиции и когда закрывать, какой процент вы хотите заработать и верно оценивать сумму, которой вы готовы рискнуть. Без плана действий шанс потери средств на депозите очень высок.

Начиная торговлю на бирже и наслышавшись о невероятной прибыли, люди быстро разочаровываются. Для того чтобы добиться успехов на криптовалютных сделках, необходимо время и упорство. Торговля на бирже — это череда успехов и провалов. Только опыт поможет вам свести потери к минимуму, а успешные сделки к максимуму.

Никогда не вините других в своих ошибках. Все решения по сделкам принимаете только вы. Послушали совет Телеграмма и совершили убыточную сделку – вините только себя. Не доверяйте различным инсайдам от незнакомых людей. Все те, кто знает действительно верную информацию, не будут её распространять. То же самое относится и к платным сигналам, это, в подавляющем большинстве, лишь предположения, основанные на новостном фоне, и слепо торговать по ним, неразумно. Всегда проверяйте поступающую информацию и не перекладывайте решения на других.

Не пренебрегайте техническим анализом, рассматривайте как краткосрочные, так и долгосрочные графики.

Всегда включайте двух факторную идентификацию! Очень важно пользоваться отдельными безопасными компьютерами и шифровать свои данные. Криптовалютные биржи имеют множество дыр в системах безопасности, а их устранение зачастую занимает длительное время. Случаев потери денег из-за халатного отношения к безопасности – великое множество.

Об этом много раз говорилось, но всё же стоит повторить. Не храните вашу прибыль на бирже! Выводите всё на свои кошельки или в фиат. Биржа – не то место, которому можно доверять хранение своих средств. При торгах крупными суммами, стоит подумать о разделение средств между различными торговыми площадками.

Соблюдайте эти простые правила, сохраняйте спокойствие в любых обстоятельствах, будьте расчётливы, изучайте новую информацию и вас ждёт успех!

Криптовалютный аналитик SG Kinsmann поделился своими правилами торговли биткоином, эфиром и другими цифровыми валютами.

Я не профессиональный трейдер , однако вполне преуспел со своей первой сделки на рынке криптовалют в июне 2014-го. За это время мой портфель вырос в восемь раз. Средняя стоимость биткоинов (Bitcoin), купленных в период с июня 2014-го по декабрь 2015-го, составила $540. Получается, что они принесли мне доход в 360%, подорожав за это время в 4,6 раза.

Биткоин — это первая и крупнейшая криптовалюта. Он был и всегда будет основой криптовалютного портфеля.

Некоторые журналисты утверждают, что на рынке биткоина сформировался спекулятивный пузырь. Однако они ошибаются по ряду причин:

Читайте также:  Сколько будет стоить Биткоин кэш

С момента появления биткоина его стоимость и рыночная капитализация невероятно выросли. Если исключить другие криптовалюты, биткоин показал самый быстрый рост из всех классов активов в период с 2009-го по июнь 2017-го (за исключением 2014 года). Он опередил все мировые валюты, акции, сырьевые товары, облигации , биржевые фонды и недвижимость. По своему определению финансовые пузыри недолговечны, они не раздуваются в течение восьми лет.

В результате рыночная капитализация биткоина увеличилась до 40 млрд долларов и он по праву занял почетное место в глобальной таблице перспективных активов.

Объемы торгов неразрывно связаны с ликвидностью актива. Чем она выше, тем его проще продать или купить (даже в условиях рыночной суматохи). Кроме того, ликвидность способствует сокращению спреда между ценой покупки и продажи и снижает торговые издержки. Следует избегать активов с низкой ликвидностью, поскольку в условиях кризиса избавление от них может оказаться очень затратным. Биткоин обладает ликвидностью мирового уровня, что подтверждает аналитический сайт Blocklink.info.

Торговые объемы биткоина не уступают объемам крупнейших американских акций . Котировки биткоинов останутся неустойчивыми и в будущем, однако криптовалюта переживает период бурного долгосрочного роста, и эти впечатляющие объемы не испарятся в одночасье.

Высокая ликвидность биткоина еще более поразительна, если рассмотреть отношение торговых объемов к рыночной капитализации (чем оно выше, тем лучше).

Транзакционные издержки растут с каждым месяцем, что отражает высокий спрос на биткоины. Другими словами, растет число платежей, а не только количество сделок на биржах.

За последние 30 лет мы пережили несколько пузырей на рынке недвижимости, а также пузырь доткомов конца 1990-х. Человеческая природа такова, что все поначалу относятся к новому крайне осторожно, постепенно расслабляясь и даже доходя до безрассудства. Наблюдения показывают, что лучше вести себя обратным, противоречащим интуиции способом: бесстрашно вкладывать деньги в новые технологии на заре их становления, и жать на тормоза, когда цикл роста близится к завершению. Поэтому рискуйте — все только начинается!

До 18 мая этого года в моем портфеле была незначительная доля эфира ( Ethereum ) (ETH/USD) и совсем не было риппла (Ripple). Эти криптовалюты мне не нравились, и я не хотел иметь с ними ничего общего. В результате я упустил значительную прибыль.

18 мая 2017 года на меня снизошло озарение. И выработал новое правило: держать в портфеле 10 крупнейших криптовалют, независимо от моего мнения об их достоинствах.

Всего за месяц этот подход отлично зарекомендовал себя — с начала года по 20 июня портфель вырос на 281% (по сравнению с 106% в мае). Всего за один месяц я сумел опередить по доходности такие валюты, как биткоин и монеро (Monero) (XMR/USD), и сделал все возможное, чтобы догнать мировой рынок криптоактивов.

Я решил, что выбирать крупнейшие валюты и определять их долю в портфеле буду по своему усмотрению. С самого начала было понятно, что риппл пребывает в затяжном медвежьем тренде по сравнению с биткоином, и я быстро сократил его долю в портфеле.

Также у меня нет позиций по NEM и IOTA, хотя они занимают 8 и 10 строчки в списке десяти крупнейших криптовалют. Я буду следить за ними и добавлю в портфель, если они сохранят свои позиции.

Кроме того, в последние несколько недель я продал часть эфира по цене $350−360, поскольку, по некоторым признакам, на рынке этой криптовалюты раздулся пузырь.

Эфир демонстрирует неплохую динамику, если применить к нему те же методы оценки, что и к биткоину, но все же он несколько уступает последнему.

Эфир появился в августе 2015-го — значительно позже восьмилетнего биткоина. Взрывной рост в 2017 году вполне вписывается во временные рамки пузыря.

Существует важное различие между двумя валютами. Эфир связан с зарегистрированным в Швейцарии юридическим лицом, биткоин же полностью децентрализован. Если правительства решат положить конец экономике криптовалют, они смогут легко закрыть эфир, однако в случае биткоина сделать это будет гораздо труднее.

Читайте также:  Никто не может остановить Биткоин

Любой, кто пережил пузырь, знает это. Я стал свидетелем спекулятивного роста цен на рынке недвижимости Лондона в 1984−1988 годах, пузыря интернет-компаний в США в 2000-х, еще одного пузыря на рынке недвижимости Лондона в 2002−2008 годах, спекулятивного роста на рынке недвижимости Болгарии (квартиры на берегу моря и у горнолыжных курортов) в 2004−2008 годах.

Во всех случаях я получил огромную бумажную прибыль, которая испарилась за несколько месяцев. На рынке недвижимости Болгарии бумажная прибыль превысила 2 млн евро . Ни в одном из этих случаев я не успел закрыть позиции вовремя.

Мне нравится эта идея, поскольку я искренне верю в биткоин. В Twitter часто призывают покупать на просадках, и это несколько озадачивает.

Впрочем, я нашел решение. Покупайте на просадках за счет маржинальных средств. Преимущества этого подхода в том, что не надо пополнять торговый счет , вы просто пользуетесь уже доступным рычагом.

Однако использовать маржинальные средства можно только в определенных случаях. Прежде всего, нужно выбрать подходящее время. Трейдер Beetcoin провел отличный анализ в Twitter и заключил, что покупать следует не раньше чем через 48 часов после начала снижения — нужно понять, просадка ли это, или начало крупномасштабного падения.

Этот урок я усвоил еще до появления криптовалют. В 2008-м, в разгар финансового кризиса, я запаниковал и избавился от квартиры в Лондоне, ожидая роста процентных ставок и последующего краха на рынке недвижимости. Никто тогда не думал о количественном смягчении и поддержке банков, оказавшихся в плачевном положении. С тех пор эта квартира подорожала в три раза.

Впрочем, пару лет спустя мне удалось задешево купить отличную квартиру в Белфасте. Она обошлась мне в 135 тыс. фунтов, хотя на пике бума стоила 350 тыс.

Если все же начался медвежий рынок , примите его как данность и избавляйтесь от валют без сожаления.

Как защититься от чрезмерной торговли? Я нашел решение: вывожу монеты за пределы досягаемости.

Один из способов — перевести их в аппаратный кошелек . Другой способ — положить на срочный депозит на сайтах Poloniex или Cryptopia (подходит только для доткоинов (Dotcoin)).

Соблюдать это правило буквально достаточно сложно. В своем портфеле я ориентируюсь на изменение цен за семь дней, принимая решение о ребалансировке. Более короткие промежутки времени я игнорирую.

Я скептически отношусь к лихорадке первичных размещений монет (ICO) и участвовал лишь в одном, Humaniq.

Гораздо проще и выгоднее держать в портфеле эфир, нежели участвовать в несовершенном, сумасшедшем процессе размещения в рамках ICO.

При этом ICO или монеты, недавно выпущенные на биржах, могут стать отличными инвестициями. Трейдер с ником Beetcoin удивительно успешно сыграл на новом выпуске IOTA. Начальную инвестицию в 10 биткоинов он превратил более чем в 200. Некоторое время Beetcoin скупал IOTA частным образом, прежде чем криптовалюта появилась на бирже Bitfinex. Другими словами, он опередил толпу.

В некоторых случаях финансовый рычаг может сработать — один парень сделал более 6 млн долларов, покупая эфир с рычагом с декабря 2016-го.

Стоит помнить, что торговля с финансовым рычагом — очень рискованное занятие. Многие трейдеры разорились, торгуя таким образом, хотя этого можно было бы избежать, размещая стоп-лоссы с лимитом по цене (Stop-Limit), а не обычные стоп-ордера.

Недавно стало известно, что крупные игроки на рынке часто специально вызывают срабатывание этих ордеров. Это не только глупо, но и заставляет задуматься о моральных принципах этих людей и бирж, потворствующих их действиям. Подобная практика плохо закончится.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector