Как узнать кому принадлежит кошелек Биткоин

Одним из важных моментов, привлекающих пользователей к системе крипновалюты, является её анонимность. Кто-то видит в этом возможность защиты своей личной информации, а кто-то – широкое поле для мошенничества.


Принципиальное отличие этой валюты от других электронных денег состоит в том, что:

  • пользователь может иметь не один, а несколько кошельков;
  • информация обо всех совершенных транзакциях доступна каждому пользователю сети, но при этом она не отражает персональных данных;
  • единственна информация, видимая пользователям сети – битком-адрес.

Отсутствие персонализации данных при его создании считалось главным преимуществом, отличающим Bitcoin от банковских платежей. То есть, по замыслу создателя крипновалюты Сатоси Накамото, каждый в сети может увидеть, что кто-то кому-то оправляет деньги, но кто и кому – неизвестно.

Однако на практике всё оказалось не так однозначно:

  • если первоначальной «точкой входа» в систему оказываются обменники или биржи, биткоины изначально привязываются к персональным данным;
  • идентифицировать реального владельца кошелька всегда можно, зафиксировав его IP адрес – для защиты пользователям системы предлагается инструмент луковой маршрутизации сети Tor.

Анонимность и безопасность данных владельца не в последнюю очередь зависят и от его опыта и навыков в управлении кошельком.

Создавая себе bitcoin-кошелёк, владелец выбирает один из его видов:

  • тонкие: MultiBit, Electrum – их создание занимает не более 5 минут;
  • толстые: Bitcoin Core, Armory – сложные защищённые варианты, требующие длительной синхронизации с ПО компьютера и большое количество его ресурса;
  • кошелёк-онлайн: CoinBase, BitGo, GreenAddress, Xapo,Blockchain – хранятся на специализированных сайтах;
  • мобильные: Bitcoin Wallet — предназначен для установки на смартфон.

Выбирая один из перечисленных видов, владелец отдаёт предпочтение либо безопасности, либо доступности и скорости работы.

Приложение, которое позволяет хранить и использовать эту валюту, сверяется с единой базой данных во время каждой транзакции – запись о ней остаётся в системе блокчейн навсегда: её нельзя удалить или редактировать. В случае потери кошелька – при его сверке и восстановлении придётся иметь дело с большим объёмом информации, поэтому выполнить восстановление будет весьма сложно и долго.

Для того чтобы этого не случилось, после проведения каждой операции рекомендуется выполнять бэкап – регулярное копирование резервного файла wallet.dat, где хранятся все ключи для расшифровки информации кошелька.

Потерять доступ к кошельку или к своей криптовалюте можно по ряду причин:

  • поломка компьютера – в частности жесткого диска;
  • сбои в работе программного обеспечения;
  • потеря или воровство данных аутентификации пользователя;
  • ошибочный перевод денег на другой адрес (аналогично ошибке в цифре при пополнении счёта мобильного).

Еще одна ошибка, способствующая уводу средств, типична для неопытных пользователей – слишком простой код, не сохранение его от чужих глаз или автосохранение пароля при работе с браузером.

Читайте также:  Биткоин фабрика что это


Каждый созданный битком адрес становится доступным каждому пользователю – любой может отследить его баланс и историю платежей. Поэтому, если пользователь хочет сохранить свою анонимность, самое простое решение – создавать для каждой транзакции отдельный адрес и использовать его единожды. И хотя это сложно, всё же игра стоит свеч, если речь идёт о крупной сделке, а не о заказе пиццы.

Следующий совет – не делать свой битком-адрес достоянием общественности, т.е. не фиксировать его в социальных сетях или местах открытого доступа к интернету. Поскольку данная валютная система основана на принципах прозрачности, любое перемещение средств с одного адреса на другой навсегда останется в протоколах, и выследить последний из них не будет представлять особой сложности.

Еще один способ скрыть информацию о себе – заблокировать для системы свой IP-адрес. Поскольку каждая транзакция отражает эту информацию, вычислить реальное место положения владельца не так уж сложно. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях клиенты полных узлов транслируют в сети транзакции и свои, и других. В этом случае за её источник принимается битком-узел, что затрудняет поиск реального места нахождения владельца. Однако наиболее надежный способ скрыть свой IP-адрес в этой системе – воспользоваться таким инструментом как Tor.

Для того чтобы держать руку на пульсе, нужно следить и читать больше о способах защиты своих данных в этой прозрачной системе, ведь она находится в состоянии активного роста и изменения. И при всей открытости биткоин системы, можно надёжно скрыть свои данные, если приложить к этому усилия.

Споры о безопасности или уязвимости криптовалют ведутся с момента появления первого биткоин. Аргументы обоих сторон убедительны и каждый по-своему будет прав. Но все транзакции в криптосистемах абсолютно прозрачны и неизвестным является только принадлежность определенного номера кошелька к конкретному человеку. Это и есть конфиденциальность криптовалюты — по мнению ее создателей. Но так ли это на самом деле? И если из базы данных криптосети узнать что-либо конкретное затруднительно, то реальные владельцы криптокошельков допускают достаточное количество ошибок, позволяющих их однозначно идентифицировать. Наиболее распространенные ошибки следующие:

Кто видит: доступно всем

Часто в блогах, социальных сетях и форумах можно увидеть такое сообщение: «У меня проблема! Пожертвуйте биткоин!» И номер кошелька. Теперь Google запомнит его НАВСЕГДА, и будет показывать его в поисковой выдаче и, может быть, даже на первой странице. Дальше не стоит объяснять, насколько просто будет связать с ним реального человека.

Читайте также:  Что такое инкубатор Биткоинов

Решение проблемы: Лучшим вариантом будет открытие отдельного биткоин-кошелька для его публикации в сети и, желательно, не указывать свои реальные данные в профилях социальных сетей и других сайтах требующих регистрации.

Биржевая торговля с обязательной идентификацией

Кто видит: база данных биржи может быть взломана хакерами.

Большинство бирж, начиная от Bitstamp и обанкротившейся Mt. Gox требуют предоставления реальных данных для регистрации и открытия счета. Фиксируется все, начиная от имени и заканчивая домашним адресом. Соглашение с пользователем запрещает передачу конфиденциальных данных третьим лицам, но хакеры или спецслужбы не нуждаются ни в каких разрешениях.

Решение проблемы: полностью решить невозможно. Открытие счета на бирже или покупка реального товара в Интернет-магазине вполне логично требует ввода реальных идентификационных данных и с этим ничего не поделать. Но, по возможности, ищите сайты, не требующие подробной информации.

Покупка товаров и услуг за криптовалюту.

Кто видит: администрация магазина или процессингового центра.

Даже если используются специальные сервисы, такие как Bitpay или Coinbase позволяющие скрыть реальный адрес, информация все равно останется в базах данных и логах сайта. Если еще производится доставка по реальному адресу, то вот и она — реальная связь между человеком и криптомонетами. Взламывают магазины не меньше, чем криптобиржи.

Решение проблемы: Если все-таки оплачивается покупки с указанием реального имени, откройте для этого отдельный кошелек и удалите его после транзакции. Это хоть в какой-то мере позволит сохранить часть анонимности в дальнейшем.

Работа с «тонкими» клиентами и/или онлайн-кошельками

Кто видит: администрация сервиса, все данные хранятся на посторонних серверах

Как ни парадоксально, но это один из самых сложных способов найти человека, по его криптокошельку, так как владельцы таких сервисов относятся к вопросам безопасности гораздо серьезнее, чем магазины и биржи, но от запросов государственных органов и активности хакеров на 100% защититься невозможно.

Решение проблемы: по возможности — вообще не открывайте онлайн-кошелек.

Использование криптовалюты без сетевой защиты

Кто видит: провайдер Интернет

Так как адрес кошелька — это общедоступная информация, провайдеру не составляет сложности сопоставить его с IP -адресом источника платежа и затем с договором на услуги. И как поведет себя провайдер, если к нему придут товарищи в погонах — ясно всем.

Решение проблемы: используйте средства сетевой защиты, такие как VPN и анонимную сеть TOR .

Татуировка с адресом Биткоин

Кто видит: все у кого есть глаза и смартфон .

Здесь можно обойтись без комментариев.

Решение проблемы: наличие мозга в голове.

Как видим, основные ошибки совершаются из-за технической неосведомленности или халатного отношения. Если предполагается активное использование криптовалют — сразу позаботьтесь (самостоятельно!) о своей безопасности и не ждите, что за вас это сделают другие.

Читайте также:  Сколько стоит один Биткоин в сатошах

Думаю, статью об аресте создателя Silk Road, Росса Ульбрихта, читали все. Потом были статьи о том, как его нашли, а также о том, сколько денег содержалось (и содержится до сих пор) на кошельке Silk Road. В одной из заметок публиковалась информация о том, что личный кошелек Росса до сих пор не найден, но, предположительно, на нем находится 600 тысяч биткоинов, или, по курсу на момент написания той заметки, 80 миллионов долларов США. Насколько можно судить, кошелек Росса все же найден (само собой, доступа к нему до сих пор ни у кого нет).

Так вот, пользователь системы Bitcoin, и завсегдатай ресурса Bitcointalk.org, опубликовал топик, где приводятся достаточно убедительные доказательства в пользу того, что найденный этим человеком кошель принадлежит Ужасному Пирату Робертсу.

А доказательства такие. Когда-то, пользователь с ником altoid (такой ник использовал Росс Ульбрихт) опубликовал пост с адресом кошелька 1LDNLreKJ6GawBHPgB5yfVLBERi8g3SbQS. Именно на этом кошельке в настоящее время содержится около 11 тысяч биткоинов. Более того, этот кошеле связан с другим, где находится в 10 с лишним раз больше биткоинов, 111 тысяч. По текущему курсу это около 17 миллионов долларов США. При всем при том, исходящих транзакций с данного кошелька, как утверждается пользователем, обнаружившим его, пока не было.

Зато крупная входящая транзакция в 41 тысячу биткоинов была совершена 2 июля 2011 года, это как раз несколько месяцев после того, как Silk Road стал популярным.

После проверки указанной информации оказалось, что кошельки с крупными «суммами» биткоинов действительно связаны, однако, это все же не является прямым доказательством того, что оба кошелька принадлежат одному и тому же человеку. Тем не менее, вероятность того, что это именно так, довольно высока.

И да, сейчас кошелек с эквивалентом 17 миллионов долларов на нем является лидером среди всех прочих биткоин-кошельков. Кстати, кошелек от «altoid» связан с еще одним кошельком, где находится 23 тысячи биткоинов.

В общем, если кошельки действительно принадлежат Ульбрихту, а вероятность этого высока, то названный случай может служить чем-то вроде руководства «что не нужно делать, если ты собираешься вести скрытую деятельность». Остается только удивляться, как Ульбрихта не поймали ранее.

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector