Как узнать адрес кошелька Биткоин мультибит hd

Программное обеспечение для хранения и использования Вitcoin, которое устанавливается на компьютер, мобильный телефон или находится на сторонних серверах, называется бумажником (или кошельком) Bitcoin, сразу напоминая пользователю о том, что он владеет деньгами, а значит, должен заботиться об их безопасности.

Каждый человек самостоятельно решает, что для него важнее — простота и удобство или надежность и безопасность. Разработчики предлагают пользователям неплохой выбор вариантов — от “тяжелого” официального клиента Bitcoin Core, до не требующих особых знаний и умений, удобных в использовании, но при этом небезопасных веб-кошельков.

Между максимально доступным на сегодня уровнем безопасности тяжелого кошелька и доверительному хранению своих средств на стороннем ресурсе, находятся так называемые «легкие» или «тонкие» кошельки.

Они не потребуют скачивания всей истории блоков и благодаря этому менее ресурсоемкие, чем выгодно отличаются от «полного узла» (full node). В то же время, они удобны в использовании и устанавливаются на ваш персональный компьютер, предоставляя вам полный контроль над ключами. Легкий кошелек, в отличие от полного, можно разместить даже на маленькой флешке – его объем измеряется в десятках мегабайт, а не гигабайт.

В этой статье мы расскажем о двух «легких» кошельках: MultiBit и Electrum.

Windows, Linux, Mac OS

Английский, русский и еще 20 языков

MultiBit получил популярность среди пользователей благодаря быстрой загрузке, дружелюбному интерфейсу, многоязычной поддержке и разнообразным настройкам.

Возможность выбора валют разных стран на основе курса Вitcoin, полученного с крупнейших бирж, позволяет увидеть стоимость каждой транзакции в режиме реального времени. Из особенностей кошелька, о которых необходимо предупредить — кошелек не создает сам, а повторно использует те же адреса. Кроме этого, отсутствие возможности использовать Tor может раскрыть информацию о всех платежах пользователя.

Разработка основной ветви Multibit год назад была приостановлена в пользу новой версии Multibit HD, которая, однако, еще находится в стадии предварительного тестирования. Последний релиз, 0.5.18, опубликован в апреле 2014 года, поэтому в Multibit не появились уже входящие в повсеместное употребление новинки — мультиподпись, двухфакторная аутентификация и мобильная версия кошелька.

Установка кошелька ничем не отличается от установки любого программного обеспечения — вы выбираете подходящую к вашей операционной системе ссылку, закачиваете установочный пакет и запускаете его. Перед установкой на сайте разработчика можно ознакомиться с инструкцией и основам работы с бумажником.

При первом запуске MultiBit не требует загрузки на компьютер всей базы данных транзакций, он соединяется с сетью Bitcoin и скачивает лишь заголовки и небольшое количество последних блоков, что ускоряет процесс и экономит место на вашем жестком диске.

То же самое происходит, когда вы получаете или отправляете биткойны — MultiBit не синхронизирует всю цепочку, а обращается за нужными блоками к узлам сети с полной копией блокчейна.

Как на многих кошельках, файл кошелька wallet.dat в МультиБит можно зашифровать или перенести на съемный носитель.

Файл wallet.dat создается в тот момент, когда вы добавляете новый кошелек и затем хранится в профиле пользователя Windows: %USERNAME%\AppData\Roaming\Multibit.

Именно отсюда вы можете скопировать его на внешний носитель и перенести в такую же папку на другом компьютере. Кроме этого, можно воспользоваться функцией экспорта закрытых ключей:

Читайте также:  Будет ли раскол Биткоина

Для этого выберите вкладку “Инструменты” — “Экспорт приватных ключей”. Введите пароль от этого кошелька, выберите папку для хранения multibit.key, защитите файл паролем и нажмите “экспорт”.

Храните файл ключа в надежном месте и помните, что если кто-то получит multibit.key от вашего бумажника, он сможет воспользоваться вашими биткойнами. В то же время, забыв или потеряв пароль от экспортируемого файла, этими биткойнами не сможете воспользоваться даже вы сами. При импорте закрытого ключа в МультиБит на другом компьютере нужно выбрать вкладку “Импорт приватных ключей” и указать путь к файлу.

В Bitcoin Core для установки приватного ключа от Multibit воспользуйтесь консольным окном из вкладки “Помощь”. Закрытый ключ представляет собой набор символов, откройте multibit.key в текстовом редакторе, скопируйте его и установите при помощи команды importprivkey, указав в командной строке вместо «bitcoinprivkey” свой ключ.

За время существования MultiBit его скачали более 1.5 миллионов раз. Может случиться так, что благодаря нововведениям, рекорд будет побит MultiBit HD, бета-версия которого доступна для скачивания уже сейчас.

Этот бумажник будет поддерживать 40 языков, аппаратный кошелек Трезор, восстановление по секретной фразе — почти все, что уже сегодня работает в Electrum.

Windows, Linux, Mac OS

Android (ставится по QR-кодам)

английский, русский и еще 30 языков

Легкий кошелек Electrum был разработан в ноябре 2011 года, регулярно обновляется и предлагает своим пользователям новые возможности. Статью по предыдущей версии Electrum читайте здесь. Инструкцию по установке Electrum можно просмотреть в этой презентации (картинка кликабельна):

Для ускорения работы с сетью Bitcoin и минимизации потребляемых ресурсов, бумажник не загружает цепочку блоков, тем самым обеспечивая быстрый запуск. Особенность Electrum в том, что он частично зависит от серверов разработчика – именно с них загружаются необходимые фрагменты блокчейна. Разработчик объясняет это тем, что так получается быстрее и дает экономию сетевого трафика, так как не нужно тратить время на поиск пиров. Этот кошелек по умолчанию создает множество адресов и поддерживает функцию уникального адреса на каждую транзакцию.

Без подключения к сети в нём можно создавать и подписывать транзакции и экспортировать приватные ключи. Подобно Multibit, Electrum поддерживает импорт и экспорт приватных ключей других кошельков Вitcoin, но умеет несколько больше, предлагая отслеживать кошельки при помощи корневого сертификата, используя для этого совместимые приложения.

Одной из отличительных особенностей бумажника является возможность восстановления закрытого ключа. Это делается при помощи “сид” (seed) — специальной секретной фразы.

При установке кошелька она генерируется из 13 случайных слов; пользователю предлагается сохранить эту фразу на компьютере, распечатать на принтере или сохранить в виде QR-кода. В случае возникновения проблем с компьютером, пользователю достаточно установить Electrum на другой ПК и восстановить доступ к своим монетам, просто введя seed.

В марте 2015 года вышла новая версия бумажника. Кроме обновления интерфейса программы, коснувшегося не только десктопных кошельков, но и версии для Аndroid, Electrum порадовал новым методом деривации ключей и адресов (BIP32) и поддержкой кошельков, которые параллельно используют адреса BIP32 и P2SH. Кроме этого, добавлена возможность создания мультиподписи и обработка платежных запросов BIP70.

Важным дополнением стала возможность взаимодействия с аппаратными кошельками Trezor и Btchip HW1.

Читайте также:  Биткоин collector pro v4 что это

Новые варианты использования кошелька предлагаются уже при установке. Можно создать:

  • Стандартный бумажник
  • С поддержкой двухфакторной аутентификации
  • Кошелек с возможностями мультиподписи транзакций
  • Для холодного хранения и интеграцией с аппаратными кошельками

Мультиподпись — это возможность раздельно контролировать отправку монет. Она производится только тогда, когда все обладатели закрытых ключей подтверждают ее своей подписью. В бумажнике Electrum для мультиподписи один из компьютеров должен находится в сети, а второй — работать в автономном режиме, это обеспечивает безопасность.

Кроме этого, «запросы платежа» из BIP70 решают один из вопросов торговых взаимоотношений — на случай возврата товара и оплаты за него, в спорах между покупателем и продавцом поможет Multi-signature wallet — возможность создавать транзакции с мультподписью по схеме «2 из 3».

Двухфакторная аутентификация (two-factor authenticated wallets) добавляет еще один уровень безопасности — проверку подлинности кошелька с удаленного сервера при помощи TrustedCoin.

В первую очередь, безопасность монет в Electrum зависит от безопасности хранения seed. Именно секретная фраза позволит заново сформировать закрытые ключи, поэтому все адреса могут быть восстановлены. Но если секретная фраза достанется другому человеку – то же самое сможет сделать он.

Вне зависимости от того, какой бумажник вы будете использовать, вы должны понимать, что в этот момент вы не просто выбираете программу, а принимаете решение о местонахождении ваших закрытых ключей — будут они храниться на вашем компьютере, на флеш-накопителе в сейфе или вы доверите хранение своих денег какому-то сервису. Именно от этого зависит выполнение одного из самых главных условий безопасности ваших биткойнов.

Понравилась статья? Поделись:

MultiBit – это простой клиент-кошелек для Windows, MacOS and Linux основанный на технологии BitCoinJ. Его главными преимуществами над оригинальным Bitcoin клиентом является возможность открытия несколько кошельков одновременно и отсутствие необходимости скачивать многогигобайтный block chain (2.6GB на июль 2012 [1] ). Проект основал английский разработчик Jim Burton. [2]

Проект был анонсирован в сентябре 2011 года [3] . В MultiBit Wallet входят несколько версий кошельков, а именно MultiBit Classic, MultiBit HD. Инструкцию как пользоваться кошельком можно найти на официальном сайте команды, а также в репозитории GitHub.




Сегодня я бы хотел вам рассказать о «легком» или как его еще называют «тонком» биткоин-кошельке MultiBit Classic. «Тонкие» кошельки — это нечто среднее между он-лайн кошельком и аппаратным, который скачивает на ваш компьютер всю базу данных блоков транзакций. В работе с «тонкими» кошельками этого не требуется.

Я как-то не задавался вопросом установки аппаратного кошелька на свой компьютер. Ввиду того, что суммы с которыми я работал были не большими, а компьютеры на которых я работал менялись каждые пару месяцев. Поэтому до недавнего времени мне было весьма удобно пользоваться он-лайн кошельками. Но обороты растут, задачи тоже становятся все сложнее и нужно переходить на следующий уровень. Он-лайн кошельки стали повышать комиссию, переводы висят по несколько дней и в целом нужен более надежный вариант.

Но все таки до установки полноценного биткоин кошелька Bitcoin Core (о нем у меня еще будет отдельная статья через пару дней) я еще не дошел, но это дело нескольких дней. А пока я решил присмотреться к промежуточному варианту. Это так называемые тонкие кошельки, когда база данных всех транзакций не скачивается вам на компьютер занимая больше 100 Гб места и несколько часов (а то и дней) времени. Но этот, казалось бы, плюс является так же и минусом. Ведь клиент MultiBit совершает все проверки пользуясь услугами третей стороны, что негативно сказывается на безопасности. Но все же это лучше он-лайн кошельков, которые в принципе работают так же, но по сути используемый вами кошелек вам не принадлежит. Тут же все как на более сложном аппаратном кошельке. Ключи от кошелька принадлежат вам. Вы можете переносить кошелек с устройства на устройства или же восстанавливать его после переустановки системы.

Читайте также:  Какая валюта дороже Биткоина

Как оказалось скачать классическую версию уже не так-то просто. В сети активно продвигается более новая версия MultiBit HD (о не я тоже расскажу на днях). Но это более замороченная и расширенная версия. Там очень много моментов, которые мне не понравились, ну или в коорых я еще не разобрался, а интернет пока ответов не дает.

Просто выберите подходящую под вашу систему версию. Стрелочкой я показал на файл для windows версий.

Скачиваем этот файл. Устанавливаем программу следуя инструкциям (по сути просто нажимайте кнопку Далее или Next).

После чего на вашем рабочем столе появится вот такой вот значок. Жмите на него и запускайте программу.

Вот так вот выглядит первый запуск кошелька. Баланс нулевой, операций нет, кошелька тоже нет. Ждем пока он подключится к сети и произведет синхронизацию:

Как только кошелек синхронизируется (занимает несколько секунд) у вас сразу же появится созданный кошелек. Чтобы узнать его адрес жмем на вкладке «Запрос» и там будет ваш адрес:

Чтобы отправить биткоины надо открыть вкладку «Отправить», но прежде чем отправлять — нужно настроить комиссию:

Для этого вам нужно войти в настройки. Сделать это можно из главного меню: Вид -> Настройки:

По умолчанию комиссия стоит 10 000 сатошей за килобайт. Средняя транзакция занимает от одного до трех килобайт, так, что комиссия в 10 000 — 30 000 сотошей вполне нормально для сегодняшних реалий:

В общем MultiBit — это быстрое и простое решение для людей не имеющих специфических технических знаний. Приложение переведено на русский. Синхронизация с сетью не занимает больше нескольких минут. Размер комиссии задается в настройках программы. Перед отправкой перевода программа выводит все данные по переводу (адрес, сумма, комиссия).

Как промежуточный вариант я считаю вполне сойдет. Позже я более детально разберусь в новой версии MultiBit HD. Основная причина по которой я решил начать с классики — это то, что в новой версии я так и не смог найти список кошельков, которые при каждом переводе меняются. Т.е. каждый раз запрашивая перевод на свой кошелек вы получаете новый адрес. А это немного не удобно в моей текущей работе.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector