Как увеличить комиссию Биткоин после отправки

За последнее время многим пользователям сети биткоина пришлось столкнуться с тем, что некоторые транзакции не подтверждались часами. При этом такие ситуации случаются достаточно часто. Следовательно, многие стали задумываться о том, что повышение комиссии за транзакцию может спасти ситуацию. Но действительно ли это панацея от этой проблемы?

Специалисты компании Distributed Lab подготовили специально для Forklog материал, разъясняющий особенности этого вопроса.

По сути, невозможно точно определить, каким должен быть размер комиссии в будущем. Придется либо переплачивать, устанавливая высокую комиссию, либо слишком долго ожидать подтверждения транзакции.

Тем не менее, все данные сети биткоина открыты, поэтому решением проблемы размера комиссий является постоянный анализ состояния сети и определение оптимальной комиссии на текущий момент. Эта задача очень сложна для обычного пользователя, поэтому ее решением должно заниматься программное обеспечение, например, ПО биткоин-кошельков.

Однако большинство кошельков либо не предоставляют такой функциональности и заставляют пользователей значительно переплачивать, либо скрывают эту функциональность, либо вынуждают своих клиентов очень долго ждать подтверждения транзакций, делая комиссии минимальными.

Одним из приложений, которое реализует такой алгоритм динамического определения комиссии, является мобильный кошелек Bitxfy от Distributed Lab. Разработчики Bitxfy создали свой алгоритм оценивания комиссии за транзакцию.

Среднее время подтверждения транзакций в сети [по данным Blockchain.info]

Следующий этап состоит в том, чтобы дать возможность пользователю максимально кастомизировать комиссию за свою транзакцию. Это осуществляется посредством выбора из трех приоритетов для транзакции, которые основаны на оптимальной в данный момент комиссии. Таким образом, если вы хотите, чтобы транзакция подтвердилась быстрее, вы можете повысить приоритет до среднего или высокого. При формировании приоритетов, алгоритм ориентируется на то, что транзакция со средним приоритетом должна с вероятностью 50% попасть в первые два блока, найденных после ее отправки.

Похожая функциональность представлена в мобильном кошельке Mycelium, в котором также используется алгоритм определения оптимальной комиссии. Пользователю кошелька предоставляется возможность выбирать между нормальной, высокой, низкой и экономной комиссией.

Стоит отметить, что иногда — при аномальных ситуациях в сети биткоина — транзакции могут подтверждаться дольше, так как прогнозировать комиссию на длинных периодах невозможно. Тем не менее, подобные алгоритмы дают значительный выигрыш в скорости подтверждения транзакций, без значительной переплаты за комиссию.

Для того чтобы узнать, как это работает, нужно понять, что такое комиссия за транзакцию в сети Биткоина на самом деле. Механизм комиссий необходим для оплаты услуг распределенной сети, где услугой сети, по большому счету, является хранение данных.

Пользователи фактически платят за каждый байт данных, добавленных в общую базу. В силу того что пропускная способность распределенной сети ограничена, пользователи конкурируют между собой за приоритет записи. Формируя транзакции, пользователи устанавливают комиссию — определенное количество биткоинов за один байт данных. За последний месяц усредненная цена записи колебалась в диапазоне от 20 до 300 сатоши за один байт данных. Поскольку цена на запись меняется динамически с течением времени, пользователи вынуждены конкурировать друг с другом почти вслепую.

Читайте также:  Как правильно обменивать Биткоины

Количество транзакций ожидающих подтверждения [по данным Blockchain.info]

Следовательно, зачастую проблема заключается не в решении самого пользователя, а в программном обеспечении кошелька или сервисов управления биткоинами.

Вне зависимости от наличия возможности ручного управления приоритетом записи составляемых транзакций, биткоин-кошельки могут использовать механизмы оценки текущей цены записи данных, вместо использования константных или обновляемых вручную значений. Это дает большое преимущество кошельку с точки зрения управления приоритетом записи транзакций в общую базу и экономии средств на комиссию.

Стоит отметить, что прогнозирование цены на запись также возможно, но такие прогнозы работают только на очень коротких промежутках времени, в среднем — в течение нескольких минут. Если же прогноз устарел, а транзакция не подтвердилась, то вполне вероятно, что ожидать ее подтверждения придется несколько часов, а иногда и суток. Из этого следует, что оптимальной ценой записи в конкретный момент будет скорее не прогноз, а фактическое значение цены за последние несколько часов.

Важно отметить, что протокол биткоина весьма гибкий и в отношении комиссий. Например, одно из так называемых улучшений BIP125 позволяет повысить комиссию уже сформированной и отправленной транзакции.

К сожалению, очень немногие кошельки реализуют этот функционал для удобства своих пользователей. Кроме этого, эта особенность имеет ряд технических нюансов и организационных требований для ее корректного использования. Одно из них: пользователь должен заново оценить комиссию транзакции, сформировать и подписать новую (альтернативную) транзакцию, распространить ее в сеть и продолжить наблюдение. В силу таких нюансов, возможность повышения комиссии уже опубликованной транзакции не получила широкого распространения среди мобильных биткоин-кошельков.

Таким образом, для мобильных кошельков наилучшим решением является адаптивный расчет цены на запись данных в блокчейн и возможность выбора относительного приоритета каждой транзакции. Тем не менее, стоит иметь в виду, что ни один алгоритм оценки или предсказания не может дать достоверный результат, так как нагрузка на сеть непредсказуема.

При переводе биткоина может возникнуть ситуация, когда монеты не добираются до адресата в положенное время, а остаются в подвешенном состоянии. Неподтвержденные транзакции размещаются в мемпуле биткоина и ждут своей очереди. Например, сейчас там находится 48,800 незавершенных переводов.

Пропускная способность Bitcoin — не более семи транзакций в секунду, поэтому при увеличении активности в сети, растет и количество транзакций, ожидающих обработку. Последовательность обработки зависит от комиссии, установленной отправителем. Чем она выше, тем быстрее майнеры включат запись в блок. Это способствует росту стоимости комиссий и провоцирует накопление «дешевых» транзакций, ожидающих обработки.

Чтобы не попасть в ситуацию с зависшими переводами, стоит воспользоваться сайтом BitcoinFees. Зеленым цветом отмечены транзакции, которые, вероятнее всего, будут первыми включены в обработку.

Чтобы было проще разобраться, под графиком представлен уже рассчитанный оптимальный уровень комиссии.

Сейчас комиссия равна 54,240 сатоши, или примерно $6 по текущему курсу.

Читайте также:  Чему равен один Биткоин в рублях на 7 01

Для кошельков, которые умеют экспортировать приватные ключи, существует несколько способов «протолкнуть» транзакцию:

CPFP (child pays for parent) — дочерняя транзакция заменяет родительскую в очереди на обработку. На деле это работает так: после перевода (еще до подтверждения транзакции) отправителю возвращается «сдача» на change address. Эту сдачу нужно отправить на основной кошелек, только выставить для новой транзакции уже более высокую комиссию. Как правило, майнеры выбирают не только транзакции с самой большой наградой, но и группы транзакций пользователя, суммарная комиссия которых также им подходит.

Replace-by-Fee — добавляем к уже имеющейся транзакции новую комиссию. Во время создания транзакции кошелек добавляет комментарий, в котором указывается право на изменение комиссии после того, как перевод встанет в очередь на обработку. Для этого, например, в кошельке Electrum есть надстройка «edit fees manually», а также «replace by fee»:

Перед тем как отправить монеты, необходимо убедиться, что в кошельке включена опция «replaceable»:

Если операция долго не подтверждается, можно увеличить платежный перевод. Выбираем зависшую транзакцию в истории кошелька и устанавливаем новую добавочную комиссию:

Double spending — это ручной режим варианта Opt-In Replace-by-Fee. То есть пользователю необходимо вручную собирать вторую транзакцию, чтобы сеть не отклонила ее как ошибочную. Это устаревший вариант, и он вряд ли понадобится, потому что такие кошельки, как Bitcoin Core, Green Address или Electrum уже поддерживают Replace-By-Fee.

Ускорители — это самый простой способ протолкнуть перевод. Есть такие пулы, как ViaBTC. Они помогают ускорить транзакцию, установив приоритет обработки. Для ускорения пул ставит задачу обработать блок с низкими комиссиями в первую очередь, тем самым разгружая мемпул от неподтвержденных переводов. Для этого нужно узнать ID транзакции на Blockchain. Копируем адрес кошелька в это окно:

Далее ищем строку, указанную на скриншоте:

И копируем ее в это окно:

Сервис позволяет провести бесплатно до 100 ускорений в час. Если за это время транзакция не добавилась в блок, нужно снова подать заявку на обработку. Для особых случаев, таких как транзакции с крайне маленькой комиссией или очень срочные переводы, сервис предоставляет платные услуги.

То же самое можно сделать с помощью ConfirmTX. Сайт работает с несколькими пулами-партнерами и обещает ускорить транзакцию в течение 72 часов. Стоимость — $5, если транзакция весит больше 250 байт. Остальные переводы обрабатываются бесплатно.

Если ни один из способов вам не подходит или не поддерживается кошельком, то нужно набраться терпения и подождать, пока система сама не отменит транзакцию. Переводы в мемпуле могут ожидать подтверждения до 14 дней. Затем неподтвержденные биткоины возвращаются в кошелек.

Неподтвержденная транзакция биткоин сегодня стала настоящей проблемой для многих пользователей. Это обусловлено тем, что количество переводов в сети постоянно растет, а комиссионные за них, базовый размер которых составляет 0.1 mBTC, уже меньше интересуют майнеров и первым делом они добавляют в цепь те транзакции, которые принесут им большую прибыль. Поэтому некоторые из них попадают в «мемпул», так называемую очередь транзакций. Так что же делать, если у вас зависла неподтвержденная транзакция биткоин?

Читайте также:  Как узнать адрес своего Биткоин кошелька на Биткоин core

Если неподтвержденная транзакция биткоин очень долго висит, то можно попробовать воспользоваться несколькими способами ее ускорения:

  • Opt-In RBF, или выборочная замена комиссионных. Данная опция доступна лишь на некоторых кошельках в сети биткоин и заключается в том, что позволяет вам отправить все ту же транзакцию только с более высокими комиссионными. Используя Opt-In RBF, вы сообщаете сети, что проводите одну и ту же транзакцию, но предоставляете более высокие комиссионные, поэтому она аннулирует предыдущий перевод и включает в цепь новый.
  • CPFP, или «дети платят за родителей». Если неподтвержденная транзакция биткоин очень долго висит, а опция Opt-In RBF не поддерживается вашим кошельком, то вы можете воспользоваться функцией CPFP. Она позволяет создать комбинированную транзакцию, соответственно, комиссия для майнеров будут более прибыльной и перевод пройдет быстрее.
  • Full replace-by-fee, или полная замена комиссии. Также в случае, если неподтвержденная транзакция биткоин очень долго висит, можно попробовать отправить ее в сеть повторно, но с более высокой комиссией. Такой способ поддерживается некоторыми майнерами, но на публичных кошельках не предусмотрена такая функция.

Таким образом, вы можете воспользоваться одним из способов, чтобы ускорить неподтвержденную транзакцию биткоин, а можете попросту ждать, пока ваш перевод будет добавлен в сеть или возвращен.

Самый простой способ, как ускорить неподтвержденную транзакцию биткоин – это изначально устанавливать более высокую комиссию. В условиях постоянного роста количества переводов именно этот фактор играет самую важную роль в определении скорости добавления транзакции в сеть. Если ваш кошелек автоматически определяет награду для майнеров, то вы можете изменить ее вручную уже при осуществлении отправки.

Кроме того, существуют даже специальные ресурсы, которые анализируют сеть биткоина и определяют, какой должна быть комиссия, а также на какую скорость перевода вы можете рассчитывать. Одним из таких является 21.co.

Также следует заранее убедиться, поддерживает ли ваш кошелек, на котором вы храните биткоины, динамическое изменение комиссий. Данная опция подразумевает, что система сама определяет размер вознаграждения, который бы позволил добавить транзакцию в следующем или хотя бы ближайшем блоке.

И помните, что на некоторые переводы может потребоваться несколько часов и даже дней, поэтому не стоит заранее терять рассудок и терроризировать поисковики с запросами «как удалить неподтвержденную транзакцию биткоин?» Просто подождите, ведь сеть биткоина устроена так, что ваши деньги точно не пропадут!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector