Как устроена биржа Биткоин

Биткоин все стремительнее набирает популярность, шагая по планете семимильными шагами. Каждый день, все больше людей задумываются над открытием биткоин биржи. А недавний скачек курса «подливает масло в огонь». На фоне всего этого, а также учитывая факт увеличения транзакций и проникновение биткоинов в жизни людей, открыть биткоин биржу выглядит очень привлекательной идеей.

Но все ли так на самом деле. Давайте разбираться.

Первое, с чем столкнуться стартаперы, за исключением конечно инвестиций и технического аспекта, это выбор юрисдикции. И тут первая проблема.

Большинство стран так и не сформировало мнения относительно биткоина. По состоянию на 01 марта 2017 года, многие заняли выжидательную позицию, в надежде посмотреть на соседей или что рынок сам себя зарегулирует. А что тогда говорить о биткон бирже?

Ну, можно пойти несколькими путями. Первый, регистрировать офшор и работать не замарачиваясь с лицензиями и прочим финансовым регулированием, второй сделать «белую» компанию.

Основные проблемы с первым вариантом, это очень сложное открытие банковского счета и подключение платёжных систем. Ни для кого не секрет, что большинство банков не хотят работать с биткоином, а тем более с биржей. А учитывая ещё и офшорную юрисдикцию – этот кейс почти не выполним, разве что у вас есть хорошие знакомства в правлении банка или же вы действительно везучий человек. Выход из ситуации – открытие счета в офшорном банке. Но и тут проблема в том, что платежи в такие банки автоматически попадают на фин.мониторинг и не факт что в итоге они до вас дойдут.

И если с первым вариантом все более или менее понятно, то со вторым все гораздо сложнее. Но прежде чем разбираться, надо исходные данные. Поэтому давайте взглянем на таблицу анализа ТОП 15 крупнейших бирж по версии сайта www.coinhills.com

В ситуации со странами, все ещё более странно:

Это далеко не полный перечень стран, по остальным найти какую-либо информацию было не реально. Законодательных актов нет и позиция регулирующих органов не ясна.

Как видно из анализа компаний, лишь 4 имеют лицензии. Отличительной чертой этих лицензий, является то, что они выданы на деятельность платёжных систем или трастового управления средствами. Таким образом, эти биржи, желая привести свою деятельность в легальную плоскость получают лицензии на основании аналогии права.

Аналогия права — применение к спорному отношению, которое не урегулировано некой конкретной нормой и на которое нельзя распространить действие регулирующей подобные отношения нормы, общих начал и смысла (то есть принципов) законодательства.

Этого же принципа придерживается в Люксембурге и США, как лидирующих стран, которые пытаются упорядочить этот рынок.

Читайте также:  Почему Биткоин скачет

На сегодня, существует одна специальная лицензия BitLicense в Нью Йорке, США. Она была специально разработана и выдаётся Department of Financial Services NY именно для биткоин бирж. Однако, действительна она только на территории штата Нью Йорк.

Учитывая характер осуществления биткоин операций, по схеме p2p, то деятельность Bitcoin бирж, которые просто размещают заявки и не осуществляют доверительного управления средствами пользователей, не подлежит лицензированию.

Однако, если биткоин биржа совершает сделки по поручениям пользователя и/или хранит его средства, то в данном случаи большинство стран считает эту деятельность схожей с деятельностью электронных платёжных систем, а как следствие необходима лицензия, страны, где зарегистрирована компания. И от этого не спасает и офшор, так как финансовая деятельность даже в офшорных юрисдикциях является налогооблагаемой и подлежит лицензированию и финансовому мониторингу.

Исходя из анализа крупных бирж, большинство из них не имеют лицензии на осуществление деятельности биткоин биржи и причина этому — отсутствие процедуры и самой лицензии, как правового факта.

Каждый стартап должен сам для себя решить, что для него лучше. Если по-быстрому – ваш выбор офшор (остров Мэн, БВО, Бейлиз) или полу-офшор (Панама, Сингапур, партнёрство в Англии или Шотландии). Однако готовитесь с тем, что вы не сможете подключить популярные платёжные системы, открыть счета в банках и т.д, а также инвесторы вряд ли захотят вкладывать серьёзные деньги в такие проекты.

Основательный подход – сопряжён с большими финансовыми тратами на старте. Открытие компании и уплата налогов, в том же Люксембурге, удовольствие не из дешёвых. А получение лицензии не будет для Вас «лёгкой прогулкой под луной», однако это в будущем должно принести больший профит. Да и нельзя недооценивать и маркетинговый эффект от наличия лицензии, и если для СНГ это не особый показатель, то для торговцев из Европы и развитых стран это одна из основополагающий вещей при выборе биржи.

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

Торговать на криптовалютной бирже может любой желающий без каких либо посредников.

Существует уже более тысячи разных криптовалют, которые торгуются на биржах. Самих бирж несколько десятков. Некоторые из них работают только с одной или двумя криптовалютами, другие специализируются на небольшом количестве самых популярных криптовалют, третьи торгуют большим количеством новых и маленьких криптовалют.

В отличие от традиционных акций, валют и ресурсов, криптовалюты имеют большую волатильность (изменение курса за короткое время), поэтому доходы (или потери) от торговли на криптовалютных биржах могут быть очень большими (до десятков тысяч процентов в день).

Читайте также:  Почему меняется номер кошелька Биткоин

Несколько важных постулатов о криптовалютных биржах, без понимания которых не стоит начинать торговать:

• Деньги не берутся ниоткуда. Если вы что-то заработали на бирже, значит кто-то другой столько же потерял.

• В выигрыше всегда только сама биржа, ведь с каждой операции она берёт свой процент (обычно 0.25%).

Операции на бирже должны проходить очень быстро (по популярным криптовалютам происходит несколько сделок в секунду), а в сетях криптовалют транзакции проходят медленно (например в сети биткоина транзакция может идти десятки минут и комиссия за эту транзакцию может превысить 10 долларов), поэтому на самом деле на криптовалютных биржах происходит торговля не самими криптовалютами, а их виртуальными аналогами.

Для начала торговли вы вводите на биржу валюту (например, перечисляете биткоины на указанный биржей адрес). Введённая валюта появляется на вашем счету на бирже и вы можете обменивать её на другие валюты. При этом все эти валюты виртуальные и существуют только внутри биржи. Чтобы снова превратить средства в реальные их нужно вывести с биржи.

У этой технологии есть существенный минус — если с биржей что-то случится, вы потеряете всё, что у вас хранилось на бирже. Хоть биржа и очень выгодное предприятие (каждую секунду на бирже происходит более сотни обменных операций и с каждой из этих операций биржа получает свои 0.25%), иногда биржи закрываются. Так, месяц назад неожиданно закрылась очень популярная российская биржа BTC-E, и огромное количество людей потеряли всё, что у них было на бирже (а у многих там были весьма существенные суммы).

Для того, чтобы можно было обменивать криптовалюты не только друг на друга, но и в привязке к обычным валютам (в крпитомире их называют фиатными), на биржах используется специальная криптовалюта USDT (она же Tether), жёстко привязанная к курсу доллара.

Я решил, что информации много, поэтому лучше рассказывать частями. В следующий раз расскажу, что означают красные и зелёные «свечки» на графике, что такое «стаканы» спроса и предложения, как происходит торговля, как вводить и выводить средства.

Надеюсь, сегодня я вас не очень напугал. 🙂

Криптовалюты, несмотря на бурный рост своей популярности в последние два-три года, появились довольно давно. Доказательством этому факту может служить криптобиржа Okcoin, которая была зарегистрирована в далеком 1999 году, когда в России даже компьютер был роскошью, а о мобильных телефонах знали лишь единицы. Что уж говорить о цифровых токенах. Тогда такого понятия не было даже в обиходе самых продвинутых жителей нашей страны.

Читайте также:  Биткоин block reward halving countdown что это

На момент написания материала домен okcoin.com имел возраст 18 лет и 3 месяца, то есть большинство сервисов, где 1999 год указан в качестве года появления биржи криптовалют, распространяют достоверную информацию. Такое, например, нельзя сказать о криптобирже bttchina, которую некоторые сайты, посвященные данной отрасли, называют самой старой, основанной в далеком 1994 году (однако возраст домена чуть более 6 лет).

Сервера Okcoin расположены на территории Соединенных Штатов Америки, провайдером же является небезызвестная компания Nortel Networks. Самое удивительное — это факт, что датацентр входит в империю Джека Ма, основателя Alibaba Group. Именно одной из его компаний, которая именуется Alibaba (China) Technology Co., Ltd, принадлежит вышеуказанный провайдер. Именно в тот год и появляется компания, которая в будущем явит всемирно известный интернет-гипермаркет. Странное совпадение, не так ли?

Криптобиржа Okcoin работает всего с несколькими видами токенов, например, биткоин и лайткоин. Это может показаться весьма странным в связи с тем, что с момента ее появления, особенно в последнее время, появилось огромное количество разных видов цифровых валют, которые могли принести организации большие прибыли за счет своей популярности. Такое отстранение от развития криптовалютной отрасли говорит лишь об одном, что Okcoin точно «что-то знает» и не намеревается обращать внимание на всевозможные копии биткоина.

О замкнутости системы говорит и ориентация биржи на азиатский рынок, несмотря на то, что интерфейс ресурса имеет англоязычную версию. Кстати, OK – одна из немногочисленных компаний, которая перевела свою платформу на кантонский.

Интересным остается факт, что основатель Star Xu ранее работал с Alibaba Group, что только может подтвердить тесную связь между Okcoin и имепирей Джека Ма, хотя документального подтверждения этого факта не существует.

Восемнадцатилетняя история криптовалютной биржи Okcoin говорит о том, что криптовалютная индустрия зародилась намного раньше, чем могут полагать ее многочисленные участники. Конечно, докопаться до истоков ее деятельности будет крайне сложно, сервис максимально ориентирован на внутриазиатский рынок. И даже распространенная информация о первом запуске биткоина в 2009 году, который, кстати, является основным токеном на Okcoin, уже не кажется столь достоверной. Некоторые полагают, что Саташи Накамото как-то причастен к корпорации Alibaba, а некоторые выдвигают совсем фантастические предположения — Джек Ма и основатель BTC являются одним лицом.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector