Как торговать Биткоин скальпинг

При трейдинге на рынке криптовалют можно применять те же стратегии, что и при торговле на валютном рынке. Подобных стратегий существует масса, в этой статье мы подробно остановимся на двух из них — скальпинге и пипсовке — и разберем, какая из двух стратегий выгоднее применительно именно к рынку криптовалют.

Для начала стоит разобраться, что представляет собой каждая из стратегий, тем более что они во многом похожи — обе стратегии подразумевают интрайдей-торговлю, то есть торговлю в течение одного дня. Техника торговли тоже схожа, основное отличие заключается в том, сколько времени трейдер проводит на рынке. Но разберемся по порядку.

Ее суть заключается в следующем: в начале роста цены на валюту, то есть в начале тренда, трейдер открывает длинную позицию с низким уровнем прибыли — порядка 10–15 пипсов (процентных пунктов, равных минимальному возможному изменению цены — прим. ред). По достижении этого результата трейдер закрывает ордера на покупку. Обычно от открытия позиции до закрытия ордера проходит всего лишь несколько минут.

Пипсовка позволяет несколько раз в течение дня получать небольшой профит в 5–10 пунктов. Трейдер может провести в день несколько сотен таких операций и таким образом получить до нескольких тысяч пипсов профита.

Звучит достаточно привлекательно, но главный недостаток пипсовки заключается в том, что результат слишком непредсказуем, особенно при сильной волатильности рынка — как, например, в случае с рынком криптовалют. Нередко трейдер не успевает вовремя закрыть позицию, и ордера закрываются либо с нулевым результатом, либо и вовсе с отрицательным. При должной усидчивости все равно можно получить до 100–150 пунктов профита за месяц, однако такой вид трейдинга все равно очень нервный и непредсказуемый. При пипсовке трейдеру нельзя отходить от терминала ни на минуту — иначе он рискует пропустить момент, когда необходимо закрыть ордер, и в итоге оказаться в проигрыше.

Удачная пипсовка наиболее вероятна, если все показатели свидетельствуют о восходящем или нисходящем тренде и трейдеру удалось вовремя войти на рынок и открыть позицию.

При пипсовке трейдер проводит на рынке всего несколько минут и получает небольшие прибыли — по 10–15 пунктов. Но, если трейдеру удалось войти на рынок в начале тренда и тренд последовательно растет, трейдер может решить провести на рынке больше времени. Тогда пипсовка превращается в скальпинг, подразумевающий торговлю с более высокими уровнями профитов и стоп-ордеров (и прибыльных, и стоп-лосс). Как правило, при скальпинге трейдеры фиксируют профит на уровне в 50–70 пипсов. Это позволяет им установить ордера на стоп-лосс также в прибыльном диапазоне, хотя и с очень небольшим уровнем профита — порядка 5–7 пунктов.
Скальперы находятся в рынке от 10 минут до нескольких часов и обычно закрывают все открытые позиции до конца текущей сессии.
Скальпинг — менее рискованная стратегия, нежели пипсовка. При скальпинге, в отличие от пипсовки, возможно проведение технического анализа, потому что трейдер находится в рынке не несколько минут, а несколько часов.
Особенно прибыльным скальпинг может оказаться, если трейдеру удалось войти на рынок в самом начале растущего тренда.

Скальпинг — пример технического анализа

На графике представлен технический анализ цены на биткойн во время коррекции в сентябре 2017. Это свечной график, где изменения в цене на биткойн указаны за каждую минуту. Линия поддержки определена на уровне $4227, а линия сопротивления — на уровне $4270. При наилучшем развитии событий и закрытии сессии на уровне выше линии сопротивления — в $4300 — авторы советовали скальперам впоследствии выставлять стоп-лосс на уровне в $4260. Если бы сессия закрылась ниже уровня сопротивления, это бы означало, что биткойн движется к отметке в 4200 пунктов, тогда установка стоп-лосс на уровне $4235 была бы для скальперов наиболее логичной.

Андрей Грачев, финансовый аналитик, член президиума Московской торгово-промышленной палаты в качестве эксперта по блокчейн-технологиям: «На мой взгляд, скальпинг и пипсовка — технически одинаковый вид трейдинга, но если скальпинг можно отнести к обдуманному трейдингу, то пипсовка — это скорее азартная игра, нежели трейдинг. Почему? Ключевое отличие скальпинга от пипсовки — время.
Сделки скальпинга могут быть открыты в течение нескольких часов, тогда как при пипсовке их срок редко превышает несколько минут, что практически сводит на нет значение какого-либо анализа. Также в силу менее значимых колебаний и быстрой фиксации прибыли или убытка при пипсовке используется большее кредитное плечо (отношение депозита к лоту, с которым работает трейдер — прим. ред.), нежели при скальпинге, что кратно повышает риски.

Считаю, что осознанный трейдер, который торгует на криптовалютной бирже, не должен использовать пипсовку, если он морально не готов сыграть в рулетку и потерять рабочий капитал. Почему? Из-за очень высокой волатильности на рынке.

Можно ли использовать эти стратегии вместе? Можно, но я бы относился к пипсовке как к игре и выделял бы не более 0,5% от депозита, на случай «вдруг повезет». Хотя и это лишнее, так как эмоционально будет очень сильно вас выматывать. Сравнивая доходность, могу сказать, что при скальпинге хороший трейдер заработает 5–15% за день, а при писовке — от -100% до +бесконечности».

Читайте также:  Биткоин что это запрещено

Филиппе Комини, СЕО приложения для трейдинга на криптобиржах Gimmer.net: «Пипсовка считается очень краткосрочной торговлей, которая обычно длится до 2 минут. Скальпинг — тоже краткосрочная торговля, но длится она в среднем уже 4–10 минут. Хотя принцип этих стратегий один и тот же, и они используются трейдерами для получения прибыли от колебаний валютных курсов в течение дня. Когда вы используете эту стратегию трейдинга, ваши доходы от каждого ордера могут быть очень маленькими, но вся прибыль может быть достаточно высокой из-за большого количества ордеров.
Работа с этими стратегиями на криптобиржах требует фокусировки на графиках с меньшими временными интервалами, таких как одноминутные и пятиминутные свечные графики. Обычно здесь используются такие индикаторы Momentum, как схождение-расхождение скользящих средних (MACD) и индекс относительной силы (RSI). Индикаторы ценовых графиков, такие как скользящие средние (moving averages), волны Боллинджера и опорные точки Pivot points, используются для расчета уровней сопротивления и поддержки цен.
Это зависит от опыта трейдера, скальпинг имеет более высокий риск, так как обычно он работает с кредитным плечом, пипсинг идет немного дольше и не требует кредитного плеча (хотя это возможно, конечно же)».

Динар Семенов, трейдер и ICO-консультант: «Хотя пипсовка и скальпинг похожи, пипсовка считается более рискованной, рассчитанной на очень краткосрочные сделки (до 1 минуты) и не ищет закономерности на рынке. Скальпинг, в свою очередь, применяет технический анализ, сделки могут длиться до 1 часа.

Еще одно отличие — в случае пипсовки используется большее кредитное плечо, при этом в скальпинге можно заработать с одной сделки больше пунктов, потратив меньше на комиссии. Сочетать оба данных стиля всегда можно, но более опытный трейдер обычно придерживается стратегии скальпинга, нежели пипсовки.

В криптовалютном трейдинге наиболее применим скальпинг — на большинстве бирж нет кредитного плеча, а комиссии очень существенные. Пипсовка же за счет частых сделок и отсутствия кредитного плеча неприменима, так как со временем приведет к потере всего депозита пипсовщика. К тому же зачастую пипсовка проводится новичками в трейдинге, что влечет за собой еще более высокие риски. В контексте криптовалют стратегия скальпинга выглядит наиболее выгодной, но требующей знаний, опыта и контроля за эмоциями».

текст: Александра Урман, фото: Shutterstock

Сегодня поговорим о стратегии, которая поможет Вам заработать на движении ценовых котировок криптовалют. Скальпинг очень тесно связан с дневным трейдингом. Скальпировать можно как на маржинальной торговле, так и на торговле в парах BTC/Altcoins.

Самые часто используемые таймфреймы для скальпинга – от 1 до 5 минут. Очень редко 15 минут. Сначала я приведу пример, как НЕ надо делать или как НЕ входить в скальпинг, не понимая технического анализа. Я специально вошел в минус, чтобы показать Вам как работает технический анализ и как новички обжигаются на скальпинге.

Один момент – при скальпинге советую использовать несколько мониторов и как минимум по несколько графиков разных топ бирж конкретной монеты, которую собираетесь скальпить.

Вы зашли на биржу (для примера я включил Bitmex, читайте наш обзор биржи Bitmex, как пополнить счет и торговать с кредитным плечом). Я выбрал традиционную пару XBTUSD. Отдельно у меня открыт график на платформе Tradingview именно этой пары, а также графики бирж GDAX и Bitstamp.

Для справки: Bitmex не использует свои графики, а рассчитывает цену по формуле: XBT равно среднему значению двух бирж (GDAX и Bitstamp) плюс коэффициент справедливой цены. Более подробно – на бирже все расписано.

Также применяю график биржи Bitfinex по причине того, что на этой бирже одна из самых высоких ликвидностей и большие торговые обороты (обменные плюс маржинальная торговля). Обычно курсы остальных бирж повторяют движение Bitfinex. Это не правило, но советую взять на заметку.

Итак, биржа открыта, и Вы видите такую картинку в Tradingview:

Таймфрейм 5 минут, индикатор SMI работает как надо (пока что не обманул Вас):

  • Зеленые круги – уровень поддержки в районе 13 150$.
  • Фиолетовые круги – уровень сопротивления в районе 13 530$.

К примеру, Вы пропустили все эти входы, но Вам очень понравились отскоки от линии поддержки и Вы решаете зайти в лонг от 13 150$ (последний зеленый круг) . Ставите ордер на 13 208$ (чтобы цена добежала до Вашего ордера, обычно стоит поставить его чуть выше цен линии поддержки или же чуть ниже – линии сопротивления). Вам с радостью наливают в ордер.

«Но что же это?» — спросите Вы себя и первым делом захотите закрыть ордер, ругаться, как так, я же учил и т.д.

Читайте также:  Сколько Биткоинов потеряно

А это называется, что что-то упустили. На графике был медвежий флаг. На графике: красный круг – точка входа в него, зеленый – точка выхода. А выход его как раз попал в Ваш лонг.

Вы сразу же захотите закрыть позицию. И решение вполне разумное (на первый взгляд). Вы выставите ордер чуть выше цены входа с целью хоть какого-то плюса.

И один ордер на закрытие позиции с целью минимизации рисков. Такой себе стоп-ордер.

Позиция закрывается и Вы в минусе – 0,0001 BTC. А если бы это было не 150 контрактов, а 10000? Это один из вариантов выхода из данной ситуации.

Смотрим снова в Tradingview. График выглядит вот так. В целом хорошо, что закрыли с минимальным минусом.

Иногда флаги пробиваются повторно внутрь, но не так часто.

Как следовало поступить? Для начала посмотреть большие таймфреймы , чтобы понять может ли цена подняться к Вашей цене и закрытию в плюс.

Таймфрейм 30 минут показывает, что это реально. Мы видим, что цена много раз делала отскок от уровня 12850-12900. Но при этом гарантии того, что цена, пойдет вверх — нет. Так как возможно, что рынок тестирует уровень/коридор и может его пробить. Выходов несколько.

Первый – усреднить позицию. То есть купить такое же количество контрактов (было 150) по цене 12900. Тогда Ваше количество контрактов стало бы 300, но средняя цена входа 13215+12900/2 равно 13057.5 $. То есть у Вас был бы шанс закрыть позицию в ноль или плюс. Но этот вариант тоже рискованный. Поэтому его следует применять с особой осторожностью, дабы Ваш ордер еще больше не просел, если цена уйдет еще ниже.

Второй вариант – изначально хорошо проанализировать торговую ситуацию. Если увидели медвежий флаг, тогда стоило входить от линии сопротивления и от нее входить именно в шорт (от уровня 13530$). Если не успели, а попали как раз на последнюю точку у линии поддержки (13150 $), тогда стоит входить в шорт по пробою и брать 70-100$ движения минимум. На откате во флаг (если такой случается, как в нашем примере) входите еще раз в шорт с такой же целью маржи или в 1,5-2 раза больше, то есть до 200$.

Теперь рассмотрим, как правильно скальпить. Вы увидели один из очередных дипов (низкое значение цены на текущем таймфрейме). После откупа с дипов, следует небольшая коррекция, то есть появляется возможность для шорта. К примеру, цена 13 100$ выглядит вполне подходящей для входа. Ставите ордер по этой цене и нужное количество контрактов. В примере я изменил цену на 13 065$, так как рынок начал уходить вниз.

В результате ордер был исполнен по данной цене.

Закрытие я поставил на 13 035$, так как на рынке большие качели в последние минуты.

В итоге, я оказался прав. Цена через несколько минут поднялась до 13 156$.

Причина – смена мини-тренда и хорошие закупки на биржах, включая Bitfinex. Вторая причина – я увидел фигуру в виде буквы «W». Плюс недавний медвежий флаг со своим, теперь уже сопротивлением, на 13 150$. Поэтому повторный шорт вполне оправдан.

Хорошие скальпинговые трейды дают плоды в дни флэта, то есть относительно спокойных торгов по монете. Если же монета находится в режиме больших качелей, скальпинг будет эффективным, но более рискованным. В таком случае лучше использовать более длительные таймфреймы – от 30 минут и 1 часа, торгуя в течение дня ордерами по 10-20% от депозита, но не более того.

В примерах специально показаны входы небольшими ордерами, чтобы у новичков (обычно человек лучше воспринимает образы/картинки/графики) сохранилось в памяти небольшое количество ордеров для торгов. Трейдера с опытом торгуют по скальпингу от нескольких десятков тысяч до миллионов ордеров (имеется ввиду биржа Bitmex). Но тут много нюансов – ликвидность в торговых стаканах, настройки точности индикаторов, кредитное плечо, варианты развития ситуации в последующие 5 минут и т.д.

Эффективность в скальпинге достигается количеством и качеством входов. При хороших знаниях Ваш депозит может за сутки увеличиться на 20-30%, а то и 100-500%. При этом рынок может падать, а Ваш профит будет расти.

Читайте наши обзоры, учитесь и зарабатывайте. Профита Вам!

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Добрый день, господа трейдеры! Наша сегодняшняя статья будет посвящена рынку криптовалют, а точнее скальпингу на бирже криптовалют. Если вы раньше торговали на Форексе, то должны знать, что такое скальпинг. Если вы еще новичок в трейдинге, то поясним, что скальпинг – это краткосрочная стратегия, позволяющая получать прибыль за минимальный промежуток времени. Обычно продолжительность таких сделок минимальна, как и сам профит – несколько пунктов, но за счет большого количества таких сделок можно неплохо заработать. Цель стратегии скальпинга – зафиксировать небольшую прибыль при первой же возможности, пока рынок не успел развернуться. Благодаря высокой волатильности можно зарабатывать на скальпинге криптовалют по 5-10% за одну сделку. Открывая несколько сделок в день, можно иметь неплохой доход за месяц.

Читайте также:  Правда о заработке на Биткоинах

Тип стратегии – криптотрейдинг
Время торговли – круглосуточно
Таймфрейм – D1
Криптовалюты – любые
Рекомендуемый брокер – Binance

В нашей стратегии скальпинга криптовалют не применяются индикаторы и технический анализ, хотя использование горизонтальных уровней и трендовых линий существенно повышает шансы на успех. Мы будем смотреть просадки криптовалют за последнюю неделю и 24 часа, и на основе полученных данных покупать криптовалюту. Для этого мы будем использовать сайт CoinMarketCap . После того, как вы перейдете по ссылке, увидите список ТОП-100 криптовалют. Нажмите на ссылку «Посмотреть все», как это показано на скриншоте ниже.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Здесь вы сможете отсортировать все криптовалюты по объему капитализации. Нас будут интересовать две группы: больше 1 млрд долларов и от 100 млн до 1 млрд долларов.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Всего есть три варианта скальпинга криптовалют по просадке, рассмотрим их все по порядку.

Отсортируйте процент просадки криптовалют за 7 дней. Нас интересует просадка за 7 дней от 20% и ниже, при этом динамика за сутки и последний час должна быть положительной, но не превышать 5%.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Как мы видим на скриншоте выше, монета MCO, занимающая 84-е место в рейтинге криптовалют, подходит под все условия. Поэтому мы переходим на сайт брокера Binance и находим там эту криптовалюту.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Почему мы выбрали именно эту криптовалюту? Потому что помимо основных требований стратегии у нее есть дополнительные преимущества перед другими монетами. Мы видим, как криптовалюта MCOBTC падала в течение 5 дней подряд, а затем уперлась в горизонтальный уровень, и намечается ее разворот.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Если все условия были выполнены, то можно открывать сделку на покупку, не обязательно ждать закрытия торгового дня. Профит устанавливаем примерно на расстоянии 10% от точки входа.

(кликните по скриншоту для увеличения)

В данном случае необходимо отсортировать изменение динамики криптовалют за сутки, а затем выбрать монеты с просадкой от 20% и ниже. Чем больше просадка, тем лучше. После этого следует перейти в терминал вашего брокера и заключить сделку на покупку с профитом 5-10%.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Это самый рискованный метод стратегии скальпинга на бирже криптовалют. Необходимо отсортировать изменение динамики криптовалют за последний час и выбрать монеты с просадкой от 10% и ниже, при этом динамика за неделю и 24 часа должна быть положительной. Цель для взятия профита – 1-2% от цены открытия.

(кликните по скриншоту для увеличения)

Во время скальпинга криптовалют может возникнуть такая ситуация, когда цена падает ниже точки открытия сделки на покупку монеты. В этом случае у вас есть три варианта действий:

  1. Закрыть сделку с минимальными убытками. Лучше закрыть сделку сразу, если вы видите, что цена пошла вниз. Пусть даже вы получите небольшие убытки, в будущем вы их перекроете прибыльными сделками;
  2. Не закрывать сделку, пока цена не вернется к точке открытия. Вы можете не фиксировать убытки, а ждать, когда цена вернется назад. Однако это ожидание может затянуться надолго, и вы из скальпера превратитесь в инвестора. При этом часть ваших средств, вложенных в эту сделку, будет заморожена. Такой вариант возможен, только если вы не торгуете с кредитным плечом;
  3. Открывать усредняющие сделки. Вы также можете открывать дополнительные сделки на покупку криптовалюты при падении цены через определенное количество пунктов. Таким образом, с каждым новым ордером на покупку вы перемещаете итоговый профит ближе к цене открытия, и для закрытия всех сделок вам будет достаточно небольшого скачка цены вверх. Данный метод торговли достаточно эффективный, но рискованный, подробнее о нем смотрите здесь .

Стратегии скальпинга криптовалют представляют собой повышенный риск, поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций по управлению капиталом:

  • консервативная торговля – риск на одну сделку не более 10% от депозита;
  • умеренная торговля – риск 5% от депозита;
  • агрессивная торговля – риск 1-2% от депозита.

Небольшое пояснение для новичков – при риске 10% от депозита вы можете одновременно держать открытыми 10 сделок, при риске 5% – 20 сделок, и т. д. Диверсифицируйте свои риски, не открывайте сделку на весь депозит, и тогда вы никогда не потеряете все свои вложения. Запомните золотое правило трейдинга: «Главное не заработать, а не потерять свой депозит». Если вы будете помнить об этом, то прибыль не заставит себя ждать. Профитной вам торговли!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector