Как создать и пользоваться Биткоин кошельком

С развитием криптовалют в России актуальным становится вопрос, как выбрать и зарегистрировать подходящий биткоин-кошелек для хранения bitcoin с русским интерфейсом. Решение этой задачи зависит от количества ваших цифровых денег и любимых способов их использования. Большой выбор специальных сервисов позволит подобрать цифровой бумажник по вкусу. Bitcoin Knots или Ledger Nano, Blockchain или Zender, что-то другое?

Цифровая валюта обладает важными преимуществами над привычными электронными деньгами. Самые важные из них: децентрализованность, простота в использование и анонимность. Пока представители ведущих банков прогнозируют возможность наступления валюты, основанной на принципах квантовой механики, рядовые пользователи сети задумываются о том, где хранить свои сегодняшние биткоины.

Для того чтобы воспользоваться своими цифровыми монетами, необходимо создать специальный биткоин-кошелек. В нем будут храниться засекреченные цифровые коды, которые дают доступ к публичным биткоин-адресам и создавать транзакции. В качестве криптовалютного кошелька может выступать любой накопитель информации: обычный листок бумаги, программное обеспечение на компьютере или в интернете.

Один из первых сервисов, работающих с криптовалютой – сайт Blockchain.info. Этот пионер криптовалютного дела русифицирован и предоставляет возможность каждому зарегистрироваться за несколько минут:

  1. Зайдите на сайт.
  2. Выберите вкладку «Кошелек», и далее — «GET STARTED NOW», чтобы продолжить.
  3. В открывшемся окне «Создайте новый кошелек» введите данные для регистрации: электронный адрес, пароль и его подтверждение.
  4. Кошелек блокчейн создан, но надо его подтвердить. На указанной электронной почте вы найдете адрес со ссылкой для подтверждения, а также ваш идентификатор. Настоятельно рекомендуется сохранить это письмо, потому что оно понадобится для восстановления информации.
  5. После перехода по ссылке вы можете производить с кошельком любые операции через свой онлайн-кабинет.

Сервис обещает анонимность. Для создания кошелька не обязательно вводить свой электронный адрес, можно указать только пароль. Blockchain.info хорошо зарекомендовал себя в русскоязычном сегменте интернета. Обладая продуманным интерфейсом, он дает высокую надежность, безопасность, возможность использования всех возможностей криптовалюты без установки дополнительных программ. Другие популярные способы создать биткоиновый бумажник:

  • Официальный клиент обеспечивает максимальную безопасность. Его необходимо установить на компьютер с официального сайта и после этого зарегистрироваться.
  • Специализированные «тонкие» кошельки могут быть установлены на телефоне или компьютере. Основная база продолжает храниться на сервере.
  • Обменники в различных платежных системах. Возможность создать свой биткоин-кошелек дают Webmoney и др.

Онлайн-сервисы предлагают удобный доступ к биткоиновым средствам. Оффлайновые биткоин-кошельки требуют установки дополнительного программного обеспечения и обладают большей надежностью. Они условно подразделяются на тонкие и толстые по способу хранения данных.

Если вы предпочитаете полный контроль, стоит воспользоваться толстыми кошельками. При этом клиент полностью скачивает все последовательные блоки (операции) и проверяет их достоверность. Ключи и пароли при этом сохраняются только на вашем устройстве. В тонких кошельках (MultiBit, Electrum, BitGo и др.) информация о блоках не хранится, а загружается с сервера, благодаря чему подходят для слабых компьютеров, планшетов. Примеры биткоин-кошельков:

  1. Bitcoin Core – официальный клиент. Толстый, простой, безопасный, регулярно обновляемый. Требует много ресурсов и обладает высокими требованиями к ПК. Скачать программу можно на официальном сайте.
  2. Armory – толстый. Устанавливается поверх Bitcoin Core с целью расширения его возможностей. Управляет несколькими кошельками.
  3. Electrum — популярный тонкий клиент. Потребляет мало ресурсов и работает с разными аппаратными хранилищами. Обладает расширенным интерфейсом, поэтому не подходит для новичков.

Виртуальные кошельки дают доступ к криптосредствам из любого места, где есть интернет. Это может быть актуально в путешествиях и при невозможности использовать другие виды кошельком. Популярные онлайн-сервисы для работы с биткоинами:

  1. BlockChain.info – самый популярный сервис для хранения биткоинов и работы с ними, обладающий простой навигацией. Его преимуществом является высокий уровень безопасности при отсутствии необходимости установки программного обеспечения.
  2. Xapo – хороший сервис для повседневных операций. Мобильные версии кошелька и выпускаемая дебетовая карта совершают операции и снимать наличные везде.
  3. Coinbase – надежное хранилище биткоинов с двухэтапной авторизацией. Каждому пользователю предоставляется возможность оперативно вывести биткоины в доллары и евро с помощью бесплатного евро-кошелька.

Мобильные приложения, являющиеся кошельками, из-за недостатка памяти работают с упрощенной системой проверки оплаты, при которой загружается только часть блоков, а недостающие данные ищутся на других узлах. Покупки и услуги оплачиваются с помощью сканирования QR-штриха или при использовании NFC.

  1. Green Address – клиент bitcoin с открытым кодом, которая использует технологию мультиподписи, что существенно повышает безопасность проводимых операций.
  2. Copay – мультиплатформенное приложение, отличающееся легкостью, использованием мультиподписи и мнемокода. Программа мультиязычная, русский язык присутствует.
Читайте также:  Какие криптовалюты зависят от Биткоина

Информацию о биткоинах можно хранить не в программах и онлайн-сервисах, а с помощью специальных гаджетов, напоминающих флешку. Чтобы получить доступ к вашим криптоденьгам, такой бумажник понадобится подключить к компьютеру или другому устройству. Достоинством аппаратных биткоин-кошельков является высокая надежность, благодаря чему в них рекомендуется сохранять значительное количество биткоинов. Популярные аппаратные хранилища:

  1. KeepKey обеспечивает надежное хранение вашего персонального ключа с защитой PIN-кодом. Устройство отличает большой экран, благодаря которому вы можете контролировать совершаемые сделки.
  2. Trezor – маленький гаджет, который совершает оффлайновые и онлайновые операции. Девайс можно безопасно использовать даже в зараженных вирусами компьютерах.

Сфера криптовалют развивается семимильными шагами и быть в курсе всего попросту невозможно. Для того чтобы упростить жизнь обычным инвесторам были придуманы кошельки криптовалют. Некоторые из них можно установить прямо на компьютер, с другими – работать онлайн. Количество подобных утилит постоянно растёт. В этой статье мы рассмотрим как правильно выбрать кошелек для криптовалюты, какие существуют, а также остановимся более подробно на Bitcoin Core wallet: что это, как пользоваться и как его установить.

Перед тем как пользоваться биткоин (bitcoin) кошельком давайте определимся зачем он нужен. Кошелек для криптовалюты нужен по той же самой причине, по которой мы используем обычный реальный бумажник:

  • хранить валюту;
  • совершать операции, в том числе отправлять и получать криптовалюту;
  • защитить валюту.

Если вы решили зарабатывать на криптовалюте, принимать в ней оплату за свою работу либо же просто перевести часть сбережений в bitcoin или форки, то необходимость обзавестись счётом попросту очевидна. Перед тем как настроить биткоин кошелек, советуем придумать сложный пароль, состоящий из чисел, букв и символов.

Итак, вы решили завести кошелёк либо под одну определённую криптовалюту, либо под несколько разных. На что стоит ориентироваться при подборе кошелька? Конечно, лучше всего найти универсальный (мульти или один для всех) кошелек для криптовалюты, на русском языке, да ещё и с бесплатными транзакциями. Но чтобы он отвечал всем этим требованиям пока такого нет.

  1. Высокая безопасность. Это должна быть и двухфакторная авторизация, и специальное место для хранения ключей, а ещё, если кошелёк функционирует онлайн, наличие SSL-соединения.
  2. Адекватная работа кошелька при его использовании с мобильного устройства. Мы живём в том веке, когда львиная доля дел решается с помощью мобильника. Корректная работа кошелька на мобильном устройстве однозначно добавляет ему преимуществ.
  3. Низкая комиссия и быстрые транзакции. Все сервисы по хранению bitcoin берут комиссию при выводе средств, а также при совершении некоторых других операций. Например, самый известный кошелёк для криптовалюты bitcoin Blockchain взымает огромную комиссию за вывод средств. Иногда размер комиссия может составить несколько процентов от суммы, что очень неудобно. Быстрота транзакции также влияет на качество кошелька. Некоторые переводы могут идти в срок вплоть до 10 дней и более. Если поставить слишком низкую комиссию либо совсем её убрать.
  4. Быстрая и информативная тех. поддержка.
  5. Наличие самой последней информации о курсе валюты. Необходимо для того чтобы быстро ориентироваться при обмене.

Если кошелёк, на котором вы остановите свой выбор, обладает хотя бы половиной из выше названных характеристик, значит, он подходит для работы.

Давайте познакомимся с криптовалютными кошельками поближе.

  • HolyTransaction. В большинстве народных рейтингов этот криптовалютный кошелек стоит на первом месте. Он работает с 9 криптовалютами (в том числе bitcoin). Высокая безопасность кошелька и достойная поддержка делают его очень привлекательным для использования. Однако у утилиты есть один существенный минус: она работает исключительно на компьютере и только в браузере Google Chrome.
  • Coinomi. Ещё один популярный сервис. Он бесплатный, поддерживает более 40 валют (bitcoin и др.), а также полностью анонимный. Ключи от кошелька хранятся только у его пользователя, а доступ к сервису осуществляется по кодовому слову.
  • Криптонатор. Российский сервис поэтому очень удобен для использования на территории нашей страны. Можно обменивать валюту на рубли и выводить на банковские карты, а также на Яндекс.Деньги. Высокая степень защиты и приложение для мобильного телефона делают этот сервис одним из лучших. Для того чтобы осуществлять переводы без комиссии необходимо оплатить 5 долларов за месяц использования.
  • Coinbank. Относительно новый сервис. По своему функционалу похож на Криптонатор. У него есть даже трейдинговая платформа, а также он выпускает карты класса Visa. Проект активно сотрудничает с Qiwi, возможен обмен на рубли.
  • BitGo. Этот кошелёк позволяет клиентам проводить операции через блокчейн — хранилище. По независимым данным, за один месяц работы сервис обрабатывает порядка 350 тыс. транзакций общей суммой на 1 млрд $.
  • Биткоин Core. Набирающий популярность кошелёк, который используется исключительно для хранения bitcoin. Бумажник устанавливается прямо на ваш компьютер. Принципы работы с утилитой мы рассмотрим далее.
Читайте также:  Сколько стоит данное время Биткоины

Кошельки криптовалют, которые устанавливаются непосредственно на ПК, очень удобны. В отличие от онлайн-кошельков они безопасны, а также находятся всегда у вас под рукой (или, если будет угодно, компьютерной мышкой). Существует два варианта десктопных кошельков: тонкие и толстые. Давайте разберёмся в чём разница.

Любой новичок, который попробовал работать как с тонким, так и с толстым кошельком, скажет, что тонкий удобнее. Он занимает мало места, а транзакции осуществляются чуть быстрее, чем с помощью его толстого собрата. Однако эти преимущества проигрывают, когда речь заходит о безопасности таких утилит, ведь для того, чтобы совершить какую-нибудь операцию им необходимо обращаться в интернет, а это может нарушить безопасность использования программы.

Толстые кошельки отличаются большей безопасностью по сравнению с тонкими, т. к. все данные они хранят на ПК.

Однако здесь кроется и обратная сторона медали: т. к. все данные содержатся локально, то и весит такая программа намного больше, да ещё и оперативной памяти поглощает немерено. Если у вас довольно мощный компьютер, а ваши инвестиции в bitcoin достаточно ощутимы для бюджета, тогда, конечно, лучше воспользоваться толстым бумажником. Если же пока только начинаете свой путь заработка на криптовалюте bitcoin, то можете присмотреться к тонким аналогам.

Этот бумажник можно назвать официальным. Он безопасен, однако, отнимает у ПК достаточно много мощности. Так, для его установки потребуется примерно 50 Гб свободного места, а как только вы начнёте им пользоваться его «вес» ещё увеличится до 130. Скачать приложение можно с сайта bitcoin.org. Установить программу можно как на операционную систему Windows, так и Mac OS, а также Linux.

Давайте рассмотрим краткую инструкцию как работать с bitcoin core перед тем, как создать кошелек Bitcoin Core (криптовалюта биткоин). Установка интуитивно понятна. После того как вы его скачаете, сразу же запустится синхронизация с сетью. Она может длиться даже несколько дней и в течение этого времени вы не должны отключать компьютер. Если все же его выключили, то после подключения утилиты снова, синхронизация запустится с того момента, на котором прервалась. В целях безопасности не рекомендуется устанавливать программу на диск C, т. к. в случае возникновения проблем с ПК, вы можете запросто потерять все свои bitcoin-сбережения. Можете создать для него отдельный диск, а резервную копию держать на внешнем накопителе, при копировании обязательно следите чтобы в копии был файл wallet.dat.

Меню кошелька понятно даже новичку. Для того чтобы перевести валюту воспользуйтесь кнопкой «Отправить». Если вы будете периодически переводить на указанный бумажник bitcoin, то можете сохранить его во вкладке «Адресная книга». Чтобы принять bitcoin воспользуйтесь вкладкой «Получить» и выберите пункт «Запросить платёж». От комиссии, которую вы поставите, зависит срок проведения платежа. Чем комиссия больше, тем скорее выполнится транзакция. Если платёж несрочный, то лучше укажите сумму меньше той, что предлагает вам бумажник либо же не платите комиссию, вообще (иногда это невозможно).

Минусы этого хранилища для bitcoin вытекают из уже изложенной выше информации. Во-первых, кошелёк долго синхронизируется, а во-вторых, занимает достаточно много места на компьютере и требует значительный мощности ПК. Плюсов у bitcoin core wallet намного больше, чем минусов.

  1. Bitcoin Core является официальным для bitcoin.
  2. Высокий уровень защиты данных.
  3. Новичкам просто разобраться с программой, т. к. она интуитивно понятна.
  4. Ключи хранятся локальным способом.
  5. Bitcoin Core на всех самых распространённых операционных системах (Windows, Mac OS и Linux).
Читайте также:  Акции Биткоин это сколько

Биткоин Core – это надёжный способ хранить ваши bitcoin прямо у вас на компьютере. Со скачиванием и установкой кошелька разберётся даже новичок, единственная особенность – длительное ожидание синхронизации утилиты.

Мы разобрали для чего нужны кошельки криптовалют, а также как правильно их выбирать. Самыми важными параметрами, конечно же, является безопасность и невысокая комиссия за проведение операций.

Бумажники, которые устанавливаются на компьютер, бывают толстыми и тонкими. Если у вас достаточно большой объем проводимых операций, тогда лучше остановиться на толстом кошельке (Core), т. к. он будет более безопасен и надёжен. Если вас интересует скорость работы утилиты, а также объем, который она займёт на жёстком диске, тогда смело выбирайте тонкий бумажник – он лучше удовлетворит ваши потребности на начальном этапе работы с криптовалютой.

Одним из самых надёжных и лучших кошельков для криптовалюты, который можно установить на ПК, является Bitcoin Core. Он принадлежит к классу толстых бумажников, однако, отличается повышенным уровнем надёжности.

Для знакомства с Bitcoin-кошельками редакция PaySpace Magazine выбрала проверенный временем Blockchain Wallet.

Этот бумажник надежно защищен и в то же время позволяет переводить средства через мобильное приложение и браузер.

На создание такого bitcoin кошелька уйдет не менее 10 минут. В основном из-за систем защиты. Мы подробно описали весь процесс.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как купить Bitcoin в Украине.

Зайдете на сайт https://blockchain.info и выберите вкладку «Кошелек» в верхнем правом углу. После перехода на новую страницу выбирайте зеленую кнопку «Create new Blockchain wallet»

Вы попали на страницу регистрации. В отличие от других электронных кошельков, она достаточно простая. Не нужно вводить персональные данные. Ведь все расчеты с Bitcoin анонимны. Достаточно действующего e-mail и надежного пароля.

Поздравляем! Вы присоединились к 7 млн. пользователей мобильных кошельков Blockchain. На этом процедура регистрации заканчивается. Теперь нужно побеспокоиться о безопасности вашего бумажника.

Зайдите в раздел «Центр Безопасности». Заполняйте его до тех пор, пока он не будет выглядеть так, как на картинке ниже. Система насчитывает 3 уровня защиты.

Зайдите на свою электронную почту, которая была указана при регистрации. Вам уже должно было прийти письмо от Blockchain.info.

Письмо содержит две ссылки: для входа и для подтверждения. Кликните по обеим. И введите пароль, который вы придумали в начале регистрации. Скопируйте и сохраните номер своего кошелька.

Пароль к Bitcoin-кошельку легко потерять, но невозможно восстановить. Следующий шаг — гарантия того, что вы сможете восстановить аккаунт, даже если забудете пароль. В разделе «Центр безопасности» выбирайте пункт «Фраза» и следуйте инструкциям. Вам предложат распечатать бланк с 12 пустыми окошками. После этого на экране появятся 12 случайных слов. Впишите их в соответствующие ячейки и сохраните лист. С его помощью можно восстановить доступ к кошельку.

Следующий пункт — «Подсказка». Введите слово, или вопрос, который поможет вам вспомнить пароль.

Привяжите к своему аккаунту мобильный телефон для двухфакторной аутентификации при входе в кошелек. Для этого укажите номер и код, который придет в SMS.

Активируйте защиту кошелька от IP-адресов, которые являются частью анонимной сети Tor.

Теперь ваш кошелек надежно защищен. Можно приступать к совершению транзакций.

Для отправления средств зайдите в раздел «Отправить», введите номер Bitcoin-кошелька, на который должны быть перечислены деньги, укажите сумму и назначение перевода.

Для получения средств выберите вкладку «Получить». В открывшемся окне вы увидите номер своего кошелька. Сообщите его тому, кто собирается переслать вам деньги. Альтернативный способ передачи денег — QR-код. Отправителю достаточно отсканировать его, чтобы узнать номер вашего бумажника.

Кошельком можно пользоваться не только с персонального компьютера, но и с мобильного телефона. Установив на смартфон приложение Bitcoin Wallet, пользоваться bitcoin кошельком можно с обоих устройств — синхронизация происходит посредством сканирования QR-кода.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам открыть свой кошелек Bitcoin!

Видео: смотрите обзор мобильного приложения Blockchain Wallet.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector