Как создать безопасный кошелек Биткоин

Любой, кто впервые решил купить bitcoin, сразу же сталкивается с непростым вопросом — куда лучше поместить купленные биткоины, как выбрать для них надежный, удобный и безопасный биткоин-кошелек?

Попробуем разобраться, как создать биткоин-кошелек, чем отличаются биткоин-кошельки разных типов, и какой из них будет оптимальным выбором для начинающего пользователя.

Биткоин-кошельки упрощенно можно разделить на два типа — локальные и онлайн-кошельки.

Локальный биткоин-кошелек хранится на устройстве пользователя: обычно на компьютере или смартфоне, но иногда и на специализированных устройствах, таких, как аппаратные кошельки Ledger, Trezor или Keepkey. Для создания локального биткоин-кошелька скачивают и устанавливают специальное программное обеспечение. При создании биткоин-кошелька «тяжелой» разновидности придется скачать еще и так называемый блокчейн, который «весит» несколько сотен гигабайт. Иногда процесс скачивания «тяжелого» кошелька растягивается на несколько суток. При установке «легкого» кошелька этой сложности можно избежать.

Онлайн-кошелек — это кошелек, доступ к которому дает тот или иной интернет-сервис (либо узкоспециализированный сайт для хранения биткоинов, либо криптовалютная биржа, на которой, помимо операций покупки и продажи криптовалют, можно хранить их в предоставляемых кошельках). Физически файл кошелька хранится на серверах упомянутого сервиса. Управление онлайн-кошельком осуществляется либо с помощью клиентской программы, либо просто через браузер на устройстве владельца биткоинов. Для того, чтобы открыть биткоин-кошелек в интернете, нужно зарегистрироваться на том или ином сервисе, а иногда — пройти сложную процедуру подтверждения личности. Впрочем, есть ряд сервисов, где получить биткоин-кошелек можно после самой простой регистрации. В их число входит и биржа EXMO, обладающая многолетней положительной репутацией надежной и удобной торговой платформы.

Локальный биткоин-кошелек не очень подходит для хранения биткоинов, если их владелец технически неопытен или иногда забывает пароли. Если владелец забудет пароль и сид-фразу к «легкому» биткоин-кошельку, биткоины будут потеряны безвозвратно, то же произойдет, если при поломке или взломе ПК будет утрачен файл «тяжелого» кошелька. Для неопытного человека более предпочтительно использовать для хранения биткоинов онлайн-сервис, при условии, что будет выбран технически надежный, взломоустойчивый ресурс, обладающий хорошей деловой репутацией.

Криптовалютная биржа является отличной альтернативой биткоин-кошельку. Так, на криптовалютной платформе EXMO можно не только легко и просто приобретать различные криптовалюты, но и хранить их на вашем биржевом счете.

EXMO, как сервис для хранения криптовалют, обладает не только удобным интерфейсом и устойчивой репутацией, проверенной временем, но и надежной системой защиты от взлома. Физически биткоины, хранение которых доверено EXMO, находятся в «холодных» кошельках, отключенных от интернета, что сводит вероятность их массовой кражи к нулю. Другим серьезным достоинством EXMO является защита аккаунта с помощью двухфакторной аутентификации (2FA) , при которой для входа и для подтверждения всех важных действий в аккаунте мало ввода пароля — нужен также ввод специального кода из SMS или мобильного приложения Google Authenticator. Удобство использования кошельков на EXMO не подлежит сомнению: в несколько кликов можно поменять один вид криптовалюты на другой, продать биткоины, купить их за средства на балансе или вывести с биржи.

Биткоин-адрес можно назвать идентификатором определенного биткоин-кошелька. Когда вы ждете какого-то платежа в биткоинах (или, например, хотите вывести биткоины с биржи), вам достаточно сообщить отправителю биткоин-адрес своего кошелька. Когда вы отправляете биткоины кому-либо, все, что он узнает о вас при данной операции — это ваш уникальный биткоин-адрес.

Несмотря на то, что каждый адрес привязан к конкретному биткоин-кошельку, конкретный кошелек совсем не обязательно имеет только один адрес. Владелец может создавать для своего кошелька дополнительные адреса вновь и вновь. При этом, новые транзакции будут уходить с наиболее «свежего» адреса.

Транзакции (переводы) в системе биткоин также имеют свои идентификаторы (id). Эти идентификаторы представляют собой 64-символьную строку из цифр и букв; каждой транзакции соответствует собственный уникальный идентификатор (он же хэш транзакции). Хэши транзакций можно использовать для поиска транзакций в любом биткоин-обозревателе.

Привет пикабу! Надеюсь вы тут нормально относитесь к криптоанархизму?
Хочу поделиться информацией, которая возможно поможет новичкам войти в «о дивный новый мир» и не разочароваться.
Как организовать удобный и БЕЗОПАСНЫЙ холодный Bitcoin кошелек.

Шаг 1 — Создаем загрузочную флешку, на которой будем хранить приватный ключ.

Создаем загрузочную флешку c постоянным зашифрованным хранилищем.Идеально подойдет Tails, т.к. в ней из коробки есть Electrum (безопасный биткоин кошелек) и шифрование. Ставим два пароля — на вход и на шифрование.

Читайте также:  Могут ли заблокировать Биткоин кошелек

Шаг 2 — Создаем холодный кошелек

Загружаемся с Tails (без интернета по умолчанию). Создаем наш холодный кошелек через Electrum. Придумываем сложный пароль и выписываем 12-13 слов (seed) на бумагу + для надежности копируем на флешку (в шифрованном виде, в архиве например).

Этот seed позволит вам восстановить доступ к кошельку с любого компьютера в любое время. Даже если вы забудете пароль.

Необходимо также в Настройках кошелька установить флажок на опции “View Transaction Before Signing”. Таким образом, вы заставите Electrum показывать транзакцию в деталях перед тем, как запросить пароль (т.е. подпись) и отправить транзакцию в сеть.

Шаг 3 — Создаем watch-only кошелек на рабочей ОС или телефоне

Копируем с Electrum наш открытый ключ в текстовый документ на флешке и выключаем Tails.

На рабочей ОС или телефоне с интернетом, устанавливаем Electrum и создаем ‘watch-only’ кошелек с нашим открытым ключом.

Теперь мы можешь просматривать баланс и генерировать адреса, получать биткоины на наш холодный кошелек, но не можем потратить их.

Шаг 4 — 100% безопасно тратим Биткоины

Чтобы 100% безопасно отправить Биткоины, запускаем опять Tails (без интернета).

Затем сделать транзакцию > появится окошко просмотра, которое мы включили.

После чего сначала нажмите кнопку “Подписать”, а затем, когда введете пароль, “Сохранить”. Не отправляйте транзакцию в сеть, а скопируйте файл сохраненной транзакции на флешку.

Загружаетесь с основной ОС > в меню кошелька выбираете Load transaction from file > загружаете подписанную транзакцию с флешки > и последнее: нажимаете Broadcast

Таким образом подписанная транзакция отправляется в сеть с ‘watch-only’ кошелька, и ваш приватный ключ 100% не утек никуда с вашей Tails.

реклама чего? канала?
нельзя поделиться полезной информацией и оставить ссылку на источник?

нельзя поделиться полезной информацией

в полезности я лично сомневаюсь.

и оставить ссылку на источник?

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я там пишу мысли и практические советы на тему инвестирования, трейдинга, ICO, программирования и философии в мире Блокчейна

в полезности я лично сомневаюсь.

Если вы в ней сомневаетесь — это значит, что информация становится для всех бесполезной?

Ок. могу убрать просьбу подписаться:)

Можете убрать, можете не убирать. Ваше дело.

Резонно.
Получается если вы видите информацию по теме, которая вас не интересует — вы считаете своим долгом высказаться?
Вы не переживаете, что в интернете сейчас так много информации, которая для вас кажется бесполезной? Это же целые терабайты данных:)

Я переживаю, что на Пикабу в свежем достаточно говнарей, целью которых является раскрутка своего говноканала с сомнительной информацией. И если я вижу подобную рекламу — я вызываю модератора. Если тебе что-то не нравится ты всегда можешь сменить ресурс на другой. с менее сообразительной аудиторией.

П.С. работу бы лучше себе нашел, хипстер)

Я уверен, скоро биткойны, впрочем как и старый добрый кэш (он же налик) запретят практически повсеместно. Так что вникать не хочу.

На счет перехода в безнал — это да. В Индии уже был прецендент недавно. Правительству так легче контролировать (ну и обманывать заодно) людей.

А на счет криптовалют — вы сильно ошибаетесь. Это будущее. Блокчейн будет математическим гарантом прав и свобод человека. Мы в самом начале революции.

А я верю, что блокчейн революция уже произошла и мы в самом начале.
Это будет происходить как болезнь БАС. Нерегулируемый свободный блокчейн будет захватывать мир от периферии к центру.

гарантом прав и свобод человека

Больше сказать не чего.

Потому что в России за репосты сажают, запрещают публично выражать свое мнение и говорить публично любые слова кроме восхваления власти, запрещают пользоваться электронными устройствами которые не входят в разрешенный перечень государства, и т.д и т.п

А вы говорите о каких то свободах с биткойном.

Количество стран которые поддерживают биткойн (пытаются как то с ним жить) 2-3 шт.

Количество стран которые стараются запретить биткойн и вводить разного рода отвественность — более 10.

Количество стран которые против против биткойна — все.

Валюту которую ни где не обменять легально. Все биржи зарегистрированны в офшорных зонах, или же контролируются государствам с помощью банков и санкций.

Дутая безопасность монеты рушится стоит вам только завести монеты в попытке обменять на любой ресурс где вас кинут с 99% вероятностью, и ни кто вас не защитит и вы ни кому не докажете что вас обманули.

Читайте также:  Как начать фармить Биткоины

Ключевая проблема текущего дня это не сохранить биткойны чтобы у вас их с кошелька не украли, а чтобы вас не обманули когда вы попытаетесь их обменять.

Согласен, в России с регуляцией Биткоина дела обстоят не так хорошо как в Китае например.
Но у вас немного устаревшая инфа.

В 2016 году ЦБ изменил свой взгляд и включ технологию Блокчейн в список технологий, которые будут изучаться. Сбер, Открытие и еще какой-то банк уже запустили на блокчейне обмен KYC анкетами для кредитования. Вообще банки по всему миру быстро осваивают Блокчейн и пытаются себе маленькую закрытую сеть, чтобы действовать по старой схеме.

Почему? Потому что Блокчейн — это дешево и безопасно. Тут вообще не нужна отчетность, аудит и бухгалтерия. Весь распределенный реестр перед глазами, он неизменяем (постфактум. это прописано в коде), он прозрачен, он сам себя регулирует и проверяет.

Вообщем последний год вектор и отношение государств именно к Блокчейну (не к Биткоину) кардинально изменился.

Другое дело — что институционализация может двигаться по «старой схеме». Элитарное меньшинство контралирует код, большинство следует правилам.

Но Биткоин невозможно регулировать. И его невозможно уничтожить. Да к сожалению в экосистеме обменников 90% кидал и мошенников, а это еще больше демонизирует Биткоин. (достоинство и недостаток — как «анонимность» — стимулирует рост мошенничества. Хотя если задумать, что является причиной мошенничества — можно прийти к тому, что это будет тот же постоянный глобальный обман со стороны банков и государства. Система сама себя порождает)

Потенциал Биткоина и Блокчейна — неизмерим. Сатоши Накамото говорил, что либо им будут пользоваться абсолютно все, либо вообще никто. Я верю в первое. Я верю, что парадигма измениться в ближайшие уже 2-3 года, блокчейн убирает всех посредников (читай жуликов всех сортов) из финансовых операций. Такие технологии как смарт-контракты, оракулы, мульти-сиг — создают абсолютно иной уровень доверия. Нужно доверять коду, а не людям! Извечная проблема решается вот так. Ну разве это не чудо?

Сейчас схема движения бюджета по стране выглядит вот так:
Ты получил зарплату, работодатель заплатил (около 35% с твоей ЗП), ты заплатил 13% подоходный (не забываем про НДС еще) — итого 50%, половину ты отдал государству.
Деньги идут в Москву (в центральный бюджет), потом из центра они распределяются по цепи-посредников и лиц принимающих решение до региона-города-объекта. Конечно все участники этой сети будут воровать, ведь все же воруют, система так работает и никто не задумывается что есть альтернатива.

А теперь просто представим альтернативу:
Налоги жителей города (пусть будет национальная криптовалюта) — АВТОМАТИЧЕСКИ через смарт контракт — поступают на общий кошелек города, часть в центральный кошелек страны. Все прозрачно, каждый гражданин со своим приватным ключом (уникальный айди) может зайти в blockexplorer и увидеть общий баланс города, страны. Чтобы потратить эти деньги или отправить их куда-то используется multi-sig, т.е. например если это администрация города из 9 председателей правления. Нужно 5 из 9 подписей (айди).

Все эти технологии УЖЕ существуют. Системы голосования на блокчейне, делегативная демократия, автономные организации, все это уже есть и развивается невероятно быстро.
В Эстонии уже 2 года работает системы Электронного гражданства. Любой может стать гражданином Эстонии удаленно (так страна привлекает людей). Все работает на блокчейне.

Внедрение Блокчейна легче сделать именно в развивающихся странах, где нет мощных централизованных аппаратов.
Тем не менее недавно Медведев Д.А. заявил, что Россия планирует внедрить систему электронного бюджета на Блкочейне к 2024 году. Что вполне может быть! Ведь уже пройдет еще 2 срока и пора уже элитарной власти уходить на пенсию.

Я долго думал по поводу инвестиций в криптовалюты. Сначала было много сомнений, потом горечь от того, что не зашел раньше. Итак, в конце ноября 2017 года на отметке 9 800$/1 биткоин я решил наконец-то закупиться. И тут же встал вопрос регистрации адекватного биткоин кошелька. В интернете я не нашел ничего более-менее адекватного, каждый блогер, который писал про создание биткоин кошелька, был при своем мнении и не особо его обосновывал. На вопрос “как создать биткоин кошелек?” большинство сайтов из топ выдачи обоих поисковых систем отвечали безапелляционно: вот так, и никак иначе. Я же, как обычно, захотел разобраться в теме поподробнее.

Читайте также:  Почему Биткоин резко упал

На подавляющем большинстве площадок, где можно зарегистрировать биткоин кошелек, привязка идет к электронной почте. Поэтому начинаем с того, что нужно зарегистрировать (или использовать имеющийся) электронный почтовый ящик. Имейте в виду, что у самого ящика должна быть хорошая защита. Сразу же завяжите его со своим номером телефона (или с другим почтовым ящиком), чтобы его было не так легко “угнать”, используйте сложный пароль и не светите доступ кому попало. Такие вот базовые и совершенно очевидные первые шаги, но многие ими пренебрегают.

Я довольно часто слышал, что биткоин кошельки регистрировали “так, побаловаться”, а потом входили во вкус (еще бы, доходность за последние только 7 дней превысила 50%). Через некоторое время доступ к нему терялся/забывался, а некоторые из них взламывали как раз таки через почту (хотя это далеко не самый распространенный вариант), точнее не через саму почту конечно же, а через длинную цепочку действий, где человек сам отсылал часть своих данных для взлома злоумышленникам, а дальнейший взлом – дело техники.

А вот теперь мы перейдем к конкретике и обоснованиям. Первый сервис, где я создал биткоин кошелек, назывался BTC.com, но хранить деньги я там не стал.

На это было 2 причины:

  1. После регистрации сервис из русскоязычного почему-то превратился в англоязычный. Хотя особых сложностей для меня в этом не было, но я не такой знаток английского языка, чтобы достоверно разбираться в вопросах обеспечения безопасности кошелька.
  2. Не столь явная защита. Сервис привязывался к почте, и на этом все. Допускаю, что были другие способы обеспечения защиты кошелька, но их нужно было искать.

Я проконсультировался с ребятами, кто давно “в теме”, и мне категорически порекомендовали другую платформу: blockchain.info. Я перешел на нее и зарегистрировался там. Система абсолютно та же – привязка к почте и несколько абсолютно простых шагов. После регистрации русский язык как был, так и остался. Сам интерфейс только что созданного кошелька мне показался тяжелее, чем вариант №1, но что меня подкупило – это императивная рекомендация привязки двухфакторной авторизации. Ребята загоняются по безопасности, и меня это подкупило.

Самый верный способ – Google Authenticator. Это такая штука, которая скачивается для вашего телефона, далее ей нужно просканировать QR-код, а потом при каждом заходе в нее она будет генерировать вам 6 цифр, которые необходимо ввести при заходе в биткоин кошелек.

Сам процесс захода в биткоин кошелек с помощью Google Authenticator будет выглядеть вот таким образом:

Если не устанавливать приложение на телефон (я его тоже не стал устанавливать), то получаем обеспечение безопасности, при котором никто не сможет зайти в ваш биткоин кошелек, не имея доступа к вашему телефону. Получается, что для захода в кошелек с компьютера, вам обязательно наличие рядом своего телефона с возможностью ввода тех самых волшебных 6 цифр.

Этого мало? Еще одна ступень обеспечения безопасности кошелька на blockchain.info – авторизация браузера через почту. При каждом выходе из кошелька (выход – это не закрытие браузера, а нажатие кнопки “выход” в правом верхнем углу интерфейса кошелька), вы можете отвязывать ваш вход от текущей сессии. Для следующего захода нужно будет подтвердить вход из письма, которое приходит к вам на почту:

Естественно, нельзя сказать, что кошелек на 100% безопасен. Взломать могут сам сервис. А еще в последнее время развелось много мошенников, которые выклянчивают к вашим кошелькам определенные данные для входа под предлогом перечисления каких-то там средств. Поаккуратнее с этим!

И на этом можно сказать, что регистрация безопасного биткоин кошелька на русском языке закончена. Кстати, кошелек на блокчейн.инфо принимает еще и эфир, что очень удобно. На данный момент я пользуюсь данным кошельком без каких-либо неудобств, и искренне надеюсь, что в дальнейшем у меня с ним не будет никаких проблем.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector