Как сохранить Биткоин на много лет

С учётом недавних взломов криптовалютных бирж приоритетом является безопасность средств инвесторов. Ваша главная задача — сохранить свои биткоины до следующего крупного буллрана. Ещё раз напоминаем, что аппаратные кошельки являются самым лучшим средством для сбережения цифровых активов.

Впрочем, для хранения небольшого количества криптовалюты вполне подходят обычные криптокошельки, так как они более гибкие и быстрые. Cryptovest собрал пять лучших сервисов для сбережения Биткоина и Bitcoin Cash.

Этот кошелёк создал в 2016 году гигант майнинга Bitmain. BTC.com имеет веб-версию плюс приложения для Android и iOS. Приватные ключи каждого юзера не хранятся на серверах компании, так что каждый пользователь сам отвечает за безопасность своего кошелька. Присутствует поддержка Multi-sig.

Главная фишка BTC.com — простой дизайн и отсутствие лишних опций. Как утверждают сами разработчики, их криптокошелёк полностью соответствует «видению Сатоши Накамото». BTC.com отлично подойдёт для хранения среднего количества криптовалюты, которую вы собираетесь активно трейдить. Сервис также можно использовать в паре с аппаратными кошельками.

Интерфейс американской Coinbase ориентирован на начинающих пользователей, поэтому в нём разберется даже ребёнок. Пока Coinbase предлагает ограниченное количество криптовалют. Впрочем, компания всё же постепенно расширяет ассортимент монет для хранения. Coinbase также является биржей, поэтому криптовалюты быстро можно тут же обменять. Правда, обменник берёт сравнительно высокие комиссии.

Приложение Coinbase очень популярно, на Android его установили уже более пяти миллионов раз. Большинство посетителей биржи из США, так как только там доступны все возможности сервиса. Средства на кошельке Coinbase застрахованы, что очень важно на фоне недавнего взлома Bithumb. В целом, это простая и понятная платформа, но с большими комиссиями.

Blockchain.info является одним из самых популярных обозревателей блоков Биткоина. Платформа была запущена в 2011 году, кошелёк Blockchain поддерживает 37 языков и 3 монеты: Биткоин, Bitcoin Cash и Ethereum. Сервис имеет приятный дизайн и отлично подойдёт для хранения небольшого количества монет.

Криптокошелёк также располагает собственным обменником Shapeshift, который почти мгновенно обменивает монеты. Это огромный плюс, ведь пользователям не нужно переходить на сторонние сервисы и тратить деньги на высокие комиссии. Отметим, что раньше уже были случаи кражи средств с Blockchain.info. Это произошло из-за фишинговой атаки, так что всегда внимательно проверяйте адрес кошелька в браузере перед вводом своего пароля.

Coinomi поддерживает широкий выбор криптовалют, здесь можно хранить в общей сложности 501 цифровой актив. Именно поэтому Coinomi — идеальный выбор для инвесторов в малоизвестные монеты с небольшой капитализацией. Напомним, размах проекта для инвестиций не важен, важна только безопасность токенов. Приложение Coinomi также поддерживает 28 языков.

Для мгновенных транзакций в мобильное приложение сервиса интегрированы Shapeshift и Changelly. С помощью Coinomi можно покупать крипту кредиткой, так что это ещё один хороший инструмент для ввода небольших сумм в фиате.

В разработке Jaxx участвовал сооснователь Ethereum Энтони Дилорио. Сам кошелёк появился в 2014 году. Jaxx поддерживается на Android, iOS, Apple и Windows, существует также расширение для браузера Google Chrome. В криптокошельке пользователи могут хранить 69 разных монет, некоторые из них не входят даже в топ-100 по капитализации.

Присутствует поддержка Shapeshift, а вот возможность перевода в фиате не включена в функциональность. Поэтому для покупки Биткоина за валюту нужно будет воспользоваться сторонним обменником. Итог — Jaxx вряд ли подойдет для инвесторов в Биткоин, а вот холдерам альткоинов он точно понравится.

Читайте также:  Как пользоваться Биткоинами в россии

Хотите поделиться своим опытом хранения монет? Пишите в комментариях и заодно заходите в наш крипточат.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

Казалось бы, банальный вопрос. Однако для новичков они могут оказаться серьезной проблемой, ведь вариантов как хранить биткоин существует много. Пройдемся по всем способам хранения биткоинов.

Один из самых распространенных способов хранения биткоинов. Специальная программа устанавливается на ПК или ноутбук. На устройство загружается весь блокчейн биткоина (хотя, на самом деле, не все локальные кошельки загружают блокчейн на устройство). Также на устройстве хранятся публичные и приватные ключи для доступа к криптовалюте. Операции можно производить только из интерфейса программы.

Относительно безопасный способ хранения криптовалюты. Если устройство не подключено к интернету, то взлом хакерами не реален. Другой вопрос – кража устройства или жесткого диска (данные кошелька можно переместить на внешнее устройство – внешний жесткий диск, большую флешку и т.п.). Поэтом в локальном кошельке стоит установить пароль, чтобы усложнить жизнь мошенникам.

К недостаткам можно отнести привязку к устройству – переводить средства можно только с устройства на котором установлена программа и загружен блокчейн. И, конечно, сама необходимость загрузки блокчейна (на сегодня это более 200 гигабайт).

Примеры локальных кошельков: Bitcoin Core (официальный кошелек), Electrum, Jaxx, Exodus.

Хранение криптовалюты в онлайн-кошельке можно считать самым простым способом хранения. Все средства доступны просто путем авторизации в онлайн-кошельке через браузер любого устройства, будь то ПК, ноутбук, планшет, смартфон. Если разработчики позаботились о приложениях для мобильных платформ Android, iOS, то процесс упрощается еще больше.

Все, что нужно для хранения биткоинов в онлайн-кошельке – зарегистрироваться в системе, подтвердить свои данные (т.е. пройти верификацию) и пополнить кошелек криптовалютой.

Среди преимуществ такого способа – быстрый доступ к криптовалюте с любого устройства, отсутствие необходимости устанавливать специальное ПО. Недостатки – безопасность средств обеспечивают разработчики онлайн-кошелька. В локальном кошельке тоже есть такая зависимость, скажете вы. Однако в случае с локальным кошельком 90% ответственности лежит на владельце биткоинов, так как именно он должен сделать свое устройство безопасным (антивирус, фаервол и т.п.). К тому же, хакерам для получения большой прибыли придется взламывать каждого пользователя отдельно, что сильно усложняет задачу. В случае с онлайн-кошельками, взлом сервера хакерами дает им доступ к средствам тысяч пользователей. Онлайн-кошельки являются серьезной наживой для мошенников и привлекают слишком много внимания. Риски взлома действительно велики. Поэтому хранить много средств в онлайн-кошельке не стоит.

Примеры онлайн-кошельков: Coinbase, Blockchain.info, Cryptopay, Xapo.

Самый безопасный способ хранения криптовалют. Холодный или аппаратный кошелек представляет собой физическое устройство, чем-то похожее на флешку. Приватные ключи хранятся на устройстве в зашифрованном виде. Обмен данными через интернет происходит только в случае осуществления транзакции. Для этого аппаратный кошелек подключается к ПК или ноутбуку, вводится пин-код или пароль , открывается специальные ПО, а далее все как с обычным кошельком (например, как и с локальным).

Даже в случае кражи аппаратного кошельке, вытянуть с него данные почти не реально. В больших масштабах аппаратные кошельки могут представлять собой сервера, на которых хранятся все те же данные кошельков. Сервера могут быть спрятаны в подобие бункеров, как и в случае с хранением золота, драгоценностей и так далее. Так хранят криптовалюту некоторые крупные криптобиржи (конечно, не всю криптовалюту, а лишь часть).

Читайте также:  Чем грозит Биткоин

Преимущества – безопасность. Недостатки – нельзя использовать с мобильными устройствами, аппаратные кошельки могут иметь уязвимости (а такие случае уже были зафиксированы), необходимо делать вложения в виде покупки аппаратного кошелька.

Примеры аппаратных кошельков: Ledger Nano S, KeepKey, Trezor

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Для всех владельцев цифровой валюты вопрос ее надежного и безопасного хранения является наиболее актуальным. В этой серии статей мы попробуем собрать все лучшие практики обеспечения безопасности биткойнов.

В тот день, когда курс биткойна достиг очередного рекорда, мир криптовалют сотрясла ещё одна крупная кража. Онлайн-кошелек inputs.io сообщил, что его взломали хакеры. Взломщики смогли проникнуть в сервер и увести 4100 биткойнов (около 1,2 млн долларов США). По словам администратора сервиса Tradefortress, для проведения атаки хакеры использовали старые почтовые учётные записи одновременно со сбросом пароля: «они смогли обойти двухфакторную авторизацию из-за уязвимостей на стороне сервера».

Это не первый случай такого рода – на протяжении нескольких лет подобные инциденты происходили на различных сервисах хранения и обмена биткойнов. В качестве примеров можно привести кражи с сервиса Bitconica в июле 2012 г. (украдено 58000 биткойнов), взломы сервиса Linode в марте 2012 г. (украдено 46000 биткойнов) и кража с сервиса Bitfloor в сентябре 2012 (украдено около 24000 биткойнов).

Все эти инциденты произошли из-за глупых ошибок операторов сервисов. Кража с Bitfloor произошла из-за того, что нешифрованная резервная копия кошелька по ошибке хранилась на некоторых серверах. Кража с Bitconica произошла из-за взлома почтовой учетной записи с высшими привилегиями, что дало доступ к серверу хостинг-провайдера Rackspace, где хранился кошелёк. Подобных примеров достаточно много.


Биткойн – это сильная и жизнеспособная валюта, но ее недаром сравнивают с «цифровой наличкой». Если вы оставите весь свой запас наличных у всех на виду или в небезопасном месте, будьте готовы к тому, что их просто стырят. Так же и в случае с биткойнами, их безопасность в конечном счёте зависит только от их владельцев. Если пользователи не могут поддерживать безопасность своих собственных кошельков, велик шанс, что они потеряют свои цифровые монеты.

Если у вас есть чуть больше, чем пара биткойнов, насущный для вас вопрос – как их надёжно хранить. В этой серии статей мы используем информацию различных информационных ресурсов для того, чтобы ответить на этот вопрос. Мы перечислим все основные способы хранения монет, в порядке увеличения их надежности, и вкратце опишем лучшие практики обеспечения безопасности для каждого из этих способов. Также, дадим несколько практических советов, основанных на нашем личном опыте работы с биткойнами.


Прежде всего, не слишком-то доверяйте онлайн-сервисам, которые предлагают хранить ваши монеты за вас. Да, они удобны — но любой сервис может быть взломан или может просто исчезнуть с вашими деньгами. Самому хранить биткойны (например, в оффлайн-кошельке) сложнее, но предпочтительнее с точки зрения безопасности.

Все пароли и кодовые фразы к кошелькам и онлайн-хранилищам биткойнов должны быть ДОСТАТОЧНО сложными. Никогда не используйте для биткойн-сервисов те же пароли, что и для других сайтов. Изучите практики создания надежных паролей. Используйте специальные программы-генераторы паролей (желательно опенсорсные), если вам не хватает фантазии. Однако, как и в любом случае, не надо фанатизма. Если вы придумали изумительно сложный пароль для кошелька, а через некоторое время просто забыли его — вы ПОТЕРЯЕТЕ доступ к своим биткойнам, насовсем. «Сбросить пароль» в большинстве случаев просто невозможно.

Читайте также:  Почему адрес Биткоин меняется

После того как вы перевели свои биткойны в оффлайн-кошелёк и защитили надёжным паролем, а пароль надежно запомнили, убедитесь в том, что ваш компьютер защищен хорошим надёжным антивирусом, и что на нём установлены все последние обновления ПО. Если биткойнов у вас очень много, следует хранить их в кошельке на компьютере, который вообще не связан с интернетом. А для тех, кто совсем не дружит с компьютером, есть такое экстремальное решение, как выделенное устройство хранения или бумажный кошелек.


Вашим первым принципом работы с биткойнами должна стать диверсификация. Лучшая стратегия их использования – это «не держать все яйца в одной корзине». Для кратковременного и долговременного хранения используйте разные подходы.

Самые гибкие решения зачастую являются наименее надёжными. Например, для повседневных расчетов очень удобно пользоваться мобильным кошельком на вашем телефоне или онлайн-кошельком. Однако, онлайн-кошельки наиболее подвержены хакерским атакам, а смартфон легко просто-напросто потерять. Что же теперь, совсем отказаться от этого удобного способа хранения? Нет, но абсолютно незачем держать на смартфоне или, например, в кошельке Blockchain.info ВСЕ ваши биткойны – вполне достаточно недельного запаса. А раз в неделю можно пополнять счёт из гораздо более надёжного и защищенного долговременного хранилища.


Наконец, уникальным свойством биткойн-кошелька является то, что его можно просто «сохранить», то есть создать его резервную копию. Если вы используете стандартный клиент (Bitcoin-Qt) на компьютере, вашим файлом-кошельком является wallet.dat. Этот файл можно скопировать на другой компьютер, на записываемый CD/DVD или на обычную USB-флэшку.

Для чего это может понадобиться? Представьте, что все монеты лежат на вашем ноутбуке. А у него вдруг «сдох» жесткий диск. Или полетела операционная система. Или вы потащили ноутбук с собой на реку, да и утопили его. Или у вас его просто свистнули в метро. Вот тут-то вам бэкап и пригодится. Устанавливаете биткойн-клиент на другом компьютере. Копируете туда «сохраненный» ранее wallet.dat. Переводите монеты на новый адрес, на всякий случай. Все, ваши цифровые сокровища спасены.

Только помните, что тот, кто получил ваш «бэкап» в свое распоряжение и знает ваш пароль, сможет получить доступ к монетам. Если ваш пароль недостаточно сложный, его даже можно попытаться взломать. Поэтому храните носитель с бэкапом в надежном месте, куда только вы имеете доступ (локер или сейф будет в самый раз). А для еще бОльшей безопасности на носителе можно сначала создать «зашифрованный диск» и записать файл-кошелек на этот диск.

В дальнейших статьях этой серии мы опишем различные виды биткойн-кошельков и методы обеспечения безопасности при работе с онлайн- и оффлайн-кошельками.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector