Как сигвит повлияет на цену Биткоина

В середине ноября биткоин ждет очередной форк. Майнеры начнут обрабатывать блоки размером в 2 Мб. Чем это грозит владельцам криптовалют?

Новая вилка опаснее предыдущих. Ее создатели призывают участников рынка изменить сам порядок составления записи в блокчейне — и предлагают увеличить размер блока записей в два раза, с 1 до 2 Мб. С этим согласны далеко не все владельцы узлов биткоин-сети — а значит в середине ноября биткоин может разделиться надвое, потеряв часть стоимости.

Как увеличить размер?

Блокчейн состоит из записей о транзакциях с биткоином. Записи объединяются в блоки определенного размера и вида. Блокчейн хранится на тысячах компьютеров по всему миру, а майнеры получают вознаграждение за внесение в блокчейн новых записей.

Стандартный размер блока составляет 1 Мб. Число приложений использующих блокчейн биткоина постоянно растет, а значит и растет количество транзакций. Это заставляет программистов пересматривать правила.В начале 2016 года группа разработчиков заявила, что размер блока записей в 1 Мб недостаточен для эффективного функционирования системы. Участники рынка и криптоэнтузиасты начали обсуждать варианты увеличения размера блока. Доктор Питер Уилле предложил изменить структуру базовой записи транзакции. В первоначальном варианте значительная доля данных в каждой записи (более 50%) состояла из цифровой подписи отправителя транзакции, которая оказывалась в середине транзакции. Вуиле предложил отделить (Segregate) цифровую подпись (Witness) от данных о том, кто и кому пересылает биткоины и перенести эти данные в сжатом виде в конец записи. Этот протокол получил название Segregated Witness.

Изменение формулы базовой записи позволяло сэкономить место в блокчейне. В свою очередь, в один блок можно было поместить от 1 до 4 Мб записей.После длительных споров основные участники рынка договорились увеличить размер блока до 2 Мб. 23 мая в Нью-Йорке основные игроки подписали соглашение, которое предусматривало разработку программного обеспечения для увеличения размера блока до 2 Мб до конца 2017 года. Это решение получило название Segregated Witness 2.0 или кратко — SegWit2x.

В знак поддержки участники соглашения начали майнить блоки с определенным кодом на конце, который говорит о поддержке увеличения размера тем или иным майнером. По данным CoinDance, на 2 ноября 2017 года, увеличение размера блока поддерживают 85% майнеров.

Когда произойдет вилка?

16 ноября в блокчейне появится блок под номером 494 784. С этого момента сторонники увеличения блока начнут майнить блоки размером в 2 Мб. В этих блоках записи о транзакциях будут построены по новому принципу при котором цифровая подпись в сжатом виде ставится не после адреса отправителя, а в конце блока (Segregated Witness).

В этот день все игроки окажутся перед выбором. Они могут либо использовать блоки нового формата (тем самым поддержав увеличение размера блока), либо использовать блоки старого формата(и потерять доступ в новую систему) или вообще перейти на Bitcoin Cash или Bitcoin Gold.

Каждый владелец узла биткоин-сети, каждый майнер и каждый сервис сделает выбор. От результатов этого выбора зависит будущее цифровой валюты.

За и против

Формально большинство майнеров и крупных игроков поддерживает увеличение размера блока. Под соглашением 23 мая в Нью-Йорке поставили подписи представители главных майнинговых пулов (например BitFury), крупнейших бирж (японская BitFlyer), процессинговых сервисов (BitPay), кошельков (Circle) и разработчики Фонда Биткоина во главе с Гевином Андреесеном.

Против увеличения размера блока выступают отдельные разработчики программного обеспечения биткоина, которые обвиняют майнеров в давлении на рынок. Не поддерживают изменения и многие владельцы узлов биткоин-сети. Они опасаются что увеличение размера блоков увеличит нагрузку на их компьютеры. При этом они не готовы публично заявлять позицию “против” и ограничиваются заявлениями на форумах.

Протест против увеличения размера блока выражают и национальные сообщества. В августе 2017 года криптоэнтузиасты Южной Кореи на съезде в Сеуле выступили против импелементации SegWit2x. Молчание хранят и многие инвесторы.

Читайте также:  Что такое Биткоин и от чего зависит его стоимость

Как форк повлияет на стоимость биткоина?

В начале ноября 2017 года биткоин побил рекорды стоимости. 2 ноября 2017 года цена цифровой валюты выросла до $7400 за один биткоин. Таким образом, с августа по ноябрь 2017 года биткоин подорожал более чем в два раза.

Капитализация рынка выросла с $60 млрд до $121 млрд. Вместе с биткоином начали дорожать и другие валюты — Ethereum смог закрепить на отметке в $300, а Monero, после схлопывания пузыря в августе подорожала с $40 до $81.

Форк биткоина вызывает опасения у инвесторов, которые решились играть с биткоином по-крупному, а также у “холдеров”, которые купили криптовалюта когда она стоила несколько сотен долларов.

Форк это всегда риск, а при возникновении рисков биткоин стремительно дешевеет. Это наглядно показал “китайский кризис” сентября 2017 года, когда неофициальные заявления пекинского регулятора обрушили стоимость цифровой валюты до $3000.

Последствия выбора

Вопрос о выполнении Нью-Йоркского соглашения остается открытым. Как отмечают эксперты, одно дело поставить свою подпись под декларацией, а другое дело — перевести текущие бизнес-операции на новый стандарт.

Если увеличение блока поддержит более 90% участников рынка то велика вероятность того, что противники SegWit2x быстро перестроятся на новую систему. Если процент поддержки будет ниже то возможно начало противостояние “старого” и “нового” биткоинов (с размером блоков в 1 Мб и 2 Мб соответственно).

Все это вызывает опасения у инвесторов и аналитиков. В этих условиях многие, например аналитик и биткоин-инвестор Том Вэнс предсказывают возможное падение стоимости цифровой валюты до $5000. С ним согласен аналитик и инвестор Туур Дееместер. По его словам, отказ крупных игроков от поддержки SegWit2x в течение нескольких дней после форка может привести к падению стоимости криптовалюты на $2000 — то есть до тех же $5000.

Оптимисты делятся на аккуратных и энтузиастов. В августе 2017 года криптоэнтузиаст Макс Кайзер заявил, что стоимость биткоина после имплементации SegWit2x вырастет до $10000. Похожий прогноз дали и посетители сайта американского телеканала CNBC.

Участники индустрии оценивают картину по-другому. Один из авторов Нью-Йоркского соглашения советует читателям Bloomchain не поддаваться панике.

“Все будет хорошо,” — кратко прокомментировал ситуацию представитель одного из главных майнинговых пулов мира.

О возможной цене биткоина после форка он рассуждать не стал.

Споры относительно разумности запуска активации Segregated Witnesses поделили Биткоин-сообщество на две противоборствующие коалиции. Некоторые майнеры, являющиеся противниками внесения изменений, основывают логичность выдвигаемых ими сентенций на оптимальности существующего блока Биткоина размером 2 Мб. Интересно, что большинство крупных игроков рынка одобряют реализацию SegWit в сеть Лайткоин. Кроме того, они уверены, что Litecoin может выступить реальной альтернативой использования Биткоина.

По сообщению руководителя майнингового пула Give-me-coins.com, софтфорк Лайткоина, поддерживающий Segregated Witnesses, уже запущен. Смысл идеи заключается в стимулировании майнеров, добывающих Биткоин и не желающих брать инициативу по обновлению протокола в свои руки. Так, реализация SegWit в сети Лайткоин окажет благотворное влияние на рост курсовой стоимости криптовалюты. Интересно, примут ли майнеры Биткоина утвердительное решение о запуске проекта?

По прогнозам экспертов, активация Segregated Witnesses в сети Litecoin, положительно скажется на увеличении его стоимости, поэтому добытчики Биткоин будут вынуждены или согласиться на обновление протокола, или поделиться долей рынка с майнерами «виртуального серебра», подобно ситуации, которая прослеживалась с Ethereum и Ethereum Classic.

Несмотря на рискованность затеи, преобладающее большинство майнеров выступают за внедрение SegWit. Такого же мнения придерживаются майнинговые пулы во главе с крупнейшей японской криптовалютной площадкой Coincheck. Кагаяки (Кага) Кавабата, учредитель онлайн-биржи, поделился собственными идеями на этот счет.

Господин Кавабата заявил, что их организация занимает нейтральное положение по вопросам масштабируемости сети Биткоин. Активация Segregated Witnesses не противоречит интересам биржи, специализирующейся на проведении торгов с криптовалютой, поскольку данный процесс позволит существенно увеличить пропускную способность сети и повысить безопасность электронных кошельков. После запуска Лайтинга, транзакции в сети будут производиться с мгновенной скоростью и минимальным размером комиссионных сборов.

Читайте также:  Когда Биткоин будет стоить 1 000 долларов

Сеть Лайтинга была разработана специально для Биткоина, однако сегодня она недоступна пользователям. Поэтому проблема касательно уместности увеличения размера блока и снижения временных задержек при переводе платежей, остается актуальной. Господин Кавабата заявил о том, что их компания полностью контролирует ситуацию и намерена внедрить инновационную технологию в самый нужный момент.

Работоспособность SegWit будет проверена в сети Лайткоин, набирающей популярность у майнеров. Сегодня майнинговый пул F2Pool контролирует 43% всех мощностей хэша, поэтому его желание произвести процесс обновления протокола путем введения Segregated Witnesses, вполне оправдано. Кроме того, пулы Batpool и Litecoinpool, контролирующие 11,6% и 5,8% мощностей хеширования сети соответственно, поддерживают внедрение SegWit. В суммарном количестве, три пула, владеющие контролем над 60% мощностей от общего количества, выступают за активацию обновления.

Если в системе Биткоин внесение изменений становится возможным при поддержке 95% майнеров, то в сети Лайткоин достаточно 75% одобрительных голосов. Однако неизвестно, будет ли достигнуто указанное значение с учетом отсутствия поддержки идеи со стороны некоторых майнеров, а также в какие последствия выльется данное решение для китайского рынка майнинга.

Чарли Ли, создатель Лайткоина, написал информационный материал о позиции, которой придерживается относительно внедрения SegWit и сети Лайтинга для систем Litecoin и Bitcoin. Отторжение идеи по реализации обновления протокола выражается в раздутии проблемы касательно текущей величины блока. Кроме того, господин Ли перечислил потенциальные достоинства технологии, которыми будет наделена виртуальная валюта, являющаяся второй по размеру торговых операций, совершенных в паре с китайским юанем.

Господин Ли возлагает надежды на то, что, в скором будущем, сети Биткоин и Лайткоин объединяется. Применение Лайтинга позволит улучшить множество параметров системы, однако майнинг Биткоина все еще является недоступным занятием для каждого желающего пользователя. Как вариант, узлы Лайтинга будут удерживать дополнительные сборы за проведение транзакций, а их осуществление в сети Биткоин станет еще более дорогостоящим удовольствием.

Взимание удвоенной комиссии вынудит клиентов переходить на использование дешевой сети, поскольку вслед за внедрением Лайтинга, два платежных ресурса смогут стать совместимыми. Предложение господина Ли не лишено смысла, поскольку Лайткоин в Китае не воспринимается в качестве альткоина. Его признают валютой подобной Биткоину и пророчат ей идентичный успех. Даже сегодня объем торгов с криптовалютой Лайткоин значительно выше, чем с Эфириумом. Интересно, что пара USD/Биткоин (Эфириум) превалирует над Лайткоином, который занимает только третью позицию в рейтинге популярных валют.

Создатель Лайткоина выразил в наглядном изображении логичность высказанных им предложений, где сеть Лайтинга отождествляется с мостом, пролегающим между двумя дорогами, максимально наполненной автомобилями (Биткоин) — с одной стороны, и пустым шоссе (Лайткоин) — с другой.

Господин Ли подчеркнул, что еще одним преимуществом от внедрения Segregated Witnesses станет возможность осуществления мгновенных и надежных транзакций между цепочками Биткоина и Лайткоина. Такой подход вызывает неподдельный интерес у множества пользователей, в электронных кошельках которых хранятся Лайткоины, а расплачиваться за покупки предпочитают Биткоинами. Только после того, как майнеры решат объединить две платежные системы, станет понятно, насколько повысится уровень популярности более дешевого по стоимости Лайткоина.

В то время, как мнение майнеров Биткоина скорее не одобрительное, предложение использовать SegWit – или Segregated Witnesses – сначала на Лайткоине было одобрено крупными игроками промышленности. Также они замечают Лайткоин как хорошую альтернативу во многих применениях Биткоина.

Софт форк Лайткоина с поддержкой SegWit уже начался. О чем сообщил майнинг пул give-me-coins.com

Идея заключается в том, что если майнеры Биткоина заблокировали инициативу, развёртывание SegWit сначала на Лайткоине приведёт к росту стоимости цифровой валюты, из-за чего майнеры могут пересмотреть своё решение.

Читайте также:  Когда у мужа есть Биткоины но ты не знаешь как их потратить

Если SegWit активируется на Лайткоине и его стоимость вырастет значительно, майнеры Биткоина майнеры Биткоина включат SegWit, потому что они не хотят поделиться долей рынка с Лайткоином так же, как это произошло с Эфириумом и Эфириумом классик.

Хотя это и выглядит рискованным, некоторые майнеры выражают поддержку SegWit. Некоторые майнящие пулы, включая крупнейшую японскую биржу биткоинов, Coincheck, приветствовали активацию SegWit. Директор по развитию бизнеса Coincheck, Кагаяки (Кага) Кавабата, написал новостному сайту 8btc по электронной почте:

«Мы остаёмся нейтральными по таким вопросам, как поддержка SegWit и решение проблемы маштабируемости Биткоина. Как биржа и обработчик платежах в биткоинах, мы приветствуем активацию Segwit. Это позволит больше пропускной способности транзакций, устраняет проблему гибкости, делает кошельки более безопасными и позволяет Лайтинг, что, в свою очередь, быстрые и недорогие транзакции Биткоина. Однако, пока Лайтинг не доступен пользователям Биткоина, наиболее актуальна проблема размера блока и задержки транзакций. Мы контролируем ситуацию и готовы вввести новую технологию, как только это потребуется.»

Лайткоин может стать хорошей проверкой на SegWit, так как он интересен всё большему количеству майнеров.

F2Pool, который в настоящее время контролирует 43% хэширующей мощности сети Лайткоина, планирует обновление с целью введения SegWit. Это значит, что вместе с Batpool и Litecoinpool.org – которые контролируют 11.6% и 5.8% соответственно и уже заявили о поддержке SegWit – уже получается более 60% хэширующей мощности сети.

Однако, в отличие от Биткоина, в котором требуется согласие 95% майнеров, Лайткойну нужно 75% хэширующей мощности сети для ввода обновления с поддержкой SegWit. Однако не ясно, будет ли этот порог достигнут, поскольку некоторые майнеры уже выступают против. И каким образом это повлияет на рынок, особенно в Китае?

В статье, которая описывает видение SegWit и сети Лайтинга для сетей Лайткоина и Биткоина, создатель Лайткоина, Чарли Ли продвигает SegWit по той причине, что он не имеет проблемы с размером блока. Также Чарли Ли описывает преимущества, которые благодаря этому получит цифровая валюта, вторая в мире по объему торгов в китайском юане.

Ли верит, что в будущем сети Биткоина и Лайткоина будет работать вместе. Многое улучшится благодаря внедрению Лайтинга, но Биткоин всё ещё не доступен для каждого человека в мире. Скорее, из-за того, что узлы Лайтинга будут брать дополнительную комиссию, транзакции Биткоина станут ещё более дорогими.

Двойная комиссия станет поводом для пользователей переходить на более дешевую сеть, так как благодаря Лайтингу обе платёжные сети станут совсестимыми. Так как в Китае Лайткоин не является одним из альткоинов, а скорее чем-то тем же самым, что и Биткоин, предложение Ли имеет смысл, Лайткоин опережает Эфириум в Китае по объему торгов. В то же время при торговле за USD Биткоин и Эфириум остаются лидерами, отбрасывая Лайткоин на третье место.

Ли проиллюстрировал свои слова картинкой, где сеть Лайтинга становится мостом между шоссе, полным автомобилей (Биткоин) и пустым шоссе (Лайткоин) Он также упомянул другое преимущество — возможность атомных транзакций между цепочками для обмена Биткоина и Лайткоина между собой мгновенно и без риска. Это действительно удобно для пользователей, у которых есть только лайткоины и они хотят расплатиться биткоинами.

Будет ли более легкий и дешевый Лайткоин популярным, будет понятно только после того, как эти две платёжные сети более тесно объединятся.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector