Как сгенерировать Биткоин адрес

Не нужно быть тщеславным, чтобы захотеть личный адрес. Тщеславный биткоин-адрес – криптовалютный аналог именного номерного знака, часть из 26-35 букв и цифр, точно отражающих имя владельца кошелька. При сборе средств или пожертвований наличие такого биткоин-адреса ассоциируется с его владельцем, что может быть полезно, хотя и противоречит принципу приватности криптовалют.

Пользуясь биткоином некоторое время, вы могли столкнуться с личными адресами в какой-то момент. Просматривая через блокчейн-проводник конкретные транзакции, вы могли заметить адреса, в которых комбинация знаков чуть больше, чем простое совпадение. В сообщении о правительственном «черном списке» биткоин-адресов, например, обнаружены адреса, которые посылали средства на один управляемый иранцами аккаунт ВТС:

Личный адрес использовался также парой, которая разместила объявление в The Times, чтобы собрать деньги на колледж для своего «дитя биткоина». Биткоин-адрес Изабеллы начинался с символов 1ZAB5Xe. Любой желающий может воспользоваться сторонними решениями, которые помогут создать личный биткоин–адрес (например, Vanitygen) или ВСН-адрес (например, Vanitygen Cash). Но нужно быть осторожным, используя такие решения, особенно из репозитория GitHub, не обновляющиеся годами.

Сервисы вроде Vanitygen спроектированы, чтобы искать точные префиксы или соответствующие выражения. Поиск, запущенный для соответствующего открытого ключа, вероятностный, и чем длиннее нужное имя, тем дольше ваш компьютер будет хэшировать адрес, отвечающий критериям. Впервые Vanitygen появился на форуме Bitcointalk в 2011 году, так что он почти такой же старый, как и биткоин.

Для заинтересовавшихся личным адресом есть разные форумы и ветки обсуждения по теме. Например, можно создать биткоин-адрес, использующий только цифры и большие буквы. Если вам не хватает вычислительной мощности, чтобы сгенерировать собственный личный адрес, можно воспользоваться сервисами типа Vanity Pool. За генерацию адреса, содержащего до 6 нужных символов, берется комиссия 0,01 ВТС, дальше комиссия серьезно возрастает из-за увеличения требуемой мощности для вычислений. Чтобы сгенерировать адрес, который начинается с 1Bitcoin, нужна неделя, а для 1BitcoinEat нужно 3500 лет.

С точки зрения безопасности лучше всего генерировать личный адрес на своем компьютере, хотя если нужно включение приличной длины, это очень затратно с точки зрения вычислений. Другой безопасный вариант – использование сервиса типа Vante.me, который использует генерацию адреса с разделением ключей. Самый большой недостаток личных адресов, конечно, это слабая защита с точки зрения конфиденциальности. Если вы все же решили использовать такой ключ, разумно периодически отправлять средства на другие адреса, которые вам принадлежат.

Несмотря на свои недостатки, личные адреса могут стать приятным моментом для тех, кто готов предать огласке свой биткоин-адрес и показать свою с ним связь.

Дата публикации: 2016-05-03

Новички, которые делают первые шаги в работе с криптовалютой, не понимают нескольких вещей — в чем особенности транзакций, как создать Биткоин-адрес, и что необходимо для его выяснения. Ниже разберемся с этими и другими вопросами более подробно.

Читайте также:  Миксер Биткоинов что это

Транзакции между кошельками внутри сети проводятся при наличии цифровой подписи. Любая операция является общедоступной, что позволяет каждому участнику изучить информацию об отправителе и адресате публичной цепи блоков, а также проверить историю сделок за весь временной промежуток (с начала появления криптовалюты до совершения сделки).

Есть пользователи, которые используют криптовалюту только для инвестиций. Но целью Сатоши Накомото было не создание инструмента для вложений, а предоставление обществу электронных денег, которые бы стали заменой наличных средств, упростили процедуры транзакций и сделали их более выгодными и простыми.

Для пересылки монет необходимо две составляющие — Bitcoin-адрес кошелька и персональный (закрытый) ключ. Многие сравнивают Биткоин-адрес кошелька со счетом в банке. Но такое сопоставление не корректно. Перед тем как оформить кошелек и узнать адрес Биткоин, не нужно заполнять большое число бумаг и идти в банк. Пользоваться деньгами и совершать переводы может любой — даже несовершеннолетний. Как правило, Bitcoin-адрес кошелька создается случайным образом и представляет собой группу цифр и букв. При этом второй элемент сделки (приватный ключ) должен быть закрыт от общественного доступа.

Многие не знают, где взять Биткоин-адрес. Здесь все просто — достаточно установить специальную программу-кошелек на ПК или воспользоваться специальным онлайн-сервисом. И в первом, и во втором случае получить Bitcoin-адрес просто. Как это сделать? Достаточно нажать на кнопку «Получить адрес». Появившийся буквенно-цифровой код можно копировать и использовать по назначению.

Часто Биткоин-адрес кошелька сравнивают с депозитной ячейкой. С одной стороны, каждый имеет право заглянуть в нее изучить содержимое. С другой стороны, получить ценности, которые находятся внутри, имеет право только пользователь с персональным (закрытым) ключом.

Где взять адрес Биткоин мы разобрались. Сама транзакция производится по следующему алгоритму:

— Участник сети принимает решение переслать какое-то число монет другому человеку.

— Отправитель при помощи закрытого ключа оформляет подпись заявки на транзакцию.

— В состав заявки включается следующая информация — Bitcoin-адрес кошелька, с которого поступают средства, адрес получателя, а также сумма направляемых средств.

— Сторона-отправитель направляет в сеть заявку, которую подхватывают добытчики (майнеры) и добавляют ее в новый блок.

— Получателю поступают средства на кошелек.

Решение вопроса, как создать Биткоин-адрес — только вершина «айсберга» для пользователя криптовалюты. Здесь необходимо точно представлять особенно целый ряд моментов — как получить адрес Bitcoin, что он собой представляет, из скольких цифр и букв состоит.

Адрес Биткоин — идентификатор пользователя сети, которые необходим для проведения транзакции. Особенность криптовалюты в том, что можно создать несколько Биткоин-адресов. Как это делать? Здесь есть два варианта — вручную при совершении каждой последующей транзакции или автоматически. В последнем случае система (кошелек) самостоятельно создает новый адрес для проведения транзакции. Многие спрашивают, как узнать все адреса Биткоин, которые используются при транзакциях. Сделать это несложно — достаточно зайти в специальный раздел кошелька под названием your receiving addresses.

Читайте также:  Как вставить Биткоин адрес на сайте

Кошелек Биткоин — узел, который содержит в себе два ключа (публичный и секретный). Первый доступен всем пользователям криптосети, а второй является личным имуществом владельца, которое желательно защитить от посторонних глаз. Узнав, где взять Биткоин-адрес, можно генерировать его в том количестве, которое необходимо. Более того, специалисты не рекомендуют совершать транзакции с применением только одного Биткоин-адреса кошелька. Такой подход считается небезопасным и повышает риск перехвата информации.

При рассмотрении структуры Биткоин-адреса стоит выделить следующие моменты:

  1. Технически этот код формируется после преобразования открытого ключа. По завершении кодировки формируется строка, имеющая длину 33—34 символа (может быть меньше).
  2. Сегодня Биткоин-адрес может шифровать в так называемый QR-код. Как узнать его? — Достаточно воспользоваться мобильным устройств с установленным приложением, способным распознавать такие шифры.
  3. Каждый человек может иметь бесконечное число адресов, которые хранятся в кошельке и используются для проведения операций.
  4. Размер каждого адреса минимален и составляет 500 байт. Это значит, что 1000 адресов займет всего 500 кбайт, что является мизером для современных машин.
  5. При внесении адреса необходима максимальная точность. Достаточно одной ошибки, чтобы монеты были направлены другому пользователю или же сделка, была аннулирована полностью. При вводе стоит учитывать регистр, который имеет ключевое значение при совершении перевода. Если введенного счета не существует, то транзакция будет проедена. Если в адресе есть ошибки, то операция просто не пройдет.
  6. Получить адрес Bitcoin можно и без подключения к сети. Как это сделать? С помощью специального программного обеспечения, которому не требуется соединение с глобальной сетью. При это риск того, что система сформирует уже созданный ранее адрес, существует, но его вероятность — 1 почти к 4,3 миллиардам.
  7. Создание адреса занимает минимум времени. Для этого необходимо зайти в Биткоин-клиент, выбрать раздел создания адреса и записать буквенно-числовой код. При желании допускается использование утилит, способных создавать оригинальные адреса для совершения обменных сделок и обеспечения максимальной анонимности. Пример — программа Vanitygen. Назначение софта — в подборе адресов и подходящих для совершения сделки ключей.
  8. Адрес не является кошельком или аккаунтом в криптосети. Он необходим только для совершения транзакции.
  9. Закрытые ключи, которые создаются в период формирования адреса, хранятся в специальном файле — wallet.dat. Для обеспечения безопасности этот файл необходимо беречь от посторонних глаз и делать резервные копии (для защиты в случае утери).
  10. Генерация адреса происходит путем перебора группы случайных чисел и проведения сложных математических действий. В течение одной минуты система способна сгенерировать тысячи адресов, и при этом ей не нужно подключение к глобальной сети.
  11. При проведении транзакций (переводе Биткоинов с адреса на адрес) вся информация фиксируется. В ней есть хэш прошлой операции, которая подписана стороной-отправителем, а также код получателя. После проверки условий транзакции производится перечисление средств.
Читайте также:  Почему рф запретила Биткоин

При пользовании Биткоинами стоит учитывать риск потери средств, которая возможна в следующих случаях:

— При утере кошелька из-за выхода из строя жесткого диска.

— При создании нового адреса, получении на него криптовалюты и последующего восстановления старой версии кошелька.

— В ситуации, когда деньги отправлены на несуществующий адрес.

Если не вдаваться в сложные вопросы эллиптической криптографии, то можно просто сказать, что открытый (публичный) ключ на самом деле является лишь координатами на кривой системы Bitcoin, рассчитанными путем умножения точки генератора на номер закрытого (частного) ключа.

Возьмем в качестве примера:

Эти цифры показаны в шестнадцатеричном формате или 256 двоичные цифры показаны как 64 шестнадцатеричные цифры. Если число было отображено в десятичном формате, оно составило бы 1077 цифр. Теперь можно взять эти две координаты и соединить их, например, присоединив конец одной к концу другой, чтобы сделать строку длиной 128 символов в шестнадцатеричном формате, а затем можно хэшировать их, добавив спереди этого большого числа цифру 1 (чтобы указать адрес в основной сети; если адрес для тестовой сети, то строка начнется с m или n). Выглядеть это может следующим образом:

Существует также контрольная сумма для добавления к такому числу, которая по существу является хешем адреса хэша адреса — это проверка того, что адрес является тем, чем он является.

Последний шаг состоит в том, чтобы изменить структуру кодирования на более читаемый формат, то есть на Base58 в случае биткойна. Базовый формат base 58 очень схож с base 64, но несколько символов в нем удалены. Base64 использует следующие символы: A-Z, a-z, 0-9, + и /. Формат base 58 использует те же символы, но удаляет такие символы, как +, /, 0, O, I и l. Таким образом, все символы, которые могут быть перепутаны друг с другом, удаляются, что делает формат максимально читаемым. Конечным результатом является биткойн-адрес длиной от 27 до 34 символов. Пример такого результата можно показать ниже:

Обратите внимание, что этот адрес начинается с цифры 1, и это означает, что в данном случае перед нами основной сетевой адрес сети Bitcoin. Также заметьте, что первые три символа после этой однерки составляют слово Bit, а это значит, что перед нами «красивый» адрес. «Красивым» адресом, например, может быть такой1googLemzFVj8ALj6mfBsbifRoD4miY36v или такой 1GOOGLEzZDwTGhXJwPSapWtViWJf2NJYyt.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector