Как сэкономить на комиссии Биткоин

По состоянию на конец 2017-го года, размер комиссии за проведение транзакций с Bitcoin достиг невообразимых размеров – для осуществления перевода, сумма которого составляла 30 долларов США, нужно было заплатить комиссию, равную сумме транзакции, а это все 100 процентов. На начало 2018-го года ситуация улучшилась, но вопрос размера комиссии при работе с Bitcoin все еще остается актуальным – пользователи обеспокоены возможностью повторения роста комиссии, а также озадачены поиском способов сэкономить на расходах при оперировании цифровой валютой Биткоином. Этой теме и будет посвящена данная публикация.

Как уже всем известно, блокчейн организован из цепочки блоков, которые генерируются благодаря усилиям майнеров. Каждый блок состоит из подтвержденных транзакций – это значит, что для успешного проведения перевода нужно, чтобы произошла запись события в Bitcoin-блокчейне.

Еще в самом начале работы сети Биткоин очень немногие пользователи желали оперировать монетами ВТС, а вот хакеры очень даже охотно хотели обрушить сеть посредством многочисленных атак. Они одновременно запускали в систему множество операций, что приводило к перегрузке и зависанию сети Bitcoin. Чтобы исключить такие злоумышленные действия и были введены комиссии за проведение операций.

С учетом стоимости криптовалюты Bitcoin того времени даже при работе с сотнями долларов размер комиссии для пользователей не представлял колоссальных сумм, а вот для хакеров, которые запускали сотни тысяч транзакций в сеть, общая сумма комиссии была очень даже значительной, что и составляло основное препятствие для совершения атак.

Для исправной работы системы операции с начислением комиссий должны быть в приоритете для вхождения в блоки сравнительно с транзакциями, не облагаемыми комиссиями. Поскольку очередность заложена в систему не была, то определение приоритетности оставалось за майнерами альткоина. При этом майнер поощрялся суммой, равной размеру комиссии. Число хакеров, атакующих сеть Биткоин, значительно уменьшилось, а пользовательская аудитория была все так же скромная, что позволяло проводить операции бесплатно. Операции, облагаемые комиссиями, включались в блоки первыми, а без комиссий – за ними. При небольших размерах пользовательской аудитории проекта Bitcoin время ожидания составляло максимум до получаса – это была приемлемая плата за безопасность средств и комфортные условия работы с активами.

Процесс начисления и списания комиссий за проведение операций автоматизирован – сумма определенная пользователем и системой списывается со счета сверх суммы транзакции. Пользователь информируется о размере комиссии в ходе оформления перевода средств – для этого предназначено специальное поле, в котором выставляется нулевая или иная комиссия, которую юзер может заплатить за операцию.

Также существует понятие рекомендованной комиссии – система определяет оптимальный размер комиссии, при котором транзакция будет проведена в системе Bitcoin в ближайший срок. Такие комиссии могут быть рекомендованы как специализированными ресурсами, так и криптовалютными кошельками – в одних комиссия представляет фиксированную величину, а в других ее значение можно менять.

Комиссия напрямую зависит от суммы операции, то есть «веса» цифрового кода, который представлен в эквиваленте байтов при общедоступности алгоритма генерации.

На сегодня популярность Bitcoin в разы выше сравнительно с ситуацией в 2010-ом году – об этом говорит повышенный интерес к этой криптовалюте и показатели оборота токенов ВТС. При этом добыча блоков стала гораздо более медленной, а из ряда транзакций происходит образование очереди в сети.

Помимо этого, майнеры отвечают за выбор операций, которые войдут в блоки, что говорит о необходимости мотивации теми пользователями, которые хотят «быть на коне», что и выливается в размер комиссии, максимальный размер которой не ограничен.

На рынке криптовалют случилось два значимых события: курс Bitcoin вырос до 20 000 долларов за токен, а также были введены биткоин-фьючерсы. Это спровоцировало аномальный рост комиссий за проведение транзакций в сети.

Логичным выводом будет предположение, что с увеличением конкуренции между пользователями, совершающими транзакции, комиссии также будут расти. В этом есть часть правды.

Читайте также:  Как играть в лотереи Биткоин

Например, интеграция SegWit-технологии в сеть Bitcoin позволила повысить пропускную способность сети, что ускоряет проведение операций в системе. Если подобные ресурсы и дальше будут разрабатываться и эффективно работать, то вероятно, что комиссии тоже будут снижены.

Особенности организации Биткоин-сети, а также темпы развития криптовалютного рынка делают прогнозирование сложной задачей с большим количеством непостоянных факторов, в числе которых:

  • расширение пользовательской аудитории;
  • объем пользователей и ресурсов, использующих SegWit;
  • скорость перехода на SegWit-технологию;
  • частота и объемы атак сети.

А теперь можно поговорить о главном, а именно о способах сокращения расходов на комиссиях при работе с Bitcoin.

Для четкого понимания своих возможностей нужно знать об особенностях работы криптовалютных проектов, среди которых:

  • непостоянство комиссий и несоответствие их размеров рекомендованным;
  • целевое увеличение размера рекомендуемой комиссии кошельками и сервисами;
  • наличие лимитов на майнинг-пулах, что приносит выгоду их владельцам и майнерам.

Лимиты могут быть определены в рамках конкретного ресурса, что говорит об отсутствии доверия приведенным рекомендациям, предлагаемым кошельками, сайтами для мониторинга, майнинг-пулами.

Оптимальным вариантом для пользователя является самостоятельное определение размера комиссии, что позволит успешно провести транзакцию. С этой целью используется функционал мемпула, в котором происходит формирование очереди из неподтвержденных операций с указанными размерами комиссий. Ориентируясь на них, можно определить собственный размер выплаты за услуги сети Биткоин с высокой вероятностью включения транзакции в блок в ближайшее время.

Особое внимание следует уделять и выбору криптовалютного кошелька. Надежные площадки для работы с криптовалютами обеспечивают пользователю возможность самостоятельного выбора комиссии.

Технически объем комиссионной выплаты зависит не от размера, а от сумму проводимой транзакции. Это говорит о том, что рост количества адресов спровоцирует увеличение транзакции и комиссии, соответственно. Работа с большими суммами и меньшим количеством транзакций позволит сэкономить на комиссии при отсутствии разницы в очереди.

Нельзя упускать и такой критерий как временной фактор, влияние которого на проведение транзакций в эквиваленте Bitcoin также имеется:

  • праздничные и выходные дни – здесь учитываются все значимые праздники у разных народов мира, например Новый год, который разные нации отмечают в различные даты. В этот период можно наблюдать рост объемов транзакций;
  • колебания в суточном диапазоне – по причине разницы во временных поясах изменения не очень явны, однако можно отследить динамику снижения и повышения количества транзакций в различное время суток посредством мониторинга. Значительный рост или спад очереди может говорить о высокой вероятности хакерской атаки, которая может быть достаточно длительной.

В завершении статьи стоит отметить, что применение технологии SegWit способно повысить качество работы с ВТС-токенами, а выбор комиссии должен всегда оставаться за пользователем при отсутствии доверия ресурсам и экспертам.

Когда вы переводите криптовалюту с одного адреса на другой, вам необходимо заплатить комиссию за перевод. С такими монетами, как биткоин, комиссия оплачивается в зависимости от объёма данных, которые должны быть включены в блок транзакции, это единая комиссия за каждый килобайт данных, которые вы контролируете. Увеличение комиссии может привести к более быстрому включению вашей транзакции в блок и к более быстрой её обработке, чтобы монеты перешли на новый адрес. Уменьшение комиссии с рекомендуемой суммы обычно приводит к увеличению времени подтверждения транзакции, но если ваша комиссия слишком мала, транзакция никогда не произойдет. Если комиссия слишком низкая и транзакция занимает слишком много времени подтверждения, то вы можете попытаться отменить неподтвержденные биткоин транзакции, например, если использовали локальный кошелек Bitcoin Core.

В эфириуме (ETH) всё работает немного по-другому, хотя общий принцип оплаты комиссии за транзакции практически не изменился. Когда вы отправляете токены, то взаимодействуете со смарт-контрактами, а далее вам нужно заплатить комиссию в газ, хотя комиссия в сети эфириум фактически оплачивается любом случае. В эфириуме вы всегда платите комиссию, даже если ваше взаимодействие с блокчейном не увенчалось успехом или, наоборот, была успешной. Вот пример: если вы отправляете эфир на смарт-контракт и делаете это с недостаточным количеством газа, то монеты не будут отправляться, но вам все равно придется заплатить комиссию, и она будет вычитаться из вашего баланса. Для сравнения — у биткоина неудачная транзакция не приведёт к тому, что вам повторно нужно платить комиссию за транзакции.

Читайте также:  Каков общий объем эмиссии Биткоин

Общая сумма транзакции (TX), которую вы должны заплатить в эфириуме, рассчитывается путем умножения газового лимита (Gas Limit) на цену газа (Gas Price), которую вы хотите использовать для транзакции, и вы обычно контролируете эти два значения. Но в большинстве случаев вы меняете газовый лимит — максимальный объём газа, который вы готовы заплатить за транзакцию. Обычно вы устанавливаете его выше, поскольку будете платить только необходимую сумму, а не максимум, который вы заявили. Второй компонент, Gas Price обычно устанавливается в размере 21 Gwei для обеспечения быстрой транзакции, но иногда это может быть слишком много или слишком мало. Когда работает большое ICO или даже происходят несколько мелких, или просто много транзакций блокчейне эфириума, то вам может потребоваться увеличить цену на газ, чтобы не ожидать несколько часов до завершения вашей транзакции. Однако в то же время, когда сеть не загружена, вы можете значительно снизить цену газа до уровня, при котором вы всё равно получите довольно быструю транзакцию при гораздо более низкой стоимости. Помните, что общая комиссия за транзакцию оплачивается в эфире, когда вы умножаете лимит газа на цену газа, и с вас возьмут только фактически использованный газ, а не весь максимум, который вы готовы потратить.

Поэтому очень важно иметь возможность легко отслеживать, что происходит в настоящее время в сети эфириума, и какова минимальная цена на газ, которую вы можете использовать для совершения относительно быстрой транзакции. Например, популярный сервис MyEtherWallet ставит цену на газ по умолчанию в 21 Gwei, и большинство людей не меняет её, так как она чаще всего обеспечивает относительно быстрое выполнение транзакций. Ситуацию можно проверить с помощью такой услуги, как ETH Gas Station. Если вы приготовились совершить транзакцию в сети эфириума, вы можете получить более полное представление о том, какую цену газа использовать, чтобы получить удовлетворительные результаты.

Нужно помнить, что от цены газа, а не газового лимита, зависит скорость выполнения транзакции. Газовый лимит нужен для того, чтобы убедиться, что вы не израсходовали больше, чем вы готовы платить. Окончательная комиссия за транзакция (Gas Limit * Gas ​​Price) не гарантирует быстрое время её обработки при очень высоком газовом лимите, и важным фактором для более быстрой обработки вашей транзакции является цена газа — при условии, что у вас достаточно газового лимита для взаимодействия с блокчейном эфириума. Обратите внимание, что есть моменты, когда вы можете легко обойтись 1 Gwei цены газа и транзакция может быть выполнена за несколько минут. Хотя в трудные времена вам часто приходится использовать от 20 до 50 Gwei газовой цены. Но если — выше, то это обычно необоснованно, и рекомендуется немного подождать, пока ситуация успокоится. Поэтому будьте осторожны и не тратьте больше средств, чем вам нужно, и если быстрая проверка на полезном веб-сайте поможет вам сэкономить некоторое количество эфира, то почему бы не воспользоваться.

Криптовалютный рынок сегодня показывает хорошую тенденцию к восстановлению после критического снижения до уровней ноября 2017 года. Инвесторы снова особенно пристально присматриваются к криптоактивам при формировании портфеля.

Первый вопрос, который возникает у новых игроков, пришедших на рынок – как выгодно приобрести криптовалюту и не потерять на комиссиях. Основными критериями при выборе сервисов, позволяющих инвестировать в крипторынок, являются объем покупки, безопасность, степень анонимности, размер комиссии и удобство. Сейчас мы разберем основные возможности для входа инвестора на рынок криптовалют.

Читайте также:  Как изменить Биткоин адрес во фриБиткоин

Купить криптовалюту за фиатные деньги можно несколькими способами. Основными криптовалютами, через которые можно зайти на рынок являются Bitcoin, Etherium, Litecoin.

Существует как онлайн возможность покупки, так и оффлайн сделки. Прежде всего стоит определиться со степенью анонимности, которая вам необходима при совершении сделки.

Для покупок на большие суммы (от $10 000 и выше) лучше всего подойдут «доски объявлений» и офлайн сделки за наличные. Наиболее популярный сервис в данной этой категории – LocalBitcoins, где можно покупать биткоины за наличные или через банковский перевод. Площадка требует подтверждения личности (верификации), и все сделки здесь могут быть проверены. Второй важный момент данного способа – это «плавающие» комиссии за проведение операции. Процент может колебаться от 1 до 10% сверх биржевого курса в зависимости от текущего состояния рынка, от спроса и предложения на криптовалюту.

При небольших объемах покупки, вы вполне можете воспользоваться обменными сервисами, такими как BestChange. В этом случае сделка заключается с администратором сайта-обменника. Однако, здесь вы не найдете оптимальных условий, комиссия к курсу бирж в криптовалютных обменных пунктах колеблются от 2% до 30%. Также существуют лимиты на операции – за один раз можно купить криптовалюту на сумму не более 15 тысяч рублей. Этот вариант подойдет тем, кто хочет попробовать себя на новом рынке, но для крупных инвесторов такой сценарий неудобен.

Популярным методом для инвестирования в криптовалютный рынок остается и вход через биржи, предлагающие купить криптоактивы за фиатные деньги. На биржах самые выгодные цены для покупки и продажи криптовалют. Этот способ подойдет тем, кто хочет самостоятельно погрузиться в торговлю или передать средства в управление трейдеру, чтобы преумножить капитал в краткосрочном периоде. Основными нюансами данного способа является обязательная верификация для работы с фиатными средствами, а также передача своих средств на аккаунт биржи, что влечет за собой определенные риски. В последнее время хакерские атаки на биржи участились, поэтому хранение активов на счету биржи не самый безопасный вариант. Рекомендация одна – переводить средства на холодный кошелек сразу после покупки криптовалют.

В последнее время на рынок выходят новые сервисы, позволяющие совершать покупку/продажу криптовалюты за фиатные деньги удобно и с небольшими комиссиями. Сервисы наподобие Epayments, где вы можете заказать банковскую оффшорную карту и скачав приложение, управлять своими средствами, на мой взгляд, наиболее удобны. Покупка/продажа криптовалюты происходит быстро и с небольшой комиссией, 1-3% от биржевого курса.

Для любителей мессенджеров существуют боты в Telegram, наиболее популярный из которых BTC Banker. Пройдя быструю регистрацию по смс и вписав свой btc-адрес, вы сможете покупать/продавать криптовалюту прямо из своего мессенджера выгодно и оперативно.

Также, в последнее время для тех инвесторов, кто ценит мобильность и удобство, существуют мобильные сервисы (приложения), типа Lykke Wallet и Eidoo, которые предлагают и холодное безопасное хранение криптовалюты и быстрый вход/выход за фиатные деньги с минимальной комиссией. По моим наблюдениям, именно Lykke Wallet имеет лучшее предложение на рынке покупки криптовалют, однако из за своей молодости, пока еще не имеет больших объемов и не подойдет для крупных инвесторов.

В заключение стоит добавить, что после инвестирования в криптовалюты, самое важное – это обеспечить безопасное хранение приобретенных активов, а также всегда иметь непосредственный доступ к своим кошелькам.Лучшая стратегия инвестирования на таком молодом рынке – долгосрочная. Она избавит вас от лишней суеты и убережет от ошибок в управлении вашим криптовалютным портфелем.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector