Как рождается Биткоин откуда он берется

Биткоины не берутся из ниоткуда. Вопрос генерирования биткоинов является именно тем вопросом, из-за которого многие люди не понимают ценности биткоина. Постараемся объяснить, откуда берутся биткоины, простым языком, без применения сложных терминов.


Процесс добычи или генерации биткоинов называется майнингом (с англ. Mining – добыча полезных ископаемых). Без этого термина сегодня мы никак не обойдемся.

Простым языком (профессионалы не воспримут всерьез такое объяснение механизмов работы криптовалют), биткоины получают путем решения сложной математической задачи. Для этого используется что-то на подобии обычного ПК (а раньше, так и было), однако с более серьезной производительностью (и это действительно упрощение, так как на самом деле вопрос не просто в производительности, а в количестве процессорных ядер), а также специальное ПО.

По сути, биткоины представляют собой лишь набор символов, записанных в специальный реестр (о чем мы скажем далее). В ходе майнинга биткоинов затрачивается электроэнергия, при том, в больших объемах. Уже на этом этапе нельзя сказать, что биткоины берутся из ниоткуда и ничем не обеспечены. Электроэнергия далеко не дешевый ресурс, как и купленное майнерами оборудование.

Перевод средств между держателями биткоинов осуществляется с помощью все того же майнинга. Пользователь заходит в специальную программу и указывает сумму, которую хочет перевести. Также указывается номер биткоин-кошелька, куда будут отправлены средства.

Пользователь заполняет все поля, подтверждает BTC-транзакцию. Далее происходит самое интересное. В сети есть пользователи, которые подтверждают транзакции. То, что пользователь кликнул на кнопку «Отправить», не значит, что средства ушли к получателю. Это и есть особенность криптовалют. Чтобы получатель получил средства, запись об этой транзакции должна быть записана в специальный реестр – блокчейн (от англ. Blockchain – цепочка блоков). Подтверждением транзакций занимаются майнеры.

Когда пользователь решил отправить средства, информация о транзакции рассылается всем участникам сети биткоина (майнерам). Майнеры занимаются генерацией блока. В блок записывается определенное количество транзакций (а не только одна транзакция нашего абстрактного пользователя). Когда блок полностью сгенерирован – майнер получает прибыль, или как еще говорят – вознаграждение.

Так как информация о транзакции рассылается всем участникам сети, то прибыль получает только тот майнер, который сгенерировал блок первым. Генерация блока – это все та же сложная математическая задача, для решения которой нужны специальные устройства (майнинг-ферма на GPU, майнинг-ферма на CPU, ASIC и т.д.), а также определенное количество электроэнергии.

Блокчейн – особенность криптовалют, это реестр абсолютно всех транзакций в сети биткоина за всю историю его существования. Блокчейн существует не в одном экземпляре на каком-то одном сервере, а существует на устройствах бесчисленного количества участников сети.

Когда транзакция нашего пользователя была добавлена в блок и наш майнер получил за это прибыль, сгенерированный блок распространяется среди всех участников сети. Кстати, блок зашифрован определенным образом и его нельзя отредактировать. С этого момента получатель средств является их обладателем – транзакция свершилась.

Итак, еще раз повторим основные моменты:

  • Биткоины генерируются путем сложных математических операций
  • Информация о всех транзакциях в сети биткоина записывается в блокчейн. Блокчейн нельзя удалить или отредактировать. Во-первых, потому что он зашифрован, во-вторых, потому что он распределен среди участников сети.
  • Для генерации биткоинов и проведения транзакций нужно затрачивать ресурсы – компьютерные мощности и электроэнергию.

Все, что было описано выше – описано в очень упрощенной форме. Более любопытным пользователем стоит разобраться с вопросом подтверждения транзакций, с более подробным описанием содержимого блоков, с тем, что такое хэш и т.д.

Механизмы генерации и передачи криптовалют являются достаточно сложными и определяют преимущества криптовалют по сравнению с фиатными деньгами или электронными платежными системами (WebMoney, Яндекс.Деньги и т.п.).

Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

ГлавнаяЗаработок и продвижение в интернете Биткоин-майнинг как начать и что это такое?

Bitcoin – виртуальная платежная система, построенная на принципе децентрализации. Она является результатом развития криптографии примерно 40 последних лет и представляет собой компьютерную сеть, где все пользователи связаны напрямую. Сегодня курс биткоина составляет около 2500 долларов. В данной статье говорится о том, как начать майнинг биткоинов и какие у этого занятия есть особенности.

Читайте также:  Как открыть Биткоин банк

Монеты-биткоины не появляются просто так. Как их с обычной бумажной валютой, их невозможно безосновательно «напечатать». Казалось бы, что запрещает нам скопировать кошелек с некоторой суммой, и удвоить средства? Нет, обогатиться таким образом не получится, поскольку это равносильно ксерокопированию банкнот – они остаются лишь копиями, но не платежными средствами.

Чтобы создать новую монету (bit – «бит», coin – «монета»), нужно её добыть. Этот процесс называется майнингом – от английского слова mining – добыча, копание. Сегодня заработок биткоинов на майнинге является очень распространенным занятием, требующим проведения сложных вычислений.

Итак, каждый биткоин – это уникальная «монетка», имеющая свой хэш-ключ. Если мы скопируем область памяти с монеткой, она не удвоится, потому что хэш-ключ тоже скопируется. Для создания новой монетки мы должны найти новый уникальный хэш-ключ. Биткоин представляет собой блок с информацией, включающей в себя хэш-ключ данного блока, хэш-ключ предыдущего блока, а также информацию о транзакциях. Это называется подписью блока.

Для создания (вычисления) подписи нужно обойти всю цепочку блока вплоть до первого, созданного 3 января 2009 года. Обойти – значит, произвести вычисления подписей для каждого блока из этой цепи. Для этого необходимо оборудование с колоссальной вычислительной мощностью.

Создавать цельные новые блоки в одиночку, с помощью компьютера или даже видеокарты на практике невозможно. Поэтому те, кого интересует заработок биткоинов на майнинге, консолидируются в пулы – сервисы, объединяющие вычислительную мощность множества пользователей.

Перед тем как начать майнинг биткоинов, нужно получить bitcoin-wallet (кошелек) и приступить к генерации новых блоков в составе какого-нибудь пула. Примерно до конца 2013 года можно было вполне прибыльно делать это с помощью домашнего компьютерного оборудования – усилиями процессора или видеокарты. Постоянное усложнение сети (каждые 2016 блоков — введено специально, чтобы у количества добытых блоков был предел, и валюта оставалась ликвидной) привело к тому, что данное оборудование перестало справляться и ему на смену пришли ASIC-процессоры. Эти машины специально разработаны для хэш-вычислений, и буквально «заточены» под майнинг.

ASIC-фермы примерно в 20-30 раз производительнее ферм, построенных с использованием видеокарт, и эта разница постоянно растет. Чтобы серьезно заняться майнингом биткоинов сегодня, необходимо иметь такое оборудование, иначе вы не сможете заработать за весь день даже копейки.

Следует сказать, что стоимость этого оборудования пропорциональна его производительности – за ASIC, способную «набить» не меньше 500 рублей в сутки, придется выложить несколько тысяч долларов.

Допустим, подходящая ферма у нас есть, и кошелек мы уже зарегистрировали. Как начать майнинг bitcoin? Для этого нужно подключиться к пулу. Коротко говоря, пул – это компьютерная сеть, распределяющая процесс обсчитывания хэш-подписей между её участниками. После нахождения нового блока сеть автоматически распределяет его между своими участниками, пропорционально их вкладу в общее дело.

Пулы появились тогда, когда сложность сети стала большим препятствием для компьютерной техники обычных пользователей. Многие тогда подумали, что заработок биткоинов на майнинге стал возможным только для промышленников с крупными data-центрами. Однако пулы быстро возобновили интерес к этому процессу.

Пул, к которому вы подключаетесь, берет определенную комиссию от суммы заработанных биткоинов, на которую также следует обращать внимание при выборе. Еще один «подводный камень» — комиссия за перевод денег на ту или иную платежную систему. Более сложные моменты, связанные с показом статистики и инструментов для контроля майнинга на начальном этапе не так важны.

Регистрация в пуле проходит очень просто: вы создаете аккаунт, а в нем указываете свой кошелек, на который должны переводиться деньги. После этого нужно скачать любую программу для майнинга, например, 50miner, и ввести там данные своего воркера (аккаунта в пуле). После нажатия на кнопку «Майнинг» ваше оборудование приступит к вычислениям, а на сайте пула вы сможете увидеть, сколько BTC вам начислено.

Читайте также:  Почему упал Биткоин новости на

Тем, кого интересует, как начать майнинг bitcoin, без специального оборудования можно обратиться к услугам облачного майнинга. Он представляет собой аренду имеющихся у крупного data-центра вычислительных мощностей. Чаще всего, в аренду сдается конкретная скорость, например, 10 Gh/s за 100$ в месяц. Важно знать, что не все компании, которые предоставляют услуги облачного майнинга честные. К сожалению есть много таких, которые только имитируют майнинг, и в любой момент могут закрыться, так и не расплатившись с своими клиентами.

Пользователю не нужно будет ничего делать – облачный сервис сам подключает своё оборудование в пул, проводит на нём расчеты, а заработанные деньги переводит на ваш bitcoin кошелек. Сегодня майнинг подобного рода можно использовать для генерации множества криптовалют, но самыми востребованными по-прежнему остаются Ethereum, Bitcoin и его форк Litecoin.

Сколько можно заработать?

Перед тем как начать майнинг bitcoin надо очень тщательно продумать следующие моменты:
• начальная стоимость оборудования;
• расходы на электроэнергию и охлаждение;
• темп усложнения сети и как это влияет на рентабельность заработка биткоинов на майнинге;
• курс криптовалюты по отношению к реальным валютам и тенденции к изменению этой ситуации;
• комиссии пулов за подключение и вывод.

На данный момент сложно влиться в майнинг так, чтобы в первый же месяц получить большую прибыль. Конечно, это возможно, но только с использованием ASIC-ферм, стоящих не меньше 5000 долларов. Поэтому необходимо рассчитать срок окупаемости вложений заранее.

Желательно – с учетом возможных биржевых колебаний курса. Специально для этого существует множество онлайн-калькуляторов майнинга, однако и к ним надо относиться с большой осторожностью – далеко не каждый из них позволяет учесть все описанные выше обстоятельства и обладает достоверной информацией.

Существует ли в России запрет на майнинг? Биткоины не признаются Центробанком в качестве легальной валюты, поэтому финансовые операции с его использованием с 27 января 2014 года считаются незаконными, вовлекающими физические и юридически лица в терроризм, и способствующими распространению наркотиков . По этой причине вы, к сожалению, никогда не сможете расплатиться данной криптовалютой даже в интернет-магазине, не говоря уже о супермаркете возле дома.

Можно очень долго говорить об осмысленности данных действий, связи с наркотиками и терроризмом, но, наверное, бессмысленно. По сути этот запрет на майнинг биткоинов не распространяется, поскольку вы лишь предоставляете свою технику для вычислений, а получение денег на BTC-кошелек не может быть никем отслежено. Такова концепция сети – все анонимно. В дальнейшем вы просто переводите эти деньги в реальные валюты или их электронные эквиваленты, разрешенные к обращению.

Таким образом, можно сказать, что запрета на майнинг биткоинов не существует, а проблемы могут возникнуть только при попытке реализовать их в каких-либо сделках.

Биткоин будет существовать, а добыча новых блоков продолжится примерно до 2032 года, однако гораздо раньше станет нерентабельной для обычных пользователей. Пока этот момент не наступил, заработок посредством пулов еще возможен. Главное, перед тем как начать майнинг биткоинов, грамотно просчитать доходы и расходы, убедившись в прибыльности кампании.

Американский экономист Пол Кругман недавно задал вопрос, который интересует многих скептиков: откуда берется ценность биткоина как финансовой единицы?

Да, владение биткоинами это прекрасно, но почему их стоимость может быть равна доллару, тысяче долларов или даже миллиону?

В своем исследовании «Bitcoin это зло» Кругман написал:

«… когда я прошу объяснить мне, почему биткоины имеют надежную ценность, они всегда рассказывают мне о том, какое это классное средство обмена. Даже если я куплю биткоины (чего я делать не буду), это не решит моей проблемы. И опрошенные мной люди так и не поняли, что это совершенно разные вопросы».

Представитель сайта Coinbase, Фред Эрсам, написал в ответ сложную статью, в котором отобразил те аргументы, которые используются для доказательства того, что биткоины являются ценным активом. Чаще всего называется тот факт, биткоины обладают потрясающими способностями транзакции. Статья получила название «Bitcoin это добро».

Читайте также:  Что такое Биткоин и от чего зависит его стоимость

«В настоящее время ценность биткоинов как валюты может быть высчитана путем суммирования сэкономленных средств благодаря использованию платежной системы Bitcoin, а не прочих способов оплаты. Если один биткоин используется для 10 транзакций в год со средней ценностью в 100 долларов, сеть биткоинов на 3 процента дешевле, чем любая другая альтернатива. Эта динамика сохраняется в течение 10 лет, увеличиваю ценность этого биткоина до 300 долларов. Биткоинам даже не нужно заменять местные валюты».

По моему мнению, это не совсем удовлетворительный ответ. Чтобы торговать чем-то ценным, нужно чтобы это уже имело свою ценность. Поэтому, говорить, что биткоины ценны по причине их эффективности в торговле, является порочным кругом.

Рассмотрим такой пример: если Фред использует систему Bitcoin только для переброски своих долларов, общая ценность биткоинов ему не важна. Она может быть как 1 доллар за монету, так и 10 тысяч. Он будет пересылать 100 долларов и получать ту самую сумму (непостоянство курса не столь важно при подобном обороте).

Идентично, другие параметры (защищённость временных меток, именные системы, умные контракты) никак не влияют на ценность одного биткоина.

Так из чего биткоины получают свою ценность?

В первый год работы системы не совершалось практически никаких транзакций, а люди тратили свои усилия на накопление биткоинов. На ум приходят лишь две возможные причины:

1. Ценность как предмет коллекционирования (по такому же принципу как деятельность людей, которые занимаются коллекционированием редких металлов, камней, ракушек, марок, картин и бейсбольных карточек).

2. Ценность, которая основывается на том, что другие люди посчитают твой предмет коллекционирования ценным и захотят купить его, тем самым обогатив предыдущего владельца.

Золото является ценным по этим самым причинам. Не потому что оно блестит (многие вещи тоже блестят), а потому, что оно редко встречается, долговечно, мобильно и доступно для коллекционирования. И попав в руки владельца, оно может только повышать свою ценность прямо пропорционально количеству желающих заполучить его.

Когда предмет коллекционирования приобретает ценность, он может стать деньгами. Когда биткоины стали ценными, можно было воспользоваться их отличной системой по совершению финансовых транзакций. Однако система остается прежней, независимо от того, сколько человек в ней участвуют. Поэтому, сама система не может отвечать за ту стоимость, которую люди вкладывают в биткоины.

Большинство сторонников Bitcoin любят данную технологию и расстраиваются, когда узнают, что цена на биткоины зависит от количества этих самых сторонников. Все из них стараются надеяться на технические особенности системы, однако не существует какого-либо способа измерить то, насколько глубока их вера.

Каждый лично решает, сколько денег и времени жертвовать на свои убеждения. Фред Уилсон, например, любит систему Bitcoin очень сильно, однако (как он сам раньше заявлял), почти не владеет биткоинами. С другой стороны, некоторые люди вкладывают деньги без какого-либо понимания, что такое биткоины. Их привлекает лишь то, что это круто звучит.

Не существует какого-либо рационального способа, который помог бы определить реальную ценность биткоинов. Кроме того, измерение ценности, основанное на показателях циркуляции биткоинов, само по себе неверно, ведь никакой циркуляции не существует, а все транзакции происходят так как деньги уже имеют какую-то ценность для людей. И частота циркуляции не зависит от общего запаса валюты. Биткоинами часто торгуют лишь по тому, что есть такая возможность. Золото продается не так часто, однако оценивается намного больше.

Для более детальной информации о предметах коллекционирования и ранней истории денег прочтите великолепную статью Ника Шабо.

Подводя итог, надо сказать, что биткоины ценны в качестве предметов коллекционирования. Их надежность в качестве «хранителей ценности» зависит от количества людей, что их использует. Чем больше людей поверят в серьезность Bitcoin, тем больше повысится уверенность людей в данной платежной системе.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector