Как работать с ботом в Биткоинах

Торговый бот – это программа, которая в автоматическом режиме производит торговые операции, в данном случае, на криптовалютной бирже. К криптовалютной бирже бот подключается через API криптовалютной биржи. API – программный интерфейс приложения – является своего рода «мостом» между ботом и биржей и позволяет им общаться на понятном друг другу языке. Чтобы написать торгового бота, разработчику нужно изучить API, который предоставляется криптобиржей, чтобы бот смог обмениваться информацией с биржей.

Основная и единственная задача торгового бота – покупать криптовалюту по низкой цене и продавать по высокой. Для этого торговый бот будет следовать торговой стратегии, которую заложили его разработчики или которую выбрал трейдер. Сама стратегия является ничем иным, как алгоритмом.

Любой алгоритм работы торгового бота основан на изучении закономерностей рынка за определенный промежуток времени. На основе этой информации бот принимает решение (на самом деле никакое решение он не принимает – бот – всего лишь программа и работает он по алгоритму) когда покупать криптовалюту, а когда продавать.

Трейдер, который использует бота, может задавать собственные параметры торговли (но иногда количество параметров очень ограничено). Речь идет о параметрах, минимизирующих потери. Эти параметры будут учитываться программой при торговле.

Настройки бота могут включать в себя объем сделки, минимальный лот для работы бота, максимальный лот, максимально допустимый процент риска, максимальное количество открытых ордеров, максимальный спред, стоп-лосс, следящий стоп-лосс и так далее.

Сама торговля с помощью бота в самом просто виде представляет собой следующий порядок действий:

  • Трейдер задает параметры торговли, настраивает бота
  • Бот пытается закупить криптовалюту по минимальному курсу, заложенному в алгоритме с учетом параметров, заданных пользователем. Создается ордер на продажу, который будет действительным в течение времени, заданного алгоритмом
  • Если за этот промежуток времени удается совершить сделку – сделка совершается и создается ордер на покупку криптовалюты
  • Если удается за ограниченный промежуток времени совершить покупку, то бот вновь создает ордер на продажу. Если нет – ордер на покупку отменяется и создается новый.

Боты бывают автоматические и полуавтоматические. Первые могут сами открывать и закрывать сделки. Вторые будут требовать внимания от трейдера – окончательное решение по проведению сделки решает именно трейдер.

Есть и другие классификации торговых ботов. Например, они бывают трендовые, мультивалютные, мартингейл-боты и так далее. Каждый вид торгового бота требует отдельного внимания и вынесения в отдельную статью.

Не стоит надеяться на то, что торговый бот озолотит трейдера. Торговый бот не делает никакого чуда – он работает по «обкатанной» стратегии, следует параметрам заданным трейдером. Его основное предназначение – упрощение работы трейдера, исключая его постоянное участие в процессе. Максимум, на что можно надеяться – если правильно задать параметры торговли, то риск уйти в минус почти минимален. Вопрос прибыли весьма относителен – торговый бот может в сутки давать прибыль всего в пару процентов и это будет уже удача. Кстати, опытные трейдеры работая с торговым ботом смогут получить большую прибыль чем новички, работающие с тем же ботом. Правильно задать параметры торговли – тоже искусство.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


В конце 2015 года сервис bldTabs предложил инновационное решение – бота для автоматического сбора криптовалют DogeCoin, LiteCoin и Bitcoin с кранов. Вслед программистами начали создаваться и другие боты, программы-сборщики, скрипты и удвоители. Ещё раньше биткоин «завоевал» биржи, а бум торговли криптовалютой пришёлся на лето 2011 года. Немногим ранее BTC по стоимости обогнал фунт стерлингов и евро. Сегодня же классический трейдинг многим заменили боты для автоматической торговли криптовалютой.

Читайте также:  Что лучше ванкоин или Биткоин отзывы

Рынок криптовалют значительно отличается от обычных фондовых рынков, но принципы торговли остаются теми же. Подробно об основах ручной торговли битконами на бирже, стратегиях и действиях трейдера, если криптовалюта стабильно уходит в минус, можно почитать здесь. Текстовые и видеообзоры на самые надёжные биржи для ручной торговли с описанием преимуществ и достоинств сайтов даны в этой статье.

Боты для автоматической торговли криптовалютой функционируют по особым алгоритмам, торговым стратегиям, которые, в свою очередь, создаются на основе технического анализа закономерностей. Чтобы провести самостоятельный анализ потребуются исторические данные об изменениях курса (графики хотя бы за последний год), иногда удаётся обнаружить взаимосвязь с новостями.

Помимо этого после определения закономерностей ведётся проверка стратегии на тех же исторических данных, подсчитывается число потенциальных убытков и прибылей. И если результаты устраивают, на их основе создаются правила торговой стратегии робота для биржи криптовалют. Некоторые боты дополнительно используют индикаторы, которые позволяют анализировать текущую ситуацию на рынке, другие выполняются только при возникновении определённых рыночных условий.

Haasbot был создан в 2014 году компанией HaasOnline, которая специализируется на предоставлении как начинающим, так и опытным трейдерам ассортимента передовых программных продуктов, связанных с криптовалютами. HaasOnline стремится всецело поддерживать криптовалюты, так что принимает исключительно биткоин-платежи за своих ботов.

Ассортимент программ HaasOnline представлен несколькими типами ботов для автоматической торговли криптовалютой:

  1. Торговые боты. Программное обеспечение принимает решение о покупке или продаже BTC на основе анализа настраиваемых индикаторов (трейдеру доступно более 50 индикаторов).
  2. Арбитражные боты. Программа постоянно анализирует рынок, изменения цен. В результате покупает или продаёт определённую валюту в паре в соответствии с актуальной ситуацией на рынке.
  3. Настраиваемые боты. Скрип выполняет действие (покупку или продажу) только при возникновении определённых условий на рынке. К тому же можно выбрать автонастройку или самостоятельно определить наиболее подходящую стратегию.
  4. Скриптовые боты. Полностью программируемые боты C#, которые пригодятся разработчикам и авторам стратегий. Чтобы каждый раз не писать свои программы с нуля.

На сегодняшний день HaasOnline предлагает трейдерам передовые решения. Помимо всего боты и скрипты для торговли криптовалютой полностью настраиваются. К тому же собственная торговая площадка создаёт лучшие условия как для автоматизированного, так и для самостоятельного технического анализа и заработка. Другие преимущества HaasOnline и ботов этого производителя:

  • детальные обзоры ботов для торговли на бирже криптовалют, к тому же есть расширенные инструкции по настройке в открытом доступе;
  • возможность самостоятельно протестировать предложенные стратегии;
  • более 50 настраиваемых индикаторов для наиболее выгодной торговли в различных рыночных условиях;
  • собственная торговая площадка и поддержка 500 альтернативных криптовалютных бирж;
  • возможность работы с веб-интерфейсом или в программной среде для Windows;
  • 3 версии лицензий.

HaasOnline предлагает пользователям три варианта лицензий для работы с ботами для автоматической торговли криптовалютой. Начинающим советуют выбирать начальную лицензию с минимальной стоимостью. Опытные трейдеры могут попробовать свои силы со стандартной версией. В то время как профессионалам подойдёт расширенная – без ограничений. Сравнительный анализ приведён в таблице.

Название лицензии Стоимость Срок действия Возможности
Начальная 0,09 BTC 3 месяца Максимально можно использовать по 2 бота каждого типа, 14 индикаторов, 5 способов страхования капитала. Нельзя применить шаблоны свечей.
Стандартная 0,16 BTC 3 месяца Используется по 3 бота каждого типа, более 30 индикаторов, больше 10 способов страхования капитала. Шаблоны свечей включены.
Расширенная 0,24 BTC 3 месяца Можно применить неограниченное количество ботов , поддерживаются все индикаторы, страховки, шаблоны свечей и так далее.

Haasbot – это не универсальный бот и не решение для заработка в один клик. Но программа – чрезвычайно удобный инструмент автоматизации торговых стратегий на основе данных технического анализа. Чтобы использовать бота максимально выгодно, нужно понимать основы трейдинга.

Haasbot – отличный бот, но не монополия рынка решений для автоматического трейдинга на криптовалюте. Хотя заработать биткоины трейдер может, используя и другие программы. Можно применять таких ботов для торговли биткоинами на бирже криптовалют:

  1. Cloudbot 2 для автоматической торговли BTC. Проект использует две основные стратегии: long (покупает биткоины за вторую валюту в паре, а потом продаёт дороже; заработок во второй валюте) и short (покупает вторую валюту в паре за биткоины, продаёт дороже; заработок в BTC). Бот действует циклами.
  2. 1b bot с готовыми стратегиями успешного трейдинга. Вместе с программой устанавливается и готовая стратегия торговли биткоинами. Помимо этого в правилах используется более 140 переменных, что позволяет описать практически любую биржевую ситуацию.
  3. Полностью облачный Bot-2. Основное преимущество программы – скрипт работает круглосуточно и ничто не влияет на процесс торговли. Её можно вести на любой валютной паре на одной из шести доступных площадок. Пользователю достаточно указать в настройках необходимую чистую прибыль (без учёта комиссии системы). В результате программа сама подстроится под требования. Месяц подписки стоит 1 тыс. рублей.
  4. Самописный бот с 2,5% доходностью в сутки. В конце концов, криптовалютный скрипт можно написать самостоятельно. Понадобится провести всесторонний анализ исторических данных, зато можно быть полностью уверенным в надёжности бота. Правда время от времени придётся пересматривать первоначальную стратегию.

Программы для автоматического трейдинга – это удобный инструмент. Но никак не способ обогащения. Хотя, конечно, зарабатывать значительные суммы с такими помощниками можно. При начале работы с любым скриптом, важно ориентироваться в трейдинге, иметь представление о «поведении» валютной пары, на которой ведётся торговля, уметь самостоятельно анализировать рынок.

Интересны новости? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Google+, Instagram, Facebook. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram


Торговля на криптовалютных биржах является одним способов заработка биткоинов и другой криптовалюты. Особенность виртуальных валют – в их высокой волатильности. Играя на разницах курсов, можно получать неплохую прибыль даже в течение суток. Так что игра на бирже является достаточно интересным заработком для пассивного дохода. Однако недостаток такого метода в том, что приходится круглосуточно следить за котировками.

Именно по этой причине столь широкое распространение получили программы для автоматической торговли криптовалютами (или арбитражные боты). Они автоматически отслеживают курсы монет и мгновенно конвертируют активы, либо переводят их на другую биржу.

Помимо них есть ещё множество разновидностей программ: боты для сбора криптовалюты с кранов (сборщики), удвоители и т.д.

Криптовалютные биржи функционируют по тем же принципам, что и биржи традиционных валют и ценных бумаг. Принцип биржевой торговли заключается в арбитраже: покупке актива за одну цену и продажа его по более высокой стоимости.

Так или иначе игра на бирже криптовалют – достаточно специфическое занятие и очень сильно зависит от настроения лидера. На рост тех или иных активов влияет множество иных факторов от новостей о новинках в сфере блокчейна до различных слухов, законодательных запретов криптовалюты и т.д. Кроме того, на нынешнем рынке очень много валют-однодневок, которые «выстреливают», а затем так же быстро уходят в небытие. Пока о такой монете говорят – на ней можно заработать. Интерес падает – падает и стоимость. Зная эти особенности, можно уже начинать играть на криптовалютной бирже, однако, не стоит вкладывать в это дело сразу крупные суммы денег.

Итак, биржевой бот – это специальная программа, которая отслеживает разницу котировок и автоматически продает/покупает криптовалюту. Работают они по техническим стратегиям, которые в свою очередь основаны на анализе закономерностей рынка. Один из таких объективных параметров для анализа – это статистика курса криптовалюты как минимум за год.

Как он работает:

  1. Указываем сумму, на которую планируем играть;
  2. Бот старается закупить на неё биткоинов по сумме чуть ниже текущего курса (разницу также следует задавать вручную);
  3. Далее бот создаёт ордер на продажу и держит его в течение указанного времени (обычно 3-4 минуты);
  4. Если сделка проходит, выставляется новый счёт на покупку;
  5. Если в течение указанного времени сделка не проходит, то ордер на покупку отменяется, и создаётся новый;

В обоих случаях в качестве параметра «по умолчанию» следует ввести комиссию биржи. Оставшаяся сумма – это чистый доход от сделки с участием бота. При этом программа будет играть ровно на ту сумму, которая была указана в самом начале (например, $100). Ну а излишек, выигранный на разнице курсов будет копиться на кошельке.

Хочется сказать, что бот – это не панацея для высокого дохода. Его «интеллект» зависит не от программиста, а от трейдера, способного задать хороший алгоритм. Насколько хорошо игрок понимает особенности рынка, насколько проработана его стратегия – настолько «умным» будет и его бот.

Стоит сказать, что практически все программы для автоматического трейдинга – платные (работают по лицензии), либо предоставляются за определенную комиссию от купли-продажи на бирже.


  1. Haasboot – разработка компании HaasOnline. Совмещает в себе функции бота по торговле криптовалютами. Умеет отслеживать котировки, принимает решения о купле-продаже на основе 50 индикаторов. Кроме того, HaasOnline владеет собственной торговой площадкой, где можно проводить трейдинговые операции;
  2. BTC ROBOT – один из самых ранних арбитражных ботов для торговли биткоинами. Разработчики предлагают 60-дневную политику возврата денег в случае неудачи. Тем не менее достаточно труден в настройке и не всегда помогает извлекать высокую прибыль;
  3. GEKKO – бот с открытым кодом, одна из немногих бесплатных программ на рынке;
  4. Tradewave – облачная платформа (не требует установки на ПК) для создания арбитражных ботов с довольно продвинутым набором стратегий. Его поддерживает большинство популярных криптовалютных бирж. Предоставляет бесплатный тестовый режим для новичков, однако, за полную лицензию необходимо заплатить $14;
  5. Cryptotrader – ещё одно облачное решение, которые не требует установки специального софта на компьютер и также работает со многими популярными биржами. Характерной особенностью является рынок торговых стратегий, которые можно продавать или покупать на официальном сайте;

Кроме того, можно и вовсе не использовать готовые решения, а написать торговый скрипт самостоятельно. Конечно, требуются навыки программирования и всесторонний анализ рынка. Зато в этом случае можно быть на сто процентов уверенным в эффективности программы.

Боты для автоматической торговли криптовалютой являются удобным инструментом. Разумеется, использование этих помощников не принесёт мгновенной и быстрой прибыли. Всё зависит от правильности выбранной стратегии и умении подстраивать бота под меняющиеся условия рынка.

Необходимо хорошо ориентироваться в трейдинге и иметь представления о том, как себя ведет та или иная валютная пара. В любом случае, криптовалютный бот может сэкономить массу времени и нервов на торгах. Он не подвержен эмоциям и не принимает импульсивных решений. Отработка позиций происходит мгновенно, что существенно снижает потери по сравнению с ручной торговлей.

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector