Как работает Биткоин в китае

«Про биткоин говорят очень много. Про реальную экономику на биткоине знают единицы, — пишет Михаил Жуховицкий в своем фейсбуке. — В Москве есть рынок «Москва» в Люблино. Территория, размером с маленький город. Официально там около 30 тысяч китайцев. Не официально – от 200 тысяч. Живут они все прямо там, за территорию не вылезают. Их не видно и не слышно. Китайцы не умирают. Если кто умер, то освободился его паспорт. По документам этого человека продолжает жить другая личность.

Попытайтесь найти свежую информацию об этом месте в яндексе, гугле, ютюбе. Её нет. Последние упоминания – 14 год. Когда в стране шла мощная борьба с обналичкой. На рынке наличных скапливалось много. Туда заходили менты, выгребали неучтенный нал. После этого тишина.Товары из Китая в Москву везут около тысячи разных логистических компаний. Все эти товары попадают в три места: Люблино, Садовод, Южные ворота. На территориях рынков и рядом гигантские склады с морскими контейнерами. Из этих мест товар расползается дальше, по территории страны. Делают нашивки различных брендов, товар попадает в магазины. Это всё то, в чём ходит большая часть страны. Почти весь китайский товар ввезен с занижением стоимости. Т.е, это серый импорт. Ничего страшного в этом нет. Так работает система, которая устраивает всех.

Раньше для оплаты криво ввезённого товара китайцы использовали серые банковские услуги. У китайцев скапливались неучтённые наличные средства. Налик отдавали банкирам. Банкиры отправляли деньги со своих фирм в российских банках на фирмы китайцев, в Гонконг. С прихода в ЦБ Набиуллиной в 13 году кучу банкиров пересажали, у банков поотнимали лицензии. Серые банковские операции зажали. Стоимость и сложность отправки денег в Китай кратно возросла. У китайцев возник сильный дефицит банковских услуг.

С середины 17 года китайцы перестали продавать наличные средства. Цена нала в Москве начала резко расти, т.к. китайцы были значимым поставщиком. Куда делся китайский нал? Товары по-прежнему едут. Продаются. Касс нигде нет, налик всё такой же неучтённый. Вроде, ничего не изменилось. Но нала нет.

Китайцы просто сменили способ отправки денег. Вместо банковских операций они начали скупать весь доступный в стране биткоин. Биткоин переводился в Гонконг. Там его элементарно и мгновенно превращают в наличные. Закупается новый товар. Таким образом, китайцы упразднили в своей системе потребность в банковских операциях между странами.

В России на бирже битка «локалбиткоин» появились очень странные аккаунты: с лета 17 года они только покупают биткоин. Сумма покупок – уже свыше 20.000 биткоинов на каждом аккаунте. Биткоин эти аккаунты не продают. Допустим, аккаунт один. А деньги приходят с тысяч различных счетов российских физических лиц. Эти лица – дропы. Они получают разовую или постоянную плату за использование своего банковского счёта. Цену на локалбиткоинс они стабильно держат самую высокую. Кто эти аккаунты? Правильно. Это китайцы. Китайцы всегда готовы купить биток в любом объёме и за наличные.

Аналогичные процессы происходят и в других странах, куда массово в серую завозят китайские товары. Сюда входят все страны СНГ. Ближний восток. Африканский континент. Латинская америка.

Биткоин – это возможность для крупнейшего производителя товаров уйти от банковского контроля США. По миру деньги летают через корсчета банков США. Если раньше за биток продавали оружие, нарокотики и проституток, то теперь это средство обслуживания нормального китайского экспорта.Здесь же сразу становятся ясны и риски. Когда схлопнется биток? Когда азиатские банки, по каким-то причинам, перестанут обкэшивать биток. Причин тут может быть две: давление правительства Китая или давление США. В первое поверить крайне сложно. 80% майнинга в мире сосредоточено в Китае, на материке. Там же производят и оборудование для майнинга. Хотели бы китайцы, уже бы всё остановили. Крипта, по сути, это целиком китайская тема. А вот начнется глобальный нажим со стороны банковской системы США – да,тут крипта схлопнется. Более того, процесс уже начался.

Читайте также:  Биткоин miner что это за вирус

Здесь мы подходим к вопросу, а когда точно обесценится биткоин.Тогда, когда банки Азии перестанут выдавать нал. Тогда китайцы перестанут скупать весь свободный биток с рынка, в нём пропадёт всякий смысл. Именно на скупке китайцами и произошёл взлёт цены 17ого года. Возник дефицит битка.

По моим ощущениям, биткоину осталось меньше года. Банки в Гонконге уже начали ужесточать работу с криптобиржами. Обналичить биток становится сложнее. Конкретный пример. Я общаюсь с Гонконгской криптобиржей «Гейткоин». Хорошие ребята. Им закрыли уже два счёта в гонконгских банках. После этого заявки на открытие они подали абсолютно во все банки Гонконга — везде получили отказ. Сейчас они открывают счёт в другой стране. Но массово обналичивать биток там уже не получится. Быстрее, чем сам биток, умрут все альткоины. Альты — это чисто спекулятивная штука.

Пока куча айтишников восторженно бегают по миру, рассказывая, что в будущем биткоин заменит банки, всё уже тихонечко случилось за их спинами. И скоро умрёт. Просто айтишники никогда не были на рынке Люблино. Не видели китайский город внутри Москвы. Не видели морские контейнера с товарами. Не сталкивались с таможней и с реальной банковской системой. Для них это другой мир. Мир тихих и больших денег. Мир, благодаря которому функционирует сильнейшая экономика мира.

Для расширения кругозора советую посетить рынок Москва в Люблино. Сможете поесть китайской еды в столовых, где меню только на китайском. В самой столовой на вас будут показывать пальцем, т.к. европейских лиц там нет. Купить разнообразные экзотические фрукты. Узнаете, что существует обувь по 500 рублей и джинсы за 300. Рядом, в промзоне, можно погулять между бесконечными морскими контейнерами с товаром. Словом, это крохотное путешествие в Китай. И главное. Абсолютно всё, что вы там увидите, куплено за биткоины. Поэтому, задавать вопрос: «А разве на биткоин можно купить что-то реальное?» не совсем корректно. На самом деле, большинство людей одеты в вещи, купленные за биткоин. Просто платили не они лично.

Спасибо, что дочитали до конца. Если тема вам показалась интересной, просьба сделать репост. Будет стимул написать продолжение».

Значительная доля торговых операций с биткоином приходится на Китай. По этой причине позиция государства относительно криптовалют влияет на всю индустрию. Однако отношение китайских регуляторов к биткоину и другим цифровым валютам сложнее, чем это преподносится в СМИ, — пишут CoinStaker.

Суровое преследование нескольких обменных бирж, недавно имевшее место в Китае, и запрет ICO создают впечатление, будто криптовалюты в этом государстве не приветствуются. Чиновники из Народного банка Китая (POBC) заявили, что цифровые валюты расцениваются как угроза. Однако летом 2017 года, задолго до введения запрета, китайское правительство без лишнего шума в медиа открыло Институт исследования цифровых валют (Digital Currency Research Institute).

12 октября директор нового института Яо Цянь заявил, что, согласно исследованиям учреждения, наиболее эффективным решением будет создание поддерживаемой государством цифровой валюты. Это укрепило впечатление, будто Китай хочет ограничить использование децентрализованных цифровых валют. Однако правительство не прекратило поддерживать майнеров, обеспечивая их дешевой электроэнергией.

Не секрет, что большая часть вычислительных мощностей сети Bitcoin сконцентрирована в Китае. Майнеры вроде Antpool, Bitmain и прочих получают от правительства дешевую энергию из возобновляемых источников. Появившиеся после запрета ICO слухи о том, что следующим на очереди будет майнинг, не оправдались и сошли на нет. Сейчас при чтении различных статей складывается впечатление, будто Китай пытается заставить цифровую валюту работать на себя.

Официальные источники утверждают, что около 70% Bitcoin генерируется в Китае, в основном в сельских районах Внутренней Монголии. Все крупнейшие пулы Antpool также находятся в Китае. До запрета 90% всех объемов продаж приходилось на этот регион. Даже после смещения трафика в сторону Японии и Южной Кореи Китай остается одним из крупнейших рынков.

Еще в 2013 году Народный банк Китая запретил банкам и платежным компаниям работать с биткоинами. Фактически возможности обменять криптовалюту на бумажные деньги не существовало. В то время биткоин находился на максимуме и стоил чуть меньше $1200. После запрета цена упала и в минимальной точке достигала $196. После восстановления цены она достигла нового исторического максимума.

Читайте также:  Что такое бинарный опцион Биткоин

В этом году в конце сентября Китай объявил ICO незаконным и начал процедуру закрытия обменных бирж до прохождения лицензирования. Мы наблюдали падение цены, вскоре после которого стоимость биткоина достигла ошеломляющей суммы в $17178. Это похожая схема. Единственное различие — темпы восстановления. После 2013 года возврат к прежней стоимости занял пару лет, а в 2017 потребовалось меньше двух месяцев.

Криптомания захватила мир еще в 2016 году. При шумихе в медиа, за 10 месяцев (с 1 декабря 2016 по 30 сентября 2017) цена биткоина выросла на 478%. После запрета за чуть более чем 2 месяца (с 30 сентября 2017 по 13 декабря 2017) стоимость выросла на 294%. Всего за 2 месяца — больше половины роста, наблюдавшегося в предыдущие 10 месяцев. Такой рывок, хотя и приятный для многих, должен скорее встревожить, поскольку он противоречит всем трендам, наблюдавшимся в предыдущие периоды.

Хорошо известно, что китайцы не в восторге от многочисленных ограничений на финансовые операции, которые им приходится соблюдать при операциях с различными валютами, а также от вмешательства правительства в дела граждан.

Возможно, причина, по которой цена на криптовалюты возросла после введения строгого запрета на них, кроется в том, что некоторые китайцы решили делать нечто прямо противоположное требованиям государства. Таким образом, когда криптовалюты официально признаются угрозой, некоторые несогласные со статус-кво стремятся накопить больше биткоинов в качестве гарантии независимости от государства.

Каждый, кто на базовом уровне представляет себе, как работают финансы, знает: введение ограничений на торговлю активом на крупнейшем из рынков приведет к падению стоимости этого актива. Возможно ли, что Народный банк Китая осознает, что спрос среди граждан на биткоин возрастет, если правительство выскажется против криптовалюты?

СМИ кричат о смерти криптовалют в Китае. Появляется риск того, что нетолерантные инвесторы поспешат продать активы, пока цена не снизилась еще больше. Стоимость стремительно падает. Банк скупает биткоины по низкой цене. Как только сделка при низкой стоимости завершена, официальные лица заявляют о том, что на самом деле ограничения будут менее строгими, чем озвучивалось изначально.

В 2013 году правительство запретило банкам и платежным компаниям владеть биткоинами, но разрешило работать обменным биржам. В 2017 году в начале казалось, что обменники и ICO будут запрещены полностью, а вскоре после падения цены официальные лица объявили, что запрет не будет постоянным и его назначение лишь в том, чтобы заставить биржи пройти лицензирование. Такие заявления свидетельствуют, что правительство просто пытается заставить криптовалюты работать на себя, а не бороться с ними. Доверие инвесторов восстанавливается и цена растет. И вместе с ней увеличиваются активы Народного банка Китая.

Позиция китайский властей по отношению к биткоину куда сложнее, чем преподносится в СМИ. Существуют косвенные доказательства того, что значительное количество биткоинов, находящихся в собственности, сконцентрировано в Китае. Остается тайной, принадлежат ли они Народному банку Китая или отдельным лицам.

Концентрация собственности редко несет с собой что-либо хорошее. Общая рыночная капитализация биткоинов составляет всего 301 миллиард. Кажется, что это огромная сумма, но это не так. Институциональные игроки, совершающие одиночные транзакции на миллионы и более, влияют на цену биткоина. Индустрия криптовалют в целом сейчас похожа на Дикий Запад. Рыночных маркеров предостаточно.

При всем вышесказанном, рыночные манипуляции были обычным делом на фондовом рынке десять или двадцать лет назад (взгляните на Wall Street в 1987). Тогда была разработана схема «накачки и сброса». Ценовая манипуляция — этап развития финансового рынка, который никоим образом не превращает криптовалюты в плохую инвестицию. По мере роста рынка и увеличения количества игроков объем рынка увеличится настолько, что ценовые манипуляции станут невозможны.

в Цифровые новости Апр 22, 2018 98 Просмотров

Читайте также:  Чем обеспечен Биткоин простыми словами


Китайская биржа в прошлом была центром международной криптоторговли, а сегодня Китай – пристанище майнеров, которые не могут ничего купить за биткоин в своей стране. Как работает криптодобыча и почему китайское правительство агрессивно настроено к биржам и биткоину – в сегодняшней статье.

Купить или продать биткоин за юани на китайских биржах нельзя, зато майнинг в Китае процветает. На севере КНР расположены крупнейшие биткоинфермы в мире. Целые многоэтажки и бывшие заводы выделяются под схемы с видеокартами.

Почему Китай популярен? Потому что в Китае можно дешево купить землю за пределами городов, там дешевый труд наемных рабочих и дешевая электроэнергия и техника (можно по заниженной цене купить китайские видеокарты). Некоторые профессиональные майнеры питают свои фермы автономно: строят ветряки, солнечные батареи и даже небольшие гидроэлектростанции. Купить и поставить автономное энергоснабжение получается еще выгоднее.

Роковой день держателей биткоина в Китае. С этого дня правительство запретило оборот биткоинов. Нельзя продать, нельзя купить. Ранее обмен фиатной валюты на цифровую запрещался только для банков и финансовых учреждений, а купить у независимых продавцов было возможно. Новая стадия зачистки предполагала:

  • Закрытие бирж-обменников. Крупнейшие по мировым меркам криптобиржи BTCChina и ViaBTC сообщили о прекращении работы 30 сентября. Местные поисковики удалили их и другие биржи из выдачи. Купить биткоин на китайской бирже уже невозможно.
  • Расследование деятельности компаний, связанных с биткоином и ICO. Четвертого сентября их обязали вернуть все деньги инвесторам. Для небольших компаний, не имеющих альтернативного источника финансирования, это решение оказалось убийственным.
  • Закрытие небольших биткоин обменников. Всего их было зачищено чуть более 60. Мест, где можно без риска купить биткоин, не осталось.

Держатели биткоинов были вынуждены в срочном порядке выводить свои сбережения с китайских бирж, пока это не стало запрещено. Люди недополучили возможную прибыль. Если бы Китай не запретил криптовалюту, сегодня биржи, вероятно, торговали биткоином дороже 20 тысяч долларов, китайцы приумножили бы свои вложения минимум в 4 раза.

Китайские биржи потеряли многомиллионный источник дохода. Ущерб обменников настолько велик, что его невозможно подсчитать точно, т. к. неизвестно, за сколько китайцы могли бы купить биткоин через год и через два, и какую комиссию оставили бы.

Продолжили работать только китайские майнеры. Теперь они продают цифровое золото на зарубежных биржах за доллары, чтобы уже за американскую валюту купить юани.

Новости о запрете и сам запрет обвалили курс биржи на 15 процентов. Это очень хорошо видно на графике.

На графике видно, что после обвала пошел резкий взлет. Это связано с тем, что инвесторы ринулись на биржи покупать подешевевший биткоин, надеясь на его скорое подорожание. И не ошиблись. Если бы не китайские законодательные инициативы, резкого роста могло бы не быть, и курс продолжал бы наращиваться в медленном темпе.

Мы до сих пор видим жесткую китайскую политику против бирж, и сегодня нет оснований полагать, что политика изменится в ближайшее время. Коммунистический строй в Китае не может допустить образование альтернативной валюты внутри КНР. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.

  • Первый – биткоин станет реальной сильной альтернативной фиатным деньгам и будет использоваться во многих странах, и Китай будет вынужден реабилитировать свои биржи криптовалюты, чтобы присоединиться к числу прогрессивных стран, следуя закономерному пути развития.
  • Второй – биткоин станет альтернативой, но Китай не пойдет на компромисс и изолирует свою экономику, оставив приоритет за юанем.
  • Третий – биткоин останется лишь инструментом инвесторов, и не будет глобально влиять на экономическое устройство страны. Тогда у китайской власти точно не будет оснований снимать запрет.

А что вы думаете по этому поводу? Какое будущее у китайских бирж? Возобновит ли правительство криптоторги? Напишите об этом в комментариях к статье.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector