Как работает Биткоин банкомат

Одним из самых простых способов купить биткоин является его покупка через специализированный банкомат. Их количество и географический охват постепенно растут, так как биткоин начинает все больше распространяться по всему миру. Биткоин-банкомат (Bitcoin ATM) – это киоск, который позволяет человеку покупать биткоины с помощью наличных или дебетовой карты. Существует два основных вида таких биткоин-автоматов: биткоин-кассы и биткоин-банкоматы. Оба подключены к интернету, однако кассы не имеют возможности доступа к банковским счетам, напрямую привязывая пользователей к биткоин-биржам. Биткоин-банкоматы – это, по сути, традиционные банкоматы, которые привязаны к банковскому счету для осуществления безналичной покупки биткоинов.

Существует множество разных типов биткоин-банкоматов, каждый из которых обслуживает определенная биткоин-биржа или криптовалюта. Но, несмотря на это, когда речь заходит об использовании таких банкоматов, для всех их существует одинаковый процесс:

  1. Введите и подтвердите свой номер телефона (это может относиться не ко всем типам биткоин-банкоматов).
  2. Выберите опцию «Депозит» и укажите адрес своего биткоин-кошелька. Вы всегда можете ввести его вручную, но легко ошибиться, учитывая количество символов в его адресе. Лучше всего сделать так, чтобы банкомат отсканировал QR-код вашего кошелька с экрана мобильного телефона.
  3. Вставьте наличные (или дебетовую карту) в банкомат (в зависимости от способа покупки биткоинов).
  4. Наберитесь терпения и дождитесь подтверждения транзакции. И – вуаля – у вас есть биткоины!

Внимание! Некоторые биткоин-банкоматы могут использовать другие процедуры. Они также могут запрашивать разные данные. Обязательно проверьте, какой у вас банкомат, чтобы правильно определить, как именно работает данный аппарат и какие действия вам понадобятся для совершения покупки.

Вас заинтриговала идея воспользоваться биткоин-банкоматом? К счастью, сейчас в мире есть много мест, где его можно найти. По данным Coinatmradar, в мире насчитывается около 4 700 биткоиноматов. Как правило, если страна дружелюбно относится к идее биткоина в целом, существует вероятность того, что в этой стране есть и соответствующие банкоматы.

Самый первый биткоиномат был установлен в канадском Ванкувере, и с тех пор эти аппараты успели пройти долгий путь. Несмотря на то что именно этот банкомат впоследствии был ликвидирован, он дал старт к появлению многих других годами позже. К тому же с тех пор банкоматы были усовершенствованы и стали намного удобнее в использовании. Их устойчивое развитие говорит о том, что биткоин пришел к нам надолго, вопреки заявлениям некоторых финансовых экспертов.

Игги Варгас – начинающий автор, который интересуется искусством, модой, музыкой и прежде всего криптовалютой. Он любит писать о своей страсти к криптовалюте, стремится делиться с обществом накопленными знаниями в наиболее непринужденном и доступном виде. Он убежден, что крипта – это будущее, и он рад быть миссионером для всех криптоэнтузиастов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Криптовалютный банкомат или Bitcoin ATM является интернет-машиной, которая позволяет человеку обмениваться критовалютами в отношении к наличным деньгам по соответствующему курсу. Некоторые банкоматы Bitcoin предлагают двунаправленную функциональность, обеспечивающую как покупку Bitcoin, так и выкуп Bitcoin за наличные. В некоторых случаях поставщики банкоматов требуют от пользователей иметь существующую учетную запись для транзакции на аппарате.

Биткоин-машины не являются банкоматами в традиционном смысле и, вероятно, используют формулировку ATM как неологизм. Биткоин-киоски — это машины, которые подключены к интернету, что позволяет менять наличные деньги в обмен на биткоины, указанные в качестве бумажной квитанции, или перекладывая деньги на открытый ключ на блокчейне. Они выглядят как традиционные банкоматы, но киоски не подключаются к банковскому счету, а вместо этого подключают пользователя непосредственно к обмену биткоинов одной из множества бирж. Данные аппараты также могут взимать высокие комиссионные сборы за транзакции, достигающие 7%.

Читайте также:  Надежен ли Биткоин

Традиционная банковская индустрия неприхотлива в отношении операторов биткоин-банкоматов. По мере того, как Bitcoin продолжает увеличиваться в цене, установка и использование БИТ-банкоматов выросла в последние месяцы в среднем в 5-7 раз. Неудивительно, что банки не довольны таким увеличением обхода классической финансовой системы, и пытаются пресечь криптовалюты после того, как изначально отказались от них. Американские банки теперь открыто откликаются на децентрализацию финансовой системы, отказываясь от услуг для предприятий, связанных с криптовалютами, а многие крупные банки запретили своим клиентам покупать криптовые валюты, используя кредитные карты или даже прямые операции, чтобы переводить средства для обмена.

Сочетание повышенного спроса со стороны потребителей и отказ от банковских услуг для предприятий с криптовалютами представляет собой сложную проблему, которую должны решить операторы банкоматов-биткоинов, что в конечном счете поможет соответственно расширять операции с криптовалютами.

Одним из недавних примеров является компания Prasos, которая также ведет крупнейшую сеть ATM в Финляндии под брендом Bittimaatti. По словам генерального директора компании Henry Brade, четыре из пяти банков, с которыми у компании были счета, закрыли текущие отношения. Это означает, что остается только один банк, который все еще разрешает компании обрабатывать платежи. Потеряв данную учетную запись, компания не сможет вести бизнес с теми же оборотами, что и раньше.

Согласно статистике в отрасли криптовалютных операций, во всем мире растет количество биткоин ATM (банкоматов, представляющих обмен, выплату и пополнение криптовалютных кошельков). Если кто-то хочет запустить свой собственный биткоин-банкомат или установить биткоин-машину в существующем бизнесе, следует учитывать основные моменты в данном виде бизнеса.

Со всеми событиями вокруг Биткоина за последние пару лет, регулирование финансовых отношений в данной области стало более заметным. Биткоин ATM не являются исключением. Во многих юрисдикциях необходимо получить специальные лицензии, такие как MSB или другие, для ведения подобного бизнеса. Запуск банкомата биткоинов без соблюдения закона может привести к соответствующим последствиям. Поэтому главное, что нужно знать о криптовалютных банкоматах и их работе — это правовая основа в вашем регионе.

При использовании банкомата биткоинов в первую очередь может потребоваться много инвестиций в юридическое поле, например, при создании политики соответствия KYC/AML, получении надлежащих юридических лицензий. Но при таком огромном количестве сложностей по-прежнему существует более дешевый способ — найти существующего оператора биткоин-ATM в вашей области и работать под их юридическими лицензиями.

В настоящее время наиболее популярным типом криптовалютного банкомата является модель Satoshi2 Bitcoin ATM from Genesis Coin. Давайте более подробно остановимся на характеристиках данной модели.

Satoshi 2 — это двухсторонний банкомат биткоинов, который позволяет продавать криптовалюты в обмен на наличные деньги.

  • Большой 21-дюймовый экран — является весомым преимуществом, так как он позволяет привлекать внимание клиентов в месте установки. В сочетании с белой маркировкой, которую можно использовать для разработки бренда оператора биткоин-банкомата можно поместить рекламное объявление на экран, транслируемое в то время, когда аппарат не работает.
  • Приемник купюр — данная машина для биткоинов оснащена купюроприемником MEI SCNXL83. Эта модель оценивается как одна из лучших в своем классе для проверки счетов и используется в казино с высоким трафиком, где подлинность денежных единиц является ключевой. Номинальная емкость — 2200 банкнот.
  • Термопринтер – для любого банкомата важно иметь возможность выдавать квитанцию, так как она дает больше уверенности пользователям, квитанция печатается в качестве подтверждения любого операционного процесса. Также такая функция позволяет обеспечивать создание и печать кошельков для клиентов, у которых нет соответствующего мобильного софта для использования машины.
  • Сканер штрих-кода – расположен над контактным пэдом и может считывать QR-коды с кодом биткоин-кошелька. Также он дает возможность сканировать большинство штрих-кодов PDF417 с ID-карт, а если ID не имеет данных PDF417, но имеет магнитную полосу, такой носитель можно прочитать с помощью устройства для чтения карт.
  • Устройство для чтения магнитных карт (дополнительно EMV) — программное обеспечение Satoshi2 не поддерживает покупку биткоинов с использованием дебетовых или кредитных карт, однако этот сканер может быть полезен, когда ID-документ не может быть отсканирован (например, не имеет штрих-кода PDF417), но при этом у документа для осуществления покупки криптовалюты есть магнитная полоса.
  • Видеокамера с высоким разрешением — может использоваться для сканирования QR-кода и создания ID карточки клиента.
Читайте также:  Какой пароль Биткоин

Чтобы управлять криптовалютным банкоматом, вам необходимо иметь банковский счет. Биткоин-банкомат имеет очень небольшую пользовательскую базу по сравнению с онлайн-сервисами, доступными повсюду, что может привести к неправильному обнаружению цен на конкретной машине.

Имея машину для покупки криптовалют, определенно нужно будет организовать доставку наличных денег в банк и произвести банковские переводы с основного счета для обмена, чтобы пополнить баланс банкомата. Реальность такова, что не многие банки хотят, чтобы клиенты были связаны с любым «бизнесом биткоинов». Поэтому необходимо проверить доступные варианты заранее, и наилучшая практика показывает, что необходимо иметь несколько банковских отношений для устранения потенциального риска закрытия счета одним банком.

Следовательно из слов главы BBFpro Артема Бедарева, организация не получала в свой адрес никаких предупреждений со стороны прокуратуры и даже не представляет за что полиция изъяла биткоин-банкоматы.

Один из сотрудников правоохранительных органов сказал, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Центробанка России. Также сообщается что проверка будет длится не менее полугода и до ее окончания технику владельцу не вернут.

Компания в своем ассортименте имела всего 22 биткоин-автомата, которые располагались в девяти городах России. 31 августа все они были изъяты.

Сотрудники Центробанка не дали конкретного ответа, но заявили что регулятором «проводится проверку финансового рынка на нелегальную деятельность». Также один из представителей регулятора сообщил, что возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств, в том и числе и обналичивание влечет за собой риски того, что цифровые активы будут задействованы в нелегальных финансовых операциях.

Адвокат компании BBFpro Саркис Дарбинян, который защищает цифровые права, отметил что данные род действий со стороны правительства вызывают ряд недоумений.

«В сегодняшнем законодательстве никаких запретов на покупку цифровых активов нету. Компания строго соблюдает все законы и в том числе процедуры, не имеет долгов по налогам и даже проводит индентификацию своих клиентов, что не является обязательным требованием со стороны закона», — сказал адвокат.

Компания обжалует данные действия со стороны полиции, которые по словам Дарбияна, влекут за собой «репутационные издержки и прямой экономический ущерб».

А сам Артем Бедарев в свою очередь отмечает, что последствия очень плохо повлияют на репутацию BBFpro и повлекут за собой потерю клиентов:

«К примеру человек имея желание приобрести цифровую валюту, начал поиск биткоин-банкоматов на карте Bitcoin ATM, на самой карте он их видит, а после того как пришел на место — их нет. Конечно он больше на это место не придет».

Как отметил Бедарев, правоохранители хотят знать о работе криптоматов следующее:

  1. Каким образом определяется курс криптовалютных активов.
  2. Имеет ли сама организация долги по налогам.
  3. Каким образом проходит обработка персональных данных пользователей.
  4. Принимает ли компания какие-либо меры противодействия легализации доходов, которые получены нелегальным путем и не связана ли их деятельность с терроризмом.
Читайте также:  Биткоин на форексе что это

Но многие подробности о работе всего процесса и самой системы имеются на официальном сайте компании. Отчасти из пользовательского соглашения следует:

  1. У клиента имеет возможность приобретение цифровых активов на сумму не больше 15 000 рублей. Для покупки на большую сумму уже нужно пройти процедуры верификации: предоставить контактный телефон, инициалы, данные паспорта, номер ИНН, скан паспорта, а также фотография с лицевой стороной паспорта и листом бумаги с надписью названия организации которая предоставляет услуги.
  2. Автоматы черпают курс криптоактивов с торговой площадки EXMO.
  3. Клиент при покупки цифровых активов выплачивает 6% комиссионных от общей суммы приобретения.

Организация BBFpro является одной из крупной сетей биткоин-банкоматов на территории РФ, но у нее имеется конкурент: Malavita Corporation также является крупным провайдером подобного решения. Данная компания ведет разработку биткоин-автоматов под брендом RusBit, также сама делает софт и планирует открыть криптобиржу Sensation Freedom.

Malavita сообщает, что на сегодня у них нету никаких подобных проблем. Но осенью 2017 года компании пришлось закрыть предоставление услуг в городе Казань. Тогда полиция изъяла биткоин-банкоматы по решению прокуратуры, якобы были нарушений русского законодательства которые способствывали также легализации незаконных финансовых операций. В целом же в компании считают, что подобные случаи во многом обусловлены отсутствием нормативно-правовой базы, регламентирующей оборот криптовалюты в стране.

В РФ также действует несколько терминалов под брендами австрийской Trovemat, американской Bitcoin Teller, греческой Bcash Greece Inc. По словам представителя Trovemat, в России оборот криптовалюты значительно меньше, чем в Европе и США.

Представители компаний Malavita и Trovemat отметили, что устройства для покупки криптовалюты регистрируются как вендинговые автоматы, реализующие цифровой товар. При оказании услуги оговаривается, что они работают «в тестовом режиме».

На территории Америки предоставление услуг биткоин-банкоматов регулируется существующим законом, а сами подобные компании и относятся к категории предоставляющих услуги по обмену валюты. Оператор должен пройти регистрацию в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), а также берет на себя обязательства по предотвращению отмывания денег.

Следовательно информации coinatmradar.com, на сегодня на планете Земля насчитывается 3700 установленных биткоин-банкоматов. Самая большая часть их установлена в Америке (2200 шт.), а что касаемо России, то на ее территории насчитывается всего 80 криптоавтоматов.

Напомним, что Биткоин-банкоматы продолжают покорять мир . В разных частях мира уже установлены биткоин-банкоматы (BATM), их уже насчитывается более 3500 штук (на момент написания данной статьи) и это число продолжает свой рост. Об этом сообщает CoinATMradar.

Также в конце июня сообщалось, что 20 июня в нидерландском аэропорту Schiphol, были установлены биткоин-банкоматы. У пассажиров появилась возможность купить биткоин и эфир за евро. Но данное мероприятие проводится для того, что бы узнать нужны ли они обществу или нет.

Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.

Подписывайтесь на новости AltCoin Log в Facebook.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector