Как провести операции с Биткоинами в бухгалтерском учете

  • Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических (шифрование информации) методах.

Цифровая (электронная) валюта — электронные деньги, которые используются как альтернативная или дополнительная валюта. Чаще всего их стоимость привязана к национальным валютам.

Электронные деньги — виртуальные денежные единицы, использующие системы передачи и хранения денег по правилам электронных платежных систем (ЭПС), которые обеспечивают осуществление транзакций (комплекс операций) электронных платежей через сети (например, Интернет) или платёжные чипы.

  • В России определение электронных денежных средств содержится в законе «О национальной платёжной системе».
  • Биткойн (bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая (децентрализованная) платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных.
    Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

    Логотип Bitcoin

    Биткойн — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, которая создается и работает только в сети Интернет.
    Эмиссия (майнинг) Биткойнов происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов.
    Майнинг — технология создания новых Биткойнов.
    Биткойн никто не контролирует.

    Правовой статус системы «Биткойн», значительно различается в разных странах.
    В ряде стран официально разрешены операции с криптовалютами.
    Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству.

    В Германии биткойны признают в качестве расчётной денежной единицы.

    В Японии Bitcoin является законным платёжным средством с налогом на покупку.

    В Китае операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц, при этом Китай является лидером в области майнинга (технология создания новых Биткойнон) по причине наличия наибольших производственных мощностей (компьютеров).

    В Швейцарии на криптовалюты действуют такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикцией для Bitcoin-стартапов.

    В России на 2017 год никаких ограничений на использование биткойнов нет.
    Центробанк РФ предостерегает россиян от использования биткойнов. Банк России предложил идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение.
    Власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткойнами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами.

    Минфин России предложил считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать её как «иное имущество». При этом в министерстве посчитали, что покупать и продавать биткойны должны только «квалифицированные инвесторы на бирже».

    10 октября 2017 года, на совещании у президента России, было принято решение о том, что государство будет осуществлять регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют.
    В. В. Путин подчеркнул необходимость такого регулирования обращения криптовалют, которое дало бы возможность использовать их плюсы и новае возможности.

    По сути, криптовалюта — это машинный код, который говорит о том, что электронные монеты (биткойны) принадлежат определенному владельцу (сетевому адресу).

    Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, которая используется для проведения расчетов в Интернете.

    Чтобы отразить биткойны в учете фирмы их нужно внести на электронный счет компании.

    Биткойны могут появиться у фирмы четырьмя способами:

    1. После приобретения за реальные деньги;
    2. После самостоятельного майнинга (генерации криптовалюты при использовании своих компьютерных мощностей);
    3. При расчетах с контрагентами;
    4. Если организация получила криптоденьги от клиента в качестве оплаты за товары или предоставленные услуги.

    Криптовалюта — это финансовое вложение, у которых невозможно определить рыночную стоимость.
    В этой ситуации учет аналогичен учету ценных бумаг (ПБУ 19/02).
    В день учета криптовалюты следует взять начальную стоимость биткойна.

    Бухгалтерские проводки
    (При наведении курсора на номер счета появляется подсказка)
    Дебет Кредит Сумма
    (руб.)
    Содержание
    ххх Покупка криптовалюты
    ххх Оплата криптовалюты
    Читайте также:  Что такое Биткоин the end of money as we know it

    Генерация криптовалюты для бухгалтерии это производство денег (из ничего).
    В этом случае учет ведется по аналогии с приобретением биткойна за рубли.
    При этом возникает прибыль, и с нее следует заплатить налог.

    Созданная на принципах анонимности и независимости от признанных мировых валют, криптовалюта подлежит учету, если приобретается организацией. Статус этого платежного средства в России до сих пор окончательно не определен, из-за чего возникают проблемы отнесения криптовалюты к тому или иному виду активов, их отражения в учете. Чтобы понять, как учитывать указанный вид валюты, первым делом разберемся, что понимается под этим термином.

    Криптовалюта – виртуальный платежный инструмент, не имеющий осязаемой, физической формы. По сути криптовалюта – это закодированная информация, ключ к ней имеет только владелец. Подделать криптовалюту невозможно, а используют ее как платежное средство в интернет-пространстве.

    На заметку! Некоторые аналитики приравнивают виртуальную валюту к электронным деньгам, однако это не совсем верно. Электронные деньги (рубли, доллары и пр.) изначально имеют физическую форму. Их вносят на счет перечислением или наличными купюрами через банкомат, терминал. Электронная валюта – еще одна форма реальных денег, в то время как криптовалюта к традиционным денежным средствам не имеет отношения.

    На сегодняшний день имеет хождение свыше 1000 наименований криптовалют. Из них наиболее перспективными являются две:

    В биткоин уже вложено более 120 млрд долл., а эфириум – 50 млрд долл. Биткоин оформлен как бренд, наработаны технологии операций с этой платежной единицей. Свои «козыри» имеет и эфириум: технологии, лежащие в основе его существования, используются крупными мировыми компаниями (например, «Майкрософт»). Очевидно, что вложения с течением времени только вырастут. Приобретение криптоденег и операции с ними придется учитывать все чаще и в больших объемах.

    Как уже отмечалось выше, существующее законодательство не в полной мере отражает процессы в сфере «добычи» и оборота криптовалют. Тем не менее существует ряд документов, которыми целесообразно руководствоваться при построении учета виртуальных денежных средств.

    Криптоденьги можно считать объектом гражданского права (ст. 128 ГК РФ) – по аналогии с наличными деньгами, правами на имущество, интеллектуальную собственность, интеллектуальную деятельность. По смыслу статьи ГК, список, содержащийся в ней, не является закрытым. Суть операций с криптовалютой — в работе с реестрами данных, она аналогична, например, покупке либо продаже доменного имени в сети.

    Минфин совместно с ФНС утверждают, что запрета на операции с криптоденьгами в законодательстве РФ нет (см. письмо №ОА-18-17/1027 от 3-10-16 г.).

    Читайте также:  Как принимать платежи в Биткоинах

    Вопрос, являются ли криптоденьги денежным суррогатом, спорный (ФЗ №86 от 10-07-02 г., ст. 27). Центробанк в ряде своих информационных сообщений высказывал различные точки зрения, но на сегодняшний день официальной позиции так и не сформировал (см. Письмо от 04-09-17 г.). Криптоденьги не обеспечиваются Центробанком.

    Криптоденьги не принадлежат к денежной системе какого-либо государства, признать их иностранной валютой нельзя (ФЗ №176 от 10-12-03 г., письмо №ОА-18-17/1027).

    Криптовалюту невозможно отнести к НМА, поскольку те отвечают одновременно двум условиям (по тексту ПБУ 14/07 «Учет НМА»):

    • используются длительно: срок полезного использования либо операционного цикла более года;
    • не продаются в течение года либо одного операционного цикла более года.

    К криптовалюте такие условия неприменимы.

    Существующий подход к БУ в этой сфере рассматривает биткоины и аналогичные платежные инструменты как финансовые вложения (ПБУ 19/02). Операции с ними включают различные вложения в ценные бумаги, вклады в уставные капиталы иных организаций, банковские депозиты и пр. При этом список финансовых вложений остается открытым, а экономическая природа криптовалюты близка к этой категории активов.

    Все действия с виртуальными деньгами можно сгруппировать по категориям:

    • покупка за обычные деньги;
    • собственный майнинг («добыча», генерация) принадлежащими организации техсредствами;
    • расчеты с покупателями;
    • оплата за товары, услуги, работы.

    По общему правилу операции с криптовалютой являются предметом налогообложения НДС (ст. 146-1 п. 1). В соответствии с группировкой формируются проводки.

    Покупка за обычные деньги:

    • Дт 58 Кт 76;
    • Дт 76 Кт 51 и др. – приобретены и оплачены криптоденьги.

    Генерация: Дт 58 Кт 91/1 – созданы криптоденьги (учитываются в расчете налога на прибыль).

    Расчеты с покупателями:

    • Дт 62 Кт 91/1 – зафиксирована выручка;
    • Дт 90/3 Кт 68/НДС – начислен налог;
    • Дт 90/2 Кт 41, 44, 26 и пр. – зафиксирована с/стоимость проданных товаров (работ, услуг);
    • Дт 58 Кт 76 – получены криптоденьги;
    • Дт 76 Кт 62 – зафиксирован взаиморасчет.

    Расчет за товары, работы, услуги:

    • Дт 41, 44,26 и пр. Кт 60 – зафиксировано получение товаров (услуг, работ);
    • Дт 76 Кт 91/1;
    • Дт 91/1 Кт 58 – зафиксировано выбытие криптоденег и их списание;
    • Дт 60 Кт 76 –зафиксирован взаиморасчет.

    При продаже криптовалюты делается проводка: Дт 51,52,50 Кт 58 – в зависимости от того, каким способом покупатель внесет оплату.

    На заметку! Если при расчетах с покупателями организация не отражает получение криптоденег в учетных данных, не обменивает на реальные деньги, то возникшую дебиторскую задолженность списывают после окончания срока исковой давности в расходы в целях НУ и БУ.

    Криптовалюта — это некая виртуальная валюта для расчетов в интернете. Можно сказать, что это электронные деньги, которые (пока) не регулируются и не запрещаются на законодательном уровне в России. Криптовалюта не связана ни с одним из существующих видов валют, на нее не влияет Центральный банк РФ.

    По сути, криптоденьги — это машинный код, который говорит о том, что электронные монеты (биткоины) принадлежат определенному владельцу (сетевому адресу).

    Читайте также:  Биткоин банкомат что это

    Однако это не совсем те электронные деньги, которые являются одной из форм/оболочек для реальной валюты. Хотя их также нужно внести на электронный счет компании, чтобы отразить в учете компании.

    Допустим, ваша компания приобрела биткоины и начинает их активно использовать в различных операциях. Значит, в учете и при уплате налогов это нужно учитывать. Но как? Обратите внимание, как была приобретена криптовалюта. Бит-монеты могли у вас появиться четырьмя способами:

    • после приобретения за реальные деньги;
    • после самостоятельного майнинга (то есть генерации криптовалюты при использовании своих компьютерных мощностей);
    • при расчетах с контрагентами;
    • если организация получила криптоденьги от клиента в качестве оплаты за товары или предоставленные услуги.

    Каждый способ по-своему отражается в учете.

    В этой ситуации учет простой и аналогичен учету ценных бумаг. Можно отразить, что биткоины куплены за реальные деньги и что они участвовали в операциях без их перевода в рублевый эквивалент. То есть криптовалюта — это финансовое вложение, у которого невозможно определить рыночную стоимость. В день внесения криптовалюты следует взять начальную стоимость биткоина.

    Д58 К76 — вы купили криптовалюту;

    Д76 К51 — вы оплатили криптовалюту.

    Генерация криптовалюты — для бухгалтерии это, по сути, производство денег фактически из ничего. В этом случае учет ведется по аналогии с приобретением биткоина за рубли. При этом вы в итоге получите прибыль, и с нее следует заплатить налог.

    Д58 К91-1 — вы отразили операцию по генерации криптовалюты.

    В этом случае может существовать два варианта проводок. Первый вариант:

    Д62 К90-1 — вы отразили выручку от продажи товаров (реализации работ, услуг);

    Д90-3 К68/НДС — вы начислили НДС;

    Д90-2 К41 (например) — вы определили себестоимость товаров, работ или услуг;

    Д58 К76 — вы отразили факт получения криптовалюты;

    Д76 К62 — вы отразили, что взаимозачет прошел успешно.

    Если вам этот вариант интересен, советуем сначала прочитать, как стать майнером (генератором криптовалют).

    Второй вариант развития событий: если вы получили криптовалюту, но не стали ее менять на рубли, значит, у вас появилась дебиторка под списание в расходы на бухгалтерию или налоги.

    Д41 (или 26, 44 и пр.) К60 — вы отразили, что товары (работы, услуги) получены/выполнены;

    Д76 К91-1 — вы отразили, что с баланса списаны/выбыли криптоденьги;

    Д91-2 К58 — вы отразили, что криптовалюта была списана как финансовое вложение;

    Д60 К76 — вы отразили, что взаимозачет прошел успешно.

    В заключение стоит отметить, что рынок криптовалют активно растет, и на нем возможны изменения, а также законодательные ограничения.

    Планируете учет криптовалюты? Облачный веб-сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вести все необходимые операции через интернет. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату, отчитывайтесь онлайн и работайте в сервисе совместно с коллегами.

    Читайте далее:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector