Как производится криптовалюта Биткоин

Если вы хоть немного интересуетесь криптовалютой, то наверняка вам уже не раз приходилось слышать о таком понятии, как майнинг. По сути, это процесс добычи монет цифровой валюты. Но если с общим определением не возникает никаких сложностей, то сами нюансы этого процесса остаются понятны далеко не всем. А далее вы как раз и узнаете, что же такое майнинг простыми словами, в чем заключаются его основные особенности и сама суть.

Каждая цифровая валюта является децентрализованной сетью для совершения транзакций и обмена активами. Для того чтобы создать подобную систему необходимо задействовать многие вычислительные мощности с привлечением определенных ресурсов. Так как в данной сети нет своего главного центра, который один управлял бы все процессом, нужно заинтересовать участников системы определенным вознаграждением. По этой причине в первой криптовалютной системе Биткоине была специально разработана одноименная валюта, которая одновременно является средством для платежей в сети и тем самым вознаграждением для тех, кто поддерживает такую систему.

Сам процесс поддержки системы состоит в подтверждении транзакций посредством объединения их в блоки и в вычислении хеша (ключа) данного блока. Такой ключ не дает изменять информацию блока в будущем, что исключает какую-либо возможность подделывания транзакций, созданных в нем. Причем ключ блока должен обладать конкретными качествами, а первыми его знаками будут несколько нулей.

Процесс нахождения (вычисления) ключа с заданными свойствами не происходит за мгновение – здесь нужно создать множество ключей, чтобы получить заданный. Но и после генерации ключа нужно получить подтверждения верности такого блока от остальных участников системы. Само подтверждение заключается в проверке ключа блока. К примеру, в сети Биткоина нужно получить не меньше 120 подтверждений – во многом именно по этой причине Bitcoin-платежи осуществляются с некой задержкой. Такое подтверждение – это еще одна степень защиты от искажения данных и дополнительная верификация информации в сети.

По сути, именно в этом и состоит весь смысл майнинга, что в переводе с английского означает буквально «добыча руды в шахте», какой-либо криптовалюты. Весь вышеописанный процесс майнинга имеет название PoW (Proof-of-Work), что переводится как «подтверждение работой». Такой вариант можно назвать классическим, но слишком затратным. Для постепенного, равномерного роста сети и привлечения новых пользователей с целью устойчивости системы происходит увеличение сложности вычисления ключей блока – все это порождает рост конкуренции среди майнеров (что в переводе с английского значит «шахтеров»), то есть тех, кто занимается майнингом, участников сети.

Затраты таких майнеров заключается в покупке высокопроизводительного компьютерного оборудования и уплате за электричество, израсходованного на работу. Так, каждая новая монета того же Биткоина имеет в своей основе реальный материальный ресурс, который является и конечным. То есть для появления одной новой единицы криптовалюты необходимо время на вычисления, электричество и само оборудование. Большие собрания таких компьютерных комплектующих часто называют фермами. Согласитесь, что учитывая все это, не совсем логично говорить о некой нереальности и полной виртуальности Биткоинов и других цифровых монет.

Важно отметить, что изначально майнинг или же подтверждение транзакций можно было осуществлять на обыкновенном домашнем ПК. Затем для вычислительных процессов стали использоваться видеокарты, обладающие графическим процессором для вывода информации. Причем повышение требований к вычислительным мощностям привело к появлению специальных устройств под названием ASIC (application specific integrated circuit) – интегральных схем специального назначения, хотя по своей сути все оборудование для майнинга криптовалют – это не только микросхемы, а целые специализированные устройства, предназначенные для вычисления ключей для блоков.

Так, майнеры собирают данные устройства в фермы, где одновременно могут работать сотни и даже тысячи единиц такой техники. Кроме этого, для еще большей эффективности работы майнеры объединяются в пулы, а все вычисления равномерно распределяются в сети среди участников, повышая производительность их оборудования.

Читайте также:  Как генерируется блок Биткоин

Благодаря этому материальные затраты становятся значительными и существенными. Причем величина вознаграждения падает при увеличении количества новых производимых монет конкретной криптовалюты. Все эти процессы вызвали критику такого способа подтверждения транзакций. В связи с чем появились другие способы подтверждения блоков:

  1. PoS (Proof-of-Stake) или же «подтверждение владением» – в данном случае подтверждение блока происходит за счет пользователей в зависимости от количества монет;
  2. PoC (Proof-of-Capacity) или «подтверждение объемом» – здесь участник сети подтверждает транзакцию, выделяя для нее необходимое дисковое пространство.

Майнинг – это особый способ заработка на криптовалюте наряду со спекулятивными операциями, инвестициями и привлечением денег через ICO (сборы на запуск проекта). Такой заработок зависит от себестоимости «добычи» очередной монеты. Причем здесь присутствует элемент риска из-за высокой волатильности криптовалют. Но в то же время присутствуют неплохие возможности с точки зрения окупаемости вложений.

Как правило, все это месяцы, а не многие годы, как в обычном бизнесе. Также следует отметить, что не только волатильность криптовалюты является негативным фактором. Довольно быстрое устаревание техники и оборудования – такой же риск, как и изменчивость цены самой цифровой валюты. Это происходит из-за постоянного совершенствования технических средств – смены поколений устройств. Причем даже если технические устройства не успеют устареть морально, они могут перестанут быть эффективным в силу заложенных в них принципах работы.

В целом, майнинг можно назвать весьма интересным социальным явлением. Вполне возможно, что уже в скором будущем станет возможным вычислять не только ключи для блоков, но и делать иные, более сложные и необходимые вычисления.

Если вы интересуетесь майнингом криптовалют и не знаете, с чего можно начать, то хорошей идеей будут и вложения в акции компаний, которые занимаются производством технических средств для «добычи цифровых монет». В связи с довольно большим спросом на оборудование для майнинга такие ценные бумаги обладают немалыми перспективами. К примеру, акции NVIDIA Corporation за один лишь 2016 год увеличились в цене на 7,8 раз. Причем капитализация всей компании NVIDIA сопоставима с капитализацией наиболее популярных криптовалют.

К тому же не стоит забывать и о возможностях облачного майнинга, подробно о которых вы можете узнать в этой статье.

Теперь вам известно в общих чертах, что такое майнинг криптовалют простыми словами, и если вы всерьез заинтересованы этой темой, заходите на наш сайт почаще, так как и мы тоже всерьез ею заинтересованы.

Есть компании, которые профессионально занимаются майнингом, и вот как выглядит производство криптовалюты на таких «фабриках».

Инфраструктура майнинга — основа биткоина (Bitcoin). Те, кто вносят свой вклад в функционирование сети вычислительными мощностями, в качестве вознаграждения получают новые «монеты».

В итоге этот процесс — при использовании правильного оборудования — оказывается весьма прибыльным, что породило отдельную и любопытную индустрию.

Майнить можно даже в домашних условиях, и многие так и делают, но есть и компании, для которых эта деятельность является основной, и некоторые из них стоят десятки миллионов долларов.

Такие организации строят огромные дата-центры, потребляющие очень много электричества, и выполняют в них сложные вычисления, получая взамен цифровое «золото».

Вот как выглядит одна из таких «фабрик» изнутри.

Узнайте о том, что представляет собой криптовалюта, в чем заключается ее суть и как ее можно добывать, а также на каких принципах строится ее курс.

Читайте также:  Биткоин что это олимп трейд

Открытие криптовалюты стало величайшим прорывом в области технологий, навсегда изменившим мир, финансовая система которого уже никогда не станет прежней. Главными ее преимуществами перед фиатными деньгами стали: полная децентрализация, а значит, отсутствие высоких комиссий, бюрократических издержек, а также высокий уровень надежности, обеспечение абсолютной анонимности пользователей, открытый исходный код программы, который можно переделывать, создавая все более усовершенствованные версии продуктов, и, конечно же, полная безопасность транзакций. Кроме всем известного Биткоина, сейчас довольно популярны Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin и великое множество других цифровых валют, которые меняют свои позиции в ТОП-рейтинге буквально каждый день.

Криптовалюта – это цифровая валюта, которая полностью децентрализована. То есть она не имеет единого центра, который бы проводил ее выпуск. Другими словами, это виртуальные цифровые деньги. Их нельзя потрогать, нет никакого банка, который бы проводил их выпуск.

Выпуск и функционирование криптовалюты (в простонародье, крипты), осуществляется благодаря работе множества компьютеров по всему миру, с установленной на них программой. Суть криптовалюты основывается на вычислении сложнейших математических алгоритмов, и именно компьютеры пользователей, подключенные к интернету, занимаются решением этой задачи.

Блокчейн – это распределенная база данных, или дословно цепочка блоков. То есть зашифрованные данные выстраиваются в некую логическую последовательность, и примечательно то, что хранятся они не в каком-то одном месте, а у каждого пользователя на компьютере, то есть распределены по всей сети. Они засекречены, и доступ можно получить только к своим операциям, при этом информация о других участниках остается конфиденциальной.

Это попросту добыча криптовалюты. Но как происходит получение заветных монеток? Путем решения сложнейших математических задач, целью которых является разгадка ответа – «хэша». Это происходит благодаря анализу многомиллионного количества комбинаций и нахождению той единственно верной. Пользователь, чей компьютер сделал это первым, и является счастливчиком, выигравшим вознаграждение в виде заданного количества криптомонет. Следом начинается новый раунд такой «игры», которая идет непрерывно.

Суть криптовалюты заключается в том, что у каждой ее разновидности свой алгоритм (программа действий), заложенный в нее изначально. Например, Биткоин и его последователи устроены таким образом, чтобы число бонусных монет со временем уменьшалось, количество майнеров увеличивалось, а задача постоянно усложнялась.

  1. Обычный, классический, когда человек, используя возможности своего компьютера, в основном, мощную видеокарту либо процессор, подключается к программе, и техника сама производит вычисления, необходимые для получения вознаграждения в виде цифровых монеток. Обычно одной видеокартой не обойтись, поэтому, как правило, пользователи создают целые фермы для майнинга, состоящие из большого количества видеокарт.
  2. Облачный. Это когда за неимением своих мощностей человек обращается на сайт компании, которая предоставляет мощности для майнинга в аренду за определенную плату.
  3. Пулы для майнинга. Пользователи, в связи с недостатком мощностей своего оборудования, объединяются в группы (пулы) и ведут добычу вместе, а добытую сумму монеток делят на всех, в зависимости от вклада каждого участника в общее дело.
  4. Краны криптовалют – сайты, на которых бесплатно, или якобы бесплатно, можно получить какое-то небольшое количество криптомонеток взамен на регистрацию и выполнение однотипных действий, наподобие просмотра рекламы и т. д.

Биткоин – это самая первая криптовалюта, которая увидела свет в 2008 году. Тогда о ней знали лишь единицы, но за 10 лет она набрала таких оборотов, что теперь о Биткоине говорит практически каждый.

Подвержены ли Биткоины инфляции? Однозначно нет, и это еще одно преимущество цифровой валюты перед фиатной. Всем известно, что в случае с обычными деньгами государство может в любой момент включить печатный станок и выпустить некоторое число купюр.

В отличие от фиатной валюты, цифровая не выпускается на настоящем печатном станке, а существует только в сети интернет. Ее выпуск производится специальной программой, а количество монеток заранее строго определено. Например, у Биткоина их 21 миллион. Причем с течением времени выпускается все меньше и меньше.

Читайте также:  Почему подорожал Биткоин

Алгоритм построен таким образом, что через определенные промежутки времени число коинов уменьшается. У Биткоина за первые 4 года было выпущено 10500000 монет, затем это число уменьшилось в 2 раза, и за следующие 4 года работы проекта было произведено уже 5250000 монет. Еще через 4 года эта цифра превратится в 2625000, и так будет продолжаться вплоть до 2140 года, так как известно, что именно тогда выпуск монет автоматически прекратится, достигнув максимально заданного количества.

У Биткоина изначально была очень правильная задумка – сделать ресурс лимитированным. Как планировалось, это может создать хороший спрос на монетки, и из-за ограниченности ресурса все захотят ими обладать, а цена начнет расти. Именно так все и случилось. Поэтому можно провести параллель с золотом, которое является общепризнанной ценностью в современном мире. Если бы его было много, то оно не стоило бы таких больших денег за 1 грамм, и каждый мог бы себе позволить купить сколько захочет. Например, были времена, когда такой товар, как соль, был очень дорогим по ряду причин, таких как длительная и сложная доставка. Сейчас же нам это слышать просто смешно, так как соль стоит сущие копейки.

Но возникает следующий логичный вопрос – почему же тогда любая внутренняя игровая валюта, присутствующая почти в каждой компьютерной игре, коих сейчас неисчисляемое количество, не достигла такого успеха и не может считаться средством платежа в реальном мире? Реальными деньгами как раз можно пополнить свой игровой счет, получив игровую «голду». Но в обратную сторону это не работает, и токенами из любимой стрелялки не пополнишь счет за интернет, ими не расплатишься за покупку в интернет-магазине и не закажешь доставку пиццы.

Как оказалось, такое возможно и с игровыми деньгами. А почему бы и нет, если человек, к примеру, все равно собирался пополнять свой игровой счет валютой, то ему нет разницы, делать перевод администрации игрового сайта или заплатить за пиццу. Получается, это может быть выгодно обеим сторонам. С тех пор Биткоин вырос не просто сильно, а неимоверно, невероятно и почти фантастически сильно. Только представьте, сколько стоила бы сейчас та пицца, если на начало 2018 года курс Биткоина равняется примерно 10 тысячам долларов. Если посчитать, то это примерно 100 миллионов долларов.

Многие эксперты считают такой высокий курс Биткоина ничем более, как раздутым мыльным пузырем, который может в любой момент феерично лопнуть, и цена стремительно обвалится. Тем не менее до недавнего времени система работала. Хотя буквально в первых числах февраля подобный обвал, уже не первый в своем роде, все же произошел. Курс Биткоина, достигший в декабре 2017 своей высшей отметки в примерно 20 тыс. долларов за единицу, еще в январе 2018 скакал в пределах от 10 до 16 тыс. долларов, а в последние дни упал до уровня 8 тыс. долларов США за 1 BTC. Абсолютно всем, а держателям Биткоинов особенно, очень интересно понаблюдать, что же будет происходить с курсом дальше. Мы прогнозов делать не беремся, так как дело это неблагодарное, и в данной сфере даже матерые специалисты могут ошибаться.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector