Как происходит эмиссия Биткоинов

Популярность криптовалюты растет с каждым днем, и крупнейшие банки находятся в одном шаге от внедрения цифровых счетных единиц в оборот. Однако для Европы и стран СНГ по-прежнему существуют некоторые препятствия, заключающиеся в невозможности контролировать финансовые потоки, протекающие по всему миру. В частности, Банка Англии высказывает опасение, что при увеличении популярности биткоина, Центробанки потеряют возможность управлять инфляцией. Аналогичного мнения придерживаются представители других денежно-кредитных институтов.

В России и странах СНГ статус криптовалюты не определен – прямого запрета или разрешения на ее использование нет. Связано это с непредсказуемым исходом экономических ситуаций при введении биткоина в официальное обращение, поскольку данная валюта – децентрализована, а специальных учреждений, которые могли бы контролировать ее поток, не существует. Этим занимается сама система, основанная на сложных математических алгоритмах.

Наряду с анонимностью, отсутствием комиссий, простотой использования, высокой изменчивостью цены и другими преимуществами, криптовалюта обладает функцией обратной эмиссии. В традиционном понимании, эмиссия – это выпуск в обращение новых денег. Увеличение денежной массы в обращении происходит для стабилизации цен. В системе цифровых счётных единиц этот финансовый инструмент имеет обратный порядок – никто не контролирует поток монет, а с течением времени их становится все меньше.

Однако существует центральный аппарат, который занимается регулировкой монетарной базы. Его основная функция состоит в обеспечении защитных мер от вмешательства человеческого фактора в эмиссию. Весь процесс производства контролируется криптографическим алгоритмом, который выполняет следующие функции:

  • Определяет период, частоту, количество и время появления денежных единиц.
  • Обеспечивает защиту от попыток несанкционированного с правилами центрального аппарата увеличения количества монет.

Курс криптовалюты формируется исходя из спроса и предложения, а создать искусственную денежную массу для изменения котировок – невозможно.

Выпуск биткоинов происходит каждый раз, когда пользователь находит новые блоки. Они – блоки – состоят из транзакций, ограниченны 1 Мб и генерируются с периодичностью в 10-15 минут (не более шести штук в час). Монеты, выпускаемые в одном блоке, имеют свойство сокращаться в геометрической прогрессии: минус 50% с каждым последующим отрезком времени, равным четырем годам. Алгоритм наделен четким графиком, ограничивающим как выпуск, так и общее максимально возможное количество криптомонет – не более 21 миллиона.

Результатом эмиссии может быть процесс, противоположный инфляции, в результате которого будет наблюдаться общее снижение цен на товары и услуги. Однако случится это только при массовом распространении цифровых счетных единиц. По мнению некоторых специалистов, это может привести к негативным последствиям для экономического роста страны: люди будут стараться откладывать денежные средства, несмотря на общее снижение стоимости товаров. Другие напротив, считают, что в процессе распространения дефляции предприниматели, инвесторы и рядовые граждане получат только выгоду: соотношение доходов и расходов останется на прежнем уровне, изменятся лишь объемы затрат на производство – это не создаст проблем для спроса и предложения.

Деньги, выпущенные Центробанком, имеют реальную стоимость и в большинстве случаев подкреплены высоколиквидными золотыми активами, находящимися под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования; а курс валют формируется из политико-экономического состояния страны. Криптовалюта не имеет отношение к традиционным государственным регуляторам, и поэтому многие воспринимают ее как очередную финансовую пирамиду, не имеющую реальной поддержки.

  • Во-первых, определенную стоимость пиринговой платёжной системе придает доверие пользователей: если люди считают, что электронная валюта имеет ценность и подходит для совершения операций по купле-продаже товаров и услуг – она будет популярной в отдельных странах или во всем мире.
  • Во-вторых, выбор в пользу биткойнов происходит по причине удобства его использования, безопасности системы в целом, и надежности хранения денежных накоплений в частности.

Получается, что эмиссия таких валют как – Биткоин и Лайткоин, зависит также от количества активных пользователей – чем больше осуществлено транзакций, тем выше цена. Стоит отметить, что в несколько лет назад на рынке криптовалют образовался «ценовой пузырь». Торгуя крупными объемами валюты по надуманным ценам, спекулянты подняли стоимость до 1200 долларов, а когда процесс скупки был окончен, «ценовой пузырь» лопнул, и обвалил курс продажи в несколько раз. Сегодня курс снова начал активный рост, но на этот раз – благодаря большому спросу среди пользователей.

Благодаря тому, что валюта подкреплена серверным оборудованием по всему миру, эмитирована и неподвластна управляющим органам, она приобрела большую популярность среди обычных пользователей и больших компаний. Именно они занимаются добычей биткоинов: деятельность по созданию новых блоков при использовании вычислительной мощности компьютера и всей сети дает возможность получить вознаграждение в виде эмитированной валюты. С недавних пор этот процесс получил название «майнинг». При этом компьютерное оборудование может представлять собой отдельное устройство или целый блок – ферму.

Читайте также:  Что такое мануал для Биткоинов

В отличие от других платежных средств, в инвестиционных и спекулятивных целях криптовалюта имеет следующие преимущества:

  • Жесткая эмиссия, не позволяющая контролировать ее извне.
  • Ограничения на общее количество добытых монет.
  • Изменчивость цены, подкрепленная не политико-экономическими факторами, а спросом и предложением на саму валюту.

Сегодня приобретение биткоинов с целью хранения и перепродажи – экономически выгодное дело. Однако здесь, как и в других операциях, связанных с валютой, есть свои риски. Они чаще связаны не с самим биткоином, а с надежностью обменных сервисов.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Биткоин монета – валюта нового поколения, так сказать, деньги 2.0. Эта криптовалюта никем не контролируется, но доступна каждому. Так ли на самом деле безопасен биткоин для обычного инвестора? Сегодня попробую ответить на этот и некоторые другие актуальные вопросы, но для начала…

Многие из нас уже привыкли к понятию электронных денег – Webmoney и Яндекс Деньги плотно вошли в повседневный обиход. Тут все понятно, интернет-деньги являются эквивалентом реальной бумажной валюты. Но как расценивать виртуальную денежную единицу, которая ничем не подкреплена, представляет собой, по сути, компьютерный код, но при этом может обмениваться на товары, услуги и реальные деньги?

Оставьте предрассудки, ведь во времена золотого стандарта никто и подумать не мог, что валюты в скором времени не будут обеспечены золотом.

Биткоин (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») впервые появился в сети в 2009 году, когда человек под никнеймом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) выложил в открытом доступе файл, описывающий принципы работы и протоколы некой платёжной системы, а чуть позже и саму программу-клиент.

Но фактически, Днём Рождения биткоина можно считать 22 мая 2010 года, когда пользователь под псевдонимом Laszlo купил две реальные пиццы за 10 тысяч виртуальных монет (25 долларов тогда и около 2,5 миллиона долларов сейчас по курсу).

С того момента торговля биткоинами стала стремительно набирать обороты, а специальные биржи появлялись как грибы после дождя. К февралю 2011 года было эмитировано уже более 5 миллионов биткоинов, а цена одной криптомонеты выросла до одного доллара США (с $0.008 за BTC в начале июля 2010). Что же вызвало такой ажиотажный спрос на новую псевдовалюту?

Изначально, цель разработчиков состояла в том, чтобы смоделировать такую пиринговую платежную систему, где бы сделка между двумя контрагентами осуществлялась без участия третьей стороны, посредника или гаранта, и одновременно, чтобы никто из двух участников, а также какой-либо внешний контролёр (банк, налоговая, прокуратура и т.п.), не смог проследить, заблокировать или принудительно совершить транзакцию. Но в итоге биткоин решил даже больше задач.

Например, вечный вопрос — как обеспечить доверие между участниками сделки, когда его нет ни у одной из сторон ни друг к другу, ни к самому каналу связи, по которому передаётся платёж. Криптовалюта дала возможность напрямую передавать право собственности другому человеку через всемирную сеть, при этом, не привлекая третьи лица.

А еще в системе отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, что заставило даже Билла Гейтса в интервью агенству Bloomberg со скрипом признать, что биткоин сделал денежные переводы очень доступными.

Как мы уже говорили, идея интернет-валюты состоит в том, что нет никакого главенствующего центрального органа, следовательно, эмиссия и контроль за обращением монет осуществляются совместно самими участниками рынка. Как же это происходит?

Эмиссия биткоинов получила специфическое название – майнинг (с англ. “mining” означает разработку и добычу полезных ископаемых). Причина в том, что для создания новых биткоинов необходимо затратить огромные вычислительные мощности (майнинг по сути это решение математической задачи) и немало электроэнергии.

Ну, а поскольку объём эмиссии определен заранее до 2033 года и не может превысить 21 миллион монет, с каждым новым созданным блоком биткоинов сложность их генерирования растет, а вознаграждение майнерам – падает.

Кстати, добытчиком электронного золота может стать каждый, но по факту, сейчас необходимыми ресурсами располагают только специальные “фермы”. Сперва майнингом занимались на обычных домашних компьютерах, но с усложнением задач «шахтеры» перешли на видеокарты, а потом и на специальные устройства для майнинга. Изначально, за создание одного блока криптовалюты предусматривалось вознаграждение в 50 биткоинов.

Читайте также:  Как поменять Биткоин адрес на faucetbox

В конце 2012 года впервые уменьшилась эмиссионная плата до 25 биткоинов – после генерирования каждых 210 тысяч блоков происходит уменьшение вознаграждения вдвое. Ориентировочно следующее урезание выплат за выпуск монет произойдёт примерно в середине лета 2016 года, а к 2131—2140 году эмиссионное вознаграждение приблизится к нулю. Формирование блоков, впрочем, вряд ли остановится. Вероятно, за них будет предусмотрен другой механизм вознаграждения.

Компания из США Casascius Bitcoin Mint первой додумалась выпускать наличный биткоин. В 2011 году она презентовала монеты разных номиналов – 0.1, 0.5, 1, 10 и 25 биткоинов, а также позолоченные деньги достоинством в 100, 200, 500 и 1000 криптомонет, на которых был указан биткойн-адрес, а также секретный ключ, спрятанный под одноразовой голограммой.

Эти физические монеты стали использовать по всему миру в качестве наличного средства платежа, за ними стали охотиться нумизматы, наличный биткоин даже стал продаваться в сувенирных лавках.

Биткоин – одна из самых волатильных валют, а значит, может прийтись по вкусу краткосрочным инвесторам и спекулянтам. Если вы нацелены на стабильные долгосрочные инвестиции, то здесь для вас есть определенные риски. Несмотря на то, что биткоин за последние 5 лет вырос более чем в 200 раз (на 300 процентов ежегодно), многие ассоциируют криптовалюту с терроризмом и чёрным рынком из-за ее анонимности.

Не исключено, что государственные органы могут однажды и вовсе признать ее нелегальной. Также было зафиксировано несколько случаев кражи виртуальной валюты.

Пока же биткоины принимает все большее число интернет-магазинов, их можно обналичить в специальных банкоматах. Крупнейшая польская авиакомпания LOT объявила о начале продажи билетов за биткоины, а правительство Австралии в скором времени может признать биткоин официальной валютой (правда с целью обложить операции с ним налогом).

Если количество плюсов превысило для вас количество минусов данного инвестиционного инструмента, читайте далее, где взять пресловутую криптографическую монету.

Как и любая валюта, биткоин продается на бирже. Конечно, вы можете попробовать купить его напрямую, но тут остро встает вопрос доверия. Вас попросят первым перечислить деньги, и не факт, что вы получите хоть что-то после оплаты, нередки случаи мошенничества.

На биржах, таких как BITSTAMP и CRYPTSY, каждый участник предлагает свою котировку биткоина, и если цена продажи и покупки совпадает, происходит сделка, а в её результате устанавливается стоимость валют, или другими словами, их курс.

Помимо бирж, существуют обменные сервисы, которые можно найти через bestchange . Они конвертируют любую валюту в биткоин и обратно по собственному курсу. Более подробно про этот способ я рассказывал в статье про вывод битков с кошелька blockchain.

Сколько стоит один биткоин сегодня? Это именно та минимальная сумма, с которой вы можете начать инвестировать в криптовалюту, а именно 260-280 долларов за одну монету в зависимости от биржи.

Если вас заинтересовала эта тема, уважаемые мои криптографические инвесторы, подписывайтесь на мой блог и делитесь своими знаниями с друзьями. И обязательно посмотрите эти материалы , где гуру российского биржевого трейдинга Дмитрий Черемушкин делится своим опытом заработка на биткоинах. До новых встреч!

Невозможно точно оценить ценность криптовалюты, не понимая, сколько монет имеется сейчас и сколько будет доступно в будущем. Общее количество монет данной криптовалюты является одним из самых важных факторов в цене.

Количество монет в обороте, ограниченная эмиссия, сожженые токены, инфляция и множество других факторов, которые могут повлиять на рыночную капитализацию монеты.

Зайдите на CoinMarketCap, и вы увидите, что количество монет/токенов в обращении всегда определено. Но есть отличия от токена к токену: оборот должен соотноситься с объемом эмиссии.

Количество токенов может определяться в:

  • монеты в обращении,
  • общее количество,
  • максимальное количество.

В обороте/обращении — это количество означает сумму криптовалюты, которая уже добыта, используется и торгуется на биржах.

Общее количество, общий объем предложения — это монеты в обращении + дополнительные монеты, которые намайнены/выпущены, но не на рынке. Например, они могут быть заблокированы в нодах, заморожены в контрактах как вознаграждение команде и т. д. Главное, что они не могут продаваться на рынке и не могут влиять на цену и рыночную капитализацию.

Читайте также:  Биткоин mining machine что это

Наконец, максимальная эмиссия — это максимальная сумма криптовалюты, которая когда-либо будет выпущена. Например, будет 21 млн биткоинов.

Касательно количества монет всего, также есть несколько способов, как их выпускают.

Для фунаментальной оценки монеты важно учитывать 3 вида возможной эмиссии:

  • Ограниченная единоразовая эмиссия
  • Определенное количество с ограниченной эмиссией
  • Бесконечное количество монет с неограниченной эмиссией

Существуют базовые последствия выбранного вида выпуска монет, которые необходимо изучить для каждого протокола в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Поскольку большинство трейдеров разделяют бычье настроение, рассмотрим долгосрочные последствия этих видов.

Монеты, у которых объем эмиссии установлен сразу и все они выпущены в первом блоке — NEM, ADA и т. д. Обычно, это монеты, которые не майнятся.

Как работает PoS в подобных валютах прочитайте на примере Cardano и токена ADA.

Эта система имеет конечный запас со всеми токенами, которые созданиются сразу при запуске сети. Это означает, что вся инфляция будет отражаться в цене, а не в количестве монет. Если эта сеть будет приобретать ценность в будущем и обретет вес на рынке, например, будет внедряться банками или процессингами, есть преимущество в покупке большого количества токенов на ранних этапах проекта. Вся ценность будет распределяться среди старых монет!

Самые знаменитый с подобной моделью — биткоин. В сети добываются блоки каждые 10 минут, сложность регулируется и сразу все монеты намайнить невозможно. Вся эмиссия ограничена до 21 миллиона токенов. Таким образом, скорость инфляции BTC будет уменьшаться, количество токенов в обращении известно в любой момент времени.

Заранее определенное количество монет и ограниченная эмиссия имеет определенные преимущества и недостатки. Существует вероятность переоценки монеты на ранних этапах, когда инфляция высока, но с течением времени наблюдается экспоненциальное снижение темпов инфляции. Дополнительным преимуществом этой структуры выпуска монет является возможность прогнозировать цену.

Примером криптовалюты с неорганиченной эмиссией и неограниченным финальным количеством монет является Ethereum. Это опасно с точки зрения инфляции: удерживать монеты на долгий срок опасно, теоретически, они могут быть обесценены. Консенсус в отношении объема монет сети на основе свойств протокола составляет 100 миллионов токенов. Но время покажет. Виталик говорил об ограничении эмиссии и сжигании монет, чтобы искусственно создать дефицит.

Когда отсутствует установленная предельная мощность сети или фиксированная норма майнинга, проектирование будущей стоимости одной монеты практически невозможно. Можно только сказать о стоимости всей сети. Это также подразумевает, что эмиссия будет адаптирована к фактическому использованию сети и что ее уровень может контролироваться до оптимального.

Теоретически, монеты в обращении в конечном итоге будут равны их максимальному количеству. Все монеты, которые могут быть намайнены или созданы, будут таковыми, если пройдет достаточно времени. Но на практике, скорее всего, не будет 21 миллиона биткоинов в обращении.

Существует множество причин, по которым монеты могут не все попасть в обращение. Иногда монеты просто теряются или забываются. Пользователи теряют свои жесткие диски, где хранились ключи. Есть истории о том, как люди выбрасывали диски, а по текущему курсу там миллионы BTC. В других случаях монеты просто никогда не попадут на рынок. Многие знают историю о том, что Сатоши Накамото, загадочный создатель биткоина, якобы имеет больше миллиона BTC. Эти биткоины никогда не использовали, не продавали и не отправляли. Таким образом, возможно, эти токены никогда не будут добавлены в обращение.

Есть еще практический аспект в эмиссии. Некоторые говорят, что практичнее отправить кому-то 100 XRP, чем сотые доли BTC. Дробные значения воспринимаются сложнее. Это важно, если вы задумываетесь над своим проектом и считаете необходимое количество монет.

Эмиссия позволяет потенциальным инвестором понять, на каком этапе своего жизненного цикла находится монета. Будет это покупка доли на ранней стадии или же майнинг на легкой сложности, а может быть, долгосрочное вложение с целью выждать увеличение стоимости.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector