Как продать картины за Биткоин

Криптовалюты постепенно входят в нашу жизнь и на них обращают внимание не только трейдеры и майнеры, но и люди искусства. О них пишут песни, снимают кинофильмы и пишут книги.

Неудивительно, что в сети появился проект о криптовалютах и живописи. Чтобы узнать подробности, редакция ForkLog связалась с его автором, дизайнером Виталием Удовенко.

FL: Как давно вы знакомы с технологией блокчейн и криптовалютами?

В. У.: Я занимаюсь дизайном более пяти лет, и в данный момент работаю UX/UI-дизайнером в различных интернет-проектах и, конечно же, мне интересны новые технологии и их применимость в жизни и бизнесе. С блокчейном я познакомился сравнительно недавно, но я уверен, что у этой технологии большое будущее наряду с биткоином, Ethereum и другими.

FL: Как вы пришли к идее создания проекта ArtforBitcoin.Gallery и почему вас заинтересовал биткоин?

В. У.: Большинство людей используют биткоин как инвестиционный инструмент, а мне стало интересно, как его можно использовать в виде платежного инструмента в реальной жизни, в частности, в мире искусства, где ценность предметов также зависит от спроса на них. К тому же, я думаю, что если предложить людям возможность покупки материальных ценностей за биткоин, то они тоже захотят ею воспользоваться.

Если же говорить о целях проекта ArtforBitcoin.Gallery, то это в первую очередь информационный арт-проект и инфографика, сравнивающая последнюю известную в открытых источниках цену продажи картин, конвертированную в биткоин по курсу $710 (цена доллара за биткоин на момент создания проекта).

Изначально идея проекта была в том, чтобы отобразить цену самых дорогих вещей в биткоин-эквиваленте, ведь в криптовалюте она визуально выглядит намного меньше, чем в долларах.

Возьмем для примера самую дорогую картину «Interchange» Виллема де Кунинга, которую в ноябре 2015 продали на аукционе за более чем $300 млн. Если перевести эти деньги в биткоин, то мы получаем примерно 428 535 BTC. Мне очень понравился такой контраст и я решил показать его в виде некой галереи и для других картин подобного ценового сегмента.

Читайте также:  Что дороже Биткоин или догикоин

Также в качестве социального эксперимента на странице есть свой QR-код, для того чтобы проверить потенциал биткоина. Было интересно наблюдать результат в действии.

FL: Как много времени ушло на воплощение идеи в жизнь?

В. У.: Мне понадобилось несколько недель, чтобы собрать материал и воплотить его в жизнь при помощи HTML, CSS и JavaScript. Во время создания галереи возникла идея посчитать общую сумму стоимости картин, ведь количество монет ограничено и, соответственно, за них можно приобрести ограниченное количество товаров. Но, к сожалению, самых дорогих картин оказалось слишком много и их стоимость превысила весь объем биткоина, даже несмотря на его растущую стоимость.

Поэтому я остановился на том, что собрал количество картин, за которое пришлось бы выложить более половины всех существующих биткоинов, иначе страница была бы и без того очень длинной и скроллить ее можно было бы бесконечно. И называлась бы она уже как “How much things you can buy with all Bitcoins?”

FL: Почему вы остановили свое внимание именно на биткоине, а не на блокчейне?

В. У.: Я скажу так, что у меня пока нет точного ответа, как именно технологию блокчейн использовать в данной сфере. Возможно, это будет некий вид цифровых подписей, обеспечивающих владельцу надежное доказательство того, что картина была куплена им. Также можно в момент продажи картины обеспечивать аукциону проведение таких операций, чтобы другие участники подтверждали, что она передана новому участнику и так далее. Здесь, конечно, много нюансов, но будущее покажет.

А вот биткоин уже сегодня можно использовать для покупки физических товаров и переводов, он представляет собой некий вид денег, поскольку есть люди, готовые тратить и принимать биткоины. Так что сферу искусства это тоже не должно обходить, и, думаю, в ней тоже есть свой потенциал.

Читайте также:  Почему падает Биткоин в июле

FL: И финальный вопрос. Планируете ли вы развивать и изменять свой проект дальше или это его итоговая версия?

В. У.: В будущих планах проекта Art for Bitcoin Gallery стоит возможность отображения стоимости картин в зависимости от текущего курса биткоин, что значительно увеличивало бы его информативность. Также планируется раздел картин современных художников, сотрудничество с офлайн-галереями и онлайн-площадками по покупке и обмену биткоина.

Если интерес к проекту будет расти, то я с радостью продолжу его совершенствование, а пока что он существует в виде инфографики, которая задела такие большие, но разные области как биткоин и мир искусства.

Подписывайтесь на новости Forklog в Telegram !

И это рекорд по сумме, оплаченной в цифровой валюте за произведение искусства.

Цифровые валюты постепенно стали входить во все сферы, в том числе и искусство.

К примеру, онлайн-галерея Āto Gallery объявила о продаже картины нью-йоркского художника Бенджамина Каца Chasing Hearts/Northern Lights за 150 биткоинов или за $1,25 млн на момент заключения сделки, пишут Artnet.News.

Покупатель пожелал остаться неизвестным. Известно, что он сам связался с галереей, что бы купить за биткоины понравившуюся картину Бенджамина Каца. Сообщается, что сумма в $1,25 млн на данный момент является самой высокой за произведение искусства с момента возникновения криптовалют.

«Цвета передают полярное сияния над Исландией, и я добавил сердца как символ для людей, которые ищут любовь и двигаются во всех направлениях под впечатлением мощного магнитного поля», — объяснял Бенджамин Кац свою задумку, отображенную в картине. По его словам, Chasing Hearts/Northern Lights – это Исландия во время северного сияния.

Ранее мы писали, что Эрмитаж приобрел картину немецкого художника Ансельма Кифера за рекордные 63 млн рублей.

Читайте также:  Какие платежные системы принимают Биткоины

Галерея картин MyArtGallery.ie, расположенная в Дублине, начала принимать к оплате биткоины.

Онлайн-галерея предлагает любителям живописи приобрести оригиналы картин современных художников, живописные копии произведений известных мастеров и даже создать картины по фотографиям. На сайте можно заказать картину своих питомцев и детей или копию любимого шедевра мировой живописи по приемлемым ценам. Например, копия картины Ван Гога «Звездная ночь» обойдется в €185 евро.

Основатель и директор галереи Критика Ашок, в прошлом работавшая в ирландской консалтинговой компании Accenture, приняла решение об интеграции биткоина неделю назад, чтобы упростить процесс оплаты на сайте.

Основная задача галереи – сделать искусство более доступным с помощью цифровых технологий. Стартап появился более года назад под названием ArtNouv.

MyArtGallery – не единственная компания в индустрии, связанной с продажей произведений искусства, которая интегрировала биткоин. Арт-дилеры считают, что технология публичного реестра подходит для цифрового искусства. Предмет цифрового искусства легко скопировать, что усложняет проблемы авторских прав. Стартап Verisart собирается запустить мобильное приложение, чтобы помочь современным художникам и коллекционерам проверять подлинность произведений искусства. CoinFox ранее сообщал о проекте MAK Vienna, первом музее в мире, который купил произведение искусства за биткоины.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector