Как продать Биткоины в xapo

В ко­шель­ках Xapo, сер­ви­са без­опас­но­го хра­не­ния бит­ко­и­нов, на­хо­дят­ся при­мер­но 7% от об­ще­го ко­ли­че­ства крип­то­ва­лю­ты, вы­пу­щен­ной на се­го­дняш­ний день — это примерно $10 млрд. Рассказываем, почему у компании, которой всего четыре года, больше «депозитов», чем у 98% американских банков.

Подземные бункеры из железобетона, бронированные двери, охранники — там, внизу, стоят зашифрованные серверы, не подключенные ни к каким сетям, а на них хранятся ключи от огромного цифрового капитала.

Аргентинский предприниматель Венсес Касарес последние несколько лет убеждал миллионеров и миллиардеров Кремниевой долины, что биткоин (Bitcoin) — будущая мировая валюта, что ее нужно покупать и что он поможет своим клиентам защитить накопления. Его стартап, Xapo, построил сеть подземных хранилищ на пяти континентах, а одно из них оборудовано в бывшем швейцарском военном бункере.

Среди клиентов Xapo в основном семейные инвестиционные офисы, и компания лишь изредка позволяет журналистам заглянуть за кулисы, чтобы они написали о безопасности хранилищ, но вот количество денег в своих бронированных бункерах организация не раскрывает.

Два клиента Xapo назвали сумму около 10 млрд долларов в биткоинах, и еще один источник, близкий к компании, сказал, что это довольно точное приближение (нужно также иметь в виду, что цена биткоина очень нестабильна).

Даже по меркам экзотического криптовалютного мира это существенная сумма — около 7% общего количества биткоинов. Получается, что у Xapo, которой всего четыре года, больше «депозитов», чем у 98% из примерно 5670 американских банков, при этом регулируются они совершенно по-разному.

Швейцарская дочерняя компания отчитывается перед саморегулируемой Ассоциацией стандартов финансовых услуг о соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Xapo обслуживает американских клиентов через юридическое лицо, инкорпорированное в штате Делавэр и зарегистрированное в Службе по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, и имеет лицензии в нескольких штатах.

44-летнего Касареса иногда называют «нулевым пациентом» за его активную деятельность по популяризации биткоина в Кремниевой долине (нулевой пациент в медицине — человек, с которого начинается эпидемия), и многие ему верят, включая представителей крупных криптоинвестиционных компаний вроде Grayscale и CoinShares.

Райан Радлофф из CoinShares, которая держит в Xapo биткоины более чем на полмиллиарда долларов, говорит:

«Все, кто не хранит ключи самостоятельно, прибегают к помощи Xapo. Я не буду держать их в банке, даже если им будут приплачивать».

Среди вкладчиков Xapo есть и миллиардеры, например, основатель LinkedIn Рид Хоффман и бывший трейдер с Уолл-стрит Майкл Новограц, который сейчас создает собственный торговый криптовалютный банк. Они ставят на то, что биткоин с нами надолго, и стремятся защититься от возможной кражи.

Если у вас есть биткоины, то главное — безопасное хранение секретного ключа, то есть кода, который позволяет потратить монеты. Если воры его получат, они могут мгновенно перевести себе все ваши средства, и вернуть их будет невозможно. Хранить ключи на устройстве, подключенном к интернету, удобно, но опасно — хакеры уже не раз получали их удаленно.

Наиболее популярной альтернативой стало холодное хранение, когда ключи хранятся на автономном устройстве, например, на флеш-накопителе. Риски, впрочем, остаются: если компьютер заражен вирусом, то ключи могут быть украдены при подключении носителя. Бывают и более традиционные преступления: кражи со взломом и похищения людей ради выкупа, так что некоторые биткоин-магнаты скрывают свое настоящее имя, а также стараются защитить дом и учатся приемам самообороны.

Решение Xapo — бункер в склоне горы и электронная защита.

Венчурная компания Рида Хоффмана вложила в Xapo 20 млн долларов в 2014 году, через пару лет после того как Касарес убедил его купить первый биткоин. Он говорит:

«Они первыми поняли, насколько важно безопасное хранение. Утром он показал мне презентацию, а уже вечером я перезвонил ему и предложил деньги».

В Xapo извлечение биткоинов из хранилища занимает около двух дней. Перед тем как вручную подписать транзакцию по извлечению закрытых ключей из нескольких отдельных хранилищ, компания проверяет личность клиента и подлинность запроса.

Читайте также:  Как добавить рефералов в Биткоин

Для любых транзакций требуется утверждение из трех отдельных хранилищ. Компания также предлагает клиентам торговую площадку для покупки и продажи биткоинов и выпустила первую дебетовую биткоин-карту, с помощью которой криптовалюту можно тратить.

Об умении Кесареса убеждать ходят легенды. В Кремниевой долине его репутация

настолько связана с биткоином, что, когда Хоффман попросил свою семейную инвестиционную компанию купить криптовалюту, банкир спросил его, говорил ли он с Касаресом. В советниках у Xapo числятся бывший секретарь Казначейства США Ларри Саммерс, бывший генеральный директор Citigroup Джон Рид и основатель Visa International Ди Хок.

Репутация для бизнеса Xapo очень важна. First Block Capital, первая канадская полностью легально зарегистрированная криптографическая компания, выбрала Xapo в качестве оператора хранения криптовалюты после нескольких месяцев анализа вариантов, в том числе после очного осмотра швейцарского хранилища.

Шон Кларк, основатель First Block, говорит, что в Xapo очень внимательно относятся к безопасности, например, сканеры отпечатков пальцев в хранилище снабжены считывателем пульса, чтобы их нельзя было обмануть с помощью ампутированной конечности:

«Для больших сумм есть специальный пароль, дающий понять, что перевод делается под принуждением, а если сумма совсем значительная, их представитель прилетает, чтобы лично удостовериться, что все в порядке».

Xapo стремится привлечь больше институциональных клиентов, и для этой цели президент Тед Роджерс привлек Петра Наджаряна, банкира с опытом в UBS, где он отвечал за торговлю на развивающихся рынках, и в Royal Bank of Scotland. Предполагается, что он будет заниматься привлечением инвесторов, в том числе пенсионных фондов, частных банков, управляющих компаний, семейных офисов и хедж-фондов.

Для многих управляющих активами отсутствие подходящих решений для хранения биткоина — главное препятствие для инвестиций, и Xapo предлагает именно такое решение. Если компания убедит всех в своей надежности, это должно отразиться на цене биткоина. Наджрян говорит:

«Если даже малая доля этих институциональных денег хлынет в криптовалюты, это будет сравнимо с волной прилива».

Для Касареса агитация за биткоин стала делом жизни. Он родился в Патагонии (это отдаленная область Аргентины) и на протяжении всей юности видел, что такое высокая инфляция.

Позже это стимулировало его последовательно создать серию финансово-технологических стартапов, которые сделали его миллионером — а потом он обнаружил биткоин. В 2000 году он продал 75% латиноамериканского финансового сайта Patagon за 529 млн долларов, а 13 лет спустя, решив сосредоточиться на криптовалютах, и цифровой кошелек Lemon за 43 млн долларов. К тому времени у него было уже много биткоинов.

Согласно книге «Цифровое золото» Натаниеля Поппера, Касарес как-то сказал Эрику О’Брайену, члену правления Lemon:

«Это что-то совершенно новое, и, возможно, это безответственно, но я лично выделяю часть капитала, поскольку очень верю в перспективу».

Резкий взлет биткоина в последние годы стимулировал распространение конкурирующих валют, таких как эфир (ETH/USD) и Ripple (XRP/USD) — теперь у них тоже миллиардные капитализации. Тем не менее Xapo берет на хранение только биткоин, поскольку Касарес верит, что лишь эта криптовалюта добьется успеха. Из-за такого догматизма от Xapo иногда уходят клиенты, которым нужно хранить другие криптовалюты.

Есть и пуристы, которые считают, что в биткоин-экосистеме нет места бизнесу вроде Xapo, поскольку он тормозит процесс распространения криптовалюты. В Xapo об этом тоже задумываются. Роджерс говорит:

«Да, мы много это обсуждаем. Биткоин не достигнет повсеместного распространения, если людям нужно будет заботиться о безопасности секретных ключей. Это довольно высокий барьер входа — получается, что вам нужно организовать собственный банк со всеми присущими ему мерами безопасности».

Биткоин-кошельк Xapo уведомил своих клиентов, что им скоро придется оплачивать сетевые сборы за исходящие транзакции со своих счетов.

Напомним, когда пользователи отправляют транзакцию в Биткоинах, они добавляют плату, которая служит стимулом для майнеров, чтобы включить эту транзакцию в следующий блок. Чем выше плата, тем вероятнее, что майнер захочет ее включить.

Согласно уведомлению, отправленному по электронной почте пользователям Xapo, теперь клиенты сами будут оплачивать эту комиссию. Однако, это не затронет внутренние переводы между счетами Xapo.

Читайте также:  Когда следующий форк Биткоина

В качестве основного фактора, повлиявшего на такое решение, указывается рост сетевой активности.

«Из-за увеличения объема транзакций в сети Биткоин мы хотели бы дать нашим пользователям возможность контролировать свои транзакции. Это означает, что Xapo предоставит вам возможность выбрать, какую плату вы хотите заплатить — Стандартный или Высокоприоритетный взнос — таким образом, вы можете повлиять на то, как быстро ваша транзакция будет обработана», — говорится в уведомлении.

Xapo не указывает точной даты, когда изменение вступит в силу. В письме говорится, что это произойдет «в ближайшие пару дней».

Bitcoin-кошелек Xapo появился в 2012 г. Среди инвесторов компании значатся такие венчурные фонды, как Benchmark, Greylock Partners, Index Ventures, Fortress Investment Group, Ribbit Capital, Emergence Capital Partners. В 2014 г. компания привлекла на ICO инвестиции в размере 100 млн. долларов.

Головной офис находится в Гонг-Конге, операционная деятельность осуществляется во всем мире. Разработкой и продвижением Xaro Wallet занимается команда с более чем 20-летним опытом в сфере финансовых технологий.

Основатель платформы Венс Касарис (Wenses Casares) – предприниматель с международным опытом. В его портфолио отмечено основание бразильского розничного банка Banco Lemon и первой латиноамериканской брокерской онлайн-биржи Patagon. Позже ее приобрела крупнейшая испанская финансовая группа Banco Santander за 750 млн. долл.

Касарис возглавлял мобильные платежные сервисы Bling Nation и Lemon Wallet, которые также были проданы в 2013 г. за 50 млн. долларов.

Xapo лучше подойдет для хранения небольших сумм в биткоинах. Как любой кошелек горячего хранения (виды криптокошельков), он не обладает необходимым уровнем защиты для долгосрочного содержания средств: он не предоставляет приватные ключи.

Однако, это удобный вариант для владельцев, совершающих повседневные транзакции и часто путешествующих. Быстрота и экономичность расчетов имеет для них решающее значение

Платформа предлагает дебетовую карту Xapo Debit Card для оплаты покупок без оплаты комиссии. Эта оригинальная разработка компании примечательна тем, что совмещает функционал кошелька и банковского пластика. Карту можно использовать при расчетах в Биткойнах везде, где установлены BTC-банкоматы.

Онлайн-сервис обладает неплохим набором инструментов конфиденциальности и безопасности. Bitcoin-активы пользователей содержатся в холодном хранилище Vault. Уровень их защиты обеспечивают серверы, работающие в автономном режиме и расположенные в подземном бункере. Однако, для проведения транзакций необходим доступ к Сети, где приложение становится уязвимым для хакерских атак.

Биткойны можно быстро и легко вывести на мобильный бумажник Xapo Wallet, который устанавливается на Android и iOS устройства.

Сервис обеспечивает быструю конвертацию криптоактивов в ведущие фиатные валюты. Пополнение электронного бумажника производится по текущему курсу валют.

Отправка денежных средств на любой адрес электронной почты или номер телефона происходит мгновенно.

  • Веб-версия: есть
  • Мобильная версия: iOS, Android
  • Безопасность: Холодное хранение
  • Хранение ключей: На сервисе
  • Экспорт ключей: Нет
  • Надежность оператора: Средняя
  • Анонимность: низкая
  • Русский интерфейс: Нет
  • Языки: Английский, недавно добавился испанский и португальский

Плюсы:

  • Легко устанавливается и прост в использовании
  • Бесплатные транзакции
  • Пополнение счета наличными с помощью банковского перевода или кредитной картой
  • Собственная дебетовая карта, которую принимают для оплаты интернет-покупок и в банкоматах
  • Подойдет для хранения небольших сумм

Недостатки:

  • Отсутствие современных инструментов защиты
  • Низкий уровень анонимности. Правила платформы предусматривают идентификацию пользователя – указание паспортных данных, адреса проживания и номера мобильного телефона.
  • Контроль средств третьей стороной
  • Ограниченный доступ к функционалу кошелька для граждан России
  • Отсутствие русскоязычного интерфейса
  • Недоступность активов без подключения к Интернету

Бумажник имеет невысокий рейтинг – 3,5 из 5 баллов.

С одной стороны, сервис предлагает расширенный функционал, выгодные дебетовые карты, отсутствие комиссионного сбора, с другой – не устраивает уровень безопасности и анонимности.

В интернете ходят разные мнения. Вот некоторые из них:

Пользователь luckyluciano: «Неплохой кошелек – и валюту можно купить, и биткоины хранить. Один из самых надежных сервисов».

У пользователя под ником aramic Xaro Wallet также оставил в целом положительное впечатление: «Самое выгодное предложение для получения Bitcoins. Кошелек достаточно давно на таком конкурентом рынке, что свидетельствует об устойчивости его положения. Доволен скоростью переводов и платежей. Большой плюс – отсутствие комиссионного сбора при переводе биткоинов».

Читайте также:  Что такое Биткоин cold storage

Пользователь ivaf относится к сервису с недоверием. Он недоволен политикой конфиденциальности – сбором персональных данных, которые уходят неизвестно куда.

  1. Зайти на стартовую страницу сайта www.haro.com, выбрать в меню Sign up
  2. В открывшейся форме указать номер телефона, нажать кнопку Text me the link (Прислать ссылку).
  3. В смс-сообщении, которое придет на указанный номер, содержится ссылка. Кликнув по ней или скопировав в строку браузера мобильного устройства, попадаете в Google Play или App Store для загрузки мобильного приложения Xapo.

После установки приложения можно приступать к созданию аккаунта.

Для этого пользователю понадобится ввести следующие данные: фамилия, имя, место проживания, электронный адрес. После заполнения формы нажать Next.

На заметку! Фамилию и имя писать английскими буквами.

В открывшемся окне указать четырехзначный PIN-код, придумать сложный пароль для доступа к учетной записи, ввести капчу и согласиться с политикой конфиденциальности, поставив галочку в соответствующем окне.

На указанный e-mail придет сообщение от Харо с подтверждением регистрации. В письме нажать кнопку красного цвета.

При первом входе система запросит ввести PIN-код и адрес электронной почты.

Важно! Пин-код нужно будет вводить при подтверждении каждой транзакции и входе в учетную запись.

Подключение режима безопасности:

  1. Войти в меню Security settings.
  2. Настроить опцию двухфакторной аутентификации.
  3. Для этого используется приложение Google Authenticator. Прежде чем начать процедуру, нужно убедиться, что оно установлено на мобильном устройстве.
  4. Указать номер мобильного телефона. В случае утери ключа от кошелька на него придет смс с информацией, как восстановить доступ.
  5. Сменить PIN-код, придумать и записать новый пароль.

На заметку! Система позволяет пользователю выбрать режим безопасности. Таким образом, настроить программу можно, исходя из собственных представлений об удобстве и безопасности – на уровень выше или ниже стандартного уровня.

Помимо PIN-кода, от попыток взлома надежно защищает установление дополнительного пароля. Для прохождения процедуры требуется вернуться в настройки безопасности «Security Settings», выбрать «Set Password». В специальном поле, ввести и продублировать пароль.

На стартовой странице аккаунта находятся 2 вкладки: Wallet и Vault.

Первая нужна для проведения транзакций – переводов и получения оплаты. Этот функционал будет востребован чаще всего, с ним и необходимо ознакомиться.

В разделе Wallet отражена личная история сделок. У новичка она пока пустая. На странице также есть рекомендации о вариантах вывода и хранения средств.

Обратите внимание на кнопки Receive, Transfer, Pay и – они пригодятся для отправки, обмена и получения средств.

Кроме того, активировав кнопку Receive, можно узнать адрес своего бумажника.

Vault предназначен для тех, кто зарабатывает на биткойн-кранах. Накапливать валюту безопаснее в хранилище.

Поскольку процесс добычи биткойна за последнее время усложнился и подорожал, многие майнеры перешли на другой способ заработка. Краны оплачивают время, затраченное за выполнение несложных заданий. Расчет производится в сатошах – их удобно хранить в кошельке, имеющем такое холодное хранилище.

Если подобрать надежные сервисы (в этой индустрии много мошенников), то вознаграждение можно получать на Xapo Wallet.

Зайти в раздел Wallet, нажать Send.

На следующем шаге выбрать правую вкладку BTC Address.

В окошке To (Куда) указать адрес Bitcoin-кошелька, ввести сумму для перевода в биткойнах, подтвердить транзакцию, нажав кнопку Send Payment.

Xapo, безусловно, можно назвать экономичным решением – транзакции между участниками сервиса бесплатны. За перевод средств на Xapo со стороннего ресурса сбор также не взимается.

Все, кто вносит фиатные деньги, оплачивают комиссию за обмен валюты по текущему курсу.

Минимальная комиссия берется со сделок, в которых участвует сторона, не пользующаяся услугами Xapo. Ставка зависит от суммы транзакции.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector