Как приобрести виртуальную валюту Биткоин

До ноября 2013 года о биткоинах не знал никто, кроме узкого круга заинтересованных лиц. Однако после скачка курса в несколько десятков раз о них заговорили все крупные СМИ, следовательно, людям стало интересно, что такое биткоин. В этой статье мы постараемся рассказать о них доступным языком.

Привычными нам денежными знаками можно расплатиться за любой товар или услугу, их можно обменять на любую другую валюту в банке или других финансовых учреждениях. Биткоины (сокращенно BTC) — совершенно другое дело. В настоящее время их можно обменять, причем только на специализированных биржах, или купить напрямую у того, у кого они есть.

Биткоины не имеют центрального управляющего органа, как любые другие платежные сети, существует только группа разработчиков алгоритма данной системы. Исходя из этого становится ясно, что биткоины никто не печатает и не может управлять их курсом искусственно.

Отметим сразу, что биткоин — виртуальная валюта, следовательно, напечатать её, как обычные деньги, нельзя. Например, если российский рубль имеет эквивалент в золоте, то стоимость биткоинов обусловлена спросом и готовностью людей платить за них. Банки могут произвести больше денег, чтобы покрыть государственный долг, тем самым обесценивая валюту.

Существует определенный свод правил – «протокол» биткоин, в котором указано, что больше чем 21 млн. Bitcoins быть не может. Отметим, что 1 биткоин может быть разделен на более мелкие части, меньшая из которых составляет 0,00000001 BTC.

Всё, что необходимо для начала использования bitcoins это специальный кошелек. Его можно завести в онлайн-сервисе либо скачать приложение для компьютера или телефона. Работать с этой системой так же просто, как и с банковским счетом онлайн, только вместо привычных нам денежных знаков – валюта bitcoins.

Если вы захотите обменять биткоины на обычные деньги, например рубли, то сможете сделать это на специализированных биржах или сервисах.

Биткоинами, как и обычными деньгами, можно расплачиваться за покупки.

На данный момент некоторые крупные компании наряду с обычными деньгами начинают принимать к оплате bitcoins. Таких примеров пока немного: магазины электроники, отели, курорты, но каждый день их количество увеличивается.

Bitcoins можно использовать не только для покупок, но и продавать их для извлечения прибыли из колебаний цены.

Работа системы организована таким образом, что людям, точнее их компьютерам, необходимо самим «добывать» bitcoins. Данный процесс позволяет отслеживать и проверять все транзакции без централизованного управления.

Нередко данную сеть сравнивают с торрентами, которые используются для передачи крупных файлов, например фильмов, песен или игр между пользователями через сеть Интернет.

Любой факт покупки или продажи биткоинов обрабатывается на множестве компьютеров одновременно.

Биткоины зарабатываются только одним способом — майнингом (от англ. «mine»-копать, добывать) Людей, которые этим занимаются называют майнеры. Майнеры получают вознаграждение за успешное добавление нового блока транзакций к общей последовательности. Вся работа производится на компьютерах и специализированных устройствах. За один раз добавляется не один биткоин, а фиксированное количество, равное вознаграждению за добавление одного блока к последовательности. В момент создания один блок составлял 50 BTC, однако, размер вознаграждения сокращается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков. В настоящее время один блок равняется 25 BTC. На добавление нового блока к общей последовательности уходит примерно 10 минут. Как раз таки из-за уменьшения награды за один блок максимальное число биткоинов в сети не может превысить 21 млн. BTC. В настоящее время добыто уже более половины всех BTC. По расчетам к 2032 г. добыча биткоинов полностью прекратится из-за достижения планки в 99% от максимума.

Когда bitcoins впервые были запущены, $1 хватало для покупки более 1 000 BTC – словом, они не стоили ничего. Сейчас ситуация кардинально изменилась: с момента запуска максимальная стоимость валюты несколько раз достигала отметки в $1000 за 1 BTC.

Читайте также:  Что дальше Биткоин

У биткоинов есть множество преимуществ, которые положительно сказываются на темпах их роста, но есть и недостатки. Об этом мы расскажем далее.

У данной виртуальной валюты определенно имеется потенциал роста, обусловленный следующими факторами: использование электронной коммерции и виртуальных сообществ в Интернете, высокий уровень анонимности, низкие издержки на проведение транзакций, легкость создания счета.

Однако росту биткоинов угрожает риск нестабильности, а также возможность давления со стороны регулирующих органов, существование которых находится под угрозой из-за стремительного развития bitcoins.

  1. Легкость использования

В отличие от банков и других финансовых организаций в Bitcoin нет необходимости оплачивать открытие расчетного счета, так как создание электронного кошелька для вас абсолютно бесплатно, а скачать нужную программу можно в считанные секунды.

Для регистрации Bitcoin не нужно указывать ваши персональные данные (ФИО, адреса, телефоны, паспортные данные). Кроме того, пользователи могут регистрировать неограниченное количество кошельков.

В Bitcoin существует так называемая «книга учета транзакций», куда записывается информация о каждой сделке, когда-либо совершенной с данной валютой. Несколько транзакций образуют блок цепи, который доступен всем без исключения пользователям. Если у вас есть номер кошелька Bitcoin, то вы всегда можете узнать, сколько BTC хранится по этому адресу, даже если кошелёк не ваш. Так как кошельки регистрируются анонимно, никто не узнает, что биткоины принадлежат именно вам.

  1. Отсутствие комиссии за перевод средств

Банки, в большинстве своем, взимают плату за международные денежные переводы — в Bitcoin такого нет или комиссии минимальны.

  1. Быстрота операций

Вы можете пополнить счет или совершить сделку купли-продажи Bitcoins в любом месте — система обрабатывает платежи в считанные минуты.

  1. Нет гарантии того, что государственные органы разных стран не введут законы, запрещающие принимать биткоины вместо обычных денег, или не запретят данную систему вообще.
  2. У Bitcoin нет привязки к курсу валют, их стоимость зависит от спроса и предложения. Таким образом, сегодня один BTC может стоить 1000$, а завтра уже 300$. Вложения в данную электронную валюту сопряжены с большими рисками.
  3. Сделки купли-продажи Bitcoin нельзя расторгнуть. Когда вы отправили валюту другому пользователю, операцию отменить уже невозможно.
  4. На данный момент очень небольшое количество магазинов (в большинстве своем это интернет-магазины) принимают к оплате Bitcoins.

Подводя итоги статьи, отметим, что из-за возросшей в последнее время популярности курс биткоинов значительно вырос, что позволит людям зарабатывать на разнице цен в будущем.

Хотя данная виртуальная валюта появилась сравнительно недавно (в 2009 году), её рынок привлекает все больше и больше людей. Многие сейчас рассматривают bitcoins как потенциальное средство приумножения имеющихся денежных средств. Как утверждают многие специалисты, у биткоина большое будущее и есть шансы посоперничать с передовыми мировыми валютами, а некоторые из них даже вытеснить.


Все большее количество сделок и денежных переводов во всем мире совершается с использованием сети интернет. Оплата коммунальных услуг, заказов в интернет-магазинах, пополнение счета мобильного телефона и даже перечисление заработной платы – это далеко не полный перечень финансовых операций, осуществляемых с использованием электронных денег.

Наиболее популярными платежными системами среди российских пользователей являются ЯндексДеньги и Webmoney, успешно функционирующие на протяжении достаточно длительного периода времени. При этом не все знают, что в виртуальном мире существует собственная валюта под названием «Bitcoin». Биткоин – что это такое простыми словами, и как стать ее обладателем обычному пользователю интернета?

Биткоин – это цифровая валюта, которая позволяет осуществлять любые финансовые операции без ограничений по территориальному, финансовому и другим признакам. Эта валюта не имеет привязки к определенной стране, а, следовательно, не подчиняется правилам, установленным законодательством конкретного государства, но при этом позволяет использовать ее в любой точке мира.

Читайте также:  Сколько стоит Биткоин в иране

Курс биткоина не зависит от колебаний нефтяных котировок или цен на драгоценные металлы, решений, принятых руководством какой-либо страны и других факторов, которые играют весьма существенную роль при формировании курсов национальных валют.

Инновационная система взаиморасчетов между участниками товарооборота была создана в 2009 году неизвестным лицом (или группой лиц), работающим под псевдонимом Сатоси Накамото. Помимо самой валюты и алгоритма работы по осуществлению финансовых операций, разработчики создали специальное приложение, позволяющее максимально упростить процедуру перевода денежных средств.

Биткоин – это первая в мире платежная система, не зависящая от воздействия извне, т.е. не подчиняющаяся правилам и инструкциям, устанавливаемым различными банковскими и прочими посредническими организациями. Все операции производятся при участии двух сторон – продавца и покупателя, т.е. деньги поступают со счета одного на счет другого, минуя сторонние организации, взимающие за свое участие в переводах определенную комиссию. По сути, биткоин – это уникальный математический код, который постоянно меняется и не может быть использован дважды при осуществлении взаиморасчетов.

Курс биткоина обеспечивается спросом пользователей, имеющих кошелек в этой платежной системе. Теоретически валюта может обесцениться в том случае, если ее держатели начнут выводить хранящиеся деньги на кошельки других систем, однако в настоящее время такой исход маловероятен. Сейчас курс биткоина составляет 430 долларов за единицу криптовалюты, что свидетельствует о весьма высокой степени ее надежности.

Основными преимуществами платежной системы являются:

  • ее независимость от влияния, оказываемого сторонними финансовыми организациями и государственными властями;
  • возможность использования внутренней валюты системы в любой стране мира;
  • абсолютная независимость от курса мировых валют;
  • высокая степень защиты кошелька, на котором хранятся электронные средства;
  • невозможность заморозки счета в системе по решению властей;
  • отсутствие пошлин и комиссий при осуществлении переводов внутри системы.

Биткоин работает по следующему принципу: множество компьютеров, подключенных к системе по всему миру, обрабатывают транзакции в режиме реального времени. С интервалом в 10 минут некоторые машины, участвующие в гонке вычислений, становятся победителями, принося своему владельцу прибыль в виде виртуальных денег. Этот процесс называется майнингом, а используемые компьютеры – майнерами. Для того чтобы принять участие в процессе добычи денег таким способом, необходимо иметь сверхмощный сервер, обладающий серьезными техническими характеристиками. Кроме того, конкуренция между добытчиками криптовалюты постоянно усиливается, что приводит к снижению вероятности получения денег с помощью майнинга.

  • покупка внутренней валюты за реальные или виртуальные деньги, используемые в других платежных системах;
  • продажа потребителю товара или услуги за биткоины.

Итак, биткоин – это принципиально новая криптовалюта, используемая исключительно для расчетов в интернете, и не имеющая никакого обеспечения кроме пользовательского спроса. Создатель платежной системы, для расчетов в которой используются биткоины, до сих пор неизвестен.

Каждый владелец виртуальной валюты может осуществить перевод токенов Bitcoin другому пользователю, независимо от его географического местоположения. Процесс перевода виртуальной валюты происходит в максимально короткий период времени. Для прохождения транзакции может потребоваться около часа. В том случае если для перевода финансовых средств пользователь по тем или иным причинам не может воспользоваться услугами банка, Bitcoin становится лучшим способом перевода средств.

Нередко встречаются ситуации, когда финансовые учреждения отказывают своим клиентам в предоставлении услуг. В большинстве случаев причиной такого отказа является низкий уровень прибыльности отделений или высокий уровень расходов на выполнение операций.

Часть международных компаний, занимающихся обменом валют, просто не заслуживает доверия потребителей. В большинстве случаев это вызвано отсутствием автоматизации, ускоряющей процесс перевода, из-за чего финансовые средства могут поступить получателю только через несколько дней.

В вышеуказанных случаях на помощь подобным клиентам может прийти виртуальная валюта Bitcoin. Кроме того, сегодня многие организации стремятся перейти на использование цифровой валюты с целью осуществления оплаты цифровых продуктов.

Читайте также:  Сколько Биткоинов потеряно

Также виртуальная валюта Bitcoin чрезвычайно полезна при условии перевода финансовых средств, размер которых составляет менее одной копейки. Так как банковские учреждения отказываются от выполнения подобных операций.

К сожалению, в наше время виртуальную валюту Bitcoin возможно использовать не везде. Причиной этого является отказ от признания данной цифровой валюты. Данная проблема возникла перед криптовалютой еще с момента ее появления.

Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня общество пользователей цифровой валюты Bitcoin предпринимает все необходимые меры для того, чтобы ее принимали во всех государствах. Данные действия укрепляют позицию криптовалюты на рынке, благодаря чему ее начали использовать в некоторых странах при оплате товаров и услуг.

В начале пути развития криптовалюты ею интересовалось сравнительно небольшое количество людей. Тогда токены Bitcoin можно было потратить только на специализированном онлайн-форуме.

Наиболее ярким примером этого является ставшая известной на весь мир покупка пиццы. В 2010-ом году один из посетителей сайта Bitcointalk.com при общении с другим пользователем данного форума договорился о доставке 2-х пицц за оплату в размере 10-ти тысяч токенов Bitcoin. Данная покупка является самой первой в истории данной криптовалюты.

Вполне очевидно, что подобный тип соглашений обладает минимальным уровнем эффективности, так как имеет некоторые логистические сложности и ограниченное количество участников.

В 2010-ом году появились первые обменники, которые значительно упростили процесс заключения соглашений. Обменники предоставили пользователям этой криптовалюты совершать обмен между собой, а также обменивать токены Bitcoin на наличные финансовые средства. В наше время существует немалое количество способов использования виртуальной валюты.

В первую очередь владелец виртуальной валюты может конвертировать токены Bitcoin в фиатную валюту через специализированный обменный пункт, подобный LocalBitcoins. Также цифровую валюту можно использовать для покупки необходимых товаров в онлайн-магазинах, принимающих токены Bitcoin. Помимо того, несмотря на развитие прогресса, остались форумы, на которых так же, как и раньше, можно заключать сделки.

Сегодня большинство компаний стремится реализовать поддержку виртуальной валюты в своих магазинов. Так, например, японская компания под названием «AirRegi» сообщила своим клиентам, что с сентября они смогут приобретать товары за токены Bitcoin.

По состоянию на сегодняшний день воспользоваться этой цифровой валютой возможно не только в интернет-магазинах, но и в заведениях сферы услуг. Токенами Bitcoin в столице России можно расплатиться за проезд в такси «Вилли», в городе Санкт-Петербург цифровую валюту можно использовать для оплаты услуг провайдера, а в латвийской авиакомпании «ЭйрБалтик» пассажирам предлагают рассчитываться биткоинами за полет. С такими темпами развития виртуальной валюты в скором времени ее можно будет использовать практически везде.

Но сегодня сложность использования виртуальной валюты заключается в ее волатильности. Стоимость виртуальной валюты Bitcoin постоянно изменяется. Кроме того, данный показатель у этой цифровой валюты значительно выше, чем у остальных валют, но с течением времени он понизится. Однако данный недостаток можно использовать для торговли цифровой валютой и получения прибыли.

Конвертация токенов Bitcoin в фиатные деньги имеет одни значимый недостаток – необходимо платить комиссию. Однако данная возможность позволила использовать цифровую валюты для оплаты услуг и товаров.

Одним из наиболее значимых событий в развитии криптовалюты стало ее признание такими крупными организациями как Dell, Overstock и Microsoft. С каждым годом ситуация улучшается, прогресс становится более заметным, но до мирового признания цифровой валюты Bitcoin еще далеко. Большая часть существующих сегодня решений очень удобны, но не универсальны. В связи с этим владельцы цифровой валюты Bitcoin не могут зайти в ближайший магазин и расплатиться за товары токенами.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector