Как принимать оплату через Биткоин

Мы давно можем оплачивать товары или услуги на сайтах с помощью банковских карт или популярных платежных систем. Онлайн оплата с помощью криптовалют пока что встречается нечасто. Вы можете разместить на своем сайте адрес биткоин кошелька и проверять поступающие платежи вручную. Но это будет требовать постоянного нахождения онлайн, а адрес кошелька будут видеть все желающие. Сегодня мы расскажем, как принимать биткоины на сайте автоматически и безопасно.

Стоит присмотреться к этому способу и начать принимать платежи в криптовалюте, ведь он сулит массу преимуществ:

  • Блокчейн транзакции невозможно отменить, в отличие от традиционных платежных систем. Вы защищены от мошенничества с оплатой, а возврат средств возможен только по вашей инициативе.
  • Комиссии системы биткоин на порядок ниже сборов традиционных платежных систем, что позволяет получить больше прибыли.
  • Безопасность сделки. Настройка оплаты предполагает использование временных адресов биткоина, тогда как основной кошелек остается втайне.
  • Объемы сделок. Блокчейн технологии не накладывают ограничений на размер сделки в отличие от других платежных систем.
  • Ваши платежи никто не контролирует и не может заблокировать.
  • Наличие прогрессивного способа оплаты повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прием платежей можно организовать с помощью специальных приложений для смартфонов.

  • Продавец заносит товары и услуги в телефон.
  • Приложение генерирует QR-код с суммой покупки и адресом, на который должны поступить монеты.
  • Клиенты сканируют QR-код и отправляют монеты на ваш адрес.

Данный способ годится только для небольшого бизнеса. К тому же возможно неадекватное поведение Apple Store. Однажды они уже удаляли все подобные приложения из своего каталога. В случае повторения инцидента вы лишитесь этого способа оплаты.

Подобно настройке оплаты через платежные системы или банковские карты различные сервисы, работающие с биткоинами, предоставляют API для осуществления оплаты монетами. Для этого вам надо зарегистрироваться на сайте подобного сервиса и завести биткоиновый счет (или несколько).

  • Ваш сайт запрашивает у сервиса временный кошелек;
  • Сервис возвращает адрес временного кошелька сайту;
  • Сайт показывает адрес клиенту и инструкцию, как перечислить на него монеты;
  • Клиент оплачивает счет;
  • Если платеж был успешно отправлен, сервис ждет подтверждения транзакции в сети биткоин;
  • Как только транзакция подтверждается, сервис отправит монеты с временного кошелька на ваш основной и вызовет специальный скрипт вашего сайта (который вы напишете сами);
  • Ваш скрипт произведет все необходимые действия на сайте после поступления средств.

Тонкий момент, требующий детального рассмотрения. Как известно, транзакция в классическом биткоин кошельке Bitcoin Core считается подтвержденной, когда она будет включена в последующие блоки шесть раз. Это количество было выбрано не случайно, оно обосновано математически и не позволит подделать платеж, не имея 51% вычислительной мощности сети. Продавцы могут сами устанавливать нужное количество подтверждений, чтобы ускорить процесс.

Учитывая, что сеть биткоин в последнее время перегружена, подтверждение платежей может затягиваться на несколько часов. Курсы криптовалют очень волатильны, и могут значительно измениться за это время. Вам следует определиться, какой курс учитывать при расчетах: запоминать его в момент создания платежа или запрашивать уже после подтверждения.

Количество подтверждений будет зависеть от суммы покупки и степени доверия продавца к клиентам. Не выставляйте количество подтверждений более шести, это приведет к длительному ожиданию и негативным отзывам от клиентов. В обычных случаях хватает трех подтверждений. Не все API дают возможность принимать оплату мгновенно без подтверждений. Критерии сервисов отличаются. Давайте рассмотрим некоторые из них детально.

Мультивалютный кошелек, работающий уже более четырех лет. За это время он научился поддерживать более десятка криптовалют, несколько фиатных, а также оперативно обменивать их прямо внутри сервиса. Cryptonator постарался максимально упростить процедуру подключения. Вам не потребуется подписывать договор, вы сможете начать принимать платежи уже после регистрации.

Сервис предоставляет мультиязычную форму оплаты для удобства пользователей и взимает комиссию 0,9%. Можно настроить автоматическую конвертацию и вывод полученной криптовалюты на Яндекс.Деньги или банковскую карту. Кошелек не ограничивается биткоином, он предлагает подобный сервис еще для 11 криптовалют.

В отличие от предыдущего сервиса для получения доступа к API вам придется заполнять форму и ждать получения ключа три банковских дня.

Вся суть в том, что для функционирования механизма приема платежей необходимо создавать отдельный адрес и счет для каждого клиента. Стандартный API кошелька не подойдет для этой цели, он используется исключительно для получения и отправки монет одним пользователем. Сервис не накладывает никаких ограничений на количество адресов пользователей и время их существования. Также сервер может автоматически конвертировать поступающие монеты в фиат, используя API обменного курса.

Читайте также:  Как пользоваться Биткоин maker

Вряд ли криптовалюты смогут заменить в ближайшем будущем фиатные способы онлайн оплаты, или хотя бы составить им конкуренцию. Но дополнительный способ оплатить даст вашему бизнесу больше очков в глазах пользователей, что можно использовать в качестве маркетингового хода.

Следует признать, что криптовалютные транзакции проходят медленнее, чем традиционные. Многие продавцы снижают количество подтверждений для ускорения. Оплата криптовалютой подойдет в ситуациях, не требующих моментального перевода денег.

Жирный плюс технологии в том, что сбор платежей монетами избавит вас от бумажной волокиты и отчетности перед контролирующими органами, поскольку биткоин не признан платежным средством. В использовании цифровых денег много преимуществ, и они найдут свою нишу.

Скачайте детальное сравнение «Продвинутая защита конечных станций» от экспертов «Инфосистемы Джет», чтобы выбрать подходящее решение для защиты вашего бизнеса от киберугроз.

Пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу и одноименный протокол передачи данных, «Биткоин», многим полюбилась из-за криптографических методов, обеспечивающих защиту системы. Еще одним очевидным плюсом является то, что вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. В этой статье мы рассмотрим способ добавления «Биткоин» на ваш сайт в качестве системы оплаты.

Биткоины — довольно привлекательный метод оплаты для онлайн-предпринимателей, в основном из-за того, что комиссия при использовании этого метода крайне незначительна в сравнении с PayPal или кредитными картами. Соответственно, это позволяет получить более высокую прибыль и предлагать услуги клиентам во всем мире по доступным ценам. Более того, биткоины формально не облагаются налогом, поскольку не представляют собой денежную форму, выдаваемую правительством. Также среди достоинств системы «Биткоин» можно выделить отсутствие необходимости обращения к посредникам.

В этой статье мы попробуем добавить биткоины в качестве способа оплаты на сайте. Для принятия платежей мы будем использовать Blockchain.info Receive Payments API V2, так как он прост, безопасен и может быть реализован менее чем за 10 минут.

Paychanges API V2 Blockchain.info является самым простым и быстрым способом начать принимать платежи биткоинами от кого угодно в любой точке мира с помощью простого HTTP-GET-запроса. Стоит отметить, что одним из основных препятствий, связанных с принятием платежей биткойнами, является необходимость создания уникального адреса биткойнов для каждого нового пользователя или счета. Эти сгенерированные адреса должны быть под контролем и безопасно храниться. API приема платежей отвечает за создание и мониторинг биткоин-адресов. При получении платежей API позволяет уведомить сервер с помощью простой процедуры обратного вызова.

Чтобы использовать API Blockchain.info, вы должны заполнить форму заявки по адресу:

Обратите внимание, что этот ключ API предназначен только для получения платежей. Существует стандартный API кошелька, который доступен в Python, Java, .NET (C #), Ruby, PHP и Node и может использоваться для отправки и получения платежей. Однако он отличается от Receive Payments V2 API тем, что не подходит для генерации разных адресов для разных пользователей.

На рисунке ниже показана форма заявки на получение Receive Payments V2 API. Вам нужно будет ввести свое имя, адрес электронной почты, URL-адрес сайта, на котором вы будете внедрять API, а также описание товаров, которые вы продаете, или услуг, которые предлагаете на своем веб-сайте. В большинстве случаев заявка рассматривается в течение 2-3 рабочих дней.

Рисунок 1. Форма заявки на получение Receive Payments V2 API

Чтобы иметь возможность получать платежи, вам потребуется учетная запись BIP32. Самый простой способ начать прием биткоинов — создать кошелек blockchain.info по адресу:

Вам нужно создать новую учетную запись, которая будет использоваться исключительно для получения транзакций, поддерживаемых API. При вызове API нужно использовать ключ xPub , который можно найти в «Настройки-> Учетные записи и адреса -> Дополнительные параметры -> Показать код xPub».

Читайте также:  Как принимать оплату Биткоинами в магазине

Рисунок 2. Получение ключа xPub

Для каждого клиента у нас будет свой уникальный адрес, на который он будет отправлять платежи. При получении денег на любой из таких адресов вам будет отправлено HTTP-уведомление. Обратите внимание, что каждый вызов, сделанный на сервере, приведет к увеличению параметра index, это делается для того, чтобы убедиться, что один и тот же адрес не назначен более чем одному клиенту. Тем не менее все средства, отправленные на любой из созданных адресов, будут добавлены в один и тот же кошелек.

Следует учесть, что существует программное ограничение — кошелек не сканирует более 20 неиспользуемых адресов. Таким образом, API будет возвращать ошибку, если более 20 из ранее созданных адресов не были использованы. Если вы столкнулись с этой ошибкой, вам придется либо перейти на новый xPub (в том же блоке blockchain.info), либо начать получать платежи на один из ранее созданных неиспользуемых 20 адресов.

Это можно опционально контролировать, добавляя gap_limit в качестве дополнительного параметра URL, что не приведет к увеличению числа биткоин-адресов, которые могут отслеживаться серверами Blockahin.info. Добавление параметра gap_limit изменяет максимально допустимый интервал, после которого API больше не будет генерировать новые адреса.

Ниже рассмотрим параметры, используемые в приведенном URL:

  • xpub: ваш xPub (пункт назначения, куда будут отправляться платежи ваших клиентов).
  • callback_url: это URL-адрес обратной связи, на который будут приходить уведомления при получении платежа.
  • key: ваш ключ API-интерфейса получения платежей, который вы получите после того, как приложение будет успешно принято.
  • gap_limit: необязательный параметр, который определяет количество неиспользуемых адресов биткоинов, разрешенных до того, как будет возвращена ошибка.

С помощью xPub создаем неиспользуемый биткойн-адрес:

Теперь пусть ваши клиенты отправляют средства по адресу, указанному в ответе:

RESPONSE: 200 OK, APPLICATION/JSON

Ниже приведен пример реализации на PHP:

$my_callback_url = ‘INSERT YOUR CALLBACK URL HERE +/- that can include customer >

$response = file_get_contents($root_url . ‘?’ . $parameters);

echo ‘Send Payment To : ‘ . $object->address;

Всякий раз, когда вы получаете платеж, серверы blockchain.info будут проверять указанный вами обратный URL-адрес. URL обратного вызова ограничен длиной 255 символов.

  • transaction_hash: хэш платежа.
  • address: адрес назначения, который является частью учетной записи xPub.
  • confirmations: количество подтверждений транзакции.
  • value: значение полученного платежа в satoshis, что составляет 1/100 000 000 биткоина.
  • : эта функция может использоваться для добавления параметров к вашему URL обратного вызова, например, invoice_id или customer_id помогут отслеживать, какие платежи были совершены клиентами.

Ниже приведен пример PHP-кода обратного вызова, полученного в результате ранее представленного скрипта:

$invoice_ ]; //invoice_id is passed back to the callback URL

$value_in_btc = $value_in_satoshi / 100000000;

//Commented out to test, uncomment when live

if ($_GET[‘test’] == true) <

//create or open the database

$database = new SQLiteDatabase(‘db.sqlite’, 0666, $error);

//Add the invoice to the database

$stmt = $db->prepare(«replace INTO invoice_payments (invoice_id, transaction_hash, value) values(?, ?, ?)»);

$stmt->bind_param(«isd», $invoice_id, $transaction_hash, $value_in_btc);

Чтобы подтвердить, что обратный вызов был успешно обработан, ваш сервер должен отвечать ok в текстовом формате, а не HTML. Если ваш сервер возвращает какой-либо другой ответ или бездействует, сервер blockchain.info будет повторно отправлять запрос каждые 10 минут в течение одной недели. Домены, не возвращающие никакого ответа, могут быть полностью заблокированы службой.

Теперь нам нужно будет проверить индекс разрыва между последним адресом, на который был успешно отправлен платеж, и последним сгенерированным адресом. Используем xPub следующим образом:

Мы должны добавить уникальный параметр $secret в URL обратного вызова. Этот параметр будет проверен кодом проверки действительности для того, чтобы предотвратить ситуации, когда недобропорядочные пользователи попытаются пометить счет оплаченным.

В дополнение к биткоинам вы можете использовать свою местную валюту. Для этого нужно будет воспользоваться API обменного курса Blockchain.info .

До тех пор, пока адрес возвращает в ответе ok, срок действия адреса не истечет и будет постоянно отслеживаться. В целом, система создана таким образом, что может отслеживать миллионы биткоин-адресов.

В этой статье мы кратко рассмотрели один из возможных путей добавления платежей «Биткоин» на ваш сайт, узнали все плюсы, минусы и нюансы использования этой системы. Это поможет вам упростить процесс оплаты ваших услуг или товаров, предлагаемых на сайте. Стоит отметить, что мы работали с реализацией на PHP, но это можно сделать и в Python, и в Ruby.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. PayKassa — это агрегатор для приема платежей в криптовалюте с функцией электронной платежной системы для хранения криптомонет и фиатных денег. Его особенность — в абсолютной анонимности. О том, что это за агрегатор, и каковы его выгоды, поговорим далее в обзоре.

Настает время, когда возможность принимать оплату от клиентов на сайте с помощью криптомонет становится конкурентным преимуществом. Конечно, продавать бабушкам нитки для вязания с помощью биткоинов — так себе идея.

Однако более продвинутые, молодые пользователи интернета охотно покупают вещи и расплачиваются за услуги через интернет, используя анонимные способы. Если вы что-то продаете держателям криптовалюты, не упускайте из виду этот сегмент целевой аудитории.

  1. Работает с популярными криптовалютами. В сервисе можно принимать оплату и держать на кошельках Bitcoin, Zcash, Litecoin, Ethereum и Ethereum Classic, Monero, Bitcoin Cash, Dogecoin и Dash.
  2. Пониженная ставка для ICO, обменников, криптобирж, агрегаторов платежей.
  3. Мультивалютный счет для криптокоинов.
  4. Поддерживает фиатные деньги с возможностью ввода/вывода с/на Perfect Money, Payeer, AdvCash.
  5. Безопасность: данные передаются через HTTPS, шифруются посредством криптографических алгоритмов.
  6. Готовые модули для оплаты. Для Opencart, Shop-Script, Diafan и других популярных CMS существуют готовые модули, которые подключаются в считанные минуты.

    *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

  7. Чтобы подключиться, не нужно предоставлять никаких документов. PayKassa анонимна.
  8. Можно выбрать, кто будет платить комиссию: получатель или отправитель платежа.
  9. Нет скрытых комиссий, все транзакции прозрачны.

Пополнение криптокошельков в сервисе бесплатное, а вот чтобы завести фиат в PayKassa, придется отдать 2%. Столько же попросят и за вывод на фиатные платежные системы PM, AdvCash, Payeer. Выводить криптовалюту здесь выгоднее: вы отдадите 1% (кроме Ethereum Classic и Monero, для которых процент нулевой). Обращайте внимание на то, что есть минимальная и максимальная комиссии для криптомонет на ввод/вывод.

Заметим, что размер комиссии не окончательный, и можно обсудить с сотрудниками сервиса индивидуальные условия.

К счастью, никакие документы, например, для подтверждения личности или о регистрации ИП, не потребуются. Это значительно ускоряет процесс подключения. Переходите на https://PayKassa.pro/ и кликайте по кнопке “Бесплатная регистрация”.

Вводите e-mail в форму, соглашайтесь с условиями (рекомендуем их для начала прочесть), разгадывайте капчу и нажимайте “Регистрация”.

Вы окажетесь в личном кабинете. Система предложит сохранить данные для входа. Сделайте это.

Теперь можно подключать магазин в соответствующем разделе кабинета PayKassa.

*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Заполните форму. Здесь URL обработчика — это адрес страницы, на которую будет заходить робот PayKassa, чтобы уведомить об изменении статуса заявки. УРЛы успешной и неудавшейся оплаты — это адреса страниц, куда будут отправляться ваши покупатели после совершения платежа.

После клика по кнопке “Добавить магазин” в настройках вы сможете подкорректировать значения URL при необходимости, получить секретный ключ безопасности и указать, кто будет оплачивать комиссию: клиент или магазин.

Если будут возникать вопросы по подключению, обратитесь к шапке сайта: там есть e-mail саппорта и кнопка, кликнув по которой, вы перейдете в раздел для создания тикета.

Чтобы настроить интеграцию PayKassa с сайтом через API, нужно перейти на вкладку “Разработчикам”. Там вы найдете коды для вставки на сайт с пояснениями.

PayKassa — сервис приема платежей, который уже используют 2700+ пользователей. К нему подключены 730 сайтов — внушительный результат. Видно, сервис успешно закрепился на криптовалютном рынке.

Таким образом, с PayKassa можно:

  1. хранить и обмениваться криптовалютой/фиатом на кошельках абсолютно анонимно;
  2. быстро настраивать интеграцию с сайтом и принимать оплату без необходимости предоставлять документы;
  3. выбирать, кто будет оплачивать комиссию при совершении платежа.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector