Как принимать оплату Биткоинами в магазине

Приобретение товаров и услуг на просторах интернета с использованием банковских карт или же счетов в электронных платежных системах уже давно стало неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Сейчас в данную сферу активно интегрируется цифровая валюта в качестве платежного инструмента. В частности, речь идет о покупке товаров за биткоины. При этом продавец может просто разместить адрес своего ВТС-кошелька и принимать оплату, но подобный подход является неудобным. Именно по этой причине растет спрос на инструкции, как принимать биткоин на сайте и возможно ли подобную опцию добавить без использования сторонних сервисов.

Интерес к первой в мире цифровой валюте растет каждый день. При этом подавляющее большинство экспертов прогнозирую технологии блокчейн и криптовалютам светлой будущее. Исходя из этого, все больше компаний стремятся присоединиться к прогрессивному сообществу и сделать свои товары и услуги доступными за ВТС в режиме онлайн. Именно поэтому повышается актуальность ответа на вопрос, как принимать биткоины на сайте.

Изначально необходимо выделить основные преимущества возможности оплачивать товары и услуги в цифровых деньгах как для покупателей, так и для продавцов. И речь в данном случае идет о следующих моментах:

  • транзакции невозможно отменить, что обеспечивает защиту от мошеннических действий;
  • минимальный размер комиссионных сборов при проведении платежей;
  • максимальный уровень безопасности сделок;
  • отсутствие ограничений объемов операций;
  • возможность повышения репутации за счет использования передовой технологии;
  • отсутствие контроля транзакций.

Помимо всего уже перечисленного стоит уделить внимание некоторым техническим нюансом. Один из вариантов организации приема рассматриваемых платежей является использование специализированных приложений для мобильных устройств. На практике подобный процесс выглядит следующим образом:

  • продавец товаров или же поставщик услуг заносят их в телефон или другой гаджет;
  • приложение генерирует QR-код, содержащий стоимость совершаемой покупки и адрес поступления монет;
  • покупатель или клиент сканирует созданный код и совершает отправку криптовалюты.

Стоит отметить, что этот вариант актуален исключительно для мелкого бизнеса. Еще одним важным моментом является непредсказуемость поведения поставщика приложений. Так из каталогов AppStore уже один удалялись все подобные программные продукты без каких-либо обоснований.

С учетом всего перечисленного выше количество пользователей, интересующихся, можно ли и как принимать биткоин на своем сайте, в том числе и в виде донатов. Перспективность цифровых денег уже вряд ли у кого-то вызывает сомнения. И ярким доказательством подобных утверждений является только растущая популярность фарма биткоинов различными способами, невзирая на падение курса, усложнение сети и ужесточение конкуренции.

Настройка подобного способа оплаты осуществляется практически полностью аналогично процессу подключения банковских карт и ЭПС. Специализированные сервисы, взаимодействующие с ВТС, предоставляют соответствующие API. Пользователю требуется зарегистрироваться на официальном сайте одного из таких ресурсов и завести счет или же счета в биткоинах.

Каждая из таких платформ имеет свои особенности, однако схема работы у всех одинаковая и имеет следующий вид:

  • сайт запрашивает временный кошелек;
  • сервис возвращает адрес;
  • сайт предоставляет адрес покупателю;
  • производится оплата;
  • после подтверждения транзакции сервис переводит монеты с временного кошелька на основной.

Одним из важных моментов является количество подтверждений. Данный параметр зависит от суммы операции. Однако рекомендуется устанавливать не более шести подтверждений.

Принимать криптовалюту в качестве платежного средства за предоставляемые товары и услуги может практически любой интернет-магазин. Вариантов получения оплаты в крипте существует несколько.

В данном материале мы расскажем как начать принимать платежи в биткоинах, чему придется научить бухгалтера и почему не стоит ждать оплаты в криптовалюте в оффлайн-магазинах.

Навигация по материалу:

Одним из вопросов, связанных с более широким внедрением биткоинов, является отсутствие компаний, которые принимают криптовалюту в качестве оплаты. Это проблема курицы и яйца: если бы больше предприятий могли принимать цифровые монеты, это побудило бы потребителей покупать биткоины и другие валюты и тратить их.

Читайте также:  Как инвестировать в Биткоин финам

Итак, способов принимать оплату в интернет-магазинах может быть несколько. Первый – завести несколько криптовалютных кошельков и указать их реквизиты (QR-коды) на своем сайте. Многим этот вариант покажется самым простым, но тут есть определенный нюанс. Если пройдет оплата за определенный товар, то владелец интернет-магазина просто не поймет, откуда этот перевод пришел. Ведь одно из главных достоинств криптовалют заключается в их анонимности.

В итоге продавец получит только набор цифр, по которым невозможно будет идентифицировать покупателя. Поэтому данный вариант применим, если магазин торгует редким и уникальным товаром и покупателей не так много.

Вопрос с покупкой решается в частном порядке на основе личных договоренностей. А что делать, если потенциальные покупатели выстроились в очередь? Тогда дело грозит вылиться в форменный финансовый бардак.

Второй вариант – создать специальный платежный модуль, с помощью которого можно автоматизировать весь процесс приема платежей в криптовалюте. Но без специальных знаний и соответствующего опыта это сделать невозможно.

Потребуется привлечение сторонних IT-специалистов, а это может вылиться в копеечку. Зато процесс будет поставлен на поток, и каждый платеж можно будет отследить и связать с покупкой конкретного товара.

Для большинства предпринимателей самым логичным является третий вариант с подключением к криптовалютной бирже или платежному агрегатору. Таким образом вопрос с получением платежей будет отдан на аутсорсинг.

Компания выставит комиссию за свои услуги, но для небольших интернет-магазинов и начинающих предпринимателей это будет оптимальным решением.

Следующий вопрос – что делать с полученными платежами в криптовалюте. Тут есть два варианта: их можно складывать в виртуальную кубышку или обменивать на фиатную валюту.

  • Первый вариант больше подходит тем, кто рассматривает криптовалюты в качестве объекта для инвестиций. Эта тема весьма популярна в последнее время.
  • Второй вариант понятен без объяснений: криптовалюту можно обменять на традиционные деньги и сразу же использовать по собственному усмотрению.

Любая криптовалюта – это, прежде всего, платежное средство, а значит подлежит учету. Если интернет-магазин предлагает товары или услуги за криптовалюту, то в документации должны быть отражены следующие этапы: получение товара покупателем, начисление НДС, поступление криптовалюты от покупателя, осуществление взаиморасчета.

Последующую продажу криптовалюты, которая поступила в качестве платежа за предоставленные услуги, можно сравнить с продажей ценных бумаг. В бухгалтерских документах необходимо отразить списание криптовалюты и поступление фиатных денег, после чего следует зафиксировать взаиморасчет. Со всем этим без особого труда справится любой грамотный бухгалтер.

Технических сложностей для приема криптовалют практически нет. Вся индустрия электронной коммерции стремительно эволюционирует, подстраиваясь под новые тенденции. Конечно, имеет место быть неопределенный статус криптовалют как платежных инструментов, но главная проблема заключается несколько в ином. Это курс!

Не секрет, что криптовалюты обладают высокой волатильностью. В среднем ее показатель равняется 15%. Давно не вызывает удивления тот факт, что биткоин за один день может изменить свой курс на тысячу американских долларов. А это огромные финансовые риски. Сегодня можно купить товар намного дороже, чем он будет завтра. Надо быть уверенным в дальнейших колебаниях курса криптовалюты, чтобы потом не сожалеть о покупке. Такой уверенности, к сожалению, нет у подавляющего числа людей, которые через интернет совершают покупки и оплачивают услуги.

С оффлайн-торговлей все обстоит несколько иначе. Есть вендинговые автоматы, которые принимают криптовалюту. Так же есть магазины, в которых уже принимают биткоины. Есть платежные карты, привязанные к криптовалютным счетам.

Читайте также:  Кто подарит мне Биткоин

Но все это пока еще выглядит как инициативы отдельных энтузиастов. Слабо верится в то, что в ближайшее время криптовалюты приобретут в оффлайне хоть часть той популярности, которую они уже получили в интернете.

Разрабатывается все большее число специфических вариантов для бизнеса, которые созданы упростить прием платежей через криптовалюты (Point-of-sale (POS) — торговая точка). Следующие сервисы предлагают множество решений для торговых точек: как в Интернете, так и для физических магазинов.

Coinbase merchants — это платежный инструмент, который создает приложение для традиционных магазинов. Хотя в настоящее время он поддерживает только банковские счета в США, но предлагает обширную поддержку в области электронной коммерции. Это не только код HTML для простой вставки кнопок оплаты на сайт, но также плагины для WordPress, WooCommerce, Megento и ZenCart.

BitPay — это международный платежный инструмент для предприятий и благотворительных организаций. Он интегрирован в систему POS SoftTouch для розничных магазинов. Тем не менее, у BitPay есть API, который может быть реализован в любой другой POS-системе с некоторой доработкой в коде.

У BitPay есть различные тарифы, на которые могут подписаться продавцы, включая такие функции, как использование службы на пользовательском домене (для интернет-магазинов), экспорт транзакций в QuickBooks и т. д.

Coinify, датская фирма, которая приобрела BIPS и Coinzone, предлагает решения POS для традиционных и интернет-магазинов. Торговцы могут получать деньги в биткоине или фиате — или сразу в этих двух. Мобильное приложение Coinify POS работает как с Android, так и с iOS-устройствами.

Для онлайн-продавцов Coinify предлагает различные инструменты интеграции, такие как кнопки оплаты, плагины корзины покупок или выставленные счета-фактуры.

CoinKite — это новый стартап, который предлагает терминал для биткоинов, который выглядит точно так же, как и обычные терминалы для карт оплаты. Это устройство считывает дебетовую карту, созданную для биткоинов, которую также предлагают CoinKite.

Терминалы могут служить для лайткоина и некоторых других валют, а также предлагают возможность распечатывать QR-коды для клиентов, чтобы сканировать чек приложениями для смартфонов.

Blockchain также выпустили торговое приложение для устройств Android. Blockchain Merchant обещает мгновенные транзакции, 0% комиссии за платежи и несколько языков интерфейса для использования по всему миру.

Revel Systems предлагает ряд POS-решений для ресторанов быстрого обслуживания, киосков, продуктовых магазинов и торговых точек. Пакеты POS начинаются от 3000 долларов плюс ежемесячная плата за прошитый iPad, кассовый аппарат и сканер. Недавно было объявлено, что Revel также будет включать биткоины в качестве способа оплаты в своем ПО.

Немецкий стартап BitXatm объявил о Sumo Pro — криптовалютном банкомате с функцией POS, которая понравится продавцам, которые хотят легко принимать платежи от клиентов в цифровых валютах.

Стоимостью в € 2,900, автономное устройство предлагает большой 17-дюймовый сенсорный экран и имеет возможность принимать любую фиатную валюту. Кроме того, оно может принимать или переводить любую цифровую валюту, согласно веб-сайту компании.

Калифорнийский платежный онлайн-инструмент PayStand предоставляет веб-сайтам и мобильным приложениям другой способ принять платежи с электронных чеков, кредитных карт и биткоинов. Paystand получила 1 млн долларов инвестиций в рамках своего ICO.

Основанная в 2009 году, PayStand стремится стать мультиплатежным шлюзом, который устраняет комиссию за транзакции, частично благодаря поддержке цифровой валюты.

POS для оплаты биткоинами в магазинах, Coin of Sale пытается упростить прием крипто-платежей за свои товары и услуги.

Созданная сингапурским эмигрантом Томасом Форгаком, Coin of Sale работает как с Android, так и с iOS-устройствами. Когда пользователи регистрируются, они автоматически получают учетную запись с кошельком Electrum.

Читайте также:  В чем отличие Биткоина от лайткоина

Продавец должен просто ввести сумму денег, которую нужно списать, и приложение автоматически генерирует QR-код. Затем клиент сканирует этот QR-код, чтобы завершить платеж.

XBTerminal предоставляет устройство, которое позволяет клиентам платить через любой мобильный биткоин-кошелек по NFC или QR-коду. Оплата с автономных мобильных устройств поддерживается через Bluetooth. Платежи осуществляются на платформе компании и, при желании, биткоин можно мгновенно конвертировать в другую криптовалюту на момент продажи.

Компания также предоставляет веб-приложения и онлайн-интерфейс для своего платежного решения для тех, кто хочет инвестировать в стороннее оборудование.

Поделитесь вашим мнением по данному вопросу в комментариях ниже.

Возможно, у вас есть собственный бизнес и вы заинтересованы в получении криптовалютных платежей или хотите сократить издержки от работы с разными валютами. Если это так, то вам подойдут такие сервисы, как Coinbase и BitPay, которые позволяют легко интегрировать получение оплаты в биткоинах. Обслуживание в этих сетях обойдется вам дешевле, чем у таких платежных систем как PayPal.

В целом, начать использовать биткоин просто и выгодно. Надеемся, что это небольшое руководство поможет вам начать работу.

Для приема платежей в криптовалюте не обязательно использовать сторонние сервисы, такие как Coinbase и BitPay. Можно воспользоваться API-интерфейсом получения платежей, например, таким, как предоставляет Blockchain. Или можно создать API-интерфейс и принимать оплату в биткоинах, не доверяя третьим лицам.

На данный момент большинство предпринимателей, принимающих биткоин в качестве оплаты, по-прежнему используют такие сервисы, как Coinbase, потому что работать с готовым решением проще. Coinbase сотрудничает с такими известными компаниями, как Dell и Expedia.

Другой, пока менее известный поставщик подобных услуг — BitPay имеет бесплатный тарифный план, который предлагает базовую обработку платежей.

Сервисный план BitPay предлагает возможность совершать транзакции, мгновенно конвертировать средства из BTC в доллары США, поддерживает банковские депозиты, розничные POS-решения, интеграцию с электронной коммерцией, поддержку по электронной почте, без транзакционных сборов и доступ ко всем плагинам, API-интерфейс и готовое приложение.

Премиальные планы BitPay, стоимость на которые начинается от $300 в месяц, предлагают дополнительные услуги, такие как доступ к VPN и интеграция QuickBooks.
Почему это работает

Такие сервисы как BitPay позволяют работать мелким предпринимателям без лишних издержек. Таким способом компания увеличивает свою аудиторию и популяризирует сервис, чтобы крупные компании находили для себя интерес работать с премиальными тарифными планами, отражающими их потребности.

Сервис Coinbase взимает комиссии за платежи и обслуживание, делая соизмеримым уровень расходов и уровень потребления. Такой подход позволяет сохранить лояльность клиентов разного масштаба и получать денежную выгоду от любого потребителя сервиса.

В отличие от традиционных форм оплаты, биткоин не имеет высоких транзакционных издержек. Помимо того проведение транзакций становится простым и прозрачным, а также избавляет продавцов международного уровня от сложности приема и потребности конвертации фиатной валюты.

Сегодня предприниматели теряют значительные деньги из-за издержек, связанных с платежами и валютой. В противовес этому биткоин практически не требует подобных затрат.

BitPay поможет полностью избавиться от подобных затрат, Coinbase — значительно сократить расходы, естественно спрос на подобную экономию будет востребован и сервисы будут развиваться вместе с популяризацией криптовалют.

Примечание: услуги третьей стороны, упомянутые в этой статье используются исключительно в качестве примеров.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector