Как пользоваться Биткоин armory

Криптовалютный кошелек Armory представляет собой клиент, работающий поверх Bitcoin Core и расширяющий его функционал. Приложение оптимально подходит для опытных пользователей криптовалюты – определенные навыки позволяют с должной гибкостью осуществлять управление программой, что позволяет организовать должный уровень защиты ключей.

Мультивалютный кошелек Armory позволяет создавать сообщения с использованием личного закрытого ключа – получатель всегда будет знать, что получил сообщение от конкретного пользователя.

Кошелек Armory, по сути, является дополнением к Bitcoin Core, что позволяет повысить уровень безопасности при оперировании виртуальными средствами.

Основным требованием для установки кошелька Armory является наличие еще одной рабочей станции, на которой имеется более 512-ти мегабайт RAM и USB-накопитель для хранения информации. При этом вторая станция, – это компьютер, не должен быть подключен к Интернету. Это условие обеспечивает сохранность конфиденциальных данных даже при условии взлома аккаунта злоумышленником – доступ к средствам будет ограничен благодаря отсутствию онлайн-соединения.

При использовании мобильного кошелька необходимо убедиться в качественной зашифровке клиента, при этом резервная копия ключей кошелька Armory должна храниться в другом источнике информации. Это является гарантией того, что даже при утере контроля над приложением пароли обеспечат должный уровень защиты ваших средств.

Хранение криптовалюты Bitcoin в обязательном порядке связано с паролями. Для обеспечения качественной защиты своих средств пользователь должен использовать разные пароли для различных сервисов – пароли должны иметь разную длину, содержать цифры, прописные и строчные буквы, допустимые знаки. Рекомендуется хранить все пароли не на стационарном компьютере, а в других источниках, к которым нет доступа посторонних лиц.

Биткоин-кошельки Armory являются надежным способом хранения и манипуляции криптовалютой. Почему же при создании кошелька стоит выбирать электронный кошелек Armory Wallet – получить ответ на этот вопрос позволит обзор всех достоинств, которые данный клиент предоставляет пользователю:

  • безопасное управление средствами даже при наличии подключения к сети Интернет;
  • хранение приватных ключей на автономном носителе, работающем в оффлайн-режиме;
  • создание адресов и контроль средств без риска взлома злоумышленниками;
  • оперирование средствами в режиме оффлайн при использовании USB-ключа;
  • возможность создания бумажного кошелька.

Коды доступа и защиты для кошелька Armory Wallet

При этом сайт кошелька Armory предлагает пользователям несколько пользовательских режимов:

  • Standart – стандартный;
  • Advanced – продвинутый;
  • Developer – эксперт-режим.

Каким же образом обеспечивается полная безопасность при транзакциях? Создание кошелька Armory предполагает применение графической клавиатуры, защищающей приложение от взлома, а также осуществляются поддержка детерминированных кошельков, транзакции в оффлайн-режиме и предоставляются расширенные опции «холодного» хранилища.

Несмотря на то, что установка кошелька Armory на компьютер предлагает биткойнеру массу положительных аспектов использования клиента, среди его положительных сторон также необходимо выделить некоторые недостатки, несколько омрачающие картину:

  • приложение Armory требует наличия достаточно большого количества свободного места на диске для установки;
  • оперирование опциями Armory клиента требует наличия определенных навыков и опыта использования подобных программ;
  • для создания кошелька Armory требуется наличие официального кошелька Bitcoin Core по причине отсутствия у Armory нужных сетевых функций;
  • доступность использования Armory только для платформ Windows, Linux, Mac, Ubuntu.

Первый вопрос, который возникает у потенциальных пользователей – как установить Armory на компьютер. Пошаговая инструкция для начала использования криптовалютного кошелька Armory не такая уж сложная, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберёмся.


Начальный экран кошелька Armory

Чтобы установить кошелек Armory, необходимо:

  1. Зайти на любой из этих сайтов https://bitcoin.org/ru/wallets/desktop/windows/armory/, https://www.bitcoinarmory.com и скачать приложение Armory на компьютер;
  2. После завершения загрузки приложения Armory, архив распаковать и, следуя подсказкам системы, произвести установку клиента на Ваше устройство;
  3. После этого необходимо пройти регистрацию и начать пользоваться предложенным функционалом Armory.
Читайте также:  Что будет с Биткоин кэш

Платформы поддерживаемые кошельком Armory

Стоит отметить, что если все криптокошельки в режиме онлайн работают по аналогии, то для работы Armory в формате оффлайн необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят осуществлять безопасные транзакции.

Окно скачивания Armory кошелька

Онлайн-режим в Armory стандартно предоставляет Вам возможность при подключении к Интернету отправлять, получать средства, создавать адреса, оперировать контактами, просматривать историю. При этом уровень безопасности Armory, несмотря на наличие паролей и шифрования, не такой высокий, как при операциях в оффлайн. Как же работать в этом режиме, что нужно знать, как организовать синхронизацию и многое другое – будем рассматривать далее.

Как произвести подготовку Armory кошелька к работе в оффлайн-режиме:

  • убедиться, что обе системы функционируют в Armory;
  • создать Armory кошелек в режиме оффлайн;
  • зашифровать кошелек Armory;
  • создать резервную копию Armory кошелька с использованием USB или посредством распечатывания приватного ключа на принтере;
  • в разделе «Свойства» выбрать «Копия для просмотра»;
  • сохранить копию кошелька Armory для просмотра на USB-носитель;

  • отправить сохраненный файл в режиме онлайн на Armory;
  • в разделе «Свойства» выбрать «Принадлежат»;
  • проверить принадлежность кошелька вашему аккаунту.

По завершении всех действий система будет «видеть» все адреса в вашем кошельке Armory, доступные в оффлайн-режиме. Теперь даже при взломе аккаунта злоумышленники не смогут похитить средства, хранящиеся в вашем кошельке.

Отличия работы Armory кошелька в оффлайн и онлайн режимах

При создании транзакции в Armory, система создает неверифицированную операцию, которую необходимо скопировать в автономном режиме и перенести с использованием USB-накопителя в оффлайн для ее подтверждения, а именно подписи, после чего уже подтвержденная транзакция по аналогии переносится в онлайн-режим Armory и публикуется в биткоин-сети.

Создание транзакции в кошельке Armory

Необходимо знать, что только при помощи своего аккаунта пользователь может управлять адресами, которые были сгенерированы клиентом Armory.

При взломе злоумышленник сможет только просмотреть кошелек Armory, однако выполнить какую-либо из операций для него не представляется возможным.

Передача данных в Armory кошельке с использованием USB-носителя является безопасной. Для этого можно также использовать электронную почту.

По мере того как будет продолжаться твое путешествие по миру Bitcoin, возможностей полустандартного кошелька Bitcoin-Qt в какой-то момент явно перестанет хватать. Лучшей альтернативой является сравнительно новый кошелек Armory, которому и посвящена эта статья. Это приложение не только упростит проведение многих операций с Bitcoin, но и даст несколько важных инструментов обеспечения безопасности твоего «цифрового золота»

Для начала нужно понимать, что такое «кошелек» и чем отличается, например, от «адреса». Адрес — это идентификатор, который используется для проведения платежей. По сути это 160-битный хеш открытого ключа, состоящий из 33 алфавитно-цифровых символов и всегда начинающийся с единицы. Кошелек — это ПО, в котором хранятся суммарные балансы всех адресов пользователя, например в виде файла wallet.dat.

Распространенными кошельками являются графический Bitcoin-Qt и консольный bitcoind. Но у них, как водится, есть свои недостатки. Самая неправильная, на мой взгляд, особенность Qt-клиента заключается в том, что в нем скрыты Bitcoin-адреса, в графическом интерфейсе их нигде нет. Отсюда следует сразу несколько проблем.

Во-первых, графический интерфейс Bitcoin-Qt отображает только суммарный баланс. Однако, как я уже говорил, на самом деле адресов может быть несколько, и у каждого есть свой строго определенный баланс. Если биткоины пришли на какой-либо адрес, то они могут быть отправлены только с этого адреса, их нельзя «телепортировать» на другой адрес в кошельке без отображения этого перемещения в блокчейне. То есть с одного адреса на другой внутри кошелька биткоины можно переместить только через публичную транзакцию.

Читайте также:  Что будет с Биткоином в июне

Вторая проблема связана с возвратом «сдачи» на адреса — это одна из особенностей протокола биткоина. В техническом описании цифровая монета определена как цепочка цифровых подписей. Если, например, на определенный адрес сначала пришло 2,987 биткоина, а потом еще 0,754, то на нем будет две цифровые монеты соответствующих номиналов. «Переплавлять» такие монеты в новые можно только при помощи транзакций. Например, отправить кому-то 1 биткоин можно или переплавив монету в 2,987 биткоина в монеты достоинством 1 и 1,987 биткоина, или переплавив обе монеты в монеты достоинством 1 и 2,741. Монета-остаток возвращается назад — на любой из адресов отправителя. В приведенных примерах не платилась комиссия, на деле же желательно заплатить какую-то комиссию, чтобы иметь гарантию, что транзакция будет достаточно быстро включена в блок. Например, возможен такой вариант: 0,754 осталось на исходном адресе, 1 биткоин пришел получателю, 1,986 вернулось на один из адресов отправителя, а 0,001 ушло в «сплав» для монеты, которую получит в награду майнер, нашедший блок. И в случае с Bitcoin-Qt неизвестно, какой именно из адресов использовался для получения сдачи.

Справедливости ради нужно заметить, что я ругал именно графический интерфейс Bitcoin-Qt, но у него есть также и консоль, в которой доступны те же команды, что и в консольном клиенте bitcoind. Там можно и увидеть скрытые адреса, и посмотреть баланс каждого адреса, и отправить биткоины на большое количество адресов сразу в одной транзакции, и указать адрес, с которого биткоины будут отправляться.


Команды консоли Bitcoin-qt полностью дублируют команды bitcoind

То, что в Bitcoin-Qt сдача возвращается на ранее не использовавшийся адрес, с точки зрения конфиденциальности, конечно, оправдано, но было бы намного правильнее не прятать эти адреса от пользователя. Такой подход я вообще считаю багом из-за критического момента, который проявляется при работе с бэкапами кошелька. Надеюсь, ни для кого не секрет, что файл wallet.dat очень желательно (а точнее, обязательно) бэкапить. В бэкапе сохраняются приватные ключи только уже сгенерированных адресов. К счастью, имеется запас уже сгенерированных скрытых адресов для получения сдачи, но он конечен и недостаточно огромен, чтобы об этом можно было не беспокоиться. Размер этого запаса — всего 100 адресов. Поэтому сделанный бэкап нужно по мере необходимости обновлять. Также необходимо делать обновления, если новые адреса создаются вручную. Это очень критичный недостаток, так как этот момент далеко не очевиден для пользователя.

Кошелек же Armory этого недостатка полностью лишен. Но в Armory все это доступно сразу из графического интерфейса, и никаких скрытых адресов там, разумеется, нет. Так же как нет необходимости обновлять бэкапы даже при создании новых адресов. Это связано с тем, что адреса в Armory генерируются по цепочке: каждый новый адрес (точнее, его приватный ключ) генерируется на основе предыдущего и специального секретного ключа (уникален для каждого кошелька). Поэтому цифровые и бумажные бэкапы в достаточном количестве нужно сделать всего лишь один раз, после чего можно спокойно пользоваться кошельком. Возможность делать бумажные бэкапы встроена в функционал Armory, тот, у кого есть возможность надежно хранить такой бэкап, может делать его абсолютно никак не зашифрованным. Можно также его зашифровать или разбить такой бэкап на несколько частей (листов), чтобы хранить их в разных местах.


Абсолютно никак не зашифрованный бумажный бэкап Armory
Защищённый паролем бумажный бэкап того же самого кошелька

До недавнего времени самым главным недостатком Armory было очень высокое системное требование к объему оперативной памяти (не менее 6 Гб). Но в недавней последней версии 0.9 этот недостаток полностью устранен, и Armory теперь не занимает даже 2 Гб.

Читайте также:  С чего начинать обучение Биткоин

Перед тем как использовать Armory, необходимо получить полностью синхронизированную базу. Если на локалхосте пока еще нет хотя бы частично синхронизированной базы, то я рекомендую скачать ее через BitTorrent: скачивание ее с нуля через сеть биткоина довольно долгий процесс даже для SSD из-за большого количества операций с накопителем, в то время как через BitTorrent, при наличии нормального интернета, это совсем немного времени. Так как новые блоки появляются примерно раз в десять минут, скачанная база не будет синхронизирована до самого конца и ее нужно будет немного досинхронизировать.

Не бойся скачивать базу из торрентов. Если в скачанной базе будет хотя бы один косяк, то есть если она будет отличаться от настоящей, то сеть ее просто не примет. Таким образом, самое страшное, что может грозить, — базу придется качать заново из более надежного источника или в крайнем случае просто синхронизировать ее через сеть.

Криптовалюта, Bitcoin Core, электронный кошелёк, блокчейн. Если Вы не впали в ступор при виде этих слов, и можете объяснить, что они значат – данная статья для Вас. В ней мы расскажем о кошельке Armory.

Armory – это не совсем электронный кошелёк. Правильнее будет назвать его дополнением к Bitcoin Core – самому популярному холодному кошельку. Этот сервис предназначен для продвинутых пользователей.

На официальном сайте нет ничего лишнего, содержится только необходимая информация. Упрощённый дизайн, три вкладки: «Armory Wallet», перейдя по которой Вы попадёте на главную страницу, где можете скачать кошелёк. «Video Tutorials» — здесь содержатся различные видео-пособия по работе с кошельком от «Armory Basics» до «Armory Advanced Features». И последняя — «FAQ», в которой Вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы. Сам сайт на английском языке, поэтому придётся воспользоваться переводчиком.

Логично, что, чтобы начать пользоваться дополнением, нужно установить основное приложение – Bitcoin Core. После этого вы можете начать пользоваться широким функционалом криптовалютных кошельков. Сам процесс установки очень длительный. Он может занять от нескольких часов до нескольких дней, смотря какой у Вас персональный компьютер.

Так же у Armory есть главное требование: наличие дополнительного компьютера, не подключенного к сети Интернет (для Вашей безопасности), с памятью более 512-ти мегабайт RAM и USB-накопитель для хранения информации. Процесс регистрации поэтапный, не такой уж и сложный, при возникновении затруднений можно обратиться к инструкции, данной на сайте.

У данного электронного кошелька есть довольно крупное преимущество: online и offline режимы. Вы можете безопасно использовать кошелёк даже имея доступ к Интернету.

Armory Wallet доступен для работы на платформах Windows, Mac и Linux.

Есть ряд фактов, подтверждающих безопасное использование данного клиента:

  • Armory – дополнение к официальному кошельку Bitcoin Core, разработанному создателями биткоина;
  • второй компьютер без Интернет-соединения обеспечивает безопасность Ваших данных и средств;
  • применение графической клавиатуры при транзакциях.

Не забывайте о правилах, и тогда Вам не придётся переживать за свои средства:

  • вторая станция не должна быть соединена с Интернет-сетью;
  • обеспечьте качественную зашифровку клиента;
  • храните резервную копию ключей в надёжном источнике;
  • придумывайте сложные пароли.

Как и многие другие электронные кошельки, Armory имеет свои достоинства и недочёты. К преимуществам относятся:

  • полная безопасность;
  • наличие online и offline систем;
  • видеоролики, обучающие работе с кошельком.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector