Как получать платежи Биткоин

Разработка криптовалютных законодательств близится к завершающей фазе, и все больше государств прописывают однозначное “да” или “нет” в нормативных документах. К радости криптосообщества, платежи биткоинами чаще легализуют, чем запрещают. Кроме того, есть и третья группа стран – те, которые пока не определились. Где-то отношение более настороженное, где-то – менее. Чтобы внедрить прием биткоинов в свой бизнес, надо узнать законы и рыночную практику в этой конкретной стране. Возможно, запреты есть, но они касаются майнинга, а не транзакций. В любом случае надо понимать последствия приема биткоинами. Ведь если клиент оплатил товар криптовалютой, то бюджет страны, возможно, не получит налог с прибыли. А это уже нарушение закона со всеми последствиями: предупреждение, штраф и даже закрытие организации.

Кто в этом не разбирается, но очень хочет принимать платежи биткоинами, может пообщаться с местной криптовалютной тусовкой где-нибудь на ближайшей конференции. И заодно узнать много нового и полезного.

Когда вопрос с легализацией решен, нужно разобраться с настройкой оборудования для приема платежей.

Комментирует Майкл Кордвани, компания Fueled: “Принять биткоин в качестве оплаты на самом деле очень просто. Все, что нужно сделать, – зарегистрировать онлайн-кошелек или купить внешний девайс и убедиться, что он подключен к интернету. Затем добавить его на сайт. Настроить опцию оплаты биткоинов, и прикрутить калькулятор. Чтобы клиент понимал, сколько биткоинов он отдаст за товар или услугу”.

Кошелек необходим при любом способе оплаты. В большинстве случаев дополнительно к нему добавляется платежный процессор. Рассмотрим оба варианта: с процессором и без него.

В этом случае появляется третья сторона. Процессоры конвертируют полученную крипту в фиат. Процессинговые компании сводят продавцов с источниками денег, это похоже на сервис по обмену валюты. Работает это так: клиент приходит в магазин и платит за товар биткоинами. Процессинговая компания берет эти биткоины, продает их на бирже и получает доллары. Полученный фиат компания переводит магазину. За весь процесс процессинговая компания берет вознаграждение. Примерно 1%.

О том, что настройка опций проста, говорит и региональный менеджер Finder.com Джон Бродский: “Чтобы принять биткоин на сайте, просто включите процессор (например BitPay) в качестве варианта оплаты, аналогичного кредитной карте или PayPal. Его относительно легко настроить, но перед тем как предлагать это клиентам, надо разобраться в принципе работы”.

Положительно к платежным процессорам относится и Чейз Дж. Олсон, автор проекта Coinlookup: “Существует несколько способов принять биткоины, используя онлайн-магазин. Например, использовать плагины Coinbase для таких платформ, как Shopify и WordPress. Coinbase – крупнейший дистрибьютор биткоина, эфириума и лайткоина в мире. Используя их продукты, гарантируется процент. Кроме того, можно использовать API Coinbase для того, чтобы интегрироваться самому. Договор можно сделать в письменной форме, как и для более привычных работ и услуг. Все, что нужно сделать, – разместить публичный адрес”.

Отличие от первого варианта в простоте механизма. Клиент переводит на кошелек продавца криптовалюту, и на этом оплата завершается. Здесь важно время транзакций. “Более дорогие и долгие транзакции – то, что невыгодно отличает биткоин от эфира и лайткоина”, – говорит Хен Ли, директор по коммуникациям и маркетингу компании Mothership Foundation.

Такой способ не подойдет для оплаты в магазине у дома, только для интернет-платежей. Также он малоприменим для компаний с большим потоком клиентов. Комментирует Нил Эндрю, директор по маркетингу PPC Protect Limited: “Если бы у нас не было платежного процессора, мы бы принимали криптовалюту вручную, чтобы клиенты отправляли ее на наш кошелек, а мы бы проверяли, что мы получили деньги. Поскольку у нас много клиентов, это решение, очевидно, невозможно”.

Возможность оплатить криптовалютой привлечет клиентов даже среди тех, кто платит наличкой или по карте. Надписи “здесь принимают биткоин” все еще редкость, и люди могут выбрать этот магазин или салон среди других просто из-за самого факта использования криптовалюты.

Читайте также:  Сколько стоит 1 догикоин в Биткоинах

Кто не хочет устанавливать платежный процессор и остановится только на кошельках, тому пригодятся советы Мэнни Ривера, сооснователя globalbitcoininvestors.com: “Существует два типа кошельков: холодные и горячие. Я рекомендую использовать их оба. Горячий я бы использовал для ежедневных транзакций. Самые популярные из них: Coinbase, Blockchain.info и Bitpay. Холодные больше используются как сберегательный счет, где хранится бо́льшая часть криптовалют. Два кошелька, которые я рекомендую: Trezor и Ledger Nano S. Оба типа кошельков позволяют создавать адрес биткоина или другой криптовалютный адрес”.

Вне зависимости от типа кошелька надо помнить о безопасности. В случае с криптовалютой это особенно актуально. Вот, что об этом пишет Владимир Горбунов, сооснователь криптобанка Криптериум: “Не нужно говорить секретный ключ покупателям, иначе вы рискуете потерять деньги. Криптовалютные кошельки могут поддерживать одну валюты или сразу несколько. Изучите этот вопрос, разберитесь с безопасностью, прочитайте инструкции к кошельку и выберите подходящие, основываясь на стране проживания и способе использования кошелька”.

В целом вопрос, как оплатить биткоинами любые товары, не вызовет сложностей. Другое дело – разобраться с налогами, бухгалтерией и первичными документами для отчетности. В Европе даже появились магазины, которые не только принимают оплату, но и выставляют цену на свои товары в криптовалюте. Так что все проблемы решаемы.

Согласно данным Google Trends, интерес к биткоину и другим криптовалютам сейчас находится на пике. По этой причине растет и количество работающих…

Все больше и больше людей продолжают приобретать криптовалюты. И точно так же растет количество людей, которые ищут куда бы ее…

Цифровые деньги должны избавить нас от банков и регуляторов, комиссий и сборов, они дешевле и проще в использовании. Бизнес интересуется…

Как принимать платежи в криптовалюте в интернет-магазине

Принимать криптовалюту в качестве платежного средства за предоставляемые товары и услуги может практически любой интернет-магазин. Вариантов получения оплаты в крипте существует несколько. Директор по развитию компании Free-Kassa Виталий Лавров рассказал Coinlife, как начать принимать платежи в биткоинах, чему придется научить бухгалтера и почему не стоит ждать оплаты в криптовалюте в оффлайн-магазинах.

Итак, способов принимать оплату в интернет-магазинах может быть несколько. Первый – завести несколько криптовалютных кошельков и указать их реквизиты (QR-коды) на своем сайте. Многим этот вариант покажется самым простым, но тут есть определенный нюанс. Если пройдет оплата за определенный товар, то владелец интернет-магазина просто не поймет, откуда этот перевод пришел. Ведь одно из главных достоинств криптовалют заключается в их анонимности. В итоге продавец получит только набор цифр, по которым невозможно будет идентифицировать покупателя. Поэтому данный вариант применим, если магазин торгует редким и уникальным товаром и покупателей не так много. Вопрос с покупкой решается в частном порядке на основе личных договоренностей. А что делать, если потенциальные покупатели выстроились в очередь? Тогда дело грозит вылиться в форменный финансовый бардак.

Второй вариант – создать специальный платежный модуль, с помощью которого можно автоматизировать весь процесс приема платежей в криптовалюте. Но без специальных знаний и соответствующего опыта это сделать невозможно. Потребуется привлечение сторонних IT-специалистов, а это может вылиться в копеечку. Зато процесс будет поставлен на поток, и каждый платеж можно будет отследить и связать с покупкой конкретного товара.

Самым логичным является третий вариант с подключением к криптовалютной бирже или платежному агрегатору. Таким образом вопрос с получением платежей будет отдан на аутсорсинг. Компания выставит комиссию за свои услуги, но для небольших интернет-магазинов и начинающих предпринимателей это будет оптимальным решением.

Следующий вопрос – что делать с полученными платежами в криптовалюте. Тут есть два варианта: их можно складывать в виртуальную кубышку или обменивать на фиатную валюту. Первый вариант больше подходит тем, кто рассматривает криптовалюты в качестве объекта для инвестиций. Эта тема весьма популярна в последнее время. В рамках нашего сервиса мы даже создали специальный криптокошелек FKWallet для этих целей. Второй вариант понятен без объяснений: криптовалюту можно обменять на традиционные деньги и сразу же использовать по собственному усмотрению.

Читайте также:  Что такое скрипт для Биткоинов

Любая криптовалюта – это, прежде всего, платежное средство, а значит подлежит учету. Если интернет-магазин предлагает товары или услуги за криптовалюту, то в документации должны быть отражены следующие этапы: получение товара покупателем, начисление НДС, поступление криптовалюты от покупателя, осуществление взаиморасчета.

Последующую продажу криптовалюты, которая поступила в качестве платежа за предоставленные услуги, можно сравнить с продажей ценных бумаг. В бухгалтерских документах необходимо отразить списание криптовалюты и поступление фиатных денег, после чего следует зафиксировать взаиморасчет. Со всем этим без особого труда справится любой грамотный бухгалтер.

Технических сложностей для приема криптовалют практически нет. Вся индустрия электронной коммерции стремительно эволюционирует, подстраиваясь под новые тенденции. Конечно, имеет место быть неопределенный статус криптовалют как платежных инструментов, но главная проблема заключается несколько в ином. Это курс!

Не секрет, что криптовалюты обладают высокой волатильностью. В среднем ее показатель равняется 15%. Давно не вызывает удивления тот факт, что биткоин за один день может изменить свой курс на тысячу американских долларов. А это огромные финансовые риски. Сегодня можно купить товар намного дороже, чем он будет завтра. Надо быть уверенным в дальнейших колебаниях курса криптовалюты, чтобы потом не сожалеть о покупке. Такой уверенности, к сожалению, нет у подавляющего числа людей, которые через интернет совершают покупки и оплачивают услуги.

С оффлайн-торговлей все обстоит несколько иначе. Есть вендинговые автоматы, которые принимают криптовалюту. Так же есть магазины, в которых уже принимают биткоины. Есть платежные карты, привязанные к криптовалютным счетам. Но все это пока еще выглядит как инициативы отдельных энтузиастов. Слабо верится в то, что в ближайшее время криптовалюты приобретут в оффлайне хоть часть той популярности, которую они уже получили в интернете.

Сегодня использование криптовалют в качестве платежного средства стало отличным решением для различных сфер общественной деятельности. Оплачивать товары и услуги посредством цифровых монет легко, безопасно и быстро. Также это отличный способ проведения международных транзакций. На данный момент функционирует более 1000 различных криптовалют с общей капитализацией более $150 млрд. Поэтому ниже мы рассмотрим, как настроить платежи биткоинами на онлайн-ресурсах.

На сегодняшний день биткоин – самая популярная криптовалюта в мире. Такие компании, как Microsoft, PayPal, SubWay и Expedia уже длительное время принимают биткоины в качестве платежного средства, а криптовалюты все чаще становятся достойным решением для сферы электронной коммерции. В связи с этим, ниже мы перечислим основные преимущества внедрения биткоин-платежей в e-commerce.

Безопасность транзакций. Так, многоуровневое шифрование экосистемы биткоина гарантирует высокий уровень защищенности Ваших финансовых ресурсов. Необходимо отметить, что системой используется шифрование SHA-256, а все транзакции сохраняются в распределенных реестрах.

Защищенность от мошенничества. Если кредитные карты и банковские переводы подвержены угрозе кражи личных данных пользователей, то специфика системы биткоина не позволяет осуществлять подобные противоправные действия.

Децентрализованная система. Известно, что все криптовалюты функционируют исключительно в сети Интернет, что не позволяет скрыть платежи, услуги, транзакции и т.д.

Низкие комиссионные сборы. Низкая стоимость проведения транзакций с использованием «цифрового золота» делает их более доступным в отличие от других способов оплаты.

Невозможность отмены транзакции. Характер протокола биткоина делает каждую транзакцию окончательной. После того, как платеж был сделан, клиент не может его отменить, что позволяет бизнесу избежать проблемы возвратных платежей.

Быстрота международных транзакций. Во многом скорость проведения платежа зависит от скорости создания нового блока и подтверждения участниками блокчейна транзакций. Обычно данный процесс занимает ориентировочно 10 минут. Вместе с тем, традиционные способы оплаты зависят не только от работы сторонних компаний и банков, но могут занимать до нескольких дней.

Читайте также:  В чем сила Биткоина

При совершении покупок в Интернете клиентам удобно иметь выбор из нескольких доступных способов оплаты. Эксперты отмечают, что каждый сервис должен предусматривать как минимум два типа платежей, таких как использование кредитной карты и PayPal. При этом все чаще указывается на необходимость использования третьего типа – биткоин-платежей.

Чтобы выяснить, какой способ является наиболее удобным, стоит постоянно проводить анализ целевой аудитории, а также пользовательских предпочтений. Относительно внедрения криптовалют, необходимо сперва определить, имеют ли биткоины в Вашей стране официальный статус и только затем проводить улучшение своих бизнес-процессов.

Если вы хотите самостоятельно настроить биткоин-платежи на своем ресурсе, то сперва необходимо создать учетную запись на одном из следующих сервисах: Bitstamp, Kraken, Coinbase или Bitfinex. Далее создайте и настройте свой биткоин-кошелек. После этого создайте несколько биткоин-адресов, которые нужно загрузить на Ваш веб-сервер.

Теперь Вы можете свои receiving addresses своим клиентам, которые размещают заказ на сайте и желают расплатиться цифровыми монетами. В результате, каждый клиент получит свой уникальный биткоин-адрес для оплаты.

После проведения платежа Вы можете обменять, полученные BTC на любую валюту.

Данный подход является достаточно трудоемким для неопытного пользователя, так как он требует определенных навыков веб-разработки. Однако, в данном случае, у Вас не будет необходимости использовать сторонние услуги и будет обеспечен полный контроль над своими финансами.

Если Вы используете WordPress, WooCommerce, Shopify или Magento в качестве платформы, то можете использовать плагины для интеграции биткоин-платежей в свой интернет-магазин. Все, что вам нужно сделать, это создать биткоин-кошелек и начать принимать платежи.

Использование сторонних сервисов обеспечивает наличие большого количества опций, касающихся проведения биткоин-платежей в e-commerce.

Вы настраиваете учетную запись, интегрируете поставщика услуг с Вашим сайтом, после этого платежи с использованием криптовалюты будут автоматически конвертироваться и перенаправляться на Ваш банковский счет.

BitPay — предлагает оптимизированное решение. Ваши клиенты смогут оплачивать товары и услуги биткоинами как с помощью своего ПК, так и смартфона. Платежи конвертируются в нужную валюту и отправляются на банковский счет. BitPay может быть интегрирован с многочисленными POS, e-commerce платформами и решениями для бухгалтерского учета.

Coinbase — очень похож на BitPay. Сервис предлагает своим клиентам удобное мобильное приложение для устройств iOS и Android.

CoinSimple отличается тем, что веб-сайт не конвертирует BTC. Поэтому Ваши монеты отправляются на биржу либо прямо в биткоин-кошелек. Таким образом, подобное решение предполагает больший контроль над монетами.

Несмотря на постоянные взлеты и падения стоимости основных криптовалют, можно с уверенностью заявлять, что они продолжат свое развитие. Многие e-commerce компании уже внедрили биткоин-платежи для удобства своих клиентов.

Выбор подхода к настройке платежей с использованием цифровых монет в Вашем интернет-магазине зависит от технических навыков и потребностей вашего бизнеса. Для небольших компаний достаточным будет использование плагинов.

С другой стороны, крупные предприятия, у которых большое количество транзакций, могут найти иные решения. Однако, в первую очередь, Вы должны ориентироваться на предпочтения Ваших клиентов относительно наиболее удобного способа оплаты товаров на Вашем сайте.

Внимание!

Амбициозная и опытная команда бизнес-аналитиков компании «6CLAPS» предлагает ряд сервисов, которые позволят:

  • сократить расходы на разработку программных решений, усовершенствование бизнес-процессов, осуществление организационных изменений;
  • найти решения, позволяющие достигать бизнес-целей, в том числе посредством использования блокчейн-технологий;
  • сократить количество ошибок и дефектов на поздних стадиях разработки программного обеспечения;
  • сдать проект в запланированные сроки;
  • повысить эффективность процесса разработки и тестирования систем.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector