Как подтвердить перевод Биткоинов blockchain

Блокчейн — защищенный способ передачи средств, который позволяет пользователю избавиться от контроля современной финансовой системы. Но, чтобы пользоваться технологией, нужно знать ряд особенностей. В их числе подтверждение транзакций. Редакция BITSIDE изучила процесс проведение транзакций на блокчейне, особенности их подтверждения, способы ускорить процесс и возможные проблемы.

Транзакция в blockchain — способ перевода средств между пользователями. Создатель распределенного реестра Сатоши Накамото разработал его с учетом двух недостатков финансовой системы:

  • Медленной работы — международный перевод может занять до пяти дней. В выходные банки не работают.
  • Большого количества посредников.

Накамото надеялся на то, что в blockchain платежи будут проходить быстрее. Их проверкой и подтверждением занимаются майнеры.

Сам процесс называют майнингом. Участник, используя специальное оборудование, обрабатывает транзакции и записывает их в блок. Для этого нужно решить специальную математическую задачу. Тот кто первый с ней справится, получит определенное количество криптовалюты.

Подтверждение нужно для противодействия двойному расходованию средств — чтобы пользователь не потратил одни и те же монеты дважды. Чтобы установить подлинность сделки ее проверяют на соответствие блокчейну. Данные, записанные в распределенный реестр, нельзя изменить или удалить, ведь они хранятся на тысячах узлов одновременно.

Посмотреть на состояние транзакции пользователь может используя специальные сервисы — «исследователи блоков» (анг. block explorer). Популярный вариант — Blockchain.info или Blockexplorer.com. Вверху страницы есть поисковик, где можно указать номер блока, хеш и другие сведения. Затем сервис отобразит связанную информацию.

Есть и другие способы. Некоторые из описанных выше возможностей доступны только на определенных кошельках.

Многих волнует вопрос, что значит неподтвержденная транзакция blockchain. Как упоминалось выше, такими считаются транзакции не добавленные в блок. Такое состояние может затянуться на несколько часов, а при сильной загруженности сети — дней.

В интернете встречается миф об истечении срока подтверждения транзакции. Но такого понятия не существует. Теоретически возможно то, что перевод останется неподтвержденным в течение нескольких лет, а затем все же будет обработан и платеж пройдет.

Срок истечения есть у некоторых кошельков. Например, вы отправляете криптовалюту, но ее не включают в блок. Через несколько дней (срок зависит от кошелька) сделка удаляется.

Сначала нужно разобраться в причинах. Общеизвестно то, что на это влияет:

  • размер транзакции;
  • размер комиссии;
  • загруженность сети.

В случае если средства хранятся на кошельке с функцией Replace-by-fee, можно использовать ее. Также выше описано достаточно возможностей для ускорения проведения сделки. Простой способ — воспользоваться сервисами-ускорителями.

Отменить транзакцию blockchain нельзя. Блокчейн построен так, что сделки проведенные в нем, являются необратимыми. Это одно из следствий того, что в распределенном реестре нет посредников и каждый пользователь отправляет средства напрямую друг другу. Владельцы BTC временами по ошибке отправляют монеты посторонним людям, но помочь им в этом случае не может никто. Разве что этот случайный получатель будет настолько сознательным, чтобы переслать средства обратно.

В этом смысле биткоин похож на наличные деньги. Если человек уронит банкноту и ее поднимет неизвестный, то вернуть ее можно будет, только если одна из сторон видела другую. В противном случае отследить наличные нельзя. В Биткоине, при отправке на ошибочный адрес, адрес получателя будет известен всем, но нельзя понять, какой реальный человек стоит за ним.

Хотя один способ отменить транзакцию в сети Биткоин все же есть. Для этого нужно захватить более 50% вычислительных мощностей. Сумма необходимых инвестиций только в покупку оборудования составляет почти $7 млрд. Каждый день за электричество придется платить почти $5 млн. Но, благодаря концентрации мощностей, можно, фактически, захватить сеть, а затем отменять транзакции или тратить одни и те же монеты дважды. Правда, биткоин в таком случае обесценится. Едва ли игра стоит свеч.

К преимуществам блокчейн-транзакции относят:

  • Прозрачность и отсутствие посредников.
  • Децентрализация и независимость от традиционной финансовой системы.
  • Доступность — возможностью могут пользоваться все владельцы биткоина.
  • Невозможность изменить данные распределенного реестра.
  • Защищенность от кибератак.

Также к преимуществам блокчейна принято относить низкую комиссию и высокую скорость. Но в данный момент это не так.

Скорость подтверждения зависит от комиссии, загруженности сети и суммы. Чтобы ускорить процесс приходится использовать различные ухищрения, функции кошельков и дополнительные сервисы. Биткоин почти потерял два своих преимущества, но все равно остается платежным средством способным изменить финансовую отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одной из так называемых «проблем» биткоина в глазах новых пользователей является отсутствие мгновенного подтверждения. Транзакции, хоть и являются подлинными и безопасными, достигают этого путем прохождения нескольких подтверждений через блокчейн, и это как раз может создать неудобство в ситуациях, когда вам нужно быстро совершить покупку в магазине, не дожидаясь подтверждения очередного блока.

Проблема времени ожидания подтверждения новых блоков привело к созданию целого ряда различных альткоинов, которые предлагают подтверждение сделок в течение одной минуты, но на самом деле нет необходимости в новой криптовалюте, если вам просто нужно ускорить перевод биткоинов. Есть те, кто считает, что неподтвержденные биткоин-транзакции относительно безопасны, но факт остается фактом, что только подтвержденные транзакции заслуживают полного доверия. Давайте рассмотрим три различных решения для совершения мгновенных подтверждений как наиболее возможные и безопасные.

Самый распространенный способ, который доступен уже сейчас, это централизованные сервисы, такие как Coinbase. Использование такого решения предполагает хранение секретных ключей клиентов и мерчантов на стороне сервиса биткоин-кошелька. Когда сделка совершается между двумя клиентами Coinbase, фактически она находится за переделами блокчейна. Это означает, что Coinbaseпросто меняет информацию на своих внутренних счетах, а не обновляет сам блокчейн биткоина. Такие операции вне блокчейна также имеют преимущества, связанные с отсутствием комиссий, что дает еще больше возможностей для микроплатежей. Несмотря на то, что это наиболее используемое решение на сегодняшний день, оно также является весьма проблематичным. Предполагается что биткоин — полностью децентрализованная валюта и платежная система, так что создание аналога PayPalна основе блокчейна разрушает в первую очередь саму идею использования криптовалют.

Читайте также:  Какая валюта после Биткоина

Биткоин-адреса с мультиподписью являются мощным инструментом, который можно использовать, чтобы достигнуть баланса сил между компанией, которая хранит биткоины, и клиентами этой компании. Например, при использовании кошельков GreenAddress.it, в действительности существует две подписи, необходимые для завершения биткоин-транзакции. Пользователь должен сначала инициировать отправку средств с использованием закрытого ключа, затем сервис GreenAddress также должен будет подписать транзакцию после проверки на любой вид подозрительной активности. Это не только повышает уровень безопасности, но также позволяет продавцам доверять транзакциям с нулевым подтверждением, пока они доверяют GreenAddress как компании.

В связи с тем, что GreenAddress подписывает каждую транзакцию, любой пользователь, который намерен совершить мошеннические действия, должен иметь GreenAddress в качестве сообщника. Также в кошельках имеется возможность ограничения услуги мультиподписи по времени, что дает пользователям возможность использовать свои средства без подписи GreenAddress после определенного периода времени. Таким образом, сервис никогда не сможет запретить клиенту использовать собственные биткоины.

Последнее решение в вопросе повышения безопасности мгновенных биткоин-переводов – открытые транзакции. При таком подходе биткоины хранятся на доверенных серверах. Это напоминает подход Coinbase, ведь транзакции могут совершаться вне блокчейна без ожидания подтверждения.

Основные преимущества модели с открытыми транзакциями перед Coinbase в том, что серверы, хранящие средства, не могут фальсифицировать получение средств, и этих серверов несколько.

Voting Pools (протокол, используемый в открытых транзакциях) также предлагает улучшение по сравнению с традиционным подходом, когда все биткоины хранятся в одном месте. Несмотря на то, что систему доверенных серверов все же не следует рассматривать как столь же безопасную как сам блокчейн, это может стать идеальным балансом безопасности и удобства, тем, что многие биткоин-компании искали в течение последних нескольких лет.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Новичкам в криптовалютном сообществе вряд ли интересно, что такое Биткоин транзакции, поскольку они работают с небольшими суммами. Для них вопросы о генерации блоков или подтверждения транзакций не столь важны, как для крупных инвесторов или трейдеров, торгующих цифровой валютой на криптовалютных биржах. Тем не менее, если пользователь решил работать в сфере заработка цифровой валюты путем сбора сатоши с кранов, майнинга или инвестирования в перспективные проекты, нацеленные на популяризацию Биткоина, кое-что о технологии знать необходимо.

После получения некоторого количества цифровых монет, их нужно как-то перевести для дальнейшего использования, или конвертировать в фидуциарные деньги. Как подтвердить транзакцию в Биткоин-кошельке? При отправке цифровых денег создается заявка, где и подтверждается направление и сумма перевода. Но есть одна проблема, подтверждение транзакции самой системой может занять некоторое время (иногда до 5–7 часов). В редких случаях система не подтверждает запрос, и деньги возвращаются на кошелек, с которого создавалась транзакция.

Технология blockchain работает на основе генерации информационных блоков с данными о самом Биткоине и транзакциях, заказываемыми пользователями сети. В каждый следующий блок включаются запросы пользователей на перевод цифровых денег. Если говорить о системе Биткоин, то полное подтверждение транзакции возможно при условии, что она будет включена в шесть следующих блоков. Проще говоря, транзакция должна быть подтверждена шестью информационными блоками, только тогда происходит перевод цифровой валюты.

Число блоков для подтверждения выбрано не случайно. Дело в том, что подобную систему намного сложнее взломать. Чтобы подтвердить транзакцию, нужно шесть блоков, которые одобрят перевод, а значит, для хакеров меньше шансов хоть как-то повлиять на процесс. Вероятность подделки блока или цепочки блоков для кражи валюты ничтожно мала, если только у злоумышленника имеется мощная аппаратура, стоимостью в несколько миллионов долларов.

Неподтвержденная транзакция в сети Биткоин может вернуться на кошелек пользователя, который создал заявку. Это бывает крайне редко, но все-таки случается. Причина в том, что сеть может быть перегружена. Это усложняет процесс генерации блоков. Если одновременно делается много запросов для подтверждения транзакций, то может быть задержка во времени. При перегрузке системы, когда запросов намного больше, чем генерируемых блоков, некоторые транзакции могут отклоняться. В таком случае деньги возвращаются на Биткоин-кошелек.

Читайте также:  Сколько Биткоинов осталось в мире

Многих интересует вопрос, можно ли ускорить подтверждение транзакции Биткоин самостоятельно. Как можно повлиять на скорость подтверждения транзакции? Как оказалось, существует несколько способов, которые и рассмотрим ниже. Главное, что нужно понять, – система блокчейна работает согласно установленным правилам и на основе определенных условий. Пользователь лично никак не может повлиять на генерацию блоков или на подтверждение транзакции, все процессы происходят благодаря целой сети пользователей, где каждый играет свою роль и определенным образом влияет на систему.

Тем не менее, вопрос, как быстрее подтвердить транзакцию в Биткоин кошельке до сих пор не теряет актуальность. Рассмотрим несколько способов, как использовать систему блокчейн в скоростном режиме:

  1. Использование централизованных сервисов с отдельной системой транзакций. Существуют ресурсы, предлагающие услуги создания и использования Биткоин-кошельков, которые проводят транзакции цифровой валюты между своими клиентами, не задействовав экосистему блокчейна. Подобные сервисы предлагают своим клиентам мгновенные транзакции, но только в том случае, если перевод валюты происходит внутри системы. Один из таких сервисов – Coinbase. Он имеет отдельную от блокчейна систему транзакций, благодаря которой можно проводить переводы практически мгновенно.
  2. Использование мультиподписи для ускорения подтверждения транзакции в системе Биткоин. Некоторые компании, такие как GreenAddress, кроме стандартной подписи транзакции, предусмотренной системой, ставят свою мультиподпись, как подтверждение надежности перевода. Система блокчейн рассматривает подобные транзакции, как надежные и они быстрее принимаются в генерируемый блок. Кроме того, использование технологии мультиподписей повышают безопасность криптовалютных транзакций.
  3. Использование открытых транзакций и доверительных серверов. Суть в том, что открытая транзакция, когда присутствует вся информация об отправляющей и принимающей стороне, быстрее получает подтверждение системы путем принятия данных в генерируемый блок. Но мало кто использует открытые Биткоин-транзакции, поскольку это противоречит самой идее использования цифровой валюты, а именно – анонимности денежных переводов.

Бытует мнение, что можно увеличить скорость принятия транзакции в блоке путем искусственного повышения комиссии. Большинство Биткоин-кошельков поддерживают подобную функцию, но повышение комиссии не может существенно повлиять на скорость принятия транзакции. Она будет проходить стандартную процедуру подтверждения перевода, через одобрение транзакции шестью блоками, не меньше.

Бывают случаи, когда неподтвержденная транзакция Биткоина зависает в системе. Она не подтверждается генерируемыми блоками и не возвращается назад на кошелек. Что же делать в такой ситуации? Для начала нужно понять, в какой очередности принимаются транзакции. Дело в том, что каждая заявка на перевод валюты при создании получает определенный уровень приоритетности. Именно от него зависит скорость принятия системой денежного перевода. Факторы, влияющие на приоритетность транзакции:

  • Размер транзакции. Чем больше цифровой валюты вы передаете, тем выше будет статус транзакции.
  • Время хранения криптовалюты на кошельке также играет роль, поскольку система больше доверяет Биткоинам, которые долго лежат на счету.
  • Размер комиссии, которую готов заплатить пользователь, как награду за подтверждение транзакции в Биткоин-кошельке.

Последний пункт стоит рассмотреть внимательнее. Система blockchain рассчитана на транзакции с нулевой комиссией. По таким правилам действовала сеть раньше, но сейчас владельцы Биктоин-портмоне, предлагают актуальную комиссию за перевод. Иногда она варьируется исходя из загруженности системы и количества транзакций, проходящих подтверждение. Пользователю разрешено самому выбирать размер комиссии, но не меньше, чем 1 сатоши. По мнению некоторых участников системы, чем выше комиссия транзакции, тем выше приоритет, соответственно, подтверждение перевода произойдет скорее. Но это не совсем так.

Не всегда подтверждение транзакции в системе Биткоин зависит только от размера вознаграждения. Да, комиссия играет некоторую роль, но далеко не главную. Все зависит от скорости добычи криптовалюты, то есть от майнеров. Чем больше добывается Биткоинов, тем скорее будут подтверждаться транзакции. И наоборот, усложняется добыча, замедляется скорость подтверждения. Что же делать, когда цифровые деньги зависли в системе? Единственное, что вы можете сделать в такой ситуации – это ждать пока транзакцию включат в следующий блок, или, когда система автоматически вернет ваши деньги. Не стоит писать в службу поддержки сервиса, предоставляющего услуги Биткоин-кошелька, они ничего не могут сделать. Любая неподтвержденная транзакция рано или поздно, по условиям функционирования системы, должна быть включена в блок, или возвращена в отправную точку.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector